ДОНСКАЯ КАЗАЧЬЯ РЕСПУБЛИКА

«Власть, земля и то общественное устройство, и уклад жизни, который позволил бы нам достойно жить, а детям передать не рабскую психологию и рабство, а светлое будущее!» А.Н.Юдин
 
ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВходСайт ДКР

 

 Национальные герои

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Национальные герои Empty
СообщениеТема: Национальные герои   Национальные герои Icon_minitime1Чт 20 Окт 2016, 13:02

Национальный герой Башкортостана Салават Юлаев (к 260-летию со дня рождения)
Сегодня в Башкирии отмечается 260 лет со дня рождения национального героя башкирского народа Салавата Юлаева — выдающейся личности, навечно оставшейся в истории России и Башкортостана, всей мировой истории. 16 июня 1754 года в деревне Текеево Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги родился Салават Юлаев. Сын Юлая Азналина, уже в 1771-72 годы исполнявший должность старшины Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги, 10 ноября 1773 года примкнул к восстанию и принял участие в Крестьянской войне 1773-75 годов на стороне Емельяна Пугачева, став его ближайшим сподвижником. 

В ноябре-декабре 1773 года Салават Юлаев участвовал в боях около Оренбурга и на Оренбургской линии, в январе-марте 1774 года стал одним из предводителей восстаний в Пермской и северной части Уфимской провинций. Командовал войском в количестве более четырех тысяч человек; его отряд 12 января 1774 года взял без боя Красноуфимскую крепость, 18-25 января принял участие в осаде города Кунгур, 19 февраля сразился с правительственными войсками около Красноуфимской крепости, в начале марта — около города Сарапула Казанской губернии, 14 и 17 марта — около Красноуфимской крепости и деревни Бугалыш Сызгинской волости Сибирской дороги (ныне — Свердловская область). 

В апреле — мае Салават Юлаев занимался мобилизацией населения Уфимской провинции в Главное повстанческое войско, которое снабжал деньгами, провиантом и снаряжением. В начале мая отряд Салавата Юлаева вступал в бои с правительственными войсками под командованием Михельсона около Верхнего Симского завода, в конце мая — около Айской пристани Айлинской волости Сибирской дороги (ныне деревня Старая Пристань Челябинской области). 

В июне того же года Емельян Пугачев произвел Салавата Юлаева в бригадиры. С июля по ноябрь Салават руководил повстанческим движением на территории нынешнего Башкортостана. Предпринял попытку захватить Уфу, осадил Катав-Ивановский завод. Продолжал борьбу и после поражения Главного повстанческого войска и ареста Пугачева. Последний бой его отряда с правительственными войсками состоялся 20 ноября около Катав-Ивановского завода, 25 ноября он был захвачен командой генерал-майора Фреймана. 

После длительного следствия, проводившегося с ноября 1774 года по июль 1775-го Тайной экспедицией Сената и оренбургским губернатором Рейнсдорпом в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге, Салават Юлаев вместе с отцом был подвергнут наказанию кнутом (175 ударов), клеймению знаками «3» («злодей»), «Б» («бунтовщик»), «И» («изменник») на лбу и на щеках, а 2 октября был отправлен в пожизненную ссылку в Балтийский Порт (до 1762 года — крепость Рогервик). 26 сентября 1800 года Салават Юлаев умер. 

Салават Юлаев был также поэтом, из его поэтического наследия до наших дней дошло около 500 строк. В песнях-четверостишиях, относящихся к последнему этапу творчества, он размышлял о причинах поражения восстания и выражал беспокойство за судьбу родного народа и башкирской земли. Впервые на русском языке его произведения были опубликованы еще в 1880 году Ф.Д.Нефедовым в очерке «Салават, башкирский батыр». 

В годы Гражданской войны политическим отделом Отдельной Башкирской кавалерийской дивизии издавалась газета «Салауат», в ходе Великой Отечественной войны сформирован 1292-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк им. С.Юлаева, построены бронепоезд и истребитель «Салават Юлаев». Именем Салавата Юлаева названы административный район, город, улицы, хоккейный клуб, теплоходы, пещеры, открыты музеи в селе Малояз Салаватского района РБ и в городе Палдиски (Эстония), установлены памятники. Ему посвящены балет «Горный орел», роман С.П.Злобина, опера и художественный фильм «Салават Юлаев» и другие художественные произведения. 

Автор: Тимур Рахматуллин 
Источник - bashinform.ru 

Национальные герои B2ap3_thumbnail_i-3_20141121-102826_1
Салават Юлаев 
МОЙ УРАЛ
 
Ай, Урал, ты, мой Урал, 
Великан седой, Урал! 
Головой под облака 
Поднялся ты, мой Урал! 
Моя песня о тебе, 
О любви моей к тебе. 
Вместе с полною луной 
Золотом одет Урал, 
Вместе с утренней зарей 
Серебром блестит Урал. 
По бокам твоим, Урал, 
Встали темные леса, 
А у ног твоих, Урал, 
Степь – зеленая краса. 
Белоснежные цветы 
На лугах твоих цветут, 
И цветы, и соловьи 
Честь Аллаху воздают. 
Громко славит птиц напев 
Первый ясный солнца луч, 
А закатный солнца луч 
Провожает, присмирев. 
Ай, Урал, ты мой Урал, 
Великан седой, Урал! 
Все слова я растерял, 
Как воспеть тебя, Урал? 
Заиграй же, мой курай, 
Песню, чтоб вошла в сердца, 
И Урал, и весь наш край 
Прославляя без конца! 
(Перевод Б. Турганова)



САЛАВАТ  СТАЛ   ГЕРОЕМ,    А  ГЕРОИ  НА   КОМПРОМИССЫ   НЕ   ИДУТ - ОНИ   НЕ ПОДСТРАИВАЮТСЯ ПОД СОБЫТИЯ, А ЗАСТАВЛЯЮТ СОБЫТИЯ СЧИТАТЬСЯ СО СВОЕЙ ВОЛЕЙ!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Национальные герои Empty
СообщениеТема: Re: Национальные герои   Национальные герои Icon_minitime1Пт 21 Окт 2016, 05:27

КУЛ ШАРИФ. Воин, поэт и мыслительКул Шариф (тат. Qolşərif, Колшәриф) — имам, религиозный деятель XVI века, поэт, один из нацио­нальных героев Татарстана, возглавивший оборону одной из частей города Казань в октябре 1552 года против русских (поход Ивана IV Грозного). Погиб при штурме вместе со своими сподвижника­ми. В его честь названа мечеть Кул Шариф, построенная недавно на месте разрушенной старой ме­чети, у стен которой и пал в сражении сеид Кул Шариф.Верховный сеид Кул Шариф погиб при взятии Казани русскими в 1552 году. Марджани, опираясь на народные предания, сообщает, что Кул Шариф со своими последователями, объединенными в особое военное подразделение — «полк», состоявший из молодых дервишей и суфиев, оборонялся отступая, вплоть до здания медресе, потом поднялся на его крышу, где был заколот, и упал вниз. Так трагически прервалась жизнь этой выдающейся личности эпохи Казанского ханства.

В «Зафернаме-и вилайет-и Казан» есть такие строки:

О, Шарифи, если ты еще надеешься на лучшее, Не уходи с этой земли,
Ибо если ты уйдешь, кто же будет сахибом города Казани? -Дамир Исхаков,
доктор исторических наук
Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Национальные герои Empty
СообщениеТема: Re: Национальные герои   Национальные герои Icon_minitime1Пт 21 Окт 2016, 19:27

Байсангур Беноевский (1794 - 1861гг.)
Бойсангур Беноевский (чеч. БойсанхIар Бено, 1794 Беной, Чечня — 1861 Хасав-Юрт) — знаменитый чеченский полководец 19 века, наиб имама Шамиля (в июне 1859 года,когда царским войскам покорился последний аул Восточной Чечни,Шамиль направился в Гуниб,к своему последнему убежищу в Дагестане. С поспешно отступающим имамом из числа чеченских наибов оставались только двое: Байсангур Беноевский и Осман Мичикский).

В 1794 году в семье крестьянина Эди из аула Беной родился мальчик. Назвали его Байсангуром. Ещё свежи были в памяти народа битвы восставших горцев Северного Кавказа под предводительством Шейха Мансура (Ушурмы Шаабазова) с царскими войсками. В год рождения Байсангур первый имам Кавказа умер в каземате Шлиссельбургской крепости.
О периоде жизни Байсангура до 1839 года пока ничего не известно. Но ясно другое: он не мог стоять в стороне от антиколониальной борьбы, в которой активнейшее участие принимали члены беноевского общества.

Здесь в Беное скрывался от царских войск предводитель повстанцев Чечни Ташу-Хаджи. Сюда бежал потерпевший поражение в Дагестане, но увенчанный славой мужественного воина в Ахульго Шамиль со своей семьей и несколькими соратниками. Измученного имама Дагестана приютил у себя предводитель беноевцев Байсангур. Здесь в Беное, в начале 1939 года у жены Шамиля родился сын Муххамед-Шефи.

Именно в Беное скрепилась многолетняя боевая дружба старых знакомых, не раз ходивших прежде в бой. Вместе с Ташу-Хаджи, Шоип-муллой из Центороя и Джавадханом из Дарги Байсангур разворачивает бурную деятельность в Нохч-мохке (Ичкерия) для провозглашения Шамиля имамом Чечни. В Беной съезжаются предводители чеченских обществ для знакомства с будущим лидером горцев. Тогда же в 1839 году на горе Кхеташон-корта у села Центорой на съезде представителей ичкеринских обществ и народа знаменитый ученый, храбрый воин и имам Дагестана, шейх Шамиль был провозглашен имамом Чечни и Дагестана, отцом страны и отцом шашки (тур да), то есть, предводителем и главным полководцем.
Чечня и Дагестан, объединенные призывом газавата (священной войны), поднялись на борьбу с царскими колонизаторами.

В начале января 1844 года чеченцы и аварцы пишут царским военачальникам: "Со времени появления низких ног ваших на стесненных землях и горах наших, вы всегда обманывали людей наших несправедливыми словами своими и подлогами, что неприлично людям благоразумным и действительно храбрым, а в особенности великим государям, имеющим влияние, силу и средства действовать противу равного себе и могущих избавить угнетенных от преследования притеснителей. Вы же всегда разоряли имущество наше, жгли деревни и перехватывали людей наших, чего хотя и неприятно было переносить нам, но притеснения эти противу желания носили на себе до сего времени; потому, во-первых, что не имели нужных инструментов и оружия и, во-вторых, что между нами находились люди глупые, которые из видов своих предавались вам, ради временной пользы непостоянного света. ...Словом, между нами и вами не остается ничего более, кроме вражды, обнаженных шашек и войны. А потому должно вам отступить от земель наших немедля времени, а в противном случае вы делаете то, что вам угодно, и мы также постараемся по желанию своему до тех пор, покуда не свершится воли Божией. Впрочем, вы не думайте, чтобы мы боялись и отступили назад: напротив мы приняли присягу на имя Бога, алкорана, библии, Евангелия и псалтыря в том, чтобы упорно драться с вами до тех пор, покуда из двух сторон до последнего уничтожится, или покуда вы не оставите места наши".

Прямодушный и бесхитростный Байсангур отказался от почетных званий и должностей, которые ему предлагал имам, не желая идти против своих принципов; ему претило желание власти над людьми. Шамиль и его окружение с огромным уважением и любовью относились к мужественному лидеру беноевцев. "Таш адам Байсангур" (Байсангур - человек из камня), - отзывался о нем Шамиль.
Байсангур со своим отрядом беноевцев участвует во многих сражениях, ведя их в бой под своим знаменем.
Летом 1845 года в Ичкерии чеченцы, в числе которых и Байсангур, дагестанцы и русские повстанцы громят многочисленные войска графа Воронцова. После этого разгрома царские генералы в течение 14 лет уже не решались заходить в Ичкерию.

В боях летом 1845 года Байсангур лишается руки.
1847 год. Царские войска осадили аул Гергебиль в горном Дагестане. Одноглазый и однорукий Байсангур со своим отрядом беноевцев защищает участок обороны в районе садов. Царские военачальники время от времени начинают штурм селения. Пушечным ядром чеченскому наибы отрывает ногу. Истекающего кровью, без сознания, 53-х летнего наиба в наступивших сумерках подбирают царские солдаты.

Весть о пленении Байсангура мгновенно облетает горы. Шамиль тяжело переживает это известие. Он лично оказывает помощь друзьям и родичам в организации побега из плена. Тяжело раненного Байсангура под большим конвоем отправляют из Дагестана в крепость Грозную. По дороге на колонну нападают мюриды и освобождают наиба.
Байсангура с ликованием встретили горцы. Но радость их была омрачена видом бесстрашного воина. Он был калекой.
Нестерпимым огнем, особенно в ненастье, горело израненное тело, жизнь становилась невыносимой, словно муки ада. И все таки побеждала железная воля. Об этих героях, рыцарях свободы писали в "Коммунистическом журнале" печатном органе, руководимом К. Марксом и Ф. Энгельсом, с сентябре 1847 года : "Храбрые горцы снова нанесли русским несколько серьезных поражений...Народы, учитесь у них, на что способны люди, желающие остаться свободными!"

Без одного глаза, без руки и без ноги Байсангур остается в строю. В бою его привязывают к коню, и его единственная, но сильная рука уверенно сжимает шашку. Почти 25 лет изнурительной войны ослабевают имамат. Против кавказских горцев царизмом бросается 300-тысячная армия. Народ уже не в состоянии оказывать длительное сопротивление как прежде. Только население Чечни сократилось в 5 раз. Конец был предрешен. Преодолевая сопротивление непокорных, сжигая аулы царские войска постепенно занимают территорию Чечни и Дагестана. Шамиль покидает Чечню. 12 марта 1859 года вся Чечня была занята царскими войсками, за исключением Беноя и прилегавших к нему селений. Непокорный Байсангур уходит со своим отрядом в горный Дагестан к Шамилю. Беной сожжен. Имам Шамиль, теснимый многочисленными царскими войсками, с 400 защитниками и 3 пушками укрепляется на горе Гуниб. Байсангур организует оборону Гуниба. 25 августа 1859 года после осады имам Шамиль сдался в плен.

Байсангур был одним из двух чеченских наибов, вместе с Османом Мичикским, которые до конца остались с имамом Шамилем.

Предание, сохранившееся у чеченцев и ингушей, донесло до нас отголоски тех событий: "С чеченским отрядом, в котором большинство было беноевцев Бойсхар (Байсангур) участвовал в последнем сражении Шамиля с царскими войсками. Когда Бойсхар узнал, что имам идет сдаваться, то он поскакал к Шамилю. Увидев идущего к выходу из аула Шамиля Бойсхар окликнул его и попросил поговорить с ним. На окраине аула стояла сакля, вдвоем они зашли туда. Бойсхар всячески возражал против сдачи в плен имама. Он убеждал его, что ещё не все потеряно, что они как ангелы на крыльях пронесут его через тройное кольцо вражьих войск. Что они вновь поднимут Чечню на борьбу. Однако Шамиль был непоколебим в своем решении и направился в сторону царских войск. Бойсхар выхватил пистолет и навел его на удалявшегося Шамиля, окликнув его по имени: "Шемал!" (Назвать имама без звания по имени было очень непочтительно). Шамиль не оборачиваясь продолжал идти. Еще дважды окликнул Бойсхар имама, но тот не обернулся.
Когда царский генерал спросил Шамиля, почему тот не обернулся, когда наиб звал его, то Шамиль ответил: "Если бы я обернулся, то он застрелил бы меня".
"А разве он не мог застрелить тебя и так?" - удивился генерал.
"Это был Бойсхар, а он в спину не выстрелит", - ответил Шамиль.

После сдачи Шамиля в плен Байсангур вместе с чеченским отрядом прорывается сквозь тройное кольцо врагов и уходит в Чечни. В этом историческом прорыве погибает почти весь его отряд.
Байсангур со своей семьей скрывается в пещерах рядом с Беноем. Неукротимый предводитель беноевцев совместно с одним из соратников Солтамурадом и лидерами других чеченских общин готовит восстание. В Аргунском ущелье одновременно и в контакте с ними энергично готовятся к выступлению "старый волк" Ума Дуев из Дзумсоя и Атабай Атаев. Проведя за зиму подготовку, в мае происходят вооруженные выступления. В Ичкерии знамя свободы поднимает 66-летний Байсангур и более молодой Солтамурад. Происходят периодические столкновения с царскими войсками с переменным успехом. По преданию, бывший имам Шамиль по настоянию царя пишет ему письмо, укоряя в том, что он напрасно губит людей в безнадежной борьбе, что силы русских неисчислимы. Говорят, что Байсангур ответил со свойственной ему решительностью, что Шамиль опозорил себя навеки тем, что променял борьбу за свободу на рабство и плен, и что сам Байсангур будет сражаться за свободу своего народа, пока будет жив.

Выходя из окружения под Байсангуром погибает конь, сам он раненный попадает в плен.
Военно-полевой суд проговорил Байсангура к смертной казни через повешение. В тот воскресный день на площадь перед церковью в Хасав-юрте собрали народ. Многие кумыки, горные дагестанцы, чеченцы сами пришли посмотреть на знаменитого предводителя горцев. Под барабанный бой везли на телеге одноглазого, однорукого и одноногого чеченца. Кто знает, что думал этот человек перед казнью? Что хотел сказать этим людям в оборванных одеждах, с надеждой на чудо взиравших на него, и не стесняясь утиравших слезы, мучаясь от своего бессилия ему помочь.

Тяжело передвигавшегося 67-летнего Байсангура подвели к виселице. Стоявшие на площади горцы начали читать предсмертную молитву "ясин". Раздавались команды офицеров. Остановили барабанную дробь. Зачитали приговор. И тут царские палачи применили изуверский прием: начали вызывать из толпы горцев, желающего совершить казнь над Байсангуром, в награду обещаны деньги. Толпа угрюмо молчала. Но нашелся один..( чтобы не было случайностей в царской пропаганде, палач из горцев был подкуплен заранее). У Байсангура задрожали губы. Он не стал ждать и, сверкнув глазами, сам выбил из под себя скамью. Возглас ужаса и скорби пронесся над толпой. Многие мужчины плакали...

Трудно удивить горцев храбростью. Но всегда во всех честных людях особое и неизменное восхищение вызывало имя Байсангура Беноевского. Этот человек, являющийся одним из самых легендарных героев чеченского народа, остался в истории образцом неукротимости, мужества и несгибаемой воли. Его образ, как и многих других героев, воспитывал лучших сынов чеченского народа, таких, как Алибек Алданов, Зелимхан Харачоевский, Асламбек Шерипов, сказавший в 1918 году: "Благодаря русской революции мы получили ту прекрасную свободу, за которую столетия бились наши предки и кидались на штыки побежденные".

Имя Байсангура долгое время было одним из "белых пятен" официальной истории, а сейчас оно должно занять подобающее ему место и стать на её страницах рядом с именами Имама Мансура, имама Шамиля и многих других, известных и неизвестных героев, отдавших свои жизни за свободу и счастье Чечни и Дагестана.
Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Национальные герои Empty
СообщениеТема: Re: Национальные герои   Национальные герои Icon_minitime1Сб 22 Окт 2016, 05:51

Деятельность гетмана Мазепы

На Левобережье гетманство просуществовало свыше 100 лет. 1663-1668 – И. Брюховецкий, 1668-1672 – Д. Многогрешный, 1672-1687 – Самойлович. В 1687г. гетманом выбрали Ивана Мазепу. Придя к власти, Мазепа проводил традиционную политику гетманов периода руины. Во-первых, он укрепил институт гетманства и свою власть, поддерживая реформы царя, заручился дружбой и доверием Петра I. Для укрепления власти Мазепа сконцентрировал огромные земельные владения и другие богатства в качестве личной собственности. Во-вторых, он укреплял господствующее положение в обществе казацкой старшины, видя в ней опору своей власти. В-третьих, - добился экономического и культурного подъема гетманщины. В-четвертых, Мазепа отстаивал автономию гетманщины. В целом, гетманство Мазепы протекало традиционно, и прославился он благодаря решительной попытке завоевать государственную независимость для своей Родины. И. Мазепа яснее многих видел непосредственную угрозу украинской автономии, несовместимой с российским самодержавием. В 1708г. армия Карла XII оказалась в Украине, гетман заключил с ним договор, согласно которому Украина признавалась независимым государством под покровительством Швеции. Но на его призыв не последовала всенародная поддержка разрыва с Москвой. Закрепощаемые крестьяне и рядовые казаки не верили лидеру помещиков и в чужой наемной армии не видели своих союзников. В битве под Полтавой в 1709г. рассеялась иллюзия о превосходстве шведских войск над московскими войсками. Им было нанесено сокрушительное поражение. Гетман и король спаслись бегством в турецкие владения. Мазепа вскоре умер. Петр I воспользовался мятежом Мазепы как поводом для расправы с украинской автономией. Гетманская столица Батурин была уничтожена со всеми жителями. Реальные и мнимые сторонники Мазепы были собраны и зверски казнены публично. Была разгромлена Запорожская Сечь. Оценки гетманства Мазепы колеблются в диапазоне от предателя до героя. Если подойти объективно, то с прагматической точки зрения его попытка завоевать гос. независимость непосредственно не дала ничего для укрепления украинской государственности, но в качестве свидетельства борьбы за независимость Украины имела перспективное значение. Доказательством этого может служить тот факт, что одна из купюр современной украинской валюты украшена портретом И. Мазепы.



Серьезный удар по украинской автономии был нанесен царизмом после окончания Северной войны. В 1722 г. Петр I велел учредить Малороссийскую коллегию, которая должна была постоянно находиться на Украине и фактически делить власть с гетманом. После смерти Скоропадского на Украине возникло двоевластие: с одной стороны, сохранялась Генеральная войсковая канцелярия, а с другой – вводилась Малороссийская коллегия. Руководствуясь старым имперским принципом «разделяй и властвуй», эта коллегия начала свою работу с обращения к населению подавать ей жалобы на злоупотребления казацкой старшины и иных должностных лиц. Понимая, что борьба с царизмом за сохранение былых автономных прав не приведет к желаемым результатам, Апостол сосредоточил всю свою деятельность на укреплении материального положения имущих слоев. Он навел порядок в финансовой сфере, сформировал годовой бюджет Гетманщины в размере 144 тыс. рублей и в своей экономической политике сделал упор на развитие частного предпринимательства. Большинство запорожцев к тому времени ушло в пределы Крымского ханства, где основало Олешковскую Сечь. Казаков заставляли воевать на стороне турок и татар, ремонтировать Перекопские укрепления, и в то же время им запрещали строить свои крепости и иметь на вооружении артиллерию. Внутри казацкого сообщества не было единства. Часть запорожцев хотела вернуться на родину и перейти на службу к царю; другая часть во главе с Константином Гордиенко продолжала выступать за войну с Россией до полного освобождения Украины.
То, что царизм «простил» запорожских казаков, объяснялось тем, что готовилась очередная война с Турцией; иметь в этой войне запорожцев не противниками, а союзниками было крайне выгодно.
Изменение политики российских властей в отношении Украины произошло после вступления на престол императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761). В 1742 г. она тайно обвенчалась с Алексеем Розумом (Разумовским) – выходцем из казацкой семьи, который когда-то пел в придворной капелле в Петербурге. Под его влиянием императрица проявила интерес к Украине. Впрочем, императрица разрешила расширить автономные права Гетманщины лишь до известных пределов. В 1754 г. царское правительство запретило гетману произвольно назначать полковников, взяло под строгий контроль финансы, ликвидировало таможенные границы между Украиной и Россией. К концу 60-х годов XVIII в. единственным островком вольности на Украине оставалась Запорожская Сечь.
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Национальные герои Empty
СообщениеТема: Re: Национальные герои   Национальные герои Icon_minitime1Вт 15 Ноя 2016, 00:43

Как много сказано в этой одной песне.....

Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Национальные герои Empty
СообщениеТема: Re: Национальные герои   Национальные герои Icon_minitime1Ср 16 Ноя 2016, 20:07

Обращение к КАЗАКАМ
    Сегодня я хочу обратиться к казакам. Не к казачеству, не к членам всяких около- и псевдоказачьих обществ и организаций, но к КАЗАКАМ, к тем людям в ком ещё течёт кровь наших предков.
Родные мои братушки, мы все знаем и помним, что произошло с нашим народом. Мы знаем, как нас лишали собственной истории, как с нас пытались содрать нашу казачью кожу, вынуть казачью душу. Нас почти лишили права даже называться казаками, нас почти похоронили как народ. Сегодня под личиной «казака» часто скрывается многоликий сброд, не имеющий к нашему народу никакого отношения, предавший память собственных народов и перекрасившиеся в чуждый им казачий народ.
Но речь сегодня пойдёт не о них, а о нас, братья. Каждый из нас душой болеет за будущее нашего народа. Безусловно, все мы хотим, чтобы наши дети и внуки тоже помнили о своих корнях и с честью несли своё имя. Все мы идём разными путями к этому. Что-то получается, а что-то нет. Но всё же, слава Тебе Господи, настоящие казаки есть и, дай Бог, будут.
Издавна повелось, что казак это, прежде всего защитник: защитник православной веры, защитник своей земли, защитник семьи. Это основа нашей жизни. Без Бога, без своего Отечества и без крепкой семьи казаков быть не может быть. Можно сколь угодно рядиться, изображать «цыганский хор» и даже играть в шермиции, а без защиты наших ценностей выжить мы не сможем, как не будем пыжиться.
Но реальность такова, что многие закрывают глаза на христоотступничество своих братьев-казаков и проявляют пагубное снисхождение их идолопоклонству. Лишь немногие осмеливаются открыто восставать и бороться с этой мерзостью среди своих братьев. Многие из молчунов-толерантов оправдываются тем, что, мол, нас и так мало, так чего ж ещё и ругаться. Но давайте не будем забывать, что борясь с так называемым неоязычеством и сектантством в наших рядах, со всеми этими выдуманными рукописными ведическими сказками, мы боремся не со своими братьями, а с их губительными заблуждениями, кои поселили в их душах слуги рогатого. Это борьба с сатаной. Все эти велесы, перуны и свароги – персонажи не казачьи. В них до крещения Руси верили северные славянские племена, но казаки никогда не знали этих пенькообразных божков-бесов. Наш Бог – Христос! И только Он. И мы все Его воины. Оберегая «как бы мир и согласие» в казачьих рядах мы предаём Бога, сами отступаем от Него и губим свои души и души своих братов, протаптывая дорогу в ад. Наверно стоит задуматься над этим…
Стоит задуматься ещё и над тем, что наш Казачий Присуд, дарованный нам Богом, сегодня в серьёзной опасности. По сути он уничтожается. Четыре года в Хопёрском округе Области Войска Донского идёт борьба за чистоту земель, против оборзевшей олигархической шайки, что пришла на наши казачьи земли, чтобы испоганить их, исковырять, отравить и выдрать из их недр полезные ископаемые, дабы по-шустрому да по сходной цене сбагрить их «нашим иностранным партнёрам». А там, скажу я вам, не поваренная соль и не песочек, там стратегический материал, который обычно используется для компонентов современного оружия массового поражения.
Но где же казаки, вставшие на защиту своего, как мы все утверждаем, милого сердцу Присуда? А нет их. Или почти нет. По первой было собрался народ, но так же скоро и разбрелся по домам, махнув на всё рукой. Охотников махать шашкой вроде много было, да только попритихли все. Так без победы шашку и вложили назад в ножны. А это не по-нашему, братушки. Нельзя нам без победы.
За четыре года противостояния на Хопре мы повидали много проходимцев, гастролёров, а также либеральной шантрапы, единственной целью которых был собственных пиар перед каждыми выборами, да отработка выделенных им заграничных денег. Было также много разнообразных атаманистых атаманов, деятельность которых в итоге навсегда вписала их имена в официальные и неофициальные списки предателей. Все эти волки в масках пушистых овечек уводили и, к сожалению некоторые из них до
сих пор уводят протест в сторону иную от цели казаков и русских людей, честно защищающих хопёрскую землю.
Протест стряхнул с себя множество липовых лидеров и разного рода лицемеров и балаболов. Численность людей, что до сих пор активно противостоят погани от УГМК, существенно сократилась. Но есть в этом и положительный момент. На данный момент хопёрский протест уже красноречиво выделил из массы кричащей толпы тех, кто реально защищает свою землю и будущее наших детей и внуков. Облетела мишура, разбежалось шакальё (вероятно до следующих выборов), замолкли пустозвоны. И один на один с олигархической нечистью остались лишь те, кто не преследует никаких личных корыстных и иных амбициозных интересов. Остались истинные защитники Казачьего Присуда.
Сейчас за Хопёр реально борются лишь казаки атамана Скабелина из Урюпинска, которые ни на день не прекращали своего протеста, а вместе с нами и группа русских людей, которым так же не наплевать на будущее нашего Отечества. У каждого из нас есть работа, семья, дом, свои дела и ещё куча всего, что, по мнению многих не может позволить заниматься делами Хопра. Среди нас нет богачей, способных покрыть все необходимые и немалые затраты. Нет и людей с большими связями, которые смогли бы пропихнуть нас для решения вопроса, но мы не отступаем. Наши силы не равны. Нам противостоит очень сильный, коварный и хитрый враг. Но родовых казаков это остановить не может.
Для всех тех, кто до сих пор активно борется за Присуд, отвоевать Хопёр - дело чести. Каждый из нас внутренне для себя решил: мы бьёмся до конца. Мы не остановимся и не сдадимся до тех пор, пока компания-рудокопатель не уберется с нашей земли и не приберет за собой то, что уже отравила. А отравила она уже много. По сути на Присуде, по всей верхнедонской земле сейчас уже происходит полноценная экологическая катастрофа.
И я спрашиваю вас снова, братья: где же вы? Почему вы не защищаете родную землю, не сохраняете её для своих детей и внуков? Где они будут жить? Как они будут жить? Может начнут кочевать как цыгане?
Мы теряем наш Присуд, братья! Теряем под собственные песни и пляски, под безконечные шермиции и выставки казачьих товаров. Кому нужны наши бесчисленные фотографии в соцсетях в национальной одежде? Кому нужны бесконечные разговоры о казачьей идее? Кому нужны наши показушные пластунские игрища и состязания, если они не воспитывают воинов духа, способных погнать врага из собственного дома?
22 июня 2013 года на Сорокинском поле, там, где до сих пор стоит одна из двух баз УГМК, произошло событие, которое до сих пор является самым ярким событием за всё время противостояния на Хопре. Тогда три тысячи безоружных людей, во главе с казаками, не сговариваясь, пошли на базу «геологов» и разгромили её.
Можно долго спорить о целесообразности таких действий, поскольку проблемы это не решило и решить не может. Но как непосредственная участница тех событий я хочу сказать о другом.
Тогда на лагерь шёл НАРОД. Мы шли впереди колонны с молитвами, иконами и хоругвями. Мы шли за наш Присуд! На лицах казаков не было ни страха, ни волнения за свою дальнейшую судьбу. Все мы видели, что лагерь оцеплен сотрудниками полиции, которых пригнали, чтобы защитить «геологов» от нас, но мы шли вперёд. Мы все понимали, что каждый из нас рискует, рискует дальнейшей спокойной жизнью, свободой, мы знали, что власть и УГМК не простит нам этот марш и просто так с рук не спустит. Но мы продолжали идти вперед, не скрывая своих лиц и не прячась от многочисленных камер. Мы шли единым целым, одним живым организмом и одной казачьей душой. Тогда я увидела настоящих казаков, способных молниеносно принимать верные решения, действовать непредсказуемо и слаженно. Тогда я увидела ту самую смекалку, когда казаки своими спонтанными, но продуманными действиями запутали и поставили в тупик
охраняющих базу полицейских. Я увидела тот самый дух и силу. Я видела, как казаки голыми руками рвали металлическую сетку и вырывали из земли глубоко забетонированные столбы незаконно установленного «геологами» забора. Я увидела и то самое разумное благородство по отношению к противнику, ведь ни один из них не пострадал. А вы только представьте, что могли сделать с «геологами» и их охраной толпа в три тысячи душ? Но этого не произошло, не за тем шли.
К чему я это рассказываю? Да к тому, братья, что вы нужны своей земле. Нужны уже сегодня. Она нуждается в вашей защите. Именно в вашей. Это наша земля и всяким пришлым богачам-басурманам в ней шариться не гоже, а уж тем более травить её и заражать радиацией, утяжеляя собственные банковские счета грязными деньгами. Уже стали умирать люди, растёт заболеваемость онкологией. Загублена огромная площадь элитных чернозёмных полей, уходит вода. Это всё происходит у нас дома, на том самом Присуде, изображения которого вы зачастую гордо носите на своих майках.
Господь подарил нам богатейшую землю, наши предки сумели её защитить и отстоять. А мы, стучащие себя в грудь «Слава Богу мы казаки» сможем ли это сделать?
Нет у нас другого пути, кроме как самим спасать свой дом. Вспомните о своём долге перед Богом, перед предками и перед нашими потомками. Что мы им оставим? Взгляните внутрь себя, послушайте свою совесть. Нет у нашей земли других казаков, нет других защитников, а только мы, такие загруженные с массой собственных проблем и забот. Вспомните кто хозяин в нашем доме. Время уходит. С каждым днём вред растёт. Уже сейчас многое погибло и исправить это уже невозможно. Но мы обязаны, слышите братья, ОБЯЗАНЫ сохранить то, что пока ещё осталось. А иначе имеем ли мы право зваться казаками???
Казачка хутора Дурновский
Хопёрского округа

Светлана Глазина
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Национальные герои Empty
СообщениеТема: Re: Национальные герои   Национальные герои Icon_minitime1Ср 16 Ноя 2016, 20:15

Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Национальные герои Empty
СообщениеТема: Re: Национальные герои   Национальные герои Icon_minitime1Ср 16 Ноя 2016, 20:23

Татары одни из племен гуннов, а значит соплеменники казаков. По характеру и менталитету они ближе всех стоят к казачьему народу. А то что в силу обстоятельств, по месту их проживания они вынуждены были принять мусульманскую веру в начале XV века,  это еще не о чем не говорит,   потому как, "казачий круг" вне религий. И не хера тут навязывать христианство - лживая и лицемерная религия, а их путеводитель для слепых - библия - параноя несусветная, где 70% лжи герметизируется 30% правды.  Когда люди спрашивают священников почему так сложно читается - они отвечают; ..."тогда еще не было письменности" (для сведения; в 2010 году насчитывалось 600 тыс. паразитов от церкви)   Простительно израильтянам, но не простительно русским, которые поклоняются еврейскому представителю корчущего из себя Бога, и при этом хотят быть счастливы, а если нет счастья, то всегда можно попросить "Господи Иисусе Христе сани боже - дай мне на халяву чо нибудь для счастья!"  А волхвы и другие оккультные   божества вместе с сектантами разных мастей  тоже не против пожить на халяву за счет заблудших овечек предавших Творца. 

http://milyutinskya-dkr.2x2forum.ru/t399-topic
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Национальные герои Empty
СообщениеТема: Re: Национальные герои   Национальные герои Icon_minitime1Ср 16 Ноя 2016, 20:26

"Шермиции", это продолжение глумления "русского мира" над казачьим народом, через посредников представляющих "Казарлу", для того, чтобы прозреваемая молодежь не пошла по пути восстановления исторической справедливости, борьбы за свои национальные права и права на свой Присуд.  А заниматься "зарницей - шермиции", это не опасно и при этом много шума из ничего привлекая в свои ряды "как бы казаков", а на самом деле усыпляя бдительность по разворовыванию жуликами национальных богатств.  Поэтому на подобные мероприятия власть всегда найдет деньги и даст разрешение на самом святом для казачьего народа месте провести ритуал с особым цинизмом, чтобы рабы, как они считают покоренные народы, не смогли добиться исторической справедливости и вернуть у них отнятое посредством интернационализма опираясь на законченных шакалов в лице красногвардейцев, где такие казаки как Ф. Миронов поверив большевикам помог утвердиться "советской власти" на Дону и в целом по России, а когда опомнился они его уничтожили. А вот Буденный, по своей сути шакал, для  большевистского режима оказался своим, подобно шариковым и шмондерам.  Поколения пережившие гражданскую войну по своей сути не могут быть нормальными, потому что идти войной на своего отца или брата это уже ненормально! Что может произвести на свет "Анка пулеметчица"?  Ответ; - себе подобное. Вместо того, чтобы рожать и воспитывать детей, встречать мужа с работы - она строчила с пулемета.  А когда подняли вопрос в госдуме о внесении в анкету графу о психическом здоровье при принятии на гос службу после подозрения депутата в педофилии,  они тихой сапой за неделю провели закон, где шизофрения третьей степени куда относиться педофилия, позволяет занимать высокие государственные посты.  "Казарла" изначально люто ненавидела представителей Казачьего Круга Дона еще с Елани, с 10 мая 2009года, а затем и ДКР, исходя на "гавно" в информационных ресурсах,  по ходу формирования и утверждения национальной идеи, а затем и мировоззрения участниками ДКР, вот это "ОНО" чтобы не отстать и перегнать, стало называться этническим, а затем и национальным форумом казачьего народа после определения на основании заключения экспертизы Президиума Верховного Суда РФ, что казаки народ и решения Верховного Суда РФ о том,  что в действиях и целях Донской казачьей Республики не усматриваются нарушения закона, а значит цели и задачи правомерны.  Только одного эти "квартальные" и "павлики морозовы" вместе с кураторами  не учли, что внедряться и перехватывать национальную идею народа стремящегося отдать дань своим предкам и продолжить их дело по восстановлению исторической справедливости и своего Присуда, нужно ещё обладать генетическим кодом, в данном случае казачьего народа.  Когда МЫ знаем дьявола, -  он  жалок и смешон!     
http://milyutinskya-dkr.2x2forum.ru/t434-topic#3304
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Национальные герои Empty
СообщениеТема: Re: Национальные герои   Национальные герои Icon_minitime1Ср 16 Ноя 2016, 20:28

Сегодняшний геноцид во много крат беспощадней, изощренней, напрочь сжигающий генетическую память поколений через такие фишки, как "русское казачество",   "казаки - четвертая ветвь русского народа", "казаки -спецназ русского народа",  "казаки всегда стояли на страже интересов государственной власти",  а если власть по своей сути преступна, тогда выходит эти "козаки"- подонки!? 

А власть действительно разнуздалась по отношении к коренному народу Дона и всячески сопротивляется восстановлению исторической справедливости облачая всякую мразь в казачью одежду выделяя на эту кампанию административные и финансовые ресурсы, чтобы окончательно вызвать у людей отвращение и отторжение возможности появления казаков, как народа со своим общественным устройством и укладом жизни, который никак не входит в планы новоявленных хозяев огромной территории под названием Российская федерация.  Где без учета мнения коренных народов, через интернациональный лохотрон мелко пробные  жулики  с высоким социальным статусом распоряжаются судьбами и природными ресурсами лишая людей благополучия и уверенности в завтрашнем дне. 


http://milyutinskya-dkr.2x2forum.ru/t399-topic#3349
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Национальные герои Empty
СообщениеТема: Re: Национальные герои   Национальные герои Icon_minitime1Ср 16 Ноя 2016, 20:35

В 2009 г. еще в ст. Еланской, когда  казаки национального движения «Казачий Круг Дона» готовились к проведению общенационального съезда казачьего народа 14 октября 2009 года в ст. Старочеркасской.  В среде казаков появлялись странные ребята, со странными взглядами  и задачами – навязать интернационализм под маской родноверов, а именно  «природоохранный союз»,  «цари Поповы», «радомиры», «погожи», «дейнеки» и примкнувшие к ним сочувствующие, наплыв которых Донская казачья республика до сих пор расхлебывает. Особенность этих «особей» - бессовестность и мания величия, сопровождающаяся бредовой идеей в которую входят такие термины, как "Казакия", "Славия", "Руссия", "Ария", "сударство",  "сударыни", "конституция майдан"  и другая паранойя, раннее в природе не существующая, а лишь  является  выдумкой «поэтов».  Нормальным людям выше озвученное  абсолютно ни с какого бока не нужно, в том   числе и «господи Иисусе Христе сани боже».
        А для того, чтобы жить по – божески,  достаточно  уважать традиции,  обычаи своих предков, непосредственно участвовать в формировании своей жизни и жизни своего потомства,  не предавать Творца, выявлять паразитов и во время избавляться от них,  все остальное  от лукавого!  Основная задача которых, размыть казачье национальное мировоззрение и восстановление исторической справедливости. 
 
Пятигорского казака исключили из терской общины за непосещение церкви.
сегодня, 13:46
Национальные герои Kazak
Казака терского казачьего общества из города Пятигорска, Андрея Чегодаева, исключили из общины за непосещение церкви и незаконно отобрали у него павильоны на казачьем рынке.
          
А так поступают конкуренты неоязычников с непослушными в своей пастве.     
 

      Напоминаем, в Донской казачьей республике  казачий круг вне религий, и батюшкам с матушками, а также волхвам с сотрудниками ЦРУ делать там нечего. А Бог у каждого в душе без посредников!!!


http://milyutinskya-dkr.2x2forum.ru/t130p100-topic
Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Национальные герои Empty
СообщениеТема: Re: Национальные герои   Национальные герои Icon_minitime1Ср 23 Ноя 2016, 08:59

Биография[править | править вики-текст]

Батырша-

Родился в селе Карышево Сибирской дороги, ныне Балтачевского района Республики Башкортостан в мишарской семье[4]. В Большой Советской Энциклопедии утверждается, что Батырша Алиев являлся башкирским муллой.

Учился в медресе деревень Тайсуганово Уфимского уезда и Ташкичу Казанского уезда. В 1744—1745 годах был учителем в деревне Илша Гайнинской волости Осинской дороги, в 1746—1749 годах работал учителем и муллой в деревне Муслим Исетской провинции. С 1749 года работал муллой в Карышбаше. Отличался глубоким знанием шариата. Часто привлекался властями для решения наследственных дел в волостях Осинской дороги. В 1754 избран ахуном (главой мусульман) Сибирской дороги, но не вступил в эту должность. В 1754—1755 годах побывал в Оренбурге и ряде волостей Сибирской и Осинской дорог.

Весной 1755 года обратился к мусульманам края с обширным воззванием («Тахризнамэ»), в котором разоблачал колониальную политику царизма в Башкортостане, выступал против правительственного ограничения обрядностей мусульман, запрещения местному населению свободной и беспошлинной добычи соли, ограничений местного самоуправления, чрезмерных налогов и повинностей. Обрисовав тяжелую картину притеснения мусульман со стороны русских, Батырша переходит к военно-политическим проблемам и призывает мусульман сплотиться перед лицом неверных и, взяв в руки оружие, подняться на священную войну за веру и свободу.[5] Начало восстания было намечено на 3 июля 1755 года. Воззвание явилось программой башкирского восстания 1755—1756 годов.

Но в ходе восстания Батырша был разбит мусульманским отрядом, решившим, что выгоднее быть на стороне государства. Сам Батырша был схвачен 8 августа 1756 года в деревне Азяково Осинской дороги (ныне деревня Бураевского района Республики Башкортостан) «верными» мишарями под руководством Сулеймана Деваева и передан царским властям[6][7][8][9]. Закованный в цепи, под усиленной охраной отвезен в Москву, затем в Санкт-Петербург.

Находясь в тюрьме и ожидая приговор, составил знаменитое письмо — «Тахризнамэ», обращенное императрице Елизавете Петровне. Отрывок из письма в переводе:
«Если мы находимся под клятвенным обетом одного падишаха, и если этот падишах тверд и постоянен в своем обете, то мы, по предписанию нашего шариата и нашей священной книги, обязаны жертвовать своими головами и жизнью. Если падишах не обеспечивает в настоящее время взятые на себя обязательства по защите своих подданных от притеснений, если повинности постоянно меняются и накладываются новые, то мусульмане обязаны примкнуть и помочь своим единоверцам и постараться о возвышении веры по способу, предписанному шариатом».

— Письмо Батырши императрице Елизавете Петровне. Уфа 1993.-С. 94.[10]

В декабре 1758 года Батырша был приговорен к наказанию плетьми, вырыванию ноздрей и пожизненной каторге.

После долгих пыток и допросов Батыршу отправили в Шлиссельбургскую крепость на пожизненное заточение. Там он затеял спор с православными священниками и даже дал согласие на добровольное крещение, если те сумеют доказать превосходство христианской религии над исламом. Спор кончился тем, что тюремные палачи вырвали Батырше язык. Он пять лет промучился в заточении, но закончить свою жизнь в рабстве не захотел. В июле 1762 года он схватил в свои закованные руки топор, забытый в его камере надзирателями, и бросился на охранников. В схватке Батырша убил четырёх охранников и погиб сам.[11]
Память[править | править вики-текст]
В селе Старобалтачево Балтачевского района Башкортостана существует музей идейного вождя башкирского восстания 1755—1756 гг. Батырши — Габдуллы Галиева. В фонде музея имеется свыше 100 рукописей авторства Батырши. Ежегодно музей встречает 5—6 тысяч посетителей.[12]
В селе Старобалтачево Балтачевского района Башкортостана 4 октября 2002 года была проведена научно-практическая конференция, посвященная наследию Батырши (тат. “Ил улы – Батырша, жир улы Батырша, ул яши һәм яшәр мәңгегә”).
В 2010 году в столице Башкортостана, в городе Уфе появилась Улица Батырши Алиева.
Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Национальные герои Empty
СообщениеТема: Re: Национальные герои   Национальные герои Icon_minitime1Пт 09 Дек 2016, 19:33

250-летие Восстания Батырши - великого сына двух народов – башкирского и татарского.

Цитата:

9 апреля 2012 года в городе Набережные Челны в штабе Татарского Общественного Центра (ТОЦ) состоялась научно-практическая конференция на тему «250-летие Восстания Батырши». Различные источники называют различные варианты его имени – Абдулла Алиев, Губайдулла Мягзалдин, Батырша Алиев.

В конференции приняли участие ученые-историки, политики, общественные деятели, преподаватели, студенты. Целью конференции было развитие концепции общественной безопасности классификации тюркских народов и государственно-территориальных образований на базе традиционного демократического мировоззрения и современной науки, возрождение истоков традиционной татарской культуры, утраченных духовных идеалов нашего народа, раскрытие её исторической роли в прошлом и её место в современном обществе, гражданское, патриотическое и правовое воспитание татаро-башкирской молодежи.

Конференцию открыл и вел председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов, первым выступил Гамиль Камалетдинов, он совершил поминание погибших Поволжья и Урала, в национально-освободительном движении, напоминая, что наши отцы и деды, порой принося в жертву самое дорогое – себя, родных, близких и жизни, сделали все что могли, для возрождения независимого государства татар.

Теперь настал наш черед! Сможем ли мы повторить их доблестный путь? Готовы ли мы пожертвовать самих себя для защиты Родины, защиты своей нации и религии и продолжить священную борьбу наших дедов и отцов? Гамиль Камалетдинов закончил молитвой в память о наших предках и с пожеланиями рассвета наших народов.
Председатель Милли-Меджлиса татарского народа, лидер партии «Иттифак» Фаузия Байрамова выступила с докладом, она подробно рассказала о великом татарском сыне двух народов – башкирского и татарского – муллы Батырши (Абдулла Алиев).

«Причина восстания Батырши: События, произошедшие в российской империи два с половиной столетия назад, оказались как нельзя более актуальны, и в современной России.

Тогда урезанные в своих правах (социальные, религиозные, национальные) Петром Первым, власти и церковники попытались решить свои проблемы за счет христианизации мусульман и язычников. Результат не заставил себя ждать – непрекращающаяся череда восстаний и кампаний гражданского неповиновения коренного населения особенно среди татар, башкир Урала и Поволжья.

К сожалению, в сегодняшней России может произойти то же самое, что было в середине 18 века. Для того мы и учим историю своих предков.

Мулла Батырша больше года, до начала августа 1756, предпринимал попытки организованного выступления, но так и не смог достичь главной цели. Из– за предательство соплеменников он оказался в плену, был передан русским карателям, и героически погиб 24 июля 1762 года в Шлиссельбургской крепости в неравной борьбе с тюремщиками, ранее жена и дети Батырши были взяты в плен, насильственно крещены палачам.

В год и месяц гибели Батырши императрица Екатерина Вторая издает Указ (от 23 августа 1756) года, который разрешал в Казанской, Воронежской, Нижегородской, Астраханской и Сибирских губерниях строить мечети. Из края были удалены наиболее активные проводники политики насильственного крещения мусульман – епископ Казанский и Свияжский Лука Канашевич и митрополит Тобольский и Сибирский Сильвестр Гловацкий. Их перевели в епархии краев, где не было мусульманского населения. Таков был итог действий муллы Батырши».

Айдар Халим — татарский писатель, Член Союза Писателей СССР с 1976 года, экс-председатель Милли Меджлиса Татарского Народа в 1997—2001 годах, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, рассказал о политике того времени в Поволжье и в Урале, сравнил с сегодняшней Россией. Обосновал, что политика XVIII века продолжается и нынче.

Председатель Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин дал отчет о проведенных мероприятиях посвященной Батырше. СТМ «Азатлык» выпустили 12 тысяч календарей, посвященных памятным датам Батырши и из них 800 шт. раздали на конференции. Предложил от лица СТМ «Азатлык» 15 мая ежегодно отмечать патриотический день – день начала восстания татар.

И в этом году планируется провести акции на улице Баумана города Казани.
Также выступили поэт и журналист Фаниль Гилязов из города Казани, член президиума ВТОЦ Дамир Шайхразиев из Набережных Челнов, член президиума ВТОЦ Раиф Галиев из Нижнекамска, председатель ТОЦ Рафик Махмутов из Елабуги, экс-председатель Татарского общественного центра Зиннур Аглиуллин из Набережных Челнов.
Выступавшие на конференции говорили об усилении роли интеллигенции в общественных отношениях, отмечали важность сохранения «чистоты рядов татар на примере национального героя татар Батырши», передовой части общества, подчеркивали воспитательную функцию в воспитании молодежи и создании основ гражданского общества, где передовые позиции должна занимать именно научная, творческая интеллигенция, движущая сила прогресса на пути демократизации общества.

24 июля день смерти Абдуллы Алиева нам нужно проводить широкомасштабные мероприятия приуроченных к 250-летию Батырши во всем мире, где проживают татары и башкиры.

Участники конференции открытом голосованием обратились к президенту Татарстана Рустаму Миннеханову и к мэру города Набережные Челны Василю Шайхразиеву с предложением переименовать улицы «Баумана» в Казани и улицу «Московское» Набережных Челнах на имя Батырши.
Конференция шла на государственном татарском языке.

Секретарь конференции Сания Вахитова.
http://tatar-centr.blogspot.com/2012/04/blog-post_14.html
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Национальные герои Empty
СообщениеТема: Re: Национальные герои   Национальные герои Icon_minitime1Чт 22 Дек 2016, 22:25

30 лет назад капитан Саблин поднял восстание против Брежнева. После чего его расстреляли за измену Родине

Национальные герои 803985_20051109073650Национальные герои 803984_20051109073650Национальные герои 803982_20051109073649Национальные герои 803983_20051109073649 В ночь на 9 ноября 1975 года на участвовавшем в военно-морском параде в Риге большом противолодочном корабле «Сторожевой» Балтфлота произошел бунт, возглавленный замполитом капитаном III ранга Валерием Саблиным. Офицер военно-морского флота Саблин пытался свергнуть советское руководство. Саблин хотел отвести корабль в Кронштадт (по другой версии — в Швецию) и потребовать предоставить ему доступ к СМИ для обращения с призывом к свержению Леонида Брежнева. Это почти неизвестное на Западе восстание «советского Дон Кихота» закончилось трагически. Корабль был атакован советской авиацией, Валерий Саблин арестован. 13 июля 1976 года он был приговорен к расстрелу. У Валерия Саблина было не слишком много средств, чтобы использовать их в борьбе со сверхдержавой. С захваченным эсминцем советского Военно-морского флота и горсткой верных матросов осенью 1975 года он взял курс на Ленинград. Офицер со своим видением «социализма с человеческим лицом» поплатился жизнью за попытку развязать новую русскую революцию, пишет немецкая интернет-газета Aktuell.ru. Собственно, Саблин как офицер и политработник эсминца «Сторожевой» должен был проводить среди матросов идеологически верную линию. В течение долгих лет он, убежденный коммунист, изучал классиков марксизма-ленинизма. Однако его сомнения в правильности курса «дряхлого» кремлевского руководства из-за этого только росли. В ноябре 1975 года в Риге Саблин посвятил нескольких членов команды в свой план свержения власти. После военно-морского парада к 58-й годовщине Октябрьской революции «Сторожевой» в отличие от остальных кораблей отправился не в порт своей приписки, а взял курс на Ленинград. Там Саблин хотел встать на якорь рядом с легендарным крейсером «Аврора» и огласить по государственному телевидению свои требования: свобода слова, борьба против семейственности и привилегий партийных бюрократов, подлинный социализм. Вечером 8 ноября Саблин приказал закрыть капитана «Сторожевого» Анатолия Путорнина на нижней палубе и продемонстрировал команде корабля фильм «Броненосец „Потемкин“, чтобы поднять ее боевой дух. Пламенной речью он увлек за собой почти всех матросов и многих офицеров. Забрезжила возможность новой русской революции. Когда „Сторожевой“ достиг Рижского залива, флотское командование получило информацию о бунте от бежавшего с эсминца бортмеханика. Девять кораблей советской пограничной охраны и Балтийского флота с морскими пехотинцами на борту начали преследование мятежного судна. Руководство флота боялось, что Саблин на одном из самых современных советских военных кораблей попытается бежать в Швецию. Вытащенный среди ночи из постели генеральный секретарь компартии Советского Союза Леонид Брежнев приказал остановить мятежников любой ценой и, в крайнем случае, потопить корабль. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru) Между тем Саблин радировал военному и партийному руководству: „Наши действия носят исключительно политический характер и не являются изменой Родине. Родину предают все те, кто противостоит нам“. На корабле был поднят „флаг грядущей коммунистической революции“. Однако в первой половине дня 9 ноября после нескольких бомбовых ударов военной авиации в непосредственной близости от эсминца надежда на благополучный исход бунта оставила команду. Члены экипажа освободили сидевшего взаперти капитана Путорнина, который прямо на мостике прострелил Саблину ногу и вновь взял командование судном на себя. Бунт на Балтийском море в советское время был объявлен государственной тайной. Даже западные спецслужбы долгое время верили распространявшейся КГБ версии, будто Саблин хотел увести современный военный корабль на Запад. Скудная информация об инциденте, проникшая за границу, вдохновила американского писателя Тома Клэнси на написание шпионского романа „Охота за „Красным Октябрем“, истории, которая не имела с действительностью почти ничего общего. Счастливого конца не было. Прежде всего, для участников мятежа. Политработника-бунтовщика судили. Все члены экипажа кроме матроса Александра Шеина отреклись от восстания. По приказу политбюро ЦК КПСС Саблин был приговорен к смертной казни через расстрел за измену Родине, а Шеин — к восьми годам лишения свободы. Многие из членов экипажа были отстранены от дальнейшей службы. „Никогда не будь среди людей, которые критикуют, не действуя, — писал Саблин перед казнью в прощальном письме своему сыну. — Это лицемеры“. После распада Советского Союза все попытки реабилитировать Саблина и Шеина потерпели неудачу. „По сей день никто не хочет признать, что приговор был несправедливым“, — говорит мать Александра Шеина, здоровье которого было подорвано длительным заключением. В 1994 году Верховный суд демократической России постановил, что расстрел Саблина был незаконен. Однако судьи недвусмысленно отметили, что состав преступления не дает возможности говорить о „полной его реабилитации“. Вариант обращения Саблина к соотечественникам Сохранилась аудиокассета, где записан один из вариантов готовившегося обращения Валерия Саблина к соотечественникам: „Здравствуйте, товарищи. Я обращаюсь к тем, кто революционное прошлое нашей страны чувствует сердцем, кто критически, но не скептически оценивает настоящее и кто честно мыслит о будущем нашего народа. Говорит большой противолодочный корабль „Сторожевой“. Мы обратились через Командующего флотом к Центральному Комитету КПСС и Советскому правительству с требованием дать одному из членов нашего экипажа выступить по Центральному радио и телевидению такого-то числа с разъяснением советскому народу целей и задач нашего политического выступления. Мы не предатели Родины и не авантюристы, ищущие известности любыми средствами. Назрела крайняя необходимость открыто поставить ряд вопросов о политическом, социальном и экономическом развитии нашей страны, о будущем нашего народа, требующих коллективного, именно всенародного обсуждения без давления государственных и партийных органов. Мы решились на данное выступление с ясным пониманием ответственности за судьбу Родины, с чувством горячего желания добиться коммунистических отношений в нашем обществе“. Атаку на „Сторожевой“ замаскировали под контрольные учения Вот как описал мятеж на „Сторожевом“ генерал-майор запаса Александр Цымбалов в газете „Независимое военное обозрение“ (20.08.2004 г.). Около трех часов ночи 9 ноября 1975 года 668-й бомбардировочный авиационный полк, базирующийся на аэродроме Тукумс в двух десятках километрах от Юрмалы, был поднят по боевой тревоге. Это был один из самых подготовленных полков фронтовой бомбардировочной авиации ВВС. Имея на вооружении устаревшие к тому времени фронтовые бомбардировщики Як-28, он был подготовлен к нанесению авиационных ударов всем составом полка ночью в сложных метеорологических условиях при установленном минимуме погоды. Полк предназначался для усиления в угрожаемый период советской авиационной группировки ГСВГ и нанесения ударов по аэродромам базирования тактической авиации НАТО. Боевая подготовка проводилась по-настоящему, поэтому и очередная проверка боевой готовности (а именно так был воспринят сигнал боевой тревоги личным составом полка) даже в такое неурочное время удивления не вызвала. Доложив на КП дивизии о полученном сигнале и наших действиях, с удивлением узнали, что штаб дивизии проверку боевой готовности полка не планировал и ее не проводит, а командир дивизии отдыхает дома. Подняли с постели командира дивизии: генерал Андреев, как всегда, рассудительно, четко и понятно растолковал недавно назначенному командиру полка — тот, кто поднял по тревоге, минуя командира дивизии подчиненный ему полк, тот пускай этим полком сам и командует. Отлаженный механизм приведения авиационного полка в боевую готовность раскручивался без малейших сбоев. Со стоянок подразделений в установленное время шли доклады о прибытии личного состава, подготовке к вылету самолетов, подвеске первого боекомплекта авиационных бомб, который хранился на стоянках в земляных обвалованиях для самолетов (второй и третий боекомплект хранились на складе в заводской укупорке). Как всегда при проверках боеготовности, поступила шифровка из штаба воздушной армии с легендой, описывающей оперативно-тактическую обстановку, и задачей полку. Оказывается, в этот раз в территориальные воды Советского Союза вторгся боевой корабль иностранного государства, давалась краткая характеристика корабля (эсминец УРО (управляемое ракетное оружие), имеет две зенитные ракетные установки типа „Оса“) и географические координаты точки его нахождения в Рижском заливе. Задача авиационному полку формулировалась предельно кратко: быть в готовности к нанесению по кораблю авиационного удара с целью его уничтожения. Командир полка, как и требует Боевой устав, начал принимать решение на удар по кораблю, заместители и начальники служб — готовить предложения по решению, штаб — выполнять необходимые расчеты, оформлять это решение и организовывать его выполнение. В общем, все происходило так, как учили в Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина, которую незадолго до этих событий закончил практически весь руководящий состав полка. Естественно, был поднят вопрос о том, что для действий по кораблю — высокопрочной цели — необходимы толстостенные фугасные авиационные бомбы, желательно калибра 500 кг. А под самолеты по тревоге были подвешены авиабомбы первого боекомплекта — ОФАБ-250Ш(осколочно-фугасные авиационные штурмовые, калибра 250 кг). Фугасные авиабомбы в полку были, но находились на складе в третьем боекомплекте. А так как удар по кораблю собирались выполнять условно, то и в решении на удар их подвесили на самолеты условно. Метеорологические условия осенней Балтики мало подходили для ведения воздушной визуальной разведки: утренние сумерки, разорванная облачность 5-6 баллов с нижней кромкой на высоте 600-700 метров и густая дымка с горизонтальной видимостью не более 3-4 км. Найти корабль визуально в таких условиях, опознать его по силуэту и бортовому номеру было маловероятно. Кто летал над осенним морем, знает — линия горизонта отсутствует, серое небо в дымке сливается с водой свинцового цвета, полет на высоте 500 метров при плохой видимости возможен только по приборам. И экипаж самолета-разведчика основную задачу не выполнил — корабль не обнаружил, бомбардировщиков с задачей предупредительного бомбометания по курсу корабля, идущих за ним на 5- и 6-минутных интервалах, на него не навел. Первыми бомбами едва не потопили советский сухогруз Экипаж бомбардировщика, осуществляющий поиск в расчетном районе нахождения «Сторожевого“, практически сразу обнаружил крупную надводную цель в границах района поиска, вышел на нее на заданной высоте в 500 метров, опознал ее визуально в дымке как боевой корабль размерности эсминца и произвел бомбометание с упреждением по курсу корабля, стремясь положить серию бомб поближе к кораблю. Если бы бомбометание производилось на полигоне, то оно было бы оценено на «отлично» — точки падения бомб не вышли за отметку круга радиусом 80 метров. Но серия бомб легла не спереди по курсу корабля, а с недолетом по линии точно через его корпус. Штурмовые бомбы при соприкосновении штангами о воду взорвались практически над ее поверхностью, и сноп осколков срикошетил прямо в борт корабля, который оказался советским сухогрузом, вышедшим за несколько часов до этого из порта Вентспилс. Ошибка выяснилась довольно быстро: сухогруз в радиотелеграфном и радиотелефонном режимах начало подавать сигнал бедствия, сопровождая его открытым текстом: бандитское нападение в территориальных водах Советского Союза. Корабли Балтийского флота и Пограничных войск КГБ эти сигналы приняли, доложили по команде. Сигнал бедствия это судно подавало более часа, до тех пор пока к нему не подошел один из военных кораблей. Известно, что убитых и раненых на борту не было, а ремонт повреждений судна обошелся Министерству обороны в автоцистерну спирта-ректификата и пятитонный грузовик масляной краски (все перечисленное было отвезено в Вентспилс). Приказ: удар на поражение Экипаж начальника огневой и тактической подготовки полка, осуществляющий поиск корабля со стороны острова Готланд, последовательно обнаруживал несколько групп надводных целей. Но, помня о неудаче своего товарища, снижался до высоты 200 метров и осматривал их визуально. Погода в это время несколько улучшилась: дымка чуть рассеялась, и видимость стала 5-6 км. В абсолютном большинстве в районе поиска были суда рыбаков, вышедших после праздников в море на лов рыбы. Время шло, а «Сторожевой» обнаружить не удавалось, и командир полка с согласия и.о. командующего воздушной армией решил нарастить усилия экипажей управления полка в воздухе двумя экипажами первой эскадрильи, которые запустили двигатели и начали выруливание к месту старта. В это время в обстановке что-то  кардинально изменилось. Я думаю, что корабль под управлением Саблина подошел к границе территориальных вод Советского Союза, о чем корабли преследования и доложили командованию. Почему эти корабли и штаб Балтийского флота не осуществляли целеуказание для самолетов ВВС в ходе первых вылетов, я до настоящего времени могу строить только догадки. Видимо, до этого времени 668-й бомбардировочный авиационный полк не рассматривался в качестве основной силы, способной остановить мятежный корабль. А когда корабль подошел к нейтральным водам, и было принято окончательное решение на его уничтожение любыми боеготовыми силами, полк и оказался в центре происходящих событий. И.о. командующего воздушной армией внезапно приказал поднять весь полк в максимально короткое время для нанесения удара по кораблю (при этом точное местонахождение корабля по прежнему было не известно). Руководитель полетов на командно-диспетчерском пункте(КДП), первым поняв всю несуразность и опасность сложившегося положения, запретил взлетать без его разрешения кому бы то ни было, чем навлек на себя бурю отрицательных эмоций со стороны командира полка. К чести старого и опытного подполковника, который проявил твердость, взлет полка на выполнение боевой задачи приобрел управляемый характер. Но заранее разработанный боевой порядок полка построить в воздухе уже было невозможно, и самолеты пошли в район удара вперемешку на двух эшелонах с минутным интервалом на каждом. Фактически это была уже стая, не управляемая командирами эскадрилий в воздухе, и идеальная мишень для двух корабельных комплексов ЗУР с 40-секундным циклом стрельбы. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что если бы корабль реально отражал этот авиационный удар, то все 18 самолетов этого «боевого порядка» были бы сбиты. Вторая ошибка В это время самолет, осуществляющий поиск корабля со стороны острова Готланд, наконец, обнаружил группу кораблей, два из которых на экране радиолокационного прицела выглядели крупнее, а остальные выстроились наподобие фронта. Нарушив все запреты не снижаться ниже 500 метров, экипаж прошел между двумя боевыми кораблями на высоте 50 метров, которые он определил как большие противолодочные корабли (БПК). Между кораблями было 5-6 км, на борту одного из них четко был виден искомый бортовой номер мятежного «Сторожевого». Второй был корабль-преследователь. На КП полка сразу же пошел доклад об азимуте и удалении корабля от аэродрома Тукумс, а также запрос подтверждения на его атаку. Получив разрешение на атаку, экипаж выполнил маневр и атаковал корабль с высоты 200 метров спереди сбоку под углом 20-25 градусов от его оси. Саблин, управляя кораблем, грамотно сорвал атаку, энергично сманеврировав в сторону атакующего самолета до курсового угла, равного 0 градусов. Третий удар достиг цели Бомбардировщик вынужден был прекратить атаку (попасть при бомбометании с горизонта в узкую цель было маловероятно) и со снижением до 50 метров (экипаж все время помнил о двух ЗРК типа«Оса») проскочил прямо над кораблем. С небольшим набором до высоты 200 метров выполнил маневр, называемый в тактике ВВС «стандартный разворот на 270 градусов», и атаковал корабль повторно сбоку сзади. Вполне обоснованно предположив, что корабль будет выходить из-под атаки маневром в противоположную сторону от атакующего самолета, экипаж атаковал под таким углом, чтобы корабль до сброса бомб не успел развернуться до курсового угла самолета, равного 180 градусов. Произошло именно так, как и предполагал экипаж бомбардировщика. Саблин стремился не подставить борт корабля, боясь топ-мачтового бомбометания (он не знал, что у бомбардировщика нет тех авиабомб, которые нужны для этого способа бомбометания). Первая бомба серии попала прямо в середину палубы на юте корабля, разрушила при взрыве палубное покрытие и заклинила руль корабля в том положении, в котором он находился. Другие бомбы серии легли с перелетом под небольшим углом от оси корабля и повредили руль и винты. Корабль стал описывать широкую циркуляцию и застопорил ход. Экипаж бомбардировщика, выполнив атаку, стал резко набирать высоту, держа «Сторожевой» в поле зрения и пытаясь определить результат удара, как увидел серию сигнальных ракет, пущенных с борта атакованного корабля. Доклад на КП полка прозвучал предельно кратко: ракеты пускает. В эфире и на КП полка мгновенно установилась мертвая тишина, ведь все ждали пусков ЗРУ и не на минуту об этом не забывали. Кому они достались? Ведь колонна одиночных самолетов уже подходила к точке нахождения корабля. Эти мгновения абсолютной тишины показались длинным часом. Через какое-то время последовало уточнение: сигнальные ракеты, и эфир буквально взорвался разноголосым гвалтом экипажей, пытающихся уточнить свою боевую задачу. Самолеты полка вышли на цель, и первый экипаж колонны полка выскочил на один из кораблей преследования и сходу атаковал его, приняв за мятежный корабль. Атакованный корабль от падающих бомб уклонился, но ответил огнем из всех своих зенитных автоматических орудий. Стрелял корабль много, но мимо, и это объяснимо: пограничники вряд ли когда-либо  в жизни стреляли по «живому», мастерски маневрирующему самолету. И это атаковал только первый бомбардировщик из 18-ти в колоне полка, а кого будут атаковывать остальные? В решимости летчиков к этому моменту времени уже никто не сомневался: ни мятежники, ни преследователи. Видимо, военно-морское командование вовремя задало себе этот вопрос, и нашло на него правильный ответ, поняв, что пора прекращать эту вакханалию ударов, по сути, ими же и «организованную». В эфир открытым текстом в радиотелефонном режиме на УКВ-каналах управления авиацией многократно понеслось«Контрольным учениям сил флота и авиации — отбой». Выдержки из совершенно секретного доклада комиссии, назначенной приказом министра обороны СССР Гречко «для расследования случая неповиновения, имевшего место 8-9 ноября 1975 года на большом противолодочном корабле „Сторожевой“ 128-й бригады ракетных кораблей Балтийского флота» «Бывший заместитель командира корабля по политической части капитан 3-го ранга Саблин В. М., 1939 года рождения, русский, в КПСС состоял с 1959 года… окончил ВВМУ имени Фрунзе в 1960 году, до 1969 года служил на строевых должностях и с должности помощника командира сторожевого корабля Северного флота поступил в ВПА имени В. И. Ленина, которую окончил в 1973 году… По должности аттестовался в основном положительно. Женат. Имеет сына 1962 года рождения. Отец — капитан 1-го ранга запаса, — докладывали члены комиссии во главе с главнокомандующим ВМФ Адмиралом Флота Советского Союза С. Горшковым. — Около 19.00 8 ноября Саблин В. М. обманным путем увлек командира корабля капитана 2-го ранга Потульного А. В. в гидроакустический пост, захлопнул люк и закрыл на замок, чем изолировал командира от личного состава. В дальнейшем вход в помещение, где был изолирован командир, находился под охраной ближайшего сообщника Саблина — матроса Шеина А. Н. …После изоляции командира корабля Саблин собрал 13 офицеров и 13 мичманов в мичманской кают-компании, изложил вынашиваемые с 1963 года мысли об имеющихся, по его мнению, нарушениях законности и справедливости в советском обществе. При этом он демагогически использовал общеизвестные недостатки, о которых сообщается в советской печати (отдельные факты злоупотреблений в торговле, нехватка некоторых товаров, нарушения правил приема в вузы, случаи очковтирательства и приписок, бюрократизма и использования служебного положения в личных целях и др.). Саблин преподносил все это как проявление отхода партии и правительства от ленинских положений в строительстве социализма… Саблин предложил совершить самовольный переход корабля в Кронштадт, объявить его независимой территорией, от имени экипажа потребовать у руководства партии и страны предоставить ему возможность выступлений по Центральному телевидению с изложением своих взглядов. На вопрос, как эти взгляды увязываются с его партийностью, он ответил, что вышел из партии и не считает себя связанным с нею. Когда его спросили, где командир корабля, он заявил, что командир находится в каюте и обдумывает его предложения…» Дальнейшие события, как явствует из докладной, развивались так. Саблин предложил мичманам и офицерам с помощью черных и белых шашек проголосовать по поводу его соображений, и часть командного состава оказала ему в процессе голосования поддержку. Остальные 10 офицеров и 5 мичманов, не разделившие взгляды замполита, были «изолированы в двух отдельных помещениях». Затем Саблин собрал команду по большому сбору и выступил перед матросами и старшинами. Он объявил, что его поддерживает большинство офицеров и мичманов, и провел голосование теперь уже среди команды. «Не весь личный состав корабля поддался на агитацию Саблина, — писали авторы доклада, — о чем свидетельствуют попытки отдельных матросов, старшин и офицеров освободить командира и захватить Саблина еще в начале событий. Но эти попытки были предотвращены сторонниками Саблина». Тем временем старшему лейтенанту В. Фирсову удалось по швартовому канату перебраться на стоявшую рядом подводную лодку «Б-49», вслед за чем его доставили на берег, и командование оказалось в курсе происшествия на «Сторожевом». Это ускорило развязку. В 2 часа 50 минут 9 ноября корабль под управлением Саблина вышел в Рижский залив. Спустя час с небольшим мятежный замполит передал в адрес главнокомандующего ВМФ телеграмму, в которой объявил «Сторожевой» «свободной и независимой территорией» и от имени несуществующего ревкома изложил свои требования.«Получение телеграмм с приказаниями министра обороны, главнокомандующего ВМФ и командующего Балтийским флотом возвратиться на рейд и предупреждение о применении оружия в случае неповиновения, — писали далее члены комиссии, — которые стали известны экипажу через радистов и шифровальщиков, а также сопровождение корабля самолетами, кораблями и катерами привели к тому, что значительная часть личного состава одумалась и начала понимать преступность замысла Саблина, предпринимать меры к выводу из строя оружия и части технических средств, стала энергичнее действовать по освобождению командира и офицеров. Примерно в 10.20, еще до сбрасывания бомб самолетом, группой матросов из 25-30 человек были освобождены офицеры и командир корабля… Действия командира корабля при освобождении и в дальнейшем были быстрыми и решительными. По его приказанию был вскрыт арсенал, вооружена часть матросов, старшин и офицеров. Командир лично ранил и арестовал Саблина и быстро овладел положением на корабле…» Вот как рассказывает об этом командир«Сторожевого» Потульный: «Я пытался выбраться из отсека, куда меня заманил Саблин. Нашел какую-то железяку, сломал запор у люка, попал в следующий отсек — тоже заперт. Когда сломал и этот замок, матрос Шеин заблокировал люк раздвижным аварийным упором. Все, самому не выбраться. Но тут матросы начали догадываться, что происходит. Старшина 1 статьи Копылов с матросами (Станкявичус, Лыков, Борисов, Набиев) оттолкнули Шеина, выбили упор и освободили меня. Я взял пистолет, остальные вооружились автоматами и двумя группами — одни со стороны бака, а я по внутреннему переходу — стали подниматься на мостик. Увидев Саблина, первое побуждение было его тут же пристрелить, но потом мелькнула мысль: „Он еще пригодится правосудию!“ Я выстрелил ему в ногу. Он упал. Мы поднялись на мостик, и я по радио объявил, что порядок на корабле восстановлен». 11 сторонников Саблина, среди которых оказались 2 молодых офицера — командир стартовой батареи минно-торпедной части лейтенант В. Дудник и помощник командира корабля по снабжению лейтенант В. Вавилкин, также были арестованы. В 10:32 капитан 2-го ранга Потульный доложил, что он снова вступил в командование кораблем, а вскоре «Сторожевой» вернулся в Рижский залив. Многие командиры и начальники были сняты с должностей или получили дисциплинарные взыскания, некоторых исключили из партии, что закрывало дорогу к дальнейшей карьере. Экипаж «Сторожевого» расформировали. Кроме того, были приняты чрезвычайные меры по исключению утечки информации, что, собственно, и окружило эту историю самыми невероятными слухами. Выдержка из приговора: «6-13 июля 1976 г. Военная коллегия Верховного суда СССР рассмотрела уголовное дело на изменника Родины Саблина В. М., самовольно угнавшего 9 ноября 1975 года из Рижского порта в сторону Швеции большой противолодочный корабль „Сторожевой“, и его активного пособника Шеина А. Н. В ходе судебного разбирательства подсудимые полностью признали себя виновными и дали подробные показания о совершенном преступлении… Военная коллегия с учетом тяжести совершенного Саблиным преступления приговорила его к исключительной мере наказания — смертной казни(расстрелу). Шеин осужден к 8 годам лишения свободы с отбытием первых двух лет в тюрьме». Председатель КГБ Юрий Андропов. Саблин хотел разбудить народ от политической спячки После распада СССР о Саблине и Шеине заговорили как о жертвах тоталитарного режима. Правоохранительные органы трижды брались за пересмотр их дела, и с третьей попытки в 1994 году военная коллегия Верховного суда пересмотрела-таки его с учетом новых обстоятельств.«Расстрельную» статью об измене Родине переквалифицировали на статьи о воинских преступлениях — превышение власти, неповиновение и сопротивление начальству, по совокупности тянувшие «лишь» на 10 лет лишения свободы. При этом судьи записали отдельной строкой, что полной реабилитации Саблин и Шеин не подлежат. По данным газеты «Аргументы и факты», в следственном деле хранится и изъятое при обыске письмо Саблина родителям, датированное 8 ноября 1975 года. «Дорогие, любимые, хорошие мои папочка и мамочка! — писал Саблин. — Очень трудно было начать писать это письмо, так как оно, вероятно, вызовет у вас тревогу, боль, а может, даже возмущение и гнев в мой адрес… Моими действиями руководит только одно желание — сделать, что в моих силах, чтобы народ наш, хороший, могучий народ Родины нашей, разбудить от политической спячки, ибо она сказывается губительно на всех сторонах жизни нашего общества…» Справка БПК «Сторожевой» БПК (после переименован в СКР) «Сторожевой» проекта 1135 построен в 1973 году. В первую линию был принят 4.06.74 года. Длина — 123 метра, ширина — 14 метров, осадка — 4,5 метра. Скорость — 32 узла. Автономность: 30 суток. Вооружение: ракетный противолодочный комплекс «Метель» (4 ПУ); 2 зенитно-ракетных комплекса «Оса» (40 ракет); 2 76-мм двухорудийных автоматических артиллерийских установки АК-726; 2 х 4 533-мм торпедных аппарата; 2 двенадцатиствольных реактивных бомбометных установки 12 РБУ-6000; Экипаж — 190 человек. После бунта Саблина экипаж расформирован, а корабль через Атлантику, Индийский и Тихий океаны отправлен во Владивосток. В июле 1987-го после ремонта во Владивостоке СКР передислоцировали на постоянное место службы на Камчатку. Название не менялось. «Сторожевой» — самый заслуженный из когда-то  многочисленного отряда кораблей этого проекта: прошел без малого 210 тысяч миль, 7 раз был на боевой службе, участвовал в спасении экипажа подлодки К-429, затонувшей в 1983 году в бухте Саранной. 13 октября 2002 года на «Сторожевом» был спущен флаг, а корабль выведен из состава флота.
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Национальные герои Empty
СообщениеТема: Re: Национальные герои   Национальные герои Icon_minitime1Пт 23 Дек 2016, 21:15

Национальные герои Bulavin1
Кондратий Афанасьевич Булавин (около 1660–1708)
               Донской атаман. Предводитель казачье-крестьянского восстания в 1707–1708 годах

Донской казак Кондратий Булавин родился в станице Трёхизбянской на реке Айдар, в семье станичного атамана. Боевое крещение получил в степных походах против крымских татар и на Кубань. Образования не имел, отличался природным умом, сообразительностью и храбростью.
Он рано стал избираться казаками станицы Трёхизбянской походным атаманом. Будучи сам зажиточным казаком, много общался с голытьбой и «новоприхожими» на Дон, то есть с беглыми крестьянами, искавших для себя «воли».
В 1704 году войсковой атаман Илья Зерщиков назначил Булавина атаманом Бахмутских соляных промыслов. В те годы донцы старались отстоять Бахмут, на который предъявляли свои права местные помещики и малороссийские казаки Слободского Изюмского полка во главе со своим полковником Ф. В. Шидловским. Причём дело доходило до конфликтных ситуаций. Изюмцы хотели завладеть не только соляными варницами, но и местными сенокосными и лесными угодьями.
К этому делу был причастен гетман днепровских казаков Иван Мазепа, который до своей измены был в полном доверии у царя Петра I. Мазепа пытался завладеть Бахмутскими соляными промыслами: по его приказу были разорены городки донских казаков по речкам Бахмуту и Жеребцу. Однако на их защиту встал бахмутский атаман Булавин.
В октябре 1705 года государство ввело монополию на добычу и торговлю солью. Все солеварни по стране отходили к царской казне. В ответ на такое «решение сверху» донские казаки во главе Кондратием Булавиным захватили соляные варницы Бахмута и сожгли их. Атаман уже тогда объявил себя защитником простого люда: солеваров, беглых крестьян и холопов.
…Конфликтная обстановка на Дону быстро накалялась. 6 июля 1707 года царь Пётр I Алексеевич, озабоченный внутренним состоянием государства, которое вело тяжёлую Северную войну 1700–1721 годов против Швеции, отдал распоряжение о сыске на Дону беглых крестьян, осевших в донских станицах, и возвращении их владельцам. Считается, что этот петровский указ стал началом непростой борьбы самодержца против вольного казачества за его полное подчинение государственной власти.
На Дону же выдавать беглых довольно единодушно не пожелали. Кондратий Булавин оказался во главе «возмутившегося» Шульгинского городка (станицы) на реке Айдаре. Тогда царь Пётр I отправил на Дон воинский отряд во главе с гвардейским майором князем Ю. В. Долгоруким, которому предписывалось начать там розыск «новопришлых» и перепись их с последующей отправкой назад. В литературе этот отряд часто называется карательным. В действительности же он такой задачи не имел.
В ответ отряд казачьей голытьбы и беглых под командованием Кондратия Булавина (около двухсот человек) в ночь на 9 октября 1707 года внезапно напал на «партию» петровских гвардейцев из Преображенского и Семёновского полков, в которой находился майор Долгорукий. Вся «партия» была истреблена, убит и сам князь Долгорукий. Было отбито три тысячи беглых.
На тихом Дону начался «всполох»: восстание быстро распространилось на казачьи городки верхнего течения Дона, где призыв Булавина взяться за оружие нашёл самый горячий отклик. Именно там, на притоках Дона — на реках Бузулук, Битюг, Айдар, Хопёр и Медведица — строили свои городки «новопришлые». Начали волноваться окрестные крестьянские уезды. Историк-белоэмигрант А. А. Гордеев писал в своей «Истории казаков»:
«Булавин… становился центром фанатично настроенной массы против московских порядков, но ни сам он, ни его действия у оседлого казачества симпатий не вызывали.
Оказавшись во главе недовольного элемента, Булавин встал на путь открытого мятежа против Москвы…»
Пётр I сразу понял всю опасность мятежа в Области Войска Донского в условиях идущей войны со Шведским королевством. На Дон были отправлены войска под общим командованием брата Ю. В. Долгорукого — полковника князя В. В. Долгорукого. Калмыцкая конница, которая шла на усиление действующей русской армии, была «перенацелена» на мятежников. Однако о возвращении домой из рядов петровской армии полков донских казаков речь тогда не шла.
Войсковой атаман Лукьян Максимов собрал отряды домовитых казаков и с помощью подоспевших калмыков в боях 17 и 18 октября нанёс у городка Закатного булавинцам поражение. Те частью были рассеяны, частью отступили на реку Миус.
Однако это поражение не «свернуло» восстания: оно, наоборот, территориально стало разрастаться. Пытаясь найти себе союзников, Кондратий Булавин отправился в Запорожскую Сечь (часть историков считает это бегством). Вопреки приказу гетмана Ивана Мазепы выдать царским властям предводителя восставших донцов, более двух тысяч казачьей бедноты из запорожцев примкнула к нему.
…Булавин вернулся на Дон в марте 1708 года. Его отряд вступил в Пристанский городок на реке Хопёр, ставший центром восставших, число которых быстро достигло пяти тысяч человек, а к лету — двадцати тысяч повстанцев. К лету Булавинское восстание распространилось на Слободскую Украину, Поволжье, ряд центральных уездов Московского государства.
Собравшись с силами, в начале апреля Булавин двинулся на войсковую столицу Черкасск. Навстречу ему во главе трёхтысячного отряда выступил донской атаман Л. М. Максимов. Стороны сошлись в двухдневном бою на реке Лисковатке у Паншина городка 8–9 апреля. Максимов был разбит и со старшиной бежал в Черкасск, бывшие под его началом рядовые донцы перешли на сторону булавинцев.
Встречаемый по пути во всех станицах с хлебом и солью, Кондратий Булавин 28 апреля подошёл к войсковой станице, завязав переговоры с войсковым начальством. 1 мая в Черкасске вспыхнуло восстание, и булавинцы заняли город почти без боя. Войсковой атаман Лукьян Максимов и приближённые к нему пять старшин были схвачены и казнены. Часть домовитых казаков укрылась в азовской крепости.
9 мая на войсковом круге Кондратий Афанасьевич Булавин был избран атаманом Превеликого Войска Донского. Царская казна, захваченная в Черкасске, была разделена между восставшими.
На посту войскового атамана Булавин развил бурную дипломатическую деятельность, начав налаживать связи с Запорожьем, калмыками и Ногайской ордой, которая являлась частью Крымского ханства, вассала турецкого султана.
Булавинское восстание выражало стремления казачества сохранить исторические вольности Дона. Одновременно оно явилось выступлением казацкой бедноты против зажиточных (домовитых) казаков, которые Дон «предали боярам» и нарушили старинный обычай — «с Дона выдачи нет».
Кондратий Булавин, став атаманом, стал выступать за государственную независимость донского казачества. Он даже отправил государю Петру I письмо с обоснованием требований к нему восставших, прежде всего восстановления на Дону прежних вольностей. Самодержец, естественно, на такое письмо ответа не дал, да и не думал давать.
Тем временем царское карательное войско под командованием князя В. В. Долгорукого приближалось к границам Войска Донского. Основу его составляла поместная дворянская конница (свыше 33 тысяч человек). Она не показала себя в начале Северной войны со шведами, но расформирована не была. Теперь для неё нашлось «серьёзное государево дело»: Пётр I требовал не миловать, а карать мятежников.
К тому времени Булавин, пытаясь расширить зону восстания, раздробил свои немалые силы. На Волгу он отравил отряды И. Ф. Некрасова, И. Павлова и И. Л. Хохлача. 13 мая они захватили город Дмитриевск (ныне Камышин). После этой победы булавинцы 26 мая подступили к Саратову, осадили город, но овладеть им не смогли. От Саратова они двинулись к Царицыну (ныне Волгограду), который взяли 7 июня.
Одновременно на Северский Донец и Слободскую Украину отправились отряды С. А. Драного, Н. Голого и С. Беспалого. 8 июня эти отряды в бою наголову разгромили Сумской полк. На этом их боевые успехи закончились.
Главные же силы восставших атаман Кондратий Булавин направил под Азовскую крепость, где затворились солдаты царского гарнизона и бежавшая туда казацкая старшина. Взять Азов приступом булавинцы не могли, а на длительную осаду у них уже не было времени.
Раздробление сил повстанческого войска оказалось для Булавина непростительной, смертельной ошибкой. В донской столице городе Черкасске у него оставалось совсем немного сил. Стянуть же воедино разосланные отряды он уже не успел.
Когда отряды Драного и Беспалого попытались захватить местечко Гор, их атаки были отбиты. 2 июня в урочище Кривая Лука на Северском Донце состоялся ожесточённый многочасовой бой с подошедшим авангардом войска князя В. В. Долгорукова силой в пехотную бригаду и два полка конницы. Восставшие потерпели полное поражение, а атаман Драный убит. Находившиеся в его отряде беглые люди попытались было укрыться в Бахмуте, но были истреблены там слободскими казаками.
Попытка булавинцев выиграть бой под стенами Азовской крепости закончилась 5 июля полной неудачей. Ею не замедлили воспользоваться домовитые казаки, которые вынужденно «примкнули» к восстанию. Среди них был составлен заговор против войскового атамана во главе со старшиной Иваном Зерщиковым.
7 июля в Черкасск возвратились казаки, ходившие под Азов. Они стали упрекать атамана в том, что он повинен в их поражении под азовскими крепостными стенами. Этой «смутой» воспользовались заговорщики, которые осадили дом (курень) Булавина, стремясь его захватить, чтобы выдать царским властям. В Черкасске тогда не нашлось людей, которые встали бы на защиту своего предводителя. Его дом даже обстреляли пушечными ядрами.
Кондратий Булавин оказал вооружённое сопротивление нападавшим. По одной версии, он, не желая сдаваться врагам живым, застрелился у себя в доме из пистолета. По другой версии, был убит ворвавшимся к нему в дом есаулом Ананьиным.
…27 июля 1708 года войско князя В. В. Долгорукова вступило в Черкасск. Начались аресты восставших, следствие над ними. 3 августа состоялась казнь наиболее деятельных булавинцев. Полуистлевший труп донского атамана был разрублен на куски и его части нанизаны на колья. 48 участников восстания были повешены.
После гибели Кондратия Булавина восстание быстро пошло на убыль. Но окончательно оно было подавлено царскими властями силой оружия лишь в начале следующего, 1709 года. В числе последних были разбиты отряды Никиты Голого и Моноцкова. Считается, что при ликвидации «возмущения» было казнено 17 тысяч восставших. Большое число казачьих городков на Верхнем Дону подлежало уничтожению. Вниз по Дону для устрашения спускались виселицы, установленные на плотах.
Проводя «умиротворение» Дона, царь Пётр I отказался от предложений оставить в его столице Черкасске армейский гарнизон. Солдатский полк был оставлен в Азовской крепости. Старшина Иван Зерщиков, деятельно помогавший князю В. В. Долгорукову «искоренять крамолу», не смог избежать наказания за участие в Булавинском восстании. Вина его была доказана следствием, он был отправлен в Москву и там казнён в числе других «главарей бунтовщиков».
В отечественной истории Булавинское восстание во многом схоже с крестьянскими войнами под предводительством Ивана Болотникова, Степана Разина и Емельяна Пугачёва. Но ни в одном из них казачество, в данном случае донское, не играло такой определяющей роли.
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Национальные герои Empty
СообщениеТема: Re: Национальные герои   Национальные герои Icon_minitime1Вт 17 Янв 2017, 14:39

Национальные герои 15977715_1139409162823682_4434766100807977331_n
В этот день, ровно 70 лет назад, 16 января 1947 года, по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР в Лефортовской тюрьме были преданы мучительной казни казачьи атаманы во главе со старейшим из них — генералом-от-кавалерии Петром Николаевичем Красновым.
Это стало возможным по причине коварной выдачи английским командованием СМЕРШу поверивших им казаков, произошедшей в городе Лиенце 28 мая 1945 года. Погибли тысячи казаков, а с ними вместе сложил голову и их славный атаман Краснов, во святых нами почитаемый.
Вспомним некоторые цитаты Петра Николаевича Краснова из его переписки с единомышленниками в эмиграции, не предназначавшейся к публикации, а потому - совершенно откровенных:
"Так много хотелось тогда сделать, так малы были силы и особенно знания, ибо прямо из строя пришлось попасть в сложную политическую обстановку".
- П.Н. Краснов о периоде своего атаманства на Дону, в письме А.В. Амфитеатрову от 4 марта 1937 года.
"Живется очень тяжело. Я стал на писательский путь, а кому, как не Вам знать, сколь он тернист? «Ненависть» не дает и прожиточного минимума. Иностранные издатели цинично говорят: «Напишите роман с прославлением большевиков, с указанием на эволюцию в СССР, и такой роман мы издадим, потому что он будет отвечать и нашей политике и нашим планам». Вы сами понимаете, что я могу ответить на такое предложение. Только что в морду не заехал..."
- П.Н. Краснов, в письме А.В. Амфитеатрову от 11 января 1935 года.
"Кто придет на смену европейской культуре: одичавший без Бога и Царя русский народ со своей скверной матерной бранью и диким пьяным развратом, или прямо непонятное и нас непонимающее косое желтолицее племя, новые Чингисханы и Тамерланы, тысячелетия ожидавшие в дебрях Китая этого момента и едущее не на конях, но на броневых машинах и снабженных самыми сильными удушливыми газами?"
- П.Н. Краснов, из письма к А.В. Амфитеатрову от 11 мая 1932 года.
"Белое дело не ограничивается толь­ко узкими границами России, но это идейная борьба, борьба за известные идеалы и за правду, которая охватила весь мир и все равно где ни биться, но нужно всеми силами биться против мирового зла, называемого коммунизмом".
- П.Н. Краснов, из письма к А.В. Амфитеатрову от 30 марта 1937 года.
"События чрезвычайные; они могут сильно отразиться не в том смысле, что советская власть эволюционирует — это невозможно, но возможен гнев Божий и народное возмущение..."

- П.Н. Краснов о советско-финской войне, в письме к И.В. Амфитеатровой, 6 января 1940 года.
Национальные герои 15976936_1139409159490349_4260241790130073467_n
Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Национальные герои Empty
СообщениеТема: Re: Национальные герои   Национальные герои Icon_minitime1Пт 20 Янв 2017, 19:37

А́нджей Таде́уш Бонавенту́ра Костю́шко или Косцюшко (польск. Andrzej Tadeusz Bonawentura Kościuszko, белор. Андрэй Тадэвуш Банавентура Касцюшка, лит. Tadas Andrius Bonaventūra Kosciuška[1]; 4 февраля 1746, Меречевщина, Великое княжество Литовское (ныне Ивацевичский район, Брестская область, Белоруссия) — 15 октября 1817, Золотурн, Швейцария) — военный и политический деятель Речи Посполитой и США, участник Войны за независимость США, руководитель польского восстания 1794 года, национальный герой Польши, США, Литвы и Белоруссии[2], почётный гражданин Франции.

Костюшко родился в феврале 1746 года в Великом княжестве Литовском (входившем в состав Речи Посполитой) в родовом имении на территории современной Белоруссии, его точная дата рождения неизвестна. В возрасте 20 лет он окончил кадетский корпус в Варшаве. Спустя год после начала гражданской войны с участием Барской конфедерации в 1768 году, Костюшко переехал во Францию для продолжения обучения. В Речь Посполитую он вернулся в 1774 году, через два года после её первого раздела, и занял должность воспитателя в имении магната Юзефа Сосновского. После неудачной попытки побега с дочерью своего работодателя вернулся во Францию. В 1776 году Костюшко переехал в Северную Америку, где в звании полковника Континентальной армии принял участие в войне за независимость США. В качестве военного инженера он разрабатывал укрепления и руководил их строительством, в том числе форта в Вест-Пойнте, Нью-Йорк. В 1783 году, в знак признания его заслуг, Континентальный конгресс повысил его в бригадные генералы.

На родину Костюшко вернулся в 1784 году. В 1789 году в звании генерал-майора он присоединился к армии Речи Посполитой. После второго раздела Речи Посполитой, в марте 1794 года, он организовал и возглавил восстание. В октябре 1794 года в сражении при Мацеёвицах главные силы повстанцев были разбиты российскими войсками, а сам Костюшко взят в плен. В 1796 году, после смерти российской императрицы Екатерины II, Костюшко был помилован её преемником Павлом I и эмигрировал в США. В 1798 году вернулся в Европу и долгое время жил во Франции, а после Венского конгресса и до своей смерти в 1817 году — в Швейцарии.
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Национальные герои Empty
СообщениеТема: Re: Национальные герои   Национальные герои Icon_minitime1Сб 21 Янв 2017, 15:47

21 января 1775 г. в Москве на Болотной площади казнён Емельян Пугачев - донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов в России.



Емельян Иванович Пугачев – донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов в России. Назвавшись «Императором Петром III», он поднял восстание яицких (уральских) казаков, которое очень быстро превратилось в крупное крестьянское восстание, пожалуй, самое большое в истории дореволюционной России.

Национальные герои 1775a5eb
Осенью 1774 года Пугачев был разбит в битве у Солениковой ватаги и с остатками войска бежал. Но он не знал о уже сложившемся к этому времени в его отряде заговоре казацких полковников, решивших в обмен на заговорщика получить от правительства помилование.

В сентябре 1774 года Емельян Пугачев был передан властям некоторыми своими соратниками. Сначала он содержался под следствием в Яицком городке, где его лично допросил генерал-поручик А.В. Суворов. После поимки Пугачева на долю Суворова оставалось доставить его в Москву, что представлялось Александру Васильевичу делом нелегким. Два дня он провел в Яицке, ожидая, пока рабочие смастерят для пленника нечто вроде клетки на колесах.
Когда клетка была готова, Суворов двинулся в путь, сопровождаемый отрядом в 500 человек с двумя пушками. Александр Васильевич не отходил от клетки; ночью вокруг нее зажигались факелы. Предосторожности оказались не лишними – отряд несколько раз подвергался нападениям кочевников. В схватках один адъютант Суворова был ранен, другой убит.
Национальные герои D64faa84

Пугачеву не нравилась езда в клетке. Он беспрестанно буянил, и Суворов приказал привязать его к телеге. 1 октября преступник был благополучно сдан в Симбирске П.И. Панину.
Здесь Пугачева вновь допрашивали в течение нескольких дней и впервые к нему применили пытки, в результате которых он оговорил себя и своих сподвижников (правда, позднее на следствии в Москве эти оговоры были опровергнуты). Допрос вели командующий карательными войсками граф П.И. Панин и начальник секретных комиссий генерал-майор П.С. Потемкин.

В начале ноября Пугачев был перевезен в Москву и помещен в подвале здания Монетного двора у Воскресенских ворот Китай-города. Вместе с ним для проведения генерального следствия были доставлены и все оставшиеся в живых плененные участники восстания. Следствие велось особой следственной комиссией Тайной экспедиции Сената, главными в составе которой были московский губернатор князьМ.Н. Волконский, обер-секретарь Тайной экспедиции С.И. Шешковский и генерал-майор П.С. Потемкин.
Императрица Екатерина II живо интересовалась ходом следствия, указывая направления, в которых должны были вестись допросы. По окончании следствия она определила и состав суда, в который вошли 14 сенаторов, 11 «персон первых трех классов», 4 члена Синода и 6 президентов коллегий. Наблюдать за проведением процесса был назначен генерал-прокурор Вяземский.
Первое заседание суда состоялось 30 декабря 1774 года в Тронном зале Кремлевского дворца. После нескольких заседаний суд приговорил Пугачева к смертной казни: «Емельку Пугачёва четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырём частям города и положить на колёса, а после на тех местах сжечь». Вместе с ним к четвертованию был приговорен и Афанасий Перфильев, а еще трое – М.Шигаев, Т.Подуров и В.Торнов – к повешению.



Русская императрица Екатерина II в письме 29 декабря 1774 года писала Вольтеру с презрением: "Маркиз Пугачев, о котором вы опять пишете в письме от 16 декабря, жил как злодей и кончил жизнь трусом. Он оказался таким робким и слабым в тюрьме, что пришлось осторожно приготовить его к приговору из боязни, чтоб он сразу не умер от страха".
Национальные герои F94b0ebc

Неизвестно, насколько правдива была Екатерина; мы можем судить о степени мужества или трусости Пугачева только по описанию его казни очевидцем: "В десятый день января тысяча семьсот семьдесят пятого года, в восемь или девять часов пополуночи приехали мы на Болото; на середине его воздвигнут был эшафот, или лобное место, вкруг коего построены были пехотные полки. Начальники и офицеры имели знаки и шарфы сверх шуб по причине жестокого мороза...
 

Вскоре появился отряд кирасир, за ним необыкновенной высоты сани, и в них сидел Пугачев; насупротив духовник его и еще какой-то чиновник, вероятно секретарь Тайной экспедиции, за санями следовал еще отряд конницы. Пугачев с непокрытою головою кланялся на обе стороны, пока везли его. Я не заметил в чертах лица его ничего свирепого. На взгляд он был сорока лет, роста среднего, лицом смугл и бледен, глаза его сверкали; нос имел кругловатый, волосы, помнится, черные и небольшую бородку клином.
Национальные герои 961842fb

Сани остановились против крыльца лобного места. Пугачев и любимец его Перфильев в препровождении духовника и двух чиновников едва взошли на эшафот, раздалось повелительное слово: на караул, и один из чиновников начал читать манифест. Почти каждое слово до меня доходило.


При произнесении чтецом имени и прозвища главного злодея, также и станицы, где он родился, обер-полицмейстер спрашивал его громко: "Ты ли донской казак Емелька Пугачев?" Он столь же громко ответствовал: "Так, государь, я донской казак, Зимовейской станицы, Емелька Пугачев". Потом, во все продолжение чтения манифеста, он, глядя на собор, часто крестился, между тем как сподвижник его Перфильев, немалого роста, сутулый, рябой и свиреповидный, стоял неподвижно, потупя глаза в землю.
Национальные герои 5239d0fd

По прочтении манифеста духовник сказал им несколько слов, благословил их и пошел с эшафота. Читавший манифест последовал за ним. Тогда Пугачев сделал с крестным знамением несколько земных поклонов, обратись к соборам, потом с уторопленным видом стал прощаться с народом; кланялся на все стороны, говоря прерывающимся голосом: "Прости, народ православный; отпусти мне, в чем я согрубил пред тобою; прости, народ православный!" - При сем слове экзекутор дал знак: палачи бросились раздевать его; сорвали белый бараний тулуп; стали раздирать рукава шелкового малинового полукафтанья. Тогда он сплеснул руками, опрокинулся навзничь, и вмиг окровавленная голова уже висела в воздухе: палач взмахнул ее за волосы".

Национальные герои 7a4c31c8

Казнь Пугачева и других приговоренных состоялась (10) 21 января 1775 года в Москве на Болотной площади (место, где тогда в столице совершались публичные наказания). По рассказам современников (переданных, в частности А.С. Пушкиным в его «Истории Пугачёва»), на казни бунтаря присутствовало очень много народу, стоял лютый мороз. По прочтении манифеста Пугачев, стоя на эшафоте, перекрестился на соборы, поклонился на все стороны и покаялся перед народом. Затем отрубленная палачом голова была показана народу и оказалась на спице, остальные части тела – на колесе. Перфильева казнили так же, Шигаев, Подуров и Торнов были повешены. Кстати, палач имел тайное указание от Екатерины II сократить мучения осужденных, поэтому Пугачеву с Перфильевым сначала отсекли головы, а лишь потом четвертовали. Их отрубленные члены разнесли по московским заставам, через день останки Пугачева сожгли вместе с эшафотом и санями, на которых его везли на казнь, а палачи развеяли пепел.

Национальные герои A1e57212

Так кончился мятеж, начатый горсткой непослушных казаков, но взволновавший страну от Сибири до Москвы и от Кубани до Муромских лесов. Окончательное спокойствие еще долго не водворялось. Панин и Суворов почти год усмиряли неспокойные губернии, утверждая в них ослабленное правление. По завершении Пугачевского бунта, Екатерина II опубликовала манифест, в котором это восстание предавалось «вечному забвению и глубокому молчанию». Причем, желая истребить воспоминание об ужасной эпохе, она даже велела переименовать Яицкий городок в Уральск и реку Яик в Урал. 

Национальные герои Ac7eedef
Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Национальные герои Empty
СообщениеТема: Re: Национальные герои   Национальные герои Icon_minitime1Пн 23 Янв 2017, 21:46

Николай Асташкин 
"Трагедия и фарс" стр. 208 - 213


ЗА ВОЛЮ -  СВЕРХУ ДОНИЗУ,
СНИЗУ  ДОВЕРХУ
 
         В конце января 2006 года Александр Юдин при встрече  протянул мне увесистый пакет, на котором стоял почтовый штамп «Заказное», сказав: «Вчера получил письмо из Москвы – от друга Михаила Михайловича Болдырева. Это – крик души!»  То, что я прочитал, укрепило в мысли: человек поступка таковым остается всегда – и в юности, когда он отважен и полон сил, и в старости, когда, казалось, основные житейские дела уже завершены, но сердцу по прежнему не дает покоя мысль о том, что главное дело жизни так и не сделано. Именно этим сожалением и было пропитано письмо Болдырева.  Впрочем, судите сами.
          Из письма М.М. Болдырева:
         «Здравствуй, дорогой Саша! Рад был твоему звонку: есть еще на Дону люди, которые не забывают своих старых соратников. Люди, которых беспокоит судьба своей Родины, а значит – и уныние долой. Не будем опускать руки!  Превозмогая сомнения, будем продолжать свое благородное дело – возрождение нашего многострадального  Тихого Дона. Позволь поделиться с тобой некоторыми мыслями о нашем народе, которые меня не покидают и будут, видимо, жить во мне до конца дней на этой земле.
         Во время последней поездки на Дон я убедился, как казаки могут чтить память своих вождей. Я имею в виду конный памятник М.И. Платову, восстановление его родового храма. Инициаторы этого благородного дела заслужено уже сейчас  получили «Любо» и вечную благодарность от казачества. Но меня не покидает мысль: «Не фарисейство ли это? Не прикрываем ли мы нашу безвольную позицию, слабость нашего движения за освобождение нашего народа?». Да, ратные заслуги М.И. Платова действительно велики, как значимо все то, что сделал он по обустройству Дона.   Но все – таки он был вассалом Москвы и возглавлял казаков, которые, на тот момент потеряв свою государственность, положили десятки тысяч жизней за обеспечение имперских амбиций России.  Не побоюсь сказать – спасли Россию от неизбежного краха, что впоследствии было извращено продажными историками.
         В многочисленных войнах на протяжении трех столетий Российский монстр кормился казачьим мясом, шел к своей гегемонии, подстилая казачьи трупы, а потом писал «свою» историю.  Чего стоит байка: «Этнический татарин Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский с ополчением спасли Российское государство и положили начало династии Романовых».  Или: «Первая историческая победа флота» Петьки – антихриста.  Или постоянное тиражирование баек:  «Как я служил в императорском конвое и получил в награду рубль от императрицы» и т.д.  Ну а дальше?  Чем русские нас отблагодарили?  Если принять  в учет процентное отношение казачьего населения России к прочему населению, то окажется, что почти одни казаки вели неравную борьбу с коммунистами, да часть офицеров старой армии (Г. М. Семенов, журнал «Луч Азии» март 1943г.)   При этом и само казачество было расколото  на «белую» и «красную» половины.  1918 год. Тысячи русских офицеров пьянствует с проститутками в Ростове, а старослужащие казаки еще на фронте, молодежь – по хатам.  Наш подлинный герой А.М. Каледин, не выдержав безысходности и предательства части казаков, пускает себе пулю в сердце.  Вместе с ним обрывается и робкая надежда на возрождение государственности Дона.  А мы неумолимо втягиваемся в роковую для нас войну…   Потом Деникин будет писать мемуары, а нас стадом сдадут Сталину в Лиенце….
         Изменилось ли что в отношениях России и Дона? Увы. Сегодня проводится та же политика.  И она во много раз жестче режима коммунистов. 15 лет так называемых перемен привели страну к полному краху. Теперь грабят и уничтожают народ в открытую, ничего не боясь. Атаманы и их прихлебатели продажны и кормятся с рук власть имущих. Москва будет держать их: они управляемы и по уши в г…не, в коррупции, связаны с преступностью.  Разве им до нас? Вернувшись к трагедии А. М. Каледина, необходимо отметить, что казаки еще не осознали свою вину в тех событиях и не покаялись.  Не осознали, что сами похоронили исторический шанс на возрождение Дона.  А  истинное покаяние за свое предательство национальных интересов пытаемся завуалировать действительно необходимыми требованиями о реабилитации.  И я дую в ту же дудку. Никто нам ничего добровольно не отдаст!  Никогда! В бизнесе, Саша, где ты хочешь осуществить национальную диктатуру, надо быть хозяином, а не лакеем. У власти – госпартфеодализм! И тебе (нам) они не дадут высунуться дальше ларька. А высунешься – знаешь, что будет.   И тебе не раз отбивали руки.
         Водолацкий заигрывает с тобой потому, что знает, что его истинная цена никогда не достигнет и 1/10 цены того уважения, которое тебе оказывают наши братья. Посмотри на него.  Это казак?  Мне стыдно, что такой прыщик с усами носит звание Донского атамана. Что может дать Азов? И кто такой Водолацкий?  Смотрю на него: вот он пыжится, пыжится, тянется вверх, а на выходе ноль. Достаточно взглянуть на его обезображенное  интеллектом лицо, как сразу понимаешь, что даже при его «сверхусилиях» казачьих проблем не решить.   Не только не решить, но даже не приблизиться к их решению.
         Что же делать? Сегодня даже «быдлу»  ясно: изменить что – либо путем «демократических» выборов невозможно.  Что подсказывает сегодня мой ум, который в течение 50 лет был погружен в греховную окружающую действительность?  Сегодня оставшиеся в малом количестве казаки погружены  в  «святотатство» - они с удовольствием протягивают свои белые ручки к блюдечку с 30-ю серебряниками, которые предлагает им Россия – эти унизительные законы о реестре, о дружинах, о резервном земельном фонде, о службе в погранвойсках. Что ж, будем, есть и пить, а завтра умрем? Как мне думается, сегодня большая часть казаков больна особенностью ехидны: неспособностью к покаянию от рождения до смерти, что привело к рождению сегодняшних Ратиевых – самодовольных индивидуумов с глубоко пораженной и ущербной совестью.  У власти паразиты – агрессивные и самодовольные, а их жертвы – казаки – объект глумления, и любые попытки компромиссов, переговоров с ними – показатель нашего бессилия. Падшие существа жаждут крови! Так прольем же эту кровь, кровь этих существ!!!
         Один из главных вопросов на сегодняшний день – земля.  Эта последняя цепь, которая держит нашу лодку от падения нашего народа в небытие.  Та земля, что во всяких  ОАО «Кирзовый сапог» или «Красный лапоть» - земля феодалов, которые, в конечном счете, продадут её «черным», а сейчас имеют казака как раба, а его жену и дочерей – как наложниц.  Так называемый резервный земельный фонд (52 тыс. га) – это приманка для подкупа  обманутых, так как уже сегодня большая часть этой земли находится в руках прикормленных.  Надежда сохраняется на землю в индивидуальных хозяйствах фермеров – казаков  отдельных, но большей частью объединенных в группы.  Что делает Москва?  Создает «паритет» цен: семечку принимает по 4 рубля за килограмм, а зерно – по 2 руб. 50 коп., - солярку же продает по 15 руб. за литр.  Что делать?  Бросить землю,  продать её – вот что ей нужно!  Вот чему надо сопротивляться. Но способен ли наш народ на протест? На борьбу?..
         Что сегодня представляют казаки? Основная их масса обыдленна, заражена микробами вещизма, далека от Христа. Был на Покров в Константиновской. Решили провести крестный ход вокруг учебных заведений. Так некому было нести икону с носилками. Вот так! В то время как мы ходили крестным ходом, казаки сидели у телевизоров и пожирали «трупный фарш»  разглядывая задницу негра, а на ушах у них висела лапша: «Дать казакам возможность охранять рынки».  В течение 15 лет ни одна партия, ни один депутат ни на йоту не приблизился к вопросу о подлинной реабилитации нашего народа.  Где наша казна? Территории?  Земли?  Войсковая собственность?  В двух километрах от Мариинской проходит газопровод,  а станичникам – хрен.  А «быдло» регулярно ездит к Водолацкому – иноверцу и  «казаку» одновременно, показывать свою массовость.
         Саша! В 2007 году – 300 лет как на Дону пошел «сполох» Кондратия Булавина. Это была первая волна движения Донских казаков за восстановление своей государственности, за подлинную свободу, за волю – сверху донизу, снизу доверху. Потом были Е. Пугачев, А. Каледин, П. Краснов, В. Чернецов и другие. Это были не царские холуи, не «императорский конвой».   Это были борцы за свободу Дона – нашей Родины!  И мы должны держать равнение на них. Пусть нас мало. Но вспомни, как в 1991 году три еврея взяли Московский горком партии, а расстрига Якунин тряс секретные архивы на Лубянке?   А вспомни, как мы со Стерлиговым А.Н.  (речь идет о генерале КГБ в отставке Александре Николаевиче Стерлигове, председателе Русского национального собора, руководителе движения «Офицеры за возрождение Отечества», который в 1991 году входил в состав Московского  казачьего землячества – Примеч. авт.) фактически захватили штаб СКВО.  Я был в казачьей форме, Стерлигов  вообще в штатском.  Вошли в штаб, сагитировали человек сорок высших офицеров. Те кричат:  «Ведите нас, мы с вами!». Командующий сбежал. Начальник штаба вышел и сказал: «Жду ваших распоряжений». Но на следующий день нас предали. Мне об этом сказал М. Фетисов (в 1991 году начальник ГУВД Ростовской области – Примеч. авт.), а потом все подробности сообщил в Москве начальник 5-го управления МВД Михаил      М-а.
         Перевороты и революции делают одиночки. Пассионарии – одиночки.  А масса – быдло. Россия слаба – изнутри сгнила от трупов миллионов уничтоженных её граждан.  А мы не одни. С нами наши герои, павшие за свободу нашего Тихого Дона. Они смотрят на нас, они помогают нам, они ждут от нас того же, что когда то совершали сами.
         Да здравствует Тихий Дон!  Сверху донизу, снизу доверху!.. 
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Национальные герои Empty
СообщениеТема: Re: Национальные герои   Национальные герои Icon_minitime1Ср 14 Апр 2021, 15:35

Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Национальные герои Empty
СообщениеТема: Re: Национальные герои   Национальные герои Icon_minitime1Ср 14 Апр 2021, 22:01

Этот рассказ о последних защитниках станицы Гундоровской - Иосифе и Дуняше Извариных.

Когда мы были на войне,
Когда мы были на войне,
Там каждый думал о своей
любимой али о жене…
Из казачьей песни

Предыстория

Установление советской власти на Дону у большевиков не заладилось с самого начала. Исторически сложившийся обособленный уклад жизни казаков шёл в разрез с новой коммунистической идеологией. Договориться не вышло. Новые лидеры страны - Ленин и Троцкий - пошли по пути силового решения проблемы подчинения. Но на Дону Красная армия увязла. Слишком широкие массы казачьего населения не желали на своей земле тех преобразований, которые сулили большевики.

Тогда ко всем, кто не был на стороне советской власти, решено было применить самые жёсткие меры. Наступление Красной армии сопровождалось диким по своей жестокости террором казачьего населения. Занимаемые хутора и станицы безжалостно грабились и сжигались. Среди тех, кто не успел спастись бегством, включая женщин и детей, практиковались массовые расстрелы. Во второй половине 1919 года десятки тысяч казаков и иногородних, зная о "прелестях" нового порядка, уходили с Донской армией на юг.

Последний защитник Гундоровской станицы

Иосиф Захарович Изварин родился около 1885 года в станице Гундоровской (ныне в составе города Донецка). Он рано остался без родителей, поэтому детство прошло в трудах и заботах о выживании. Несмотря на это, ему удалось обучиться грамоте, овладеть ремеслом. В семнадцатилетнем возрасте Иосиф покинул родную станицу и в поисках приключений отправился в Сибирь. Судьба кидала его по разным городам и весям, пока не забросила на Амур, где он охотился на тигров.

На фронтах Первой Мировой служил в донской артиллерии, откуда вернулся в Гундоровскую старшим урядником (в современной российской армии соответствует званию сержанта). Когда на Дону началась смута гражданской войны, пошёл служить в знаменитый казачий Гундоровский полк, где прославился мужеством и необычайной меткостью в стрельбе. В Донской армии дослужился до офицерского чина, но получив в 18-м году в бою серьёзное ранение, лишился обеих ног и продолжать службу уже не смог.

В середине декабря (по старому стилю) 1919 года Донская армия, откатываясь под напором красных на Кавказ, оставила станицу Гундоровскую. Иосиф Изварин отказался эвакуироваться. Даже будучи инвалидом, он решил до последнего защищать родную станицу…

«Семейное гнёздышко»

Наступали красные части. За штыками большевиков шли карательные отряды, вырезая и расстреливая всех, кто был хоть как-то связан с Сопротивлением. Судьба офицера Донской армии, безногого героя-артиллериста, ждала незавидная. При помощи своей жены Дуняши он сумел оборудовать на горе Свистуха огневую точку. Дуне пришлось одной поднимать на гору не только пулемёт и боеприпасы, но и мужа, который был не в состоянии самостоятельно передвигаться. На устройство пулемётного гнезда ушло несколько дней.

Когда колонна красных на марше вошла в зону обстрела, Иосиф с Дуней встретили их жёстким пулемётным огнём. Опешившие красноармейцы стали разбегаться, теряя одного солдата за другим.

Опомнившись, бойцы РККА выкатили два орудия и стали прямой наводкой бить по огневой точке на Свистухе. Когда муж был убит, раненая Дуняша легла за гашетку пулемёта. Перед гибелью ей удалось уничтожить расчёт одного из орудий. На поле боя чета Извариных оставила больше тридцати убитых красноармейцев.

Постскриптум

Последние защитники Гундоровской были убиты. Обезумевшие красноармейцы ещё очень долго измывались над телами супругов, пытаясь выместить на трупах свою ярость. Обезображенные останки Иосифа и Дуни Извариных станичники тайно захоронили на майдане возле Успенского храма. Сегодня на месте их последнего боя, на 106-метровом холме лежит памятный камень с такой эпитафией:

Казачьей семье Извариных, Иосифу и Дуняше. И в мирной жизни они стояли плечом к плечу, и в свой последний бой за волю и жизнь казачью пошли рядом до последнего дыхания. Вечная память.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Национальные герои Empty
СообщениеТема: Re: Национальные герои   Национальные герои Icon_minitime1Пн 19 Апр 2021, 20:45

Национальные герои 20210410
Памятник национальным героям казачьего народа Иосифу и Дуняше Извариным!


Последний раз редактировалось: Алексей Петров (Пн 19 Апр 2021, 22:45), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Национальные герои Empty
СообщениеТема: Re: Национальные герои   Национальные герои Icon_minitime1Пн 19 Апр 2021, 22:36

Национальные герои Img-2013
Национальные герои Img-2014
Национальные герои Img-2015
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Национальные герои Empty
СообщениеТема: Re: Национальные герои   Национальные герои Icon_minitime1Пн 19 Апр 2021, 22:42

Национальные герои Img-2016
Национальные герои Img-2017
Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Национальные герои Empty
СообщениеТема: Re: Национальные герои   Национальные герои Icon_minitime1Вт 20 Апр 2021, 18:22

Алексей Петров пишет:
Национальные герои Img-2016
Национальные герои Img-2017
---------...Нет нечего страшней ОТВАГИ!!!-Когда она обречена ...( слова из песни -Наиб Байсангур и Имам Шамиль.)
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Национальные герои
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» "Казачьи национальные игры Шермиции 2015"

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ДОНСКАЯ КАЗАЧЬЯ РЕСПУБЛИКА  :: ПРОШЛОЕ. НАСТОЯЩЕЕ. БУДУЩЕЕ. :: Как все это было на самом деле!?-
Перейти: