ДОНСКАЯ КАЗАЧЬЯ РЕСПУБЛИКА

«Власть, земля и то общественное устройство, и уклад жизни, который позволил бы нам достойно жить, а детям передать не рабскую психологию и рабство, а светлое будущее!» А.Н.Юдин
 
ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВходСайт ДКР

 

 Исторические наброски

Перейти вниз 
Участников: 4
На страницу : 1, 2, 3, 4  Следующий
АвторСообщение
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Вт 17 Май 2016, 07:01

Евграф Савельев
ПЛЕМЕННОЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ КАЗАЧЕСТВА.
(исторические наброски)
Донские областные ведомости № 129/15.06.1913 г. стр. 2-3
V.
Временные казачьи войска - движение казачества на восток. Покорение Сибири.
Возвращаясь к вопросу о племенном и общественном составе Малороссийского и Запорожского Войск – одной из трех главных ветвей казачества – видим, что масса их в подавляющем числе представляла из себя потомков древнего племени черкас (Узов-Торков), смешавшихся почти в равной степени с Киевским славянством. К этому основному ядру примкнули в виде позднейших наслоений Донские казаки (Азовские черкасы), литовцы, украинские крестьяне, поляки, севруки (отрасль черкас, поселившихся под Черниговым), крещенные татары и самая незначительная часть великороссов.
Надо сказать, что все эти элементы я упоминаю, лишь не желая уклоняться от исторической точности в выяснении поставленного в основу настоящего труда вопроса, так как по своей малочисленности и разрозненности они не имели ровно никакого значения в образовании Малороссийского и Запорожского казачеств, составленных как уже упоминалось, из двух главных элементов.
Ниже я приведу краткий обзор возникавших и исчезавших в Малороссии временных казачьих Войск, которые послужили переходными пунктами для исторического поступательного движения казачества на восток.
В настоящей главе попытаемся рассмотреть вторую основную казачью ветвь, представители которой впоследствии вошли в состав почти всех современных казачьих Войск. Эту ветвь представляли из себя Рязанские (черкасы) и всевозможных наименований городовые казаки, сформированные правительством для защиты окраинных городов от неприятельских вторжений.
Польской Украиной в старое время назывались степи, простирающиеся от Московского царства к юге и граничащие с такими же необъятными Придонскими, Приволжскими и Приднепровскими равнинами. Рязанская или вернее Резанская область (от арабского слова „резак” – кормилец), населенная с древних времен потомками оттесненных с Дона черкасов, при начале Московского княжества простирала свои южные границы до самого Дона, имея еще старинный рубеж с Сарайской областью по реке Ворон (на которой теперь стоит город Воронеж), причем отдельныe караулы и разъездные станицы, охраняя броды, размещались по реке Хопру почти до впадения его в Дон.
Исторические наброски  Tribes_5_1
Карта России в ХVІІ в.
Еще в 1334 году в грамотах митрополита Феогноста, посланных в местность, ограниченную реками: Доном, Хопром, Воронежом и Великой Вороной и называвшуюся Червленным Яром, встречается определенное упоминание о городках по реке Вороне и сторожевых караулах по Дону и Хопру.
С достоверностью можно заключить, что караулы эти содержались Рязанскими казаками, несомненно участвовавшими в Куликовской битве Дмитрия Донского с татарами в 1380 году вместе с Донскими казаками, поднесшими князю икону Гребневской Божией Матери, находящуюся в данное время в Москве в церкви на Любянке, предание о которой высеченное на камне, гласит, что Великий Князь Димитрий Донской после Куликовской битвы принял в дар от поселенных в верховьях Дона в городках Гребни и Сиротин казаков, и что Великий Князь всегда жаловал этих казаков за великую храбрость.
Достоверно известно, со времен Дмитрия Донского, что из Рязанской земли посылались разъезды казаков на Дон, Хопер, Тихую Сосну и Быструю Сосну. Эти разъезды, именуемые станицами, установили со временем постоянные стоянки для отдыха и наиболее удобные пункты для наблюдения за врагом.
Мало-по-малу в этих пунктах образовались небольшие поселения, превратившиеся впоследствии в окраинные города Московского царства, в которые под прикрытием казаков стали стекаться русские люди для мирного труда. Такие городки обычно укреплялись в то тревожное время и оборонялись первоначально Рязанскими казаками и Московскими ратными людьми.
Нельзя не упомянуть о Городецких или Мещерских казаках татарского происхождения, вошедших потом в состав русского казачества и селившихся еще с начала 14 века по притокам реки Оки и в Муромской земле для обороны окраин Московской Руси.
В 1444 году Рязанские казаки прославились своей храбростью в битве с татарскими полчищами царевича Мустафы.
В 1520 году после присоединения в Москве Рязанского княжества большая часть казаков этих не пожелала подчиниться новому порядку и по преданию в стругах спустились вниз по Волге в Каспийское море и поселились на Кавказе на Гребнях, войдя в тесный союз с Кабардинскими князьями (Пятигорскими черкасами). Эти казаки основали Гребенское казачье Войско, вошедшее впоследствии в состав Терского.
Московское правительство, нуждаясь в людях для охраны пограничных поселений, старалось всеми мерами содействовать привлечению в казаки возможно большего числа охочих к казачьей службе граждан, отдавая особое предпочтение детям казачьим и боярским. Такое казачество, имея корнем Рязанских казаков, поселилось слободами при пограничных городах и стало называться Городовыми казаками. За свою тяжелую, полную боевых тревог службу Городовые казаки получали от Московского правительства землю в окрестностях охраняемых городов и освобождались от всех налогов, а при особых воинских заслугах ими получалось и жалованье. Вооружения, коня и пропитание Городовые казаки обязаны были производить за свой счет.
Розданные за службу поместья не подлежали уже обратному отчуждению и раздавались только природным казакам, „отцы которых верстаны в казаки”.
Впрочем, несмотря на бесконечное изобилие в то время свободной земли, в числе городовых казаков находилось не мало и безземельных, что можно объяснить недобросовестностью воевод и казачьих голов.
При Царе Иоанне Грозном Городовые казаки подчинялись ведению Стрелецкого приказа вместе с стрельцами (полу-регулярным войском, учрежденным Грозным), причем в 1571 году боярином Воротынским по приказанию Царя был составлен особый устав для сторожевой и станичной службы.
По этому уставу казаки разделялись на полковых, называемых также Городовыми, и станичных, или сторожевых. Всем этим казакам велись особые списки и подчинялись они, кроме своих выборных атаманов и иногда стрелецких голов, еще и воеводам. Городовые казаки предназначались для обороны самих городов, а станичные, разделяющиеся на станичников, проводников и сторожей, имели специальностью степную сторожевую и разъездную службу, почему и получали большее жалованье, чем Городовые казаки. Кроме того, за все убытки, причиненные казаку во время степной службы, платила Московская казна по особым оценкам коню и имуществу.
При Иоанне Грозном казаки жили в следующих городах, имевших значение крепостей, и служивших передовой пограничной линией для отражения кочевников: Алатырь, Темников, Кадом, Шацк, Ряжск, Данков, Епифан, Пронск, Михайлов, Дедилов, Новосиль, Мценск, Новгород-Северский, Рыльск и Путивль.
Второй укрепленной линией служили города: Нижний-Новгород, Муром, Мещера, Касимов, Рязань, Кашира, Тула, Серпухов, Звенигород, также с казачьими и стрелецкими гарнизонами.
После покорения Казани и Астрахани была устроена сторожевая линия по Волге с целым рядом подобных же городков.
Кроме того в Украинских городах Торе и Мояке исстари жили, как полагают, потомки Малороссийских казаков, казаки Торские и Моякские, о которых будет упомянуто ниже.
При Царе Феодоре Иоанновиче и Борисе Годунове в деле захвата все новых и новых земель казачьей колонизацией намечается оживление. Так были построены городки: Ливны, Воронеж, Елец, Белгород, Оскол, Валуйки, Кромы, Борисов, и возобновлен разрушенный татарами Курск. Со времен царствования Михаила Феодоровича в Москве существовал особый казачий приказ, заведовавший всем городовым казачеством.
При Царе Алексее Михайловиче считалось Городовых казаков свыше 5000 человек- При передвижении русской границы к окраинам многие из них не захотели расстаться с казачьим званием и переселялись на новые места, другая же часть, дорожившая оседлостью, понемногу сливались с другими сословиями Московского государства и совершенно исчезла уже в царствование Петра Великого.
Городовые казаки жили при порученных им по охране городах в особых слободах, называемых „казачьими”; в таких же слободах с названием „стрелецких” селились и стрельцы, составленные из русских ратных людей и имевшие так же, как и казаки, наследственные права военного сословия.
После погрома на Волге вольного казачества, грабившего караваны, царскими войсками под начальством посланного Царем Иоанном Грозным стольника Мурашкина в 1577 году, многие атаманы казачьи рассеялись по всему Поволжью и Приуралью с своими ватагами.
Одна из таких ватаг в 500 казаков Донских, Волгских и Малороссийских под предводительством Ермака поднялась вверх по Волге и осела на городовую службу у богатых полунезависимых купцов Строгоновых в их городках: Канкоре, Орлове, Кай-городке, Нижне-Чусовом, Верхне-Чусовом и других. Неся тяжелую охранную службу, эти казаки в 1581 году отличились в кровопролитном бою с вогулами и остяками, которые под предводительством своего мурзы Бегулия напали на Строгоновские поселения с целью грабежа, причем мурзу взяли в плен, его скопища истребили и прогнали.
Исторические наброски  Sibir
В том же году Ермак с своими казаками отправился на новые завоевания в неизвестные тогда Сибирские страны. Перевалив Уральский хребет и наголову разбив сибирского царя Кучума, казаки захватили главный его город Сибирь или Искер, где и утвердились. С этого пункта они стали производить частые набеги по окрестностям, покоряя инородцев и собирая с них обильную дань. Впрочем, дальновидный Ермак совершенно основательно предполагал, что такой порядок не мог долго продолжаться и рано или поздно им всем придется погибнуть от сплотившихся инородцев, в массах которых горсть казаков казалась крупицей. Поэтому, в Москву было снаряжено казаками посольство бить челом новозавоеванной землей и просить подкреплений.
Царь Иоанн Грозный, обрадованный присоединением Сибири, простил Ермаку и его казакам все старые вины, пожаловал его Сибирским князем, сделал правителем новой земли и послал ему на помощь отряд стрельцов.
В 1584 году в битве с татарами небольшой отряд Ермака был перебит, а он сам, спасаясь, бросился в реку Иртышь при устье реки Ваги и утонул.
После смерти Ермака остатки его дружины, находившиеся в Искере, бросили город, сели в струга и отплыли вниз по Иртышу на реку Обь, где и основали Обский городок. Затем с помощью присылаемых из Москвы стрельцов казаки стали понемногу подвигаться на восток, покоряя под власть Белого Царя все новые страны и воздвигая на своем победном пути новые города.
Все покорение Сибири совершилось в 60 лет, причем производилось путем постройки в глухих местах деревянных острожков, населявшихся казаками и служивших опорными пунктами. Эти остроги потом превращались в крепости, а затем в города, куда устремлялось вслед за казаками пестрое разноплеменное и разношерстное население из Московской Руси.
Так, в 1587 году был построен Тобольск, в 1594 году – Тара, в 1604 году – город Томск, в 1617 году – Кузнецк, в 1619 г. – Енисейск, в 1628 – Красноярск, в 1632 – Якутск, в 1652 году – Иркутск и так далее.
Продвигаясь все далее и далее на восток, потомки Ермака, усиленные ссылаемыми в Сибирь Малороссийскими и другими казаками, а также стрельцами и туземными дикими племенами, дошли до Амура, где выдержали долгую и упорную борьбу с китайцами за обладание краем, окончившуюся в 1723 году заключенным с Китаем договором Русского правительства.
Для охраны Забайкалья от монголов и китайцев был по границе устроен ряд укреплений, заселенных Сибирскими казаками, местными инородцами и охочими людьми, сделавшимися таким образом городовыми казаками.
Все они в разное время вошли в состав различных казачьих Войск и служат, как и их предки, на славу Великой России.
В настоящее время из Городовых казаков сохранились лишь Якутские и Камчатские, составляющие Якутский городовой казачий полк и Камчатскую городовую казачью команду. Эти казаки несут по преимуществу полицейскую службу, а также отправляют почтовую гоньбу по необъятным Сибирским Приокеанским равнинам.
Волна городового казачества, имея зародышем Рязанских удальцов, докатилась до самых берегов Тихого океана, присоединив к России превосходящий ее по величине в три с половиной раза богатейший в мире край.
Личный состав Городовых казаков сложился из очень разнообразных элементов, начало которым и традиции дало старинное рязанское казачество, а впоследствии оживлялось притоком Донских, Малороссийских и Волжских вольных казаков, по разным причинам попадавших в далекую Сибирь. К этому основному казачьему ядру в большом числе присоединялись в разное время стрельцы, боярские дети, ссыльные, крестьяне, татары, калмыки, тунгусы, буряты, монголы, якуты и другие Сибирские инородцы.
Всех их переработало могучее духом основное казачество, потомки вольных воинственных черкас, вдохнуло в них казачью душу, усыновило и сделало истыми доблестными казаками, глубоко гордящимися казачьим званием и совершенно забывшими о своем происхождении.
С.Азъ
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Ср 25 Май 2016, 22:19

Из истории Донского казачества.
   В результате неудачного восстания Булавина, российские карательные войска основательно выкорчевали всех пришлых людей, прихватив вместе с ними многих старожитных Казаков. В 1709г. Дон был завоёван и присоединён к России.
 Долгие годы появление в станицах новых людей контролировалось Военной Коллегией при помощи "сыскных начальств". Но всё же прекратить приток людей со стороны не удавалось.
Станичные и хуторские скотоводы - земледельцы нуждались в рабочих, а сами Казаки постоянно пребывали на службе в полках. Поэтому войсковые власти часто разрешали, особенно "малороссиянам", оставаться на Дону.
 По переписи 1783 г. их и собралось там 26579 душ. Когда военные нужды потребовали увеличения служилого состава донских полков, российское правительство порекомендовало пополнять их иногородними. Атаманы делали это очень неохотно. 15 сентября 1745 г. Даниил Ефремов доносил императрице Елизавете Петровне, что истощённые постоянными службами, станичники разбегаются из полков, а особенно "из приписных к ним разных людей в Казаки". Его сын Степан Ефремов особенно следил за казачьей племенной чистотой. Распоряжением по Войску от 17 апреля 1755 г. атаман предписывал "чтобы Казаки, как сами, так дети их, на беглых и на протчих великороссийских женках и девках не женились, также бы и своих казачьих дочерей за великороссийских людей и сказочных замуж не отдавали и к такому замужеству овдовевших казачьих жен не допускали".
 "В дальнейшем на протяжении второй половины XVIII в. Войско еще несколько раз подтверждало это распоряжение, угрожая не только "жестоким" наказанием нарушителям, но и "неизбежным станичным атаманам штрафом". Священникам также было строго приказано, чтобы "соглашающих иттить в замужество за малороссиян и великороссиян казачьих жён и дочерей не венчали"
(А. П. Пронштейн, Земля Донская в XVII веке, Ростов н/Д 1961, стр. 205).
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Чт 02 Июн 2016, 22:02

"Этот народ - воин, живший по своему собственному народному укладу, 
по своим вольным казачьим законам, которое порой близорукое царское правительство любило ограничивать и уничтожать, - не мог поддаться большевицкой демагогии. У казаков была своя психология - казачья психология. Казак всегда был казаком, а не солдатом. Связь казачьего дворянства с народной казачьей массой была гораздо сильнее, чем в остальной России. Меня впервые жизнь столкнула с казаками. Они поразили меня своей простотой, начиная с генерала и заканчивая простыми казаками, за которой скрывается какая-то житейская и войсковая хитрость и недоверие к не казаку - русскому или кому другому."

русский историк Борис Суворин "За Родину"

Исторические наброски  Image?t=0&bid=816181788346&id=816181788346&plc=WEB&tkn=*0Veis5eAqRiOXJHwMIYrb1VmznM
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Сб 16 Дек 2017, 15:03

Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Сб 30 Дек 2017, 21:07

Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Сб 30 Дек 2017, 22:36

КИПЧАКИ
КИПЧАКИ (кыпчаки, в древнерусских летописях – половцы, в европейских источниках – куманы), тюркоязычный народ, занимавшийся преимущественно кочевым скотоводством и ремеслами. Предки кипчаков сиры кочевали в 4–7 вв. в степях между монгольским Алтаем и восточным Тянь-Шанем и упоминались в китайских источниках как народ сеяньто. Образованное ими в 630 государство было затем уничтожено китайцами и уйгурами. Остатки племени отошли в верховья Иртыша и степи восточного Казахстана. Они получили название кипчаки, что, по легенде, означало «злосчастные». В 10 в. жили на территории современного северо-западного Казахстана, гранича на востоке с монголоязычными кимаками, на юге с огузами и на западе с хазарами; распадались на ряд племен. В условиях распада Хазарского каганата кипчаки стали переходить с середины 10 в. Волгу вслед за турками-огузами и расселяться в степях Северного Причерноморья и Кавказа. В 11 в. восточные кипчаки находились под властью кимаков, а позднее кипчакским племенам пришлось под натиском киданей все дальше уходить на запад. К 1030-м они заняли степные пространства от Иртыша до Волги, а затем – и восточно-европейскими степи.
С 11 в. обширное пространство от Дуная до западных отрогов Тянь-Шаня было известно как Половецкая земля (Дешт-и-Кыпчак). Основная масса кочевий кипчаков была в 12 в. сосредоточена на левом берегу Днепра, по берегам Сиваша, на Донце и его притоках. Северная граница их почти вплотную подходила к территории Руси, южная шла по берегу Азовского моря. С середины 11 в. кипчаки проникли в предкавказские степи, изгнав из района Кубани и современного Ставрополья печенегов. На р.Сунже утвердилась ставка половецких ханов. В Дагестане поселились т.наз. дербентские кипчаки. Каменные статуи, возведенные половцами («бабы») в большом количестве встречаются на Нижнем Дону, в Приднепровье, Крыму, Приазовье, Подонье, Поволжье и Предкавказье.
Кипчаки находились на стадии разложения родового строя и образования феодального общества. Они не создали единого государства, но объединялись в отдельные племенные союзы во главе с ханами. В 12 в. в половецкой земле появились города с многонациональным населением (кипчаки, аланы, булгары, русы). Восточные, заволжские кипчаки поддерживали тесные связи со Средней Азией, в особенности, с Хорезмом, где кипчакская знать составляла часть правящей элиты. Западные половцы находились в контакте с Русью, Византией, Венгрией и Болгарией.
Кипчаки обладали мощными по тем временам военными силами. Их основу составляла мобильная легкая и тяжелая конница, вооруженная луками, саблями, копьями, шлемами и легкими доспехами. Половецкие отряды активно использовали тактику засад, стремительных и внезапных конных набегов, глубокого вторжения в тыл противника с целью его окружения. Находясь в обороне, окружали свои стоянки повозками.
Половцы вели почти беспрерывные войны с соседями. Главной целью их набегов было приобретение добычи и грабеж населения. В 1054–1055 кипчаки впервые появились у границ Переяславского княжества и вскоре начали набеги на раздробленную Русь (1068, 1092, 1093, 1096), Венгрию (1070, 1091, 1094) и Византию (1087, 1095). Нередко они вступали в союз с отдельными русскими князьями и вместе с ними нападали на владения их соперников. В свою очередь, князья часто роднились с половецкими ханами. К началу 12 в. в причерноморских степях стали складываться два крупных кипчакских объединения – приднепровское и донское. См.также ДРЕВНЕРУССКИЕ КНЯЖЕСТВА.
В 1103–1107 Святополк Ярославич и Владимир Мономах в ходе нескольких походов разгромили днепровских половцев. В крупном сражении на р.Сутени (Молочной) погибло до 20 представителей кипчакской родовой знати. Кипчаки покинули кочевья в Побужье. В 1109, 111 и 1116 русские князья разбили донских половцев, захватили города Шарукань, Сугров и Балин и вытеснили орду хана Отрока в степи северного Кавказа. Хан Сырчан остался кочевать на Дону.
Отошедшие на северный Кавказ и в Грузию кипчаки в 1117 разрушили Саркел (Белую Вежу), принудив жителей города, а также племена печенегов и торков уйти на Русь. На северном Кавказе половцы потеснили аланов, адыгов и вайнахов, но в начале 12 в. границы между ними стабилизировались по р.Кубань, Нижняя Малка и Терек. Примирению между аланами и кипчаками способствовал в 1118 грузинский царь Давид IV Строитель. Отрак перешел к нему на службу и отдал за правителя Грузии свою дочь. Грузинское государство использовало 40-тысячное половецкое войско для борьбы с турками-сельджуками, а 5 тыс. кипчаков были включены в личную гвардию царя. После смерти Владимира Мономаха в 1125 Отрак и часть его орды по приглашению хана Сырчана вернулись на Дон, но многие остались в Грузии. Во времена царствования царя Георгия III (1152–1184) в Грузию переселилось еще несколько десятков тысяч кипчаков и аланов.
Сын Владимира Мономаха, князь Мстислав Владимирович оттеснил половцев за Дон, Волгу и Яик (Урал). Несколько десятилетий кипчаки почти не тревожили Русь набегами. Зато в 1130–1150-х русские князья активно приглашали их для участия в своих междоусобных войнах. В этот период формировались устойчивые половецкие орды (Бурчевичей, Токсобичей и др.). Во второй половине 12 в. снова оформились два крупных племенных союза: приднепровско-лукоморский (ханы Тоглый, Изай, Осолук, Кобяк) и донской-предкавказский (во главе с сыном Отрака – Кончаком). С 1170-х кипчаки снова стали совершать опустошительные набеги на Русь и нападать на торговые караваны, шедшие в Византию. В ответ русские князья предприняли новые походы в степь. В 1184 им удалось разбить половцев и взять в плен Кобяка. Однако поход новгород-северского князя Игоря Святославлича на Кончака в 1185 оказался неудачным, и в 1185–1186 хан напал на Киев и Черниговскую землю.
К середине 1190-х самостоятельные набеги кипчаков на Русь прекратились, но ханы по-прежнему участвовали в усобицах русских князей. В 1203 Кончак в союзе с князем Рюриком Ростиславичем захватил и разграбил Киев.
В 1223, когда на северный Кавказ вторглись с юга монгольские отряды Джэбэ и Субэтэя, кипчаки отказались от союза с аланами и позволили монголам расправиться с ними, но затем сами были разбиты. После этого хан Котян, кочевавший в причерноморских степях, обратился за помощью к русским князьям, однако в битве при Калке русско-половецкое войско потерпело поражение. В 1239, разбитый в астраханских степях войском монгольского Бату-хана (в русских летописях – Батыя), Котян вместе с 40 тыс. кипчаками бежал в Венгрию, что спровоцировало поход монголов против этой страны. Хан Котян был убит венгерской знатью, часть половцев нашла убежище на Балканах. Но подавляющее большинство кипчаков вошло в состав Золотой Орды. Они ассимилировали монгольских пришельцев и передали им свой язык. После 14 в. кипчаки вошли в состав татар, казахов, башкир, карачаевцев, кумыков и др. народов. Одно из казахских племен Среднего жуза в 16–19 веках носило название кипчаки.
Вадим Дамье
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Чт 04 Янв 2018, 18:28


БАГРЯНЫЙ ДОН

БАГРЯНЫЙ ДОН

Донские станицы были усеяны изрубленными телами казаков. Женщин, стариков, подростков, которые могли бы взять в руки отцовскую или дедовскую шашку и встать на защиту родной земли, Батюшке -Дона.
Стариков били за проклятья! За то, что одев Георгиевские Кресты они выходили из куреней и все как один говорили:
-Проваливайте бешенные волки к себе в тамбовские леса! Дон казаков, был и будет! Мы кровью своей заслужили себе землю, дома, скот! А вы кровожадные на всё готовое пожаловали!!! С начало заслужите!
-С тебя заслуживать и начнем! – отвечал какой- то мужик и стрелял в упор старика или не умело бил шашкой отобранной у мертвого казака в ни равном бою. Так, что смерть приходила к старому казаку долго и он корячась от боли и харкая кровью умирая, говорил:
-Шашку сначала в руках научись держать, коль рубить стал! Сучий потрах!
Женщин просто кого насильничали до смерти или тех кто становился на защиту подростков сыновей, нещадно убивали на глазах детей, вслед за которыми их самих еще безусых стреляли, кололи, резали.
И столько их было изуродованного и замученного мертвого казачьего люда, что хоронить было не кому и просто лень.
И сыны и матеря Донской Земли сотнями тысяч бросали в Дон!
Дон- Батюшка без разбора принимал каждого, словно родное дитя, обмывал от крови и нес в своем течением, словно на руках к Господу…
Мирон и Пантелеймон одностаничнике – казаки по шестнадцати лет, ночью уведя у красных табун вороных с винтовками за плечами и отцовскими шашками, проскакали всю ночь и на отдых привели табун на берег Дона.
Взмыленные лошади сначала стали жадно пить и вдруг зафыркали и отошли от воды.
-Смотри Мирон! – воскликнул Пантелеймон. Дон багряный от крови!
-Спаси Христос!!! – сказал Мирон и увидел как сотни казаков, словно плоты плывут по течению. И перекрестился!
Одного из убитых и истерзанных прибило к берегу.
Лошади заржали.
-Надо похоронить! – сказал Мирон.
-А если нагонят?
-Всё ровно хоронить станем!
Так и вышло!
Не успели казаки прочесть Отче наш над могилой как показались преследователи.
-Пантелеймон уводи табун я их задержу! Раздам гостинцев как отец учил!
-Я с тобой!
-Вдвоем пропадём и табун не спасем! Уходи!!! – выкрикнул Мирон вскочил на коня обнажил шашку. И, словно, когда сокол падает с неба на землю, со скоростью ветра бесстрашно поскакал на палачей родных земляков, на бесчинных осквернителей Донской Земли.
И страшен и смертелен был как гром и гроза!
Так рубил Мирон как гордился бы дед и весь Дон!
Поняв, что бессмысленно драться с казаком и если сейчас его не остановить он изрубит всех, один выхватил маузер и весь разредил в Мирона.
Намертво сжимая в руке отцовскую шашку Мирон припал к родной земле и ни когда в последний миг своей жизни, она не казалось ему такой теплой и родной все ровно, что мать
Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Вс 07 Янв 2018, 15:26

Эта история настоящая БОМБА! Такого раньше вы никогда не слышали…https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.cmd=logExternal&st.link=https%3A%2F%2Fakcenty.com.ua%2Fnews%2Feta-istoriya-nastoyashhaya-bomba-takogo-ranshe-vy-nikogda-ne-slyshali&st.name=externalLinkRedirect&st.tid=67757490946231&st._aid=Unknown_openLinkЕсли вы зайдете на сайт энциклопедии и наберете фамилию штандартенфюрера СС, кавалера Рыцарского Креста с дубовыми листьями барона Манфреда фон Арденне (20 января 1907 — 26 мая 1997гг), то вы можете удивленно прочитать, что он лауреат двух Сталинских премий 1947 и 1953гг. За что???!
Талантливый физик. Автор 600 патентов. Один из пионеров телевидения.
Национальные премии ГДР за 1958 и 1965гг. Может, за телевещание? Наши источники хранят полное молчание — ну нет в мире этого человека. На самом деле это именно Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу и фактически подарил нам роль великой державы. Сделано это было для того, чтобы Германию спасти от англо-саксов и столкнуть Россию с Америкой.
Фон Арденне был любимым физиком фюрера. У него была своя частная лаборатория под Берлином, которую щедро финансировало министерство почт под немецкий «Уран-проект» (Kerwaffenprojekt) 1938-1945гг. Именно Манфред ф.Арденне разработал метод газо-диффузионной очистки изотопов урана (гексафторид, или шестифтористый уран,оказывается, газ) и разделения изотопов урана 235 в центрифуге.
Его лабораторию охранял полк СС. Бетонные укрепления, отборно-обученные солдаты — СССР надо было потерять три дивизии на штурм объекта и никаких шансов взять документацию и неповрежденное (не взорванное) оборудование, тем более никаких шансов поймать этих физиков, которые могли в один миг разбежаться и лечь на дно в западной зоне. И вдруг апрельское чудо — эсесовцы безропотно сложии оружие, весь научный состав лаборатории хочет сотрудничать именно с русскими, вся аппаратура и урановая центрифуга института сданы работающими, со всей документацией и реактивами.
Да еще органам НКВД в Германии достается 15 тонн металлического урана немецкого качества очистки — во грабанули!
Подтянутый господин барон едет в Москву с фрау Арденне, захватив великолепный рояль, эсесовскую парадную форму и картину в полный рост маслом от личного художника фюрера, где тот ему вручает дубовые листья к Рыцарскому Кресту — высшая награда райха (государства).
Он едет не один — свыше 200 виднейших физиков, радиоинженеров, ракетчиков едут с ним. Это Нобелевский лауреат, создатель ракеты Фау-3 Густав Герц, профессор, Вернер Цулиус, Гюнтер Вирт, Николаус Риль, Карл Циммер, доктор Роберт Доппель, Петер Тиссен, Профессор Хайнц Позе — несколько сотен лучших умов Германии едут в Москву, туда где была расстреляна и сгноена в лагерях профессура русских университетов, и где срок давали просто за дворянство.
Россия нищая и голодная, нет масла ни детям, ни раненым в госпиталях, шансов самим сделать атомную бомбу никаких, поскольку это требует миллиардных вложений, современных приборов и …мозгов. Желательно еврейских, как у Ландау. Или немецких, как у ф.Арденне. Но не как у Мехлиса, мать его туды…
Вместе с ф. Арденне эшелонами едет самое лучшее и свежее оборудование берлинского Кайзеровского института и собственного института ф.Арденне — Берлине-Лихтерфельде-Ост.
Едут даже немецкие электротрансформаторы — один из таких до сих пор без ремонта работает под г.Голицино М.О. Едет документация и реактивы, запасы пленки и бумага для самописцев, фоторегистраторов, проволочные магнитофоны для телеметрии и оптика… То, что Сталинская Россия вообще не выпускала, а некоторые позиции не может по качеству освоить и до сих пор. Рабоче-крестьянские мародеры вытаскивают лучшие станки и вывозят новенькие заводы из всех стран, не только из Германии, частная собственность не признается. Так под Веной в Австрии был полностью демонтирован новенький радиоламповый завод, вольфрамовые вакуумные печи которого сыграли большую роль. Австрийцы научились откачивать воздух ртутными вакуумными насосами, которые позволяли получать вакуум разрежением до 10 в минус 13 степени мм рт. ст. Для отсталой России это было недостижимо
В Москве быстренько строится концлагерь на Октябрьском поле. Вполне комфортный — герр ф. Арденне живет в двухэтажном особняке, на лестнице портрет фюрера и его при награждении Рыцарским Крестом.
Мой отец и мать кончили МИХМ в 1948г., и весь курс мальчики были распределены в этот концлагерь, который был зашифрован как НИИ Главмосстроя №9 -знаменитая 9-ка. Платили хорошо, главное — паек в голодной стране. Вместо общей амнистии — мужиков после плена гноили в лагерях, а в деревнях выли от одиночества бабы, которые не знали как прокормить детей.
Теперь там курчатовский институт, но правильнее было был назвать его именем Арденне. Немцы привезли также отработанные схемы промышленного атомного реактора и реактора-размножителя. Ведь именно они пионеры в атомной области, на о.Рюген Балтийского моря была взорвана первая испытательная мини-бомба, в Померании — вторая. При испытаниях погибли около 700 советских военнопленных («подопытные кролики»). Мощность — около 5 килотонн.
Каждому немцу придали по 5-6 наших инженеров — учеников, часто немецко-говорящих. Наши жили в казармах, могли выйти в город по пропускам, но указывали в пропуске куда, к кому, место. Например » к\т хроники, Пушкинская площадь, сеанс 14-30″. Ф.Арденне никого не боялся, по праздникам разгуливал по лагерю в полной форме с наградами. Отец и мать часто приглашались к обеду, так как учили в институте язык и были немецкоговорящими, а мать неплохо играла с фрау Арденне в 4 руки на ф-но.
От НКВД был приставлен Игорь Курчатов, которого не надо путать с физиком Борисом Курчатовым. Если в мемуарах написано, что в Академии Наук было совещание Ладау, Капицы (будущих академиков СССР) и др. и упомянута фамилия Курчатов, то это Борис, а если Лаврентий Палыч с Иосифом Виссарионычем заслушали доклад — то это Игорь. Так чекист стал великим физиком.
Параллельно в промышленном реакторе объекта «Челябинска-40″ был получен плутоний для первой совковой атомной бомбы, после её испытания немец доктор Н.Риль стал Героем Социалистического труда.
Тогда настал черед массового производства боеголовок и промышленных объемов очистки радиоактивного урана.
Сейчас понятна та наглость, с которой Сталин вел себя в 45г. на Потсдамской конференции — он знал, что немецкая бомба и немецкий уран уже у него в руках. Более того, теперь стало ясно, что японцы получали от немцев уран в обитых золотом ящиках, перевозимых на подводной лодке, имеются данные о проведении ими экспериментального взрыва у берегов Кореи. Последняя лодка весной 45г. всплыла и сдалась американскому эсминцу. Вот почему США ответили Хиросимой и Нагасаки, а не для запугивания Сталина. Этого маньяка уже поздно было запугивать, Арденне уже работал в Москве.
Затем Арденне перебросили в Сухуми, где на берегу бухты был постоен новый научный центр, центрифуга очистки изотопов урана. Объект носил шифр «А», потом А-1009 МинСредмаша, и я не советую гражданам отдыхать и купаться в Сухумской бухте без дозиметра. Отец с матерью переехали туда и до школы я жил в родной Абхазии. Было несколько аварий с выбросами изотопов.
Барон ф.Арденне был научным руководителем этого института (СФТИ Сухумский физико-технический институт). Большую роль сыграл также австийский ученых — радиотехник доктор Фриц. За эту работу барон получил вторую Сталинскую премию 1953г. и в 1955 году ему разрешили вернуться, но в ГДР.
В конце войны в 45 году у Германии были реактивные двигатели и серийные реактивные самолеты, первые зенитные ракеты, первые ракеты класса «воздух — воздух», была атомная промышленность, были инфракрасные танковые прицелы и гироскопическая стабилизация морских орудий, РЛС и станции селекции помех, прекрасные пеленгаторы. Были авиационные прицелы и гиростабилизированные навигационные приборы подводных лодок, «голубая» оптика и 1.5 вольтовые радиолампы размером с ноготь мизинца, крылатые и баллистицеские ракеты. Все это и куча разработок, документации и мозгов живых ученых досталось Сталину.
Столкнув Сталинскую империю с США и распадающейся британской империей, Германия получила шанс — и за короткое время встала с колен и превратилась во вторую или третью по экономике державу мира. Потом это сделала Япония, и заметьте, что без единого райкома, чекистов и руководящей роли партии. А в России — победительнице, люди мечтали о колбасе и масле из Москвы, и не могли купить лекарств умирающему ребенку. Я хорошо помню, как в 1982 г. я электричкой из Москвы сумками возил жратву голодным родичам в Калинине (Тверь).
Правильный ход сделали немцы, и я не совсем уверен, что это была личная инициатива барона ф.Арденне — сдать такую лабораторию без указания свыше — малореально. Любой офицерик тебя пристрелит вместе с твоей фрау. У него ведь был приказ и на этот случай.
Зайдите на сайт энциклопедии.
И помяните в церкви молоденьких советских дурачков 40-х годов, которые в хлопчатых белых халатах брали голыми руками радиоактивные изотопы, которые ведрами выливали радиоактивные отходы в ближайшую речку и мало кто из них дожил не то что до пенсии — до 30-40 лет. Было положено целое поколение молодых и талантливых, доверчивых, но просто глупых, которые проектировали дозиметры для других, но сами работали без дозиметров. Их вдовы и дети помнят о них.
Я помню своего отца. Кочнева Анатолия Тимофеевича, 1926 г.р.. Двадцать лет в атомной промышленности. И медленная нищая смерть от лучевой болезни.
Вечная им память….
И спасибо герру штандартенфюреру за атомную промышленность СССР, которую якобы создал Сталин. Правдивее сказать, ее нам подарили немцы!
Автор: Лель Ефлеон
Вернуться к началу Перейти вниз
ДАШКО

ДАШКО


Очки : 289
Дата регистрации : 2014-01-17
Откуда : х. Маркин ДКР

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Сб 13 Янв 2018, 18:41


Какие казачьи войска больше всего пострадали после революции
По данным первой (и последней до советизации страны) общероссийской переписи населения 1897 года, в России насчитывалось почти 3 миллиона войсковых казаков (вместе с семьями) – 11 казачьих войск в 15 губерниях, 2,3% населения царской державы. В гражданскую войну казачество всячески уничтожалось на правительственном уровне, В. И. Ленин поставил задачу ликвидировать казаков как классовых врагов.

Угробление «донцов»

По неподтвержденным данным (в годы революции и Гражданской войны точного учета населения не производилось) численность российского казачества варьировалась от 4 до 6 миллионов. Наиболее многочисленным среди российский казаков, согласно переписи 1897 года, было Войско Донское – свыше миллиона человек (порядка трети от общего количества казаков того времени). С учетом директивы Л. Д. Троцкого о казаках, как о единственном народонаселении, способном к самоорганизации и потому подлежащем поголовному уничтожению, «донцы» в конечном итоге больше остальных и хлебнули от Советов.
Поначалу большевики пытались заигрывать с казачеством, издав буквально в первые дни после утверждения своей власти, 7 декабря 1917 года, «Обращение к трудовому казачеству». В царской России казаки служили государю 20 лет, и полная экипировка перед отправкой в армию (вооружение, обмундирование, конь и т.д.) должна была быть подготовлена самим военнообязанным. Советская власть, согласно декрету, вводила для военнообязанных казаков обязательную воинскую службу взамен долгосрочной, полную экипировку, вооружение и другое обеспечение за счет государства, свободу передвижения.
Однако уже в апреле 1919 года, после того как стало понятно, что казаки в большинстве своем советскую власть, мягко говоря, активно не приветствуют, Донское бюро РКП(б) принимает решение, согласно которому само существование донского казачества представляет собой контрреволюционную угрозу и «величайшую опасность» для советской власти. В решении ясно сказано о необходимости «быстрой и решительной» нейтрализации самоорганизующегося казачества. Репрессии, массовый террор – самые эффективные для этого методы. Плюс обезземеливание, конфискация рыболовных средств, грабительское налогообложение.
Согласно исследованию доктора исторических наук историка казачества Л. И. Футурянского, начавшееся в 1919 году расказачивание как процесс стартовало именно с Войска Донского и привело к расколу в казачьем войске. Историки приводят разные данные о жертвах этого противостояния. Автором книги «Миронов» Евгением Федоровичем Лосевым приводится цифра, превышающая тысячу человек, ставшими жертвами красного террора, развязанного Советами против донских казаков. Доцент РГУ Р. Г. Бабичев (потомственный казак) в своем историческом исследовании утверждает, что войска белого генерала Краснова во время своего пребывания на Дону расстреляли и повесили 45 тысяч казаков, принявших советскую власть.
По данным историков, большинство казачий войск долгое время старались придерживаться нейтралитета при выборе между белым и красным движением, но яростный красный террор побудил казачество примкнуть к активным противникам советской власти.

Сколько казаков воевали у белых и красных

По информации автора книги «Казачьи атаманы» А. А. Смирнова, под началом самого известного атамана казачьих войск Петра Краснова в 1918 году воевали 17 тысяч казаков, в мае того же года выбивших красных с территории Войска Донского. Немцы с самого начала поставили казакам Краснова свыше 10 тысяч винтовок, более 40 пушек, десятки пулеметов и десятки тысяч единиц боеприпасов. Крупнейшее казачье формирование Гражданской войны Донская армия продержалась до начала 1920 года, и к тому времени ее численность достигла 38 тысяч сабель с 158 орудиями и 687 пулеметами.
По мнению ряда российских историков, в РККА воевало не более трети казаков от общей численности. В основном казаки служили в частях Белого движения. В действующей Красной Армии в Гражданскую войну было четыре регулярных казачьих кавалерийских соединения – 2-я Донская сводная казачья дивизия и три соединения подразделения Червонного казачества.
В мае 1919 года за подписью Якова Свердлова был издан приказ ВЦИК о мерах, применяемых к тем казакам, кто служил у белых. Все они подлежали расстрелу, а их семьи становились заложниками, имущество конфисковывалось (если один член семьи заложников куда-то отлучался без спроса, и он сам, и остальные, включая детей, расстреливались).

Сколько казаков эмигрировало из России

Доктор исторических наук Д. Д. Пеньковский в своем исследовании приводит сведения об эмиграции, явившейся следствием Гражданской войны, почти трехсот тысяч казаков и членов их семей. Судя по данным Дмитрия Дмитриевича, в результате этого исхода казачьими войсками в целом было потеряно более половины всего мужского населения (большей частью на Дону и на Урале), у амурских и уссурийских казаков эта цифра достигает 20 %.
Первая массовая казачья эмиграция произошла осенью 1920 года – казаки с семьями отплывали из черноморских портов в Турцию, Болгарию и Сербию. Сухопутный эмиграционный путь лежал в страны Европы. С Дона, Кубани, Терека и Волги эмигрировали в среднем по 100 тысяч человек. В целом, по сведениям Д. Д. Пеньковского, в 1920 – 1930 годы эмигрировало более полумиллиона казаков и их семей.

Николай Сыромятников
Вернуться к началу Перейти вниз
ДАШКО

ДАШКО


Очки : 289
Дата регистрации : 2014-01-17
Откуда : х. Маркин ДКР

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Чт 18 Янв 2018, 21:58

см. ниже


Последний раз редактировалось: ДАШКО (Чт 18 Янв 2018, 22:04), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
ДАШКО

ДАШКО


Очки : 289
Дата регистрации : 2014-01-17
Откуда : х. Маркин ДКР

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Чт 18 Янв 2018, 22:00

КРЕПКА, КРЕПКА ПОКОЙНИЦА СОФЬЯ ВЛАСЬЕВНА (О чекисте Михаиле Шолохове)

kryukov-rost
Федор Крюков
Мне говорят: казак Федор Крюков не мог написать «Тихого Дона», его проза значительно ниже по художественным своим достоинствам.
И это главный, неперешибаемый аргумент (у тех, кто Крюкова не читал: ни его «Гулебщиков», ни «На речке Лазоревой», ни «Неопалимой купины»).
Ну да, конечно. А вот иногородний, двадцатилетний не казак Шолохов (уголовник с двумя классами образования), настрочивший в Москве под присмотром завербовавшего его чекиста Льва Мирумова десяток ходульных «Донских рассказов», через пару лет смог. И никакого когнитивного диссонанса, никаких сомнений у адептов советского мифа этот логический оксюморон не вызывает.

Из официальной справки:
14 декабря 1924 г. М. А. Шолохов публикует первое художественное произведение – рассказ «Родинка» в газете «Молодой ленинец». Вступает в члены Российской ассоциации пролетарских писателей. (Следует перечисление написанных им рассказов – А.Ч.) В 1925 году Михаил Александрович приступает к созданию романа «Тихий Дон». С первого номера 1928 года журнал «Октябрь» начинает печатать «Тихий Дон».
Что же предшествовало столь стремительному взлету юного гения?



ЧЕКИСТЬI: БОЛОТОВ, МИРОНОВ, БЛОХИН… ШОЛОХОВ
.
«…пришлось разгружать вагоны, мостить улицы, вести дела в рабочем жилищно-строительном кооперативе “Берите пример”. Председательствовал в нем на общественных началах Лев Мирумов, по должности сотрудник ВЧК, по призванию литератор. Это сблизило столь разных людей, познакомившихся на Дону. В Москве Леон Галустович Мирумян обрусел и стал Левой Мирумовым. Он дал юному другу комнату в Георгиевском переулке, у Тверской, и там же – непыльное место в конторе. Что удалось в столице по большому счету, так это опубликовать в восемнадцать мальчишеских лет три очерка в “Юношеской правде”. Они доказывают без всякого сомнения: дар беллетриста дан был этому юноше свыше. От “Юношеской правды” (переименованной после смерти вождя в “Молодой ленинец”) ведет летосчисление “Московский комсомолец”».

Так пишет журналист Лев Колодный, скромный поклонник сталинских чекистов и пламенный фанат Шолохова (Московский Комсомолец. № 22703 от 24 мая 2001).

Но сохранился документ, из которого следует, что Шолохов – сам чекист с 1923. Об этом докладывает в своем рапорте глава Миллеровского ГПУ (25.11.1927–29.12.1928) палач (самоличный расстрельщик сотен людей) С. А. Болотов.

76a-БОЛОТОВ-СТЕПАН-АРХИПОВИЧ-ксива28

Служебное удостоверение Степана Болотова

Тот, с которым Шолохов снимался во дворе Миллеровской чрезвычайки и которому подписывал свои фотографии.

СПРАВКА ИЗ ВИКИПЕДИИ:

Ефим Георгиевич Евдокимов (1891 – 2 февраля 1940) – советский партийный и государственный деятель, сотрудник органов государственной безопасности. Кавалер ордена Ленина, четырёх орденов Красного Знамени. Член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) (1930–1934). Член ЦК ВКП(б) (1934–1939). Депутат Верховного Совета СССР (1937–39). Один из организаторов и активных исполнителей красного террора, последующих репрессий 1920-х исталинских репрессий 1930-х годов, в том числе: массовых расстрелов в Крыму в 1920–1921 годах бывших солдат и офицеров Русской армии Врангеля, расказачивания, раскулачивания, фабрикации шахтинского дела, преследований писателя Михаила Шолохова и Большого террора 1936-38 годов.Расстрелян 2 февраля 1940. В 1956 посмертно реабилитирован.

Шолоховед Феликс Кузнецов цитирует такие слова Сталина:
«– Евдокимов ко мне приходил два раза и требовал санкции на арест Шолохова за то, что он разговаривает с бывшими белогвардейцами, – говорил Сталин в 1938 году, во время встречи с выпущенными из тюрьмы вешенцами. – Я Евдокимову сказал, что он ничего не понимает ни в политике, ни в жизни. Как же писатель должен писать о белогвардейцах и не знать, чем они дышат?»

…Кто же завербовал Шолохова – «Лева Мbрумов», у которого начинающий писатель жил в Москве на чекистской квартире и якобы сам писал «Донские рассказы», или (по рапорту чекиста Болотова) – чекист Миронов, который тоже в крови по ноздри?

– Леон Галустович Мирумян (Мирумов), работал в ЧК в экономическом отделе (так утверждает шолоховед Лев Колодный).
– Лев Григорьевич Миронов, урожденный Лейб Гиршевич Каган (1895 – 29.8.1938). Комиссар госбезопасности 2-го ранга (1935). Член партии с 1918 г. (в декабре 1916 – августе 1917 г. состоял в «Бунде»). С февраля 1919 г. – председатель Пирятинской уездной ЧК. С 15 мая 1924 г. начальник 5-го отделения (внешняя торговля) Экономического управления ОГПУ СССР, с 1 апреля 1926 г. по 21 февраля 1930 – помощник начальника ЭКУ ОГПУ СССР.

14 июня 1937 г. был арестован. Приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Не реабилитирован.

Но дело в том, что Мирумян и есть Миронов.
И похоже, что это он на групповом чекистском фото 1928 г. из архива Болотова.
Впрочем, сначала другая фотография:

Шолохов в Миллерово

Болотов и Шолохов. Двор Миллеровского ГПУ. 1928

post-197-1154607313
ОБОРОТ ФОТОГРАФИИ. «Северо-Кавказский край г. Миллерово Шолохову 27 лет, писал «Тихий Дон» 1-ю книгу. Фотографировались во дворе ОГПУ г. Миллерово». По официальной метрике Шолохов родился в 1905-м. Но снимок не может относиться к 1932 году, поскольку в апреле 1929 Болотов был осужден за моральное разложение и два года провел в лагере. Очевидно, что Болотов указывает реальнвй возраст Шолохова
img424

еще болотов и шма

Семейная фотография из собрания того же Болотова. Двор Миллеровского ГПУ. 1928
Подпись рукой Болотова: «Мих. Шолохов среди чекистов».
На верхних ступеньках крыльца Болотов, Шолохов и неизвестный.
На первом плане человек, похожий на куратора Шолохова комиссара госбезопасности Льва Миронова.
Ср. с его единственным выложенным в сеть фото:

МирумовМиронов

миронов со знаком

Лейб Каган /Левон Мирумян /Лев Миронов. Фото, видимо, не ранее 1927 г. На некоторых воспроизведениях виден край значка, напоминающий Знак почетного работника ВЧК-ГПУ с римской пятеркой. Миронов получил его в 1927-м.

* * *

Еще один обер-палач в дружках у Шолохова – бессменный комендант Кремля Блохин. Приказом МВД СССР № 107 от 2 апреля 1953-го он был уволен по болезни с объявлением благодарности за 34-летнюю «безупречную службу» в органах ОГПУ–НКВД–МГБ–МВД СССР.

Про то полно в инте и на бумаге, в частности, в гулаговской вкладке «Новой газеты». (Новая Газета. Cпецвыпуск «Правда ГУЛАГа» от 02.08.2010 №10). Этот кончал по 400 человек за ночь. Наряжался он на казни во все коричневое и кожаное с ног до очков и кепки.

Шолохов ценил его за чуткость. Блохин ему услуги оказывал. Патроны, к примеру, доставал. Для охоты. Много их было у чуткого коменданта.
.
А Степан Болотов 26 марта 1947 года застрелился из наградного маузера № 177458, украшенного надписью «За беспощадную борьбу с контр-революцией».
Чекистской привычке он не изменил. Стрелял в голову.

Исследователь Владимир Назаров (Зеев Бар-Селла) оказался прав: никакого писателя Шолохова не было. Был чекистский проект по продаже отредактированной рукописи великого романа на внутреннем и внешнем рынке.

На роль автора пригласили двадцатилетнего полуграмотного уголовника М. Шолохова. А это значит, что рукопись оказалась у шолоховского тестя Громославского. («Женись, Мишка, на моей Машке и я тебя человеком сделаю!») И не чья-то рукопись, а Федора Крюкова. И Серафимович, любивший Крюкова, этот чекистский проект поддержал. (Его слова и, кстати, брошенные в контексте разговора о «Тихом Доне»: «За настоящую литературу можно пойти и на преступление».)

Приложение. Донесение Болотова. Расшифровка с автографа:

ПОЛНОМОЧНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ОГПУ СКК И ДССР. –

Тов. ЕВДОКИМОВУ

Уважаемый Ефим Георгиевич.

Закончил свой отпуск поездкой в Вешенскую станицы, познакомился с Шолоховым, которого кстати сказать на месте мало знают как писателя. Впечатление производит он простого, симпатичного человека, очень скромного и не возомнившего о себе даже после крупного успеха его нашумевшей книги «ТИХИЙ ДОН». Внешность напоминает типичного центровика инструктора Комсомола с трубкой кепкой и с крагами на ногах, на вид лет 25, очень хорошо владеет даром речи. При первом-же знакомстве производит своей простотой и искренностью обаятельное, сердечное впечатление и вызывает к себе симпатию. В процессе беседы с ним, мне удалось узнать от него некоторые биографические сведения. Так, он говорит, что он по происхождению иногородний, но мать казачка хут. Кружилинского, об отце умалчивает, а рассказывает об отчиме-разночинце, который его усыновил. Отчим занимался одно время торговлей, был также чем-то вроде Управляющего.

Детство Шолохова протекало в условиях казачьего быта и это-то дало богатый материал для его романа. Гражданская война застала его в Вешках. При Соввласти работал в Продкоме по сбору Продразверстки и продналога. Знаком хорошо с местными главарями возглавлявшими выступления в Верховьях Дона, хорошо знает ФОМИНА и историю его банды, а также знаком с ЕРМАКОВЫМ, личностью по его мнению крепкой и красочной. ЕРМАКОВ по его словам была сначала казачьим офицером, получившим офицерское звание за военные боевые заслуги, а затем служив в 1 армии БУДЕННОГО командовал у него последовательно эскадроном, полком, бригадой и был впоследствии Начальником Дивизионной Школы, попадал раза два в Дончека, как бывший белый офицер, посредством пружин внутреннего давления (?), – освобождался, в 1927 году по постановлению Особого Совещания расстрелян в операцию после убийства ВОЙКОВА.

Создается глубокое впечатление, что этот ЕРМАКОВ и есть герой романа «ГРИГОРИЙ МЕЛИХОВ».

Шолохов имеет дом в Вешенском, купленный им недавно, для того, чтобы иметь возможность работать спокойно над романом именно в Вешках, откуда он черпает для своих произведений богатый сырьевой материал. Большею же частью он живет в Москве с 19123 года и на родину является лишь периодически. В 1923 году работа в 4 отделении ЭКУ ОГПУ у Миронова и состоит в Федерации Пролетарский Писателей, куда входят: ЛЕБЕДИНСКИЙ, ФАДДЕЕВ и АВЕРБАХ. Вторую часть своего романа печатает в журнале «ОКТЯБРЬ». На днях поедет в Москву окончательно оформить выход в свет своей второй книги «ТИХИЙ ДОН».

Говорит, что Госиздат видимо задерживает отдельный выпуск второй книги по мотивам коммерческого характера. ЩОЛОХОВ не сдал во время по договору с Госиздатом в 5-ю книжку «ОКТЯБРЯ» продолжение романа и за эту задержку Госиздат теперь не торопится с выпуском в свет его второй книги.

Роман «ТИХИЙ ДОН» будет состоять из 8 частей в трех томах, 3 части уже вышли давно отдельной книгой, следующие выйдут в самом непродолжительном времени, так как закончил уже 6 частей и подобрал материал для 7 части.

Он просил меня дать ему материал об истории восстания на Дону, который может оказаться в архивах нашего Отдела. Я пообещал ему разыскать все, что у нас имеется об отдельных белогвардейских деятелях, но тут-же выяснилось, что его интересуют более обширные материалы и посоветовал ему обратиться с просьбой об архивных делах по восстаниям к Вам лично.

Мое заверение в том, что в Вашем лице он встретит самую широкую поддержку и получит содействие в достижении своего замысла, очень воодушевило его. Он сказал, что это было-бы чудесно и тогда ему бы не пришлось-бы с аналогичной просьбой обращаться к тов. ЯГОДЕ через Зав. Раб. Издательством ФРОЛОВА, как он хотел это сделать до нашей с ним беседы. Он особенно подчеркнул, что в ОГПУ, несмотря на всю интенсивность работы, которая там ведется, он встречал саамый радушный прием и чрезвычайно симпатичных людей, как факт приводит случай этого весною, перед отъездом в Вешки ему необходимо было купить в -ДИНАМО- патроны, а процесс покупки был сопряжен с большой канителью, тем не менее Комендант ОГПУ БЛОХИН, перегруженный работой, больной гриппом с градусником под мышкой сумел ему все это устроить в несколько минут. Касаясь в разговоре о ближайших задачах он упомянул, что после своей поездки в Москву, он поедет в Аксайский Колхоз «ПУТЬ СОЦИАЛИЗМУ» для того, чтобы присмотреться и изучить быт этого хозяйства.

Переходя к вопросу о литературе ШОЛОХОВ рассказал, что литературные партийные верхи, в частности писатель СЕРАФИМОВИЧ усиленно рекомендуют ему сменить Вешки на крупный рабочий центр, вроде СОРМОВО, чтобы там почерпнуть новый материал для своих наблюдений и сочинений, но ему не хочется торопиться расстаться с казаками. Жизнь по его мнению диктует не то, что так настойчиво советуют другие. Шутя сравнил себя с проституткой, которую дешевый благотворитель направляет в Профилакторий – швейную мастерскую и обязательно настаивает на том, чтобы она сделалась швейкой, во что-бы то ни стало.

Разговор наш носил интимный характер и происходил в квартире Райуполномоченного СВЕЖАКОВА, с которым он в приятельских отношениях и на «ты». Заговорили о Вешках и местной власти. Интересно было наблюдать как живо интересовали и волновали его вопросы местной общественной жизни и за 7 часов беседы, мы всесторонне обсудили их. Шолохов отстаивал чрезвычайно убедительно свой взгляд на казаков, как на особенно сейчас нервный в политическом отношении элемент и доказывал, что принцип Советизации, который сдвинул с мертвой точки всю центральную Россию, здесь не пригоден – и даже больше – несколько вреден, 10 лет Революции ничуть не изменили быт казачества. Если в Центральной России по его личному наблюдению в бытность его Инструктором журнала «КРЕСТЬЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ» – он видел, как прививался в деревне новый быть, своеобразные Октябрины, Советские свадьбы, то здесь на Дону этого нет. В то время, как в каждой деревне Центральной России поют все «КИРПИЧИКИ», молодые казаки до сих пор тянут «ГВОЗДИК» и старинные военные песни. Даже местный Комсомол не совсем еще освободился от национал-шовинизма и под хмельком очень и очень не прочь свернуть скулы хохлу.

Больше всего его поражает то обстоятельство, что Москва слишком розово смотрит на места и недооценивает настоящего положения вещей. Так прикрепленный к СКК журналист ПОГОДИН, приехавший в Вешки на машине в период хлебозаготовок сделал лишь легкий кавалеристский наскок, слишком розово был настроен и уверял, что здесь благополучнее, чем могло показаться с первого взгляда.

Касаясь недоверчивого отношения казачества к Советской власти, он объяснил его тем, что в период 1918–19 г.г. некоторые представители советской власти вели очень неправильную политику, обвиняя огулом всё казачество в исходе 1905 года и этим озлобили большую часть молодого поколения казаков, продналоги, разверстка еще более усугубили пропасть между Советской властью и казачеством, а политика Советизации продолжает это углубление дальше. Представители власти сплошь и рядом не знакомы с казачеством, не знают правильного подхода к ним и потому служа в Вешках совершенно чужды местному населению. Так Секретарь Райкома КАПРАНОВ, его большой друг, хороший партиец (из моряков-Ленинградцев, окончивший Зиновьевку) и чуткий человек сам подтверждает это мнение; казака трудно тронуть даже умной, хорошей и убедительной речью агитатора и докладчика и у последнего в конце зажигательной речи создается впечатление, что перед ним не казак, а каменная стена.

Работники Окружного масштаба еще меньше знакомы в бытом и нуждами казачества и своим неумелым подходом создают невольно не смычку, а размычку между властью и населением Как характерный случай вспоминает недавний приезд Зав. Окрзу ТИТОВА на безпартийную Конференцию. В своем выступлении он очень неумело поставил вопрос о кулаках, обвинив их во всех смертных грехах. В ответ ему выступил казак, который оговорился, что он середняк, а не кулак, но все-же его мучает вопрос о том, почему Соввласть желая добра казачеству по уверению ТИТОВА, все-же оставила их на одних телятах. Действительно за весну ушло из района свыше 1200 голов в Тулу на убой лучших рабочих волов и вопрос об увеличении посевной площади этим сошел на нет. ТИТОВ вышел из положения и очень неубедительно заявив, что власть хочет посадить не на телят, а на стального коня – трактор.

ТИТОВ по его мнению держит себя бюрократом. Когда ШОЛОХОВ хотел с ним поговорить о Колхозах округа, где бы он мог по заданию ЦК Партии пожить и присмотреться к новому быту, ТИТОВ ему заявил, что может лишь 2 минуты уделять разговору с ним, ибо его уже ждет машина. Когда ШОЛОХОВ все-же настойчиво просил выслушать его, то он высказал свою партийную и культурную отсталость, заявив ему, что он о таком постановлении ЦК посылавшем Пролетарских писателей в Колхозы ничего не знает и предложил подать соответствующее заявление в местное Райзо. Тем не менее вопрос о посылке писателей в Колхозы трактовался на страницах «ПРАВДЫ» и «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ» продолжительное время.

Вехи будущей железной дороги очень мало пока интересуют казачество и мое заверение что железная дорога принесет и новый быт, видимо не особенно убедило ШОЛОХОВА. Он чутко реагирует на каждую искорку общественной жизни Вешек. Его чрезвычайно волнует искривление политики Советской власти на местах и чрезмерное благодушие Центра, исчисляющего деревенскую обстановку диаграммами количеством изб-читален, радио-станций и прочих новостей, которые растут за счет Центральных губерний, а не за счет нашей территории.

С Искренним приветом Степан Болотов

4/IX 28
Миллерово

Источник: Архив Рязанского отделения общества «Мемориал». Ф. 8. Оп. 4. Дело 14.

ПРИМЕЧАНИЯ:

СКК И ДССР – Северо-Кавказский край и Донская Советская Социалистическая Республика.
ЭКУ ОГПУ – Экономическое управление для ликвидации шпионажа, контрреволюции и диверсий в сфере экономики. Создано в 1923. Начальник – З. Б. Кацнельсон. Позднее его сменил Л. Г. Миронов. Сообщение Болотова о работе Миронова в 4-м отделении (финансы, борьба с валютными преступлениями и спекулянтами) уникально. Равно и как его работа на ОГПУ с 1923, а не с 1924 года.
Зиновьевка – Коммунистическая академия им. Зиновьева в Ленинграде.
Окрзу – окружное земельное управление
Райзо – районный земельный отдел


1















10б

9б.

* * *
…Шуршал сетью и наткнулся на пятилетней давности публикацию Юрия Беликова в пермской газете «Звезда». Тут о Болотове, палаче и чекистском кураторе юного Шолохова. И, в частности, о моих публикациях:
.
«Я читаю работу Андрея Чернова, санкт-петербургского исследователя «Тихого Дона». В том числе, того самого якобы подлинника, о котором речь. И что же?.. «Колосистый месяц», который первоначально озарял шолоховский текст, на поверку оказывается (если прочитать правильно) «колёсистым месяцем», «пушистый козёл» — «тушистым» (тучным), а несуразный «скипетр красок» — «спектром красок». И таких казусов на всём пространстве «Тихого Дона» — как порубленных голов в Гражданскую! Чернов по этому поводу замечает: «Переписчик (Шолохов — Ю. Б.) сработал, как двоечник на переменке: сдул, не понимая смысла того, что копирует». А теперь хотя бы несколько слов о «подлинном Авторе». Фёдор Крюков был ровесником Ульянова-Ленина. И если грядущий вождь мирового пролетариата настороженно цитировал его прозу в одной из своих статей, то Горький, Короленко и Серафимович ею просто-напросто восхищались. Мать Крюкова — дворянка, отец — станичный атаман. Их сын закончил Петербургский историко-филологический институт. А в 1906-м был избран депутатом Государственной Думы от Войска Донского. После её роспуска, подписав известное «Выборгское воззвание», на три месяца заключается в Кресты. Автор и соиздатель столичного журнала «Русское богатство». Участник Первой мировой и Гражданской войн. В Гражданскую — секретарь Донского парламента. Погиб в возрасте 50 лет во время отступления остатков армии Деникина, по одной из версий — от сыпного тифа, по другой — убит и ограблен своим бывшим односумом по Усть-Медведицкой гимназии и будущим тестем Михаила Шолохова Петром Громославским. Очевидно, не последняя роль в этой истории отводилась уже знакомому нам председателю Новороссийской ЧК Болотову. Впрочем, «красть роман у Крюкова было безумием: в его текстах много самоцитат, — напишет много десятилетий спустя Андрей Чернов, с выводами которого настоятельно рекомендовала мне ознакомиться Наталья Солженицына».
http://gazetazwezda.livejournal.com/375449.html
.
Ну и напоследок горстка выписок:
.
Александр Шолохов, директор музея-заповедника Михаила Шолохова, внук писателя): «Крюков был честнейший, порядочный человек, если бы он узнал, что Михаила Шолохова обвиняют в плагиате, он бы вызвал наглеца на дуэль! Говорят, что Шолохов якобы переписал рукописи, чтобы сделать плагиат более достоверным. Посмотрите черновики «Тихого Дона», на некоторых вариантах правка на правке, разными чернилами, в разных местах, так, что сложно разобрать первоначальный текст! Чем имитировать такое, проще самому написать роман!»
.
Вл. Бондаренко, патриот и критик: «Шолохов стал одним из символов русскости в культуре, и быть с Шолоховым – это быть русским писателем, быть против Шолохова – просто быть против всего русского. Хочешь быть русским – признай Шолохова!»
.
Юрий Поляков. «Литературная газета», № 20, 2005 г.: «Утратить Шолохова означает для нас в известном смысле примерно то же самое, что потерять Победу во Второй мировой войне…»

Целиком мою книжку «Федор Крюков. Запрещенный классик» читать здесь:
https://wp.me/p2IpKD-2AP

Реклама
Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Пт 26 Янв 2018, 03:31

Преступления советской власти » Расказачивание
RU
Расказачивание
24 января 1919 года стало трагической датой в судьбе казачества. В этот день на Оргбюро ЦК РКП(б) было принято циркулярное письмо, подписанное Яковом Свердловым, которое определило политику новой власти по отношению к казакам, верой и правдой служившим Отечеству на протяжении не одного столетия. «Беспощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление», — таков был вердикт документа, стоившего жизни более двум миллионам казаков. Так называемое «расказачивание», а значит репрессии, ссылки, расстрелы, конфискация нажитого имущества было не единожды проведенными мероприятиями.
Дмитрий Шмарин. 1919 год. Красные пришли. Расказачивание. 2004 г.
Внедрение новой власти на Дону и Кубани сопровождалось захватом большевиками местного управления, грабежами, арестами, казнями, убийствами (только одних офицеров было убито большевиками на Дону около 500 человек), карательными экспедициями против протестующих станиц и селений.
Немаловажным фактором, способствующим проведению политики расказачивания, являлись и внутренние расколы в казачестве. Потому как первые декреты большевиков склонили большую массу казаков на сторону Советов — после длительной войны они смогли вернуться в свои станицы, и земля рядовых казаков, согласно Декрету о земле, осталась не тронута. Казаки изначально не были настроены бороться против советской власти, как вследствие усталости от войны и нежелания борьбы в какой бы то ни было форме, так и по причине агитации большевиков, угрожавших кровавой расправой за сопротивление и обещавших не касаться внутреннего казачьего уклада, имущества и земель в случае непротивления и не вмешивались в военные действия между красными и белыми.
Российское казачество, как сообщество, подвергшееся террору и репрессированное в годы советской власти было первоначально реабилитированно Постановлением ВС РФ от 16.07.1992 N 3321-1 «О реабилитации казачества».
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 4. Д. 7. Л. 5; Ф. 17. Оп. 65. Д. 35. Л. 216. Машинописный экземпляр.
Циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП(б) об отношении к казакам 24.01.1919 года расказачивание
Циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП(б) об отношении к казакам
24.01.1919
Циркулярно
Секретно
Последние события на различных фронтах в казачьих районах — наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск — заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.
4. Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.
5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.
ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.
Центральный Комитет РКП
Фото: Дмитрий Шмарин. 1919 год. Красные пришли. Расказачивание. 2004 г.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Сб 27 Янв 2018, 06:27


«Выхватил шашку и рубанул по лицу». Как началась трагедия казачества Дона

Фото: АиФ Ростов
Сто лет назад, 23 января (по новому стилю) 1918 года в станице Каменской был собран Съезд фронтового казачества, который избрал казачий Военно-революционный комитет во главе с Фёдором Подтёлковым и Михаилом Кривошлыковым. Именно этот комитет провозгласил себя верховной властью на Дону, признав главенство московского Совнаркома. С этого момента начинается активное участие в Гражданской войне донского казачества, которое до этого момента соблюдало «нейтралитет».
Первые сполохи


Собственно говоря, боевые действия на Дону начались раньше, еще в конце 1917-го года. В то время как в Петрограде праздновали захват власти большевиками, атаман Алексей Каледин заявил, что «Войсковое правительство, считая такой захват власти большевиками преступным… временно, до восстановления власти Временного правительства и порядка в России, приняло на себя полноту исполнительной государственной власти в Донской области». 27 октября (здесь и далее все даты по старому стилю) Каледин даже пригласил членов Временного правительства на Дон, для организации вооруженной борьбы, и ввёл в области военное положение. Сторонники советской власти с таким положением дел не согласились, и запросили помощь у своих соратников за пределами области.
24 ноября в Ростов прибыли корабли Черноморского флота, на которых прибыли революционно настроенные матросы. Кровь еще массово не лилась, но стороны демонстрировали готовность перейти к решительным действиям. Каледин потребовал отвести корабли обратно, а созданным в Ростове отрядам Красной гвардии-разоружиться, но этот ультиматум был проигнорирован. Одновременно шла и политическая игра по перетягиванию на себя властных полномочий: 26 ноября ростовские большевики объявили, что власть в области переходит в руки Ростовского военно-революционного комитета.
Таким образом, на Дону возникло два правительства, каждое из которых считало законным только себя. В эти дни в область прибыл генерал Корнилов, и началось создание белой Добровольческой армии. Не сидели без дела и красные, к 25 декабря 1917 года Антонов-Овсеенко почти без сопротивления занял западную часть Донецкого бассейна.
Куда качнётся чаша весов, зависело от донского казачества — однако большинство казаков заняло выжидательную позицию.


Элитные войска
Надо признать, что казаки в целом были верны идее монархии (ко всему прочему, они ведь и присягали лично императору). Но после отречения царя от престола стало непонятно кому служить. Ни большевики, ни Каледин и поддерживаемое им Временное Правительство, не были с точки зрения казаков полностью законной властью.
Поэтому донские казаки, уже навоевавшиеся на фронтах Первой Мировой войны, предпочитали, в основном, держаться нейтралитета — и хотя казацкие отряды под командованием Чернецова уже активно показали себя в подавлении шахтёрских выступлений в соседнем Донбассе, основная масса донского казачества занимало выжидательную позицию. Между тем, личные данные казаков были таковы, что именно они были способны с легкостью изменить всю расстановку сил на Дону.
«Судите сами — согласно официальным данным, всего на Первую мировую войну было призвано 117 тысяч казаков, из которых убитыми было потеряно чуть более 3 тысяч человек, а в плен попали всего 170. При этом георгиевские кресты за подвиги на поле брани получили 37 тысяч казаков. Такой результативностью действий, а также соотношением достижений и потерь, сегодня могут похвастаться только самые элитные части спецназа», — рассказал на презентации фотоальбома, посвященного участию казаков в Первой мировой войне, доктор исторических наук ЮНЦ РАН Андрей Венков.

Однако эти люди, прошедшие огонь войны, колебались. Большинство казаков воевать не хотело. Именно поэтому первые попытки создания Добровольческой армии провалились. Всего в ряды Белой гвардии записалось около 5 тысяч офицеров, юнкеров и учащихся старших классов.
Немудрено, что белые на Дону не удержались. К 28 января 1918 года отряды красных заняли Таганрог, 10 февраля Ростов и 12 февраля — Новочеркасск. Малочисленные отряды Добровольческой армии уже не могли сдерживать наступление красных войск и отступили на Кубань.
Атаман Алексей Каледин, который не получил поддержку фронтового казачества и не видел возможности остановить отряды большевиков, сложил с себя полномочия войскового атамана и застрелился.
Подхорунжий и прапорщик
Массовое вовлечение донских казаков в боевые действия началось после того, как к активным действиям приступил тот самый казачий Военно-революционный комитет, во главе которого оказались подхорунжий Фёдор Подтёлков и прапорщик Михаил Кривошлыков.
Подтёлков родился на хуторе хутор Крутовский в нынешней Волгоградской области. С 1909 года — он в армии, служил артиллеристом в гвардейской конной артиллерии. Прошёл всю Первую мировую войну, став к её окончанию последовательным сторонником большевиков. Широкоплечий, высокий, с зычным голосом, Подтёлков был прирожденным лидером, и неудивительно, что именно он оказался во главе красных казаков.


Его соратник — Михаил Кривошлыков, был другого типа. В том же 1909-м, когда Подтёлков ушёл в армию, Кривошлыков поступил в Донское сельхозучилище, которое закончил на «отлично». Во время учёбы редактировал студенческую газету, а после — трудился агрономом, обучаясь, заочно, в Киевском коммерческом институте. Однако когда началась война, то мобилизации Кривошлыков не избежал. Как человек, получивший какое-никакое, но образование, он был назначен на офицерскую должность командира сначала пешей разведки, а потом и сотни.
«Будучи совершенно незаметным до переворота, он стал обращать на себя внимание в первые же дни революции не только резкостью и крайностью своих суждений, но и грубой бесшабашностью, разрушительным характером своих поступков. «Революционные» требования по отношению к училищной дисциплине, выпады против офицерского состава и обвинение его в «контрреволюционности», снятие со стен и битие царских портретов», — таковы были выступления Кривошлыкова», — рассказывал в 1918-м году об юном офицере казачий журнал «Донская Волна».
Именно эти двое и оказались во главе красных казаков, и во многом именно их действия Подтёлкова и Кривошлыкова привели к массовому восстанию на Дону, которое завершилось и их гибелью, и трагедией всего донского казачества.
Брат на брата
Советская власть, только-только утвердившись на Дону, тут же приступила к реализации своих обещаний, в том числе и «землю — крестьянам». Беда была в том, что основная часть земельного фонда в области принадлежала казакам, и наделить безземельных крестьян наделами можно было только за их счёт. Донским казакам это, мягко говоря, не понравилось.
Начали вспыхивать первые искры мятежей, которые большевики пытались давить силой. Начались аресты, реквизиции, расстрелы. Подтёлков и Кривошлыков активно участвовали в этих действиях. Кроме того, Подтёлков запятнал себя расправой над пленными.


Сразу после провозглашения Военно-революционного комитета, на его уничтожение был отправлен казачий отряд полковника Василия Чернецова, однако красные сумели его разбить, и полковник попал в плен.
Далее, по воспоминаниям очевидцев, произошло следующее — «по дороге Подтёлков издевался над Чернецовым — Чернецов молчал. Когда же Подтёлков ударил его плетью, Чернецов выхватил из внутреннего кармана своего полушубка маленький браунинг и в упор… щёлкнул в Подтёлкова, в стволе пистолета патрона не было — Чернецов забыл об этом, не подав патрона из обоймы. Подтелков выхватил шашку, рубанул его по лицу, и через пять минут казаки ехали дальше, оставив в степи изрубленный труп Чернецова».
Именно это убийство и стало формальным поводом для казни самого Подтёлкова, когда тот, в свою очередь, попал в руки восставших казаков. А произошло это уже в мае этого же года.
Советская власть затеяла на Дону мобилизация, что привело уже к массовому восстанию казаков. Власть большевиков на Дону рухнула за считанные дни, а казаки сделали свой выбор. 10 мая в плен был захвачен отряд Подтёлкова и Кривошлыкова. Сдались они почти без боя, рассчитывая, видимо, на хорошее отношение земляков, тем более, что командиры отрядов были знакомы друг с другом. Однако времена изменились — Гражданская война набирала обороты, разрывая и руша дружеские и семейные узы. На следующий день Подтёлков и Кривошлыков были повешены в хуторе Пономарёв станицы по приговору суда казачьих старейшин за казнь пленённого Чернецова. Были расстрелянны и все 78 попавших в плен членов его отряда.
Именно с этого момента гражданская война началась уже внутри донского казачества. Всего через год, в январе 1919 была принята секретная директива Оргбюро ЦК РКП (б), которая дала началу т.н. процесса «расказачивания».
После победы Советской власти память красных казаков была увековечена — несколько улиц в городах и станицах Ростовской области носят их имена, в городе Новочеркасске им установлен памятник. Однако споры о личностях Подтёлкова и Кривошлыкова не прекращаются.
Сейчас областные и федеральные власти помогают возрождать казачество, но времена Григория Мелехова и других шолоховских героев ушли навсегда. Донское казачество будет уже совсем-совсем другим.
Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Ср 31 Янв 2018, 18:24

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, [сын] ошибок трудных,
И Гений, [парадоксов] друг,
[И Случай, бог изобретатель] А.С. Пушкин.
Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Чт 01 Фев 2018, 18:32

Типы Донских казаков и особенности их говора. Глава 1. ТИПЫ.Евграф Савельев. Типы Донских казаков и особенности их говора. (1908 год)
Глава I. Т и п ы.
стр.- 1 —
В «Русской Истории» за 1837—1841 г.г. Николая Герасимовича Устрялова есть место, где сказано, что донцы составляют чудную смесь разноплеменных народов, что язык их состоит из разных элементов, что в чертах их лиц есть нечто азиатское и что казаки гордятся своим происхождением от черкесов и даже сами называют себя черкесами (?!).
У Николай Михайловича Карамзина («История государства Российского», т. VIII. 1816 года ) о казаках читаем, что происхождение их не весьма благородно: они считались российскими беглецами, искали дикой вольности и добычи в опустелых улусах орды Батыя, в местах не населенных, но плодородных, где Волга сближается с Доном и где издавна был торговый путь из Азии в северную Европу; что казаки, утвердившись в нынешней своей области, взяли город Ахаз (древне — хазарский, просуществовавший до XVI в.), назвали его Черкасским (?) или казачьим (что одно и то же), что жён они доставали, как вероятно, из земли черкесской и могли сими браками сообщить своим детям нечто азиатское в наружности и прочее.
Андрей Григорьевич Филонов в «Очерках Дона» (1850 г.) в пятидесятых годах прошлого столетия и В. Ф. Соловьёв в своей брошюре «Особенности говора Донских казаков» в 1900 году писали, что казаки, не смотря на то, что стоят за Русь, что полки их оберегают её окраины и что все имеют рвение постоять за честь Царя, сами себя не считают русскими; что если любому казаку предложить вопрос: «Разве ты не русский?», он всегда с гордостью ответит: «Нет, я казак!».
Казак называет русским только великоросса, малоросса же величает просто хохлом. «Стояли в России, ходили в хохлатчину, вернулись на Дон», говорят казаки. Да, и сами великороссы и малороссы (Слободской Украины) на вопрос: «Откуда вы?» — всегда отвечают: «Мы из России, а пришли к вам на Дон».
В своей книге «Кто был Ермак и его сподвижники», изданной мною в 1904 г. , я, на основании исторических исследований, сделал вывод, что донские казаки исконные обитатели восточных берегов Азовского и Чёрного морей и нижнего Дона, известные у историков и географов разных стран под различными названиями;
стр.- 2 —
что расселение части казачества началось довольно рано, с IV и V веков по Р. X. , на Днепр и далее на север, берега Балтийского моря и другие места, где они впоследствии стали известны под именем варягов, новгородских ушкуйников и других;
что в XIV и XV в. в., после распада Золотой Орды, казачество вновь стало «слетаться» в древнюю свою родину, страну предков, берега Тихого Дона и Азовского моря, под четырьмя главными названиями (по московским и турецким летописцам):а) азовских казаков, или сары — аз — ман — «царственных азовских людей» . Сайи — ЦАРИ — Σαιοι – это самоназвание царских скифов. В ведическом санскрите слова — Сару, сарратья — sarru, sarи, sirratu, sarathya — рать, ратный, соратник, (sа – совместно, ratha- колесница, воитель, герой. От слова ведического санскрита «сарру»- sarru- происходит слово – «царь» в славянских языках , а в германских — кезарь и кайзер. В Риг-веде: саратхи — Sarathi — возница колесницы – «саратник». Первоначальное значение слова царь — «саратник», воин.
б) черкасов (днепровских); в) новгородских повольников (с Волги), и г) казаков рязанских, населявших своими городками все пространство к югу от Оки до степей воронежских.
Рязанские казаки в первой половине ХVІ ст. заняли земли по рекам Хопру, Бузулуку и Медведице. Около того же времени с Волги перешли волоками на реки Иловлю и Тишанку новгородцы и расселились по среднему и нижнему течению Дона, вплоть до его устьев.
Азовские казаки, вытесненные турками и татарами из Азова и с берегов Азовского моря в Северскую область, около 30-х и 40-х годов ХVІ ст., перешли вместе с небольшой частью северских казаков (севрюков) и белогородских на Донец, и далее на Дон, и заняли вновь свои исконные земли, пройдя вверх по Дону до «переволоки».Днепровские черкасы, или, как их в то время стали называть — запорожцы, перешли на Донец, а потом и на Дон в 1549 г, под предводительством своего князя Дмитрия Вишневецкого. Черкасские юрты располагались от местности, где был г. Черкасск, на запад по правому берегу рек Аксая, Дона и Мертваго Донца до Миуса. Самые горы, идущие от нынешнего г. Новочеркасска на запад, в то время назывались Черкасскими (в «Книге Большого чертежа»). Часть запорожцев в 1590 — 1593 гг. возвратилась обратно на Днепр, а потом они в числе10 тысяч человек пристали к самозванцу.
Кроме того, на Дон переселилось в 1640 г. около 5 тысяч запорожцев, принявших вместе с донскими казаками участие в защите Азова от турок («Азовские известия». Тауберт).
Таким образом, к половине ХVІ ст. на Дон «слетались» все отрасли одного древнего казачества, прошедшие в течение нескольких веков каждая свою историческую судьбу. История нам не говорит, даже не делает никакого намёка на то, чтобы между азовцами, новгородцами, черкасами и рязанскими казаками на Дону возникали какие — либо недоразумения, схватки или междоусобицы, а «все», как говорит поэт, «с словом братского единства сражались с дикою ордой, оставив славу для потомства, тебе свободу, Дон родной».
Из первых атаманов казачьих общин известны: Агустий Черкас, Ляпун, Павлов, Андрей Шадра (рябой — по-татарски), Ермак, Лос, Каблан, Болдырь, Михаил Черкашенин, Корелла, Татара, Каторжный, Смирной, Федоров, Смага Чершенский и другие.
стр.- 3 —
При Михаиле Черкашенине казаки проникли по Каспийскому морю к устью Яика (Урала) и разгромили в 1570 г. столицу ногайского ханства Сарайшык. За этот подвиг царь Иоанн Васильевич Грозный в том же году прислал на Дон жалованную грамоту, первую из сохранившихся.
Итак, на основании вышеприведенных исследований, мы видим, что населения Дона в половине XVI столетия относится к четырём главным элементам древнего казачества, народа, резко отличающегося своим антропологическим типом, как от великороссов, так и от коренных малороссов.
То есть казаки обладали такими физическими особенностями устройства туловища, ног, в особенности голеней, головы и лица, которые заставляют всякого, хорошо изучившего во всех отношениях казачество, выделять природного казака из массы других народностей, даже если бы его поставить в разноплеменную толпу и одеть в несвойственную ему одежду.
Тип великоросса всем известен. Поэтому мы об этом и не будем говорить.......Читатать всё ЗДЕСЬ--http://ru-sled.ru/tipy-donskix-kazakov-i-osobennosti-ix-govora-glava-1-tipy/
Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Чт 01 Фев 2018, 18:58

.........Казаки верховых станиц, известные на Дону под общим названием «верховцев», как долго сталкивавшиеся с великороссами, представляют в антропологическом отношении, в массе своей, переходную степень от чисто древнеказацкого типа к великороссам, хотя среди них нередко можно встретить лица с чисто южным профилем. Верховые казаки — степенный, выносливый и трудолюбивый земледельческий народ; они считаются самыми исправными и надёжными казаками, способными переносить все лишения, сопряжённые с трудной казачьей службой. По мнению генерал — лейтенанта И. И. Краснова, высказанному им в своих записках:
стр.- 5 —
«Верховцы при поступлении на службу кажутся сперва несколько вялыми, но, прослужив немного, с удивительною скоростью преобразуются в превосходных во всех отношениях воинов; ловкие и проворные низовцы, поступая в полки, выходят часто плохими казаками и это оттого, что не в состоянии перенести всех трудностей, свойственных казачьей службе».........
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin

Admin


Очки : 382
Дата регистрации : 2013-09-22
Откуда : Донская Казачья Республика

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Вт 06 Фев 2018, 23:02

«Восстание возникло на почве стремления создать Башкиро-Татарскую республику…»
«Вилочное восстание»: издевательства продотрядов, национальный фактор и китайско-венгерские зверства. Часть 1
[size=30]Исторические наброски  2468b93e7f8acb79[/size]
7 февраля 1920 года началось «Вилочное восстание», известное также как бунт «Черного Орла» ("Ҡарағош яуы"). Повстанческое движение было широким и многонациональным, охватило территорию современных республик Татарстан, Башкортостан и Самарской области. Уфимский историк Салават Хамидуллин сегодняшнюю авторскую колонку, написанную для «Реального времени», посвятил именно этим бурным событиям. В первой части очерка наш колумнист рассказывает о причинах «кулацкого мятежа» и первом этапе восстания.
Это движение не удостоилось серьезного изучения в отечественной историографии и, следовательно, оно не получило должной оценки. В «Очерках по истории БАССР» оно квалифицировалось лишь как «кулацкий мятеж», не имевший никаких серьезных последствий, кроме истребления коммунистов и нанесения материального ущерба. Хотя очевидно, что восстание, охватившее шесть уездов, равных по территории средней европейской стране (около 100 тысяч кв. км), не могло вспыхнуть без веской причины, как не могло не привести к определенным политическим результатам. Словом, оно имело определенное историческое значение.

Причины восстания

На территории Советской Республики (РСФСР) с 1918 года действовала экономическая политика «военного коммунизма», которая требовала национализации промышленности, свертывания товарно-денежных отношений, запрета на свободу торговли. Словом, полного демонтажа рыночной экономики. Рабочие и служащие должны были отбывать трудовую повинность, получая за это лишь скудный паек. На селе эта политика приняла еще более жесткие формы, выразившиеся в так называемой продразверстке: у крестьян отбирались все излишки сельхозпродукции (хлеб, мясо, масло и т. д.), кроме некоторого минимума, достаточного лишь для полуголодного существования. Россия в то время была преимущественно крестьянской страной, поэтому неудивительно, что возмущение грабительской политикой властей охватило именно крестьян, составлявших подавляющее большинство населения.
В 1919—1921 годах по всей территории России прокатилась волна народных восстаний, многие из которых, например, «Антоновщина» в Тамбовской губернии, приняли угрожающий для Советской власти размах. В ряду подобных движений было восстание «Черного Орла» или «Вилочное восстание» ("Ҡарағош яуы", «Сәнәкле суғышы», «Сәнәкчеләр»), охватившее Уфимскую губернию (Мензелинский, Бирский, Белебеевский, Уфимский уезды), Бугульминский уезд Самарской губернии, Чистопольский уезд Казанской губернии, а также Елабужский и Сарапульский уезды Вятской губернии. Однако, в отличие от крестьянских движений в чисто великорусских губерниях, здешнее восстание имело свою специфику.
Исторические наброски  935dee629fdcff1d

Идеология восстания

Начавшись как стихийный бунт русских крестьян, оно затем неожиданно переросло в национальное движение татар и башкир, возмущенных глумлением продотрядов над их национальными и религиозными чувствами. Например, уполномоченный Самарского губкома К. Быстров докладывал: «Известно, что татары свиней не разводят, а продком требует свиней с тех волостей, которые населены татарами» (Крестьянское движение в Поволжье. 1919—1922 гг.: Документы и материалы / Под. ред. В. Данилова и Т. Шанина. М.: РОССПЭН, 2002. С.450).
13 марта 1920 года на заседании ответственных работников Уфимской губернии, состоявшемся уже после подавления восстания, было сказано, что причиной восстания была «не политика, диктуемая центром, а способы ее проведения, избиение продармейцами крестьян», а также то, что «продармейцы берут взятки, насилуют женщин, издеваются над минаретами, над тюбетейками». Затем выступающий привел еще один пример угнетения по национальному признаку: «…Так с регистрацией рождения был такой случай: мусульманского ребенка зовут Харис, а записывают в волости Борис» (НА РБ. Ф. 1832. Оп.4. Д.305. Л.40). 22 апреля 1920 года на заседании Уфимского губкома было подытожено: «Главную массу восставших — до 90% составляли татары и башкиры, русское население в большинстве к восстанию относилось пассивно» (Крестьянское движение в Поволжье. С.506).
О настроениях восставших свидетельствовали лозунги повстанцев: «Долой коммунистов!», «Да здравствует вера в Бога!», «Долой выкачку хлеба!», «Да здравствует свободная торговля!». Но были и «провокационные» с точки зрения властей лозунги: «Да здравствует Советская власть», но «Долой большевиков-угнетателей!», что, возможно, было следствием пропаганды эсеров, агитировавших за Советы без большевиков. Кроме того, часть русских повстанцев шла под знаменами черносотенства, правда, без призыва к восстановлению монархии и с сильной примесью эсеровской программы.
В своем воззвании от 3 марта 1920 года «Штаб Черного Орла — Земледельца» писал: «[Большевики] напрягали все силы к тому, чтобы угасить в вас даже последний луч вашего сердца, религий русских и мусульман, и других народностей, и веру в Бога. В походах ваших должен быть лозунг: «Ни одному жиду и жидовскому вору, преступнику, грабителю и тому подобное нет больше пощады в стране Черного Орла Земледельца (…). Да здравствует народное правительство, избранное тайным и равным для всех голосованием! Да здравствует Российская Федеративная Республика (самоопределение народностей)! Да здравствует всенародное гражданское право! Да здравствует Земля и Воля!» (Крестьянское движение в Поволжье. С.395—396).
Важной составляющей программы движения был ирредентизм башкир вышеназванных уездов, выступавших за присоединение к Башкирской Республике. Их поддержала значительная часть татарских, русских и чувашских крестьян. Таким образом, «Вилочное восстание» или восстание «Черного Орла» было идеологически многослойным, но общим знаменателем было неприятие экономической, религиозной и национальной политики большевиков.

Начало восстания

4 февраля 1920 года в русское село Новая Елань Мензелинского уезда (нынеАльметьевского р-на РТ) прибыл продотряд под руководством уполномоченного упродкома Пудова, который потребовал от крестьян незамедлительно сдать 5535 пудов зерна. Крестьяне в принципе соглашались сдать излишки, однако такого количества хлеба у них попросту не было. Тогда Пудов приказал взять в заложники 20 человек, среди которых были две женщины, запереть их в холодном амбаре и держать там до тех пор, пока односельчане не соберут требуемое количество зерна. Шел месяц февраль, и арестанты могли просто умереть от холода.
7 февраля, не выдержав издевательств, жители села, вооруженные вилами и топорами, освободили заложников. Во время столкновения погибли четверо членов продотряда, хотя остальным, в том числе Пудову, удалось бежать и добраться до Чистополя. Узнав о произошедшем в Новой Елани, крестьяне соседних сел Кузайкино и Бута также взялись за вилы. Власти попытались подавить бунт. Однако прибывшие 10 февраля в Новую Елань начальник Мензелинской уездной ЧК Головин и начальник Заинской милиции Корнилов, а также возглавляемый ими отряд были уничтожены повстанцами. Всего было убито 35 милиционеров и продотрядовцев. Этот инцидент стал сигналом к всеобщему восстанию. Уже 11 февраля в городе Мензелинске и во всем уезде было объявлено военное положение.
15 февраля самарский губвоенком П. Ульянов докладывал в центр: «Восстание чисто мусульманское, русское население, по точным сведениям, идет неохотно, под угрозой оружия. По сообщению политических беженцев, повстанцев до 5 тысяч, вооруженных косами, а большинство — винтовками».
А вот сводка штаба войск ВОХР (внутренней охраны, в будущем внутренних войск): «Район Мензелинска. Восстание в Мензелинском уезде перекинулось в северную часть Бугульминского. Восстание на почве хлебной разверстки. В районе Мелекеса (село Мелекес близ Набережных Челнов, — прим. авт.), в северной части, вспыхнуло восстание башкиров. Силы восставших около 600 штыков…» (Крестьянское движение в Поволжье. С.368).
В сообщении о восстании башкир на территории перечисленных в самом начале уездов нет ничего удивительного. По данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, в Мензелинском уезде насчитывалось: русских — 123.749 чел. (32%), башкир — 123.052 чел. (32%), татар — 107.025 чел. (28%), тептярей — 14.875 чел. (ок. 4%) и других (Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. Издание центрального статистического комитета министерства внутренних дел под редакцией Н. А. Тройницкого. Т.XLV. Уфимская губерния. Тетрадь 2. 1904. С.3). В Бугульминском уезде, согласно той же переписи, проживало: великорусов, малорусов и белорусов — 95.778, татар — 62.506, мордвы — 37.498, башкир — 29.647, чувашей — 25.406 человек» (Там же. Т.XXXVI. Самарская губерния. 1904. С.3).
Исторические наброски  3c1012fe901a5ddf

Башкиры в Петрограде, 1919 г.


Восстание в Бугульминском и Мензелинском уездах

Вопреки утверждению некоторых современных авторов, отрицающих национальную составляющую в идеологии «Вилочного восстания», непосредственные свидетели тех событий в лице работников Бугульминского рабочего бюро утверждали следующее: «…Восстание имеет чисто политическую подкладку и возникло на почве стремления мусульманского населения создать автономную Башкиро-Татарскую республику…» (Крестьянское движение в Поволжье. С.443).
По сообщению властей, в Мензелинском уезде «повстанцы хорошо организованы, принимают к себе добровольцев, объявляют мобилизацию от 18 до 50 лет и в большинстве вооружены винтовками, револьверами, холодным оружием и вилами и косами (…). Восстанием руководит штабс-капитан Шимановский — определенный белогвардеец, именующий себя начальником штаба «Зеленой армии». Мензелинские повстанцы вторглись на территорию Бугульминского уезда, обрезали телеграфные провода у деревень Карабаш и Абдрахманово, а затем блокировали отряд уездного военкома Чуйкова. Выступивший к ним на помощь отряд уездного ЧК под командованием Кожуха был атакован в деревне Кудашево и, потеряв 5 человек убитыми, был вынужден ретироваться.
17 февраля отряд милиции был встречен с боем в деревне Карабаш. Со стороны повстанцев убиты «один мулла и 13 магометан», однако они сумели захватить в плен начальника уездной милиции Денисова. Что интересно, 4 магометан, в свою очередь захваченных в плен, а также «один шпион, отказались давать какие-либо показания». 20 февраля в Карабаш было отправлено 300 бугурусланских коммунаров, чтобы захватить мятежное селение, однако им навстречу выступило 6 тысяч повстанцев при 500 винтовках и заставили их с потерями отступить. Но все же повстанцы теряли убитыми несравненно больше, чем правительственные войска. Так, в селе Акташ (Альметьевский р-н РТ) в ходе уличного боя было убито 800 крестьян. Когда селение было очищено от повстанцев, там было найдено 14 трупов красноармейцев, истыканных кольями и вилами. Истребление коммунистов, милиционеров и советских работников, в том числе учителей, происходило повсеместно. Например, в Мензелинском уезде было убито 300 коммунистов, советских работников, в том числе учителей; Белебеевском уезде — 200 человек, 52 из которых только в одной Старо-Калмашевской волости (Чекмагушевский р-н РБ). Стычки с советскими отрядами происходили в селениях Чершилы, Азнакаево, Алькеево, Каракашлы, Акбаш и других.
Восстание подавлялось очень жестоко, особенно свирепствовали «воины-интернационалисты», грабившие всех подряд — даже сторонников Советской власти: «Грубое, нечеловеческое обращение с населением — особенно в этом отличились китайцы и эскадрон мадьяр; разграблялись сплошь и рядом семьи красноармейцев. В Ново-Шешминске четырьмя китайцами расстреляна женщина с грудным ребенком на руках. Замечались случаи насилия над женщинами». Сводка от 3 марта 1920 года: «В Самарской губернии снова восстание, в конце февраля появилась заметка, что восстания в Бугульме почти ликвидированы, но, однако, и до сих пор [она] в руках восставших башкир. Теперь Красная Армия отрезана» (Крестьянское движение в Поволжье. С.471).
Исторические наброски  7517b1630d80b382

Командиры отдельной Башкавбригады, 1920 г.


«Народная Армия» и ее руководители

Председатель Казанского губисполкома И.И. Ходоровский сообщал В.И. Ленину в своей телеграмме от 26 февраля 1920 года: «Восстанием были охвачены три смежных уезда: Чистопольский, Мензелинский, Бугульминский со штабом в Заинске. В восстании участвовали исключительно татары (т.е. мусульмане, —прим. авт.). Установлена наличность военной организации злостных дезертиров, бывших офицеров, помещиков, участвовал территориальный полк всевобуча».
Всевобуч — это курсы военной подготовки без отрыва от производства. Как видим, даже курсисты, призванные на военные сборы, переметнулись на сторону восставших. Вероятно, на основе именно этого территориального полка были сформированы Башкирский и Стерлитамакский полки. Их уполномоченные 28 февраля прибыли в деревню Биккулово Спиридоновской волости Бугульминского уезда (д. Карабикулово Шенталинского р-на Самарской области) и передали восставшим резолюцию общего собрания своих полков: «Мы, башкиры и красноармейцы, присоединяемся к крестьянскому восстанию…» (Крестьянское движение в Поволжье. С.393). Упомянутый Стерлитамакский полк не мог иметь отношение к городу Стерлитамаку, тогдашней столице Башкирской Республики. Следовательно, он получил свое наименование от другого населенного пункта с похожим названием, возможно, от села Стерлитамак (с. Верхнее Стярле Азнакаевского р-на РТ).
Наиболее жестокое сражение между повстанцами и советскими войсками произошло в районе Бугульмы. Упомянутый выше И.И. Ходоровский телеграфировал в центр: «Картина восстания: из волости в волость двигались инициативные группы вооруженных людей, заставляя волости присоединяться, что большей частью делалось охотно. Вооруженные группы давали форменные бои, наступали цепями. В селе Барыш, в районе Бугульмы, части Запармии (Запасной армии, — прим. авт.) в течение пяти дней не могли сбить повстанцев в количестве 3000, из коих 300 вооруженных. В пятидневных боях части Запармии потеряли до 300 убитых, противник отсюда выбит. Повстанцы проявляют невероятную жестокость. В Заинске найдено 27 убитых коммунистов».
Именно Заинск стал центром Бугульминско-Чистопольского повстанческого района. Командование Запасной армии сообщало о необычайно хорошей для крестьян-повстанцев организации: «Организация Народной Армии (как ее называли повстанцы) была таковая: прежде всего, были организованы штабы и полуштабы с начальниками штабов и командующими, которые руководили известными районами. Начальник штаба назначает в каждом селе военного коменданта, на которых возлагалась мобилизация всего мужского населения от 18 до 45 лет и формирование полков, назначение комполков, комбатальонов, комрот и т. д.».
В селе Ерыклы (Новошеминский р-н РТ) начальником штаба был некий Борисов, в районе Новошешминска военными действиями руководил «штабс-капитан старой армии» Седов, «также фигурировали два офицера — братья Нефедовы и какой-то Милованов — фельдфебель старой армии». Всего численность «Народной Армии» в этом районе достигала 35 тысяч человек. Против них было брошены свежие силы: 1837 красноармейцев, 1 орудие, 12 пулеметов, а также 2 бомбомета. К середине марта восстание в этом районе было разгромлено. В плен было взято 878 человек.
Продолжение следует

Салават Хамидуллин

Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Ср 07 Фев 2018, 10:58

Как ханты и манси воевали с русскими.
Русские издревле звали хантов остяками, а манси вогулами или вогуличами. Территорию их проживания называли Югрой, что прямо указывает на родство этих народов с венграми, ушедшими отсюда в IX веке в Европу. Непосредственное знакомство русских (точнее, русов) с остяками и вогулами началось не позднее XI века. Первые известия об этих народах, попавшие в летопись, уже свидетельствуют о налаженных торговых отношениях между Русью и Югрой. Первопроходцами здесь, как и во многих других местах будущей России, явились новгородцы. Только торговые отношения Первоначально контакты носили характер торговых экспедиций. В обмен на железные изделия, которых не было у Югры – топоры, ножи – новгородские купеческие ватаги получали пушнину, которую потом перепродавали с большой выгодой на европейских рынках. Довольно скоро правящая верхушка Новгорода приступила к систематической эксплуатации богатств края, и от торговли перешла к прямому обложению туземных народов данью ценными мехами. Как она называлась исходно, мы не знаем, в XV же веке за нею закрепилось татарское слово «ясак». Определённые территории для сбора дани (которую платили Новгороду и ближние племена «инородцев»: самоядь или ненцы, лопари или саами, печора или коми, карелы и др.) закреплялись в наследственное пользование за определёнными боярскими родами. Естественно, хантам и манси (как и другим народам Новгородской державы) не нравились такие новые «порядки», и уже в XII веке отмечаются их восстания против колонизаторов. Так, в 1187 году жители Югры убили новгородских чиновников, приехавших к ним для сбора дани, и это послужило предлогом для изгнания новгородцами князя Мстислава Давидовича. Очевидно, князь нарушил права бояр на сбор дани; этим же, видимо, объясняется и восстание туземцев: им пришлось платить дань вторично. Бояре же были заинтересованы в постоянном поступлении доходов и не особо напрягали «инородцев». Но в 1193 году новгородцы решили отомстить Югре и послали туда карательный отряд во главе с воеводой Ядреем. Ядрей осадил одно из укреплённых мест в Югре. Его жители выразили желание покориться и пригласили Ядрея на переговоры, однако зарубили его вместе с двенадцатью чиновниками. Та же участь постигла ещё 80 человек, которых югорцам удалось заманить следом. Оставшиеся какое-то время ещё осаждали городок, но были вынуждены уйти, так как не меньше осаждённых были изнурены голодом. Конфликты возникали и после.

Русская колонизация
 Желая избавиться от регулярных поборов со стороны русских, ханты и манси постепенно полностью перекочевали на восток от Уральских гор (в XI-XIII вв. многие из них жили ещё к западу от Урала). Но следом за ними двигалась и русская колонизация. Особенно широкий размах она приобрела после захвата Москвою владений Великого Новгорода. Кстати, начало завоевания русскими Сибири традиционно относят к концу XVI века – походу Ермака, но это неверно. Начало завоевания – это взимание дани с Югры, и относится оно, как мы видели, к XI веку. А во второй половине XV столетия эстафета от Новгорода перешла к Москве. Ещё в 1456 году в результате войны Москва присоединила к себе все новгородские колонии от Северной Двины к востоку. В 1465 году московский великий князь Иван III отправил в Зауралье военную экспедицию под начальством ушкуйника из Великого Устюга, некоего Василия Скрябы. С ним отправилось ещё много «охочих людей» из Устюга и других северных городов. Таким образом, продолжая покорение Югры, московские правители какое-то время использовали новгородских колонистов. Скряба захватил множество рабов, а также пленил двух местных князьков (Калпака и Течика) и привёл их пред государевы очи. Иван III «пожаловал их югорским княжением», то есть сделал их ответственными за сбор и доставку ясака со всего туземного населения. По-видимому, ясак поступал не так исправно, как хотелось бы московскому государю, ибо он ещё не раз показывал хантам и манси, кто теперь в их земле хозяин. Так, в 1483 году в Югру была послана регулярная московская рать под командованием князя Фёдора Курбского-Чёрного и Ивана Салтыка-Травина. У впадения Пелыма в Тавду произошла битва, в которой было истреблено много югорских жителей, хотя и московское войско понесло потери. После этого воеводы прошлись огнём и мечом по Югре, номинально принадлежавшей Сибирскому ханству, и привели на Москву множество пленных, в их числе несколько туземных вождей. После этого югорский владетель Юмшан через епископа Перми запросил мира и согласился стать подданным московского князя. Он сам приехал в Москву, бил челом и получил от Ивана III инвеституру на Югру. Иван же III прибавил к своему княжескому титулу, в перечислении земель, имя «Угорский». Таким образом, московская колонизация Югры, в отличие от новгородской, имела целью не только исправную доставку дани, но и прочное усмирение и политическое завоевание, а кроме того – захват рабов. Поэтому такой вассальной зависимости Югры было недостаточно для Москвы. Зимой 1499/1500 гг. было предпринято масштабное покорение этого края. Во главе рати были поставлены воеводы князь Семён Курбский, Пётр Ушатый и Василий Гаврилов (по другим известиям – Заболоцкий-Бражник, если это не одно и то же лицо). Карательная экспедиция вышла из Вятки. В её составе, как и в предыдущих, было много бывших ушкуйников-добровольцев, а кроме того, отряды татар и вотяков (удмуртов). Московское войско вначале прошлось для устрашения по земле ненцев (Карамзин, пересказывая летопись, говорит, что русские встретили мирных самоедов и убили из них 50 человек, захватив 200 оленей), а затем обрушилось на Югру. По сообщению летописи, русские взяли 40 «городов» (обнесённых тыном поселений, по всей видимости) и захватили в добычу больше тысячи местных жителей, в том числе 50 вождей. По-видимому, поступление ясака было налажено. Ханты и манси подвергались притеснениям с двух сторон – Москвы и Сибирского ханства. Последнее также считало их своими данниками. Поэтому окончательное присоединение Югры к России связано с уничтожением Сибирского ханства в конце XVI века. Поход Ермака закончился поражением и истреблением его войска, но уже в 1585 году Москва предприняла второе, на сей раз успешное, завоевание Западной Сибири. При этом отряд воеводы Мансурова был отправлен покорять остяков. У устья Иртыша (где сейчас Тобольск) он взял их укреплённое городище. Успешному для русских ходу битвы способствовало то, что уже в самом её начале меткий пушечный выстрел разбил вдребезги весьма почитавшегося хантами Белогорского идола.

Источник: Как ханты и манси воевали с русскими
© Русская Семерка russian7.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Чт 15 Фев 2018, 19:09


Дружба народов в СССР была одним из основных идеологических постулатов. Ее воспитывали в людях с детства, о ней писали в газетах и снимали фильмы. И в целом внедрение этой идеи шло достаточно успешно – конфликтов на национальной почве было немного. Однако иногда они все же случались.


Стадион «Пахтакор», 4-12 апреля 1969 года

4 апреля 1969 года на центральном стадионе Ташкента «Пахтакор» состоялся первый матч 31-го футбольного сезона Чемпионата СССР по футболу среди команд Высшей лиги. Играли узбекский «Пахтакор» и минское «Динамо».

Согласно некоторым источникам, противником «Пахтакора» были самарские «Крылья Советов», но в турнирной таблице они находятся в другой подгруппе, а значит, встретиться в первой игре сезона не могли. Игра этих команд состоялась 27 сентября этого же года.

Ташкентцы забили гол, но судья его не засчитал. Тогда на узбекских трибунах появились плакаты националистического содержания, начались словесные перепалки между болельщиками команд. Проигрыш команды хозяев со счетом 0:1 разогрел толпу до предела, и по окончании матча беспорядки вылились на улицы Ташкента.[С-BLOCK]

Начались драки между группами узбекской и русской молодежи, движение по центральному проспекту Навои, находившемуся рядом со стадионом, было перекрыто. Узбеки нападали на русских.

По словам очевидцев, толпы хулиганов с криками "Ур!" («Бей!»), гиканьем и руганью гонялись по улицам города за женщинами, одетыми в европейские платья. Они валили их наземь, разрывали одежду в клочья, оставляя голыми. Когда из общежития строительного техникума кто-то, увидев происходящее, выкрикнул: "Что вы делаете, сволочи!", окна здания забросали камнями. Толпа кричала: "Ур урус!" («Бей русских!»).

Милиция не могла остановить беспредел, у многих свидетелей сложилось впечатление, что блюстители порядка сочувствовали узбекам. Хулиганов старались оттащить от жертв, но этим все и ограничивалось. Беспорядки продолжались несколько дней: 8 апреля после матча между «Пахтакором» и московским «Спартаком», а также 12 апреля 1969 года после встречи с московским же «Торпедо».

Властям все же удалось навести порядок в городе. Для этого пришлось задействовать оперативные силы МВД, спецсредства и военную технику. Были арестованы около тысячи человек.

Почему это произошло?

Численность русского населения в Узбекистане сильно возросла после трагических событий апреля 1966 года, когда со всей страны в Ташкент съехались тысячи людей, чтобы ликвидировать последствия страшного землетрясения. После окончания восстановительных работ большинство вернулось на родину, но многие остались жить в Ташкенте.

Это были не только высококвалифицированные специалисты, такие как строители, учителя, врачи, инженеры, но и обычные работяги, среди которых оказалось немало бывших уголовников. Представители последнего «сословия» стали источником проблем для властей города. Они не бросили свои привычки, количество преступлений росло, а вместе с ним и социальная напряженность.

Примерно с марта 1969 года ситуация стала угрожающей. Многие русскоязычные жители Ташкента чувствовали агрессию узбекской молодежи и отчуждение старшего поколения местных. По почте стали рассылать письма с угрозами расправы и требованиями покинуть Узбекистан, между русской и узбекской молодежью начали происходить драки.[С-BLOCK]

Неудача узбекской команды в футбольном матче стала детонатором в условиях сложившейся напряженности. Есть мнение, что беспорядки были не слишком похожи на спонтанные. Историк Л. Левитин писал: «Согласованность и размах действий участников массовых беспорядков в течение трех дней, бесспорно, превышали уровень спонтанной организованности. Кто же стоял за спиной участников этих событий? Во всех этих случаях милиция, состоявшая в подавляющем большинстве из узбеков, действовала вяло и, по существу, не пресекала противоправные действия. Впоследствии это квалифицировалось как безответственность и трусость, а не как солидарность с действиями толпы, которая, кстати, милиционеров не трогала».

Возможно, действия толпы подогревались противниками первого секретаря ЦК Республики Шарафа Рашидова. Таким образом узбекская оппозиция пыталась пошатнуть его положение, ведь антирусские настроения могли привести к краху его карьеры. Но прекрасно осведомленный Брежнев не предпринял в отношении руководителя Узбекистана никаких мер.

Чем все закончилось?

В прессе националистический характер беспорядков старательно замалчивался. Для поддержания порядка в Ташкент из Москвы был прислан спецбатальон. Произошла «чистка» рядов местной милиции. Новые кадры были набраны из числа бывших военных и мобилизованных с промышленных предприятий.

События повторились в Ташкенте 27 сентября того же года во время матча между «Пахтакором» и самарскими «Крыльями Советов». Узбеки пришли с плакатами «Русские – вон!», выкрикивали речовки антирусского содержания. По окончании игры толпа радикально настроенной молодежи организовала «коридор», через который пришлось пройти всем, кто был на стадионе.

При этом вооруженные кольями и ножами узбеки избивали славян. Защититься не было возможности. После хулиганы врывались на улицы и в общественный транспорт, искали там русских и избивали их. На подавление беспорядков были брошены силы милиции и военные.[С-BLOCK]

Власти старательно избегали упоминания о национальной неприязни и представили дело как хулиганство на почве спортивных страстей. Но русское население Ташкента протестовало и писало жалобы в Москву с требованиями разобраться. Поэтому в 1974 году из центра в город прибыла комиссия во главе с заместителем генерального прокурора Гусевым.

Следователи выявили оппозиционные Рашидову националистические структуры, нашли их связь с функционерами узбекского ЦК и Президиума. Например, председатель Верховного суда Пулатхаджаев приказывал прекращать дела в отношении задержанных погромщиков. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Когда следствие вышло на председателя Совета министров Узбекистана Рахманкула Курбанова и председателя Верховного совета республики Ядгар Насретдинову, последняя на заседании ЦК покаялась в содеянном, рассказала о взятках и публичных домах для членов ЦК. В итоге Кремль решил не придавать полученные сведения огласке и ограничился снятием этих фигурантов с постов.
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Вт 27 Фев 2018, 10:36

Что произошло с амурскими казаками
Река черного дракона — так называли китайцы Амур. Здесь, на перепутье миров и цивилизаций, где испокон веков живут тигры, гималайские медведи и изюбри появилась русская речь и казачьи песни.
Исторические наброски  45698

«На краю Руси обширной,
Вдоль амурских берегов,
Поживало тихо, смирно
Войско храбрых казаков».
Амурское казачье войско официально было образовано в декабре 1858 года. Указ об этом подписал император Александр II, а в 1860 году, за год до отмены Крепостного права в России, Освободитель подписал «Положение об Амурском казачьем войске». Но фактическое время появления на границе России и циньского Китая казаков датируется серединой XVI века, когда сюда отправились экспедиции, в которые вошли преимущественно донские, кубанские и сибирские казаки.
>Побывать в Китае впервые казакам удалось в 1567 году: Иван Петров и Бурнаш Елычев отправились в экспедицию по Северному Китаю. Их путевые заметки рассказали о том, что на востоке России есть сильный противник, который с высока смотрит на своих северных соседей. В 1618 году сибирский казак Иван Петлин повторил путь своих предшественников и прибыл с дипломатическим визитом в Пекин. По возвращении казак стал известен как составитель «Росписи Китайскому государству и Пообинскому и иным государствам, жилым и кочевым улусам и великой Обе реки и дорогам» - одного из первых полных путеводителей по Поднебесной. Его обзор говорил о значительной силе и мощи Китайской империи.




Российская власть решила, что граница с Китаем станет местом, где будут служить казаки. К этому времени они как раз построили вдоль Амура несколько острогов, крупнейшими из них были Албазин и Нерчинск. Однако, расселение воинственных казаков на границе обеспокоило правителей Китая. Они потребовали выселить казаков с берегов Амура. В ходе переговоров возник вопрос: «А где граница между двумя империями?». Пока монаршие особы вели дипломатические переговоры, на Амуре пролилась первая кровь — китайские войска напали на Албазин. Они были поражены отвагой казаков. Всех, кого удалось взять в плен, китайцы зачислили в привилегированный отряд «Знамя с желтой каймой». Так простые сибирские казаки вошли в высшее общество Поднебесной. Многие китайцы обучались у казаков умению отважно сражаться и не терять самообладание.


Только в конце XVII века две стороны перешли к подписанию договора о границе. Нерчинский договор разъяснял не только официальные границы между двумя империями и создания буферной зоны возле берегов Амура. Через полтора столетия Россия вновь подняла вопрос об освоении Дальнего Востока и Приморья. Иркутский и Енисейский генерал-губернатор Н Н. Муравьев отправлял в Петербург прошения разрешить исследование Амура и доказать, что река может стать проходом к Тихому океану. Муравьев из числа забайкальских казаков собирал отряды, которые отправлялись в самые глухие места Приамурья. К середине XIX века казаки построили на берегах Амура десятки станиц и хуторов. Места для постройки станиц генерал-губернатор выбирал сам — так появилась станица Благовещенская (сейчас город Благовещенск), Хабаровская (сейчас город Хабаровск). Муравьев был настолько увлечен делом освоения Приамурья, что даже обратился к Его Императорскому Величеству Александру II с просьбой, что для развития востока государства требуется организовать Амурское казачье войско. Разрешение было дано. Для урегулирования вопроса о спорных территориях на реке Амур между Россией и Китаем был подписан новый договор. На основании Айгунского договора, государственная граница проходила по реке Амур: левый берег — русский, правый — китайский.

За активную деятельность по расширению границ государства Муравьев был возведен в графское достоинство, а к фамилии получил приставку «Амурский». С фамилией Муравьев-Амурский он и вошел в историю как основатель Амурского казачьего войска. После возвращения с переговоров Муравьев поздравил казаков: « Товарищи! Поздравляю вас! Не тщетно трудились мы: Амур сделался достоянием России. Святая православная церковь молится за вас! Россия — благодарит! Да здравствует император Александр и процветает под кровом его вновь приобретённая страна. Ура!»

С этого момента начинается активное заселение края: основана Амурская область с центром в Благовещенске. Согласно «Положению» Амурское войско включало в себя два конных полка, два пеших и два резервных батальона. Казаки освобождались от податей в казну и получали в пожизненное пользование небольшие земельные участки, но при этом от них требовалось отслужить: офицерам 25 лет и казакам 22 года и 8 лет внутренней службы. Войском управлял наказной атаман. Была у войска и своя флотилия.

Быстро Амурские войско прославилось. В 1880 году в войске числилось более 20 000 тысяч человек. Казаки проявляли свою доблесть и отвагу на полях брани в подавлении восстания «боксеров», русско-японской войне. Например, в Первой мировой войне 141 казак стал Георгиевским кавалером, 175 награждены медалью за храбрость, ни один не попал во вражеский плен — бились с врагом до конца. Последней для амурских казаков стала Гражданская война. В 1918 году Амурское казачье войско ликвидировано Советской властью, а казаки отправились в эмиграцию в Китай, где и сейчас можно найти потомков тех героев, которые сделали Амур русской рекой.
http://russian7.ru/post/chto-proizoshlo-s-amurskimi-kazakami/
Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Ср 28 Фев 2018, 16:01

Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Сб 03 Мар 2018, 22:46

Почему русские так и не смогли покорить чукчей.
Во время освоения Сибири и земель Крайнего Севера в XVII веке Семен Дежнев основал Анадырский острог (1652 год). Но чукчи не согласились мирно «отдать» свои земли, они же воины. Учитывая природный снобизм чукчей, то договориться о мирном присоединении земель не получилось. К тому же русские пришельцы потребовали дань, и это чукчи восприняли как страшно оскорбление. Ясак платить отказались. Почти век спустя, в 1727 году, был отправлен отряд из 400 человек во главе с Шестаковым, «для мирного налаживания» контактов с чукчами. Но чукчи снова показали свой крутой нрав, поэтому приказ поменяли на полное истребление этого воинственного народа. В 1730 году отряд Шестакова был разгромлен, Шестакову отрубили голову. Узнав об этом, в 1742 году Сенат отдал приказ искоренить чукчей. 5 лет готовились к походу, и в 1747 году отряд во главе с Павлуцким отправили воевать с чукчами. Чукчи нанесли упреждающий удар, Анадырский острог смели, русских убили. К тому времени стало понятно, что силой чукчей не возьмешь, и Екатерина II отдала приказ «умаслить» чукчей золотом, льготными условия налогообложения, самоуправления и другие привилегии, только бы они согласились войти в состав Российской империи (иначе Чукотка могла стать землей французов). В своде законов Российской империи 19 века отмечалось, что «чукчи – народ не вполне покоренный», который платить дань «количеством и качеством, который сами пожелают»
Полностью военные конфликты с чукчами прекратились только в 1920-х годах, при Советской власти. Но все равно полностью контролировать чукчей не удавалось. Примечательна история о войне чукчей с эскимосами, потому что чукчи – народ СССР, а эскимосы формально граждане США. Сталин для урегулирования конфликта не стал угрожать чукчам репрессиям, а подобно Екатерине II, «успокоил» чукчей подарками. Международного конфликта удалось избежать.

Источник: Почему русские так и не смогли покорить чукчей
© Русская Семерка russian7.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Сб 03 Мар 2018, 23:23

В списке наций и народов, которые не могут построить своего государства, не хватает русских, которые покрывают своим численным превосходством другие малочисленные народы и паразитируют. Хорошо когда колонизируют малые народы цивилизованные и продвинутые государства, в которых люди защищены своими законами - благополучно живут и довольны своей жизнью, уважают и гордятся своим правительством.
Но когда тебя покоряет «чмо», которое себе ума не даст, а руководить собой предлагают иностранцам. РФ – это не государство, а объединение суверенных государств, только этот суверенитет насквозь пронизан сверху донизу коррупцией. Жуликоватый центр подтягивает себе национальные элиты и это интернациональная кучка воров посредством силовых структур держит в узде народы, не давая им занять своё место предусмотренной природой.
Традиции и обычаи размываются параноеидальными законами, которые ликвидируют национальную идентичность народов населяющих РФ, а значит, стирают генетическую память поколений, превращая людей в биомассу, которая не видит разграбления центром своих природных богатств доставшихся в наследство от своих предков.

Для сведения. В СССР и РФ с 1917 года управляли полуеврей Ульянов – Бланк, грузин - Джугашвили, украинцы - Хрущёв, Брежнев, Черненко, Горбачёв, а русские окончательно довели до «ручки» вышеназванные образования. Но самое отвратительное то, что проживающие сегодня в РФ отпрыски потомков тех, которые топили в крови мой народ, облачаются цинично в казачью одежду для дискредитации и завуалированного геноцида. Хотя гусарская форма тоже красивая и «идеально» смотрелась бы при патрулировании с полицией.
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Вс 01 Апр 2018, 22:22

Русско-чукотская война 1641-1776г23:06
http://www.proza.ru/2011/11/06/941 
Ольга Токарева 
Россия - огромная, многонациональная страна. Но мало кто из наших сограждан задумывается над тем, откуда у России такие необъятные просторы. И если вам скажут, что, оказывается, Россия вела захватнические войны в отношении ослабленных в экономическом и политическом плане народов многие (особенно яро настроенные патриоты) могут возмутиться. Ведь нам со школьной скамьи еще внушали, что наши предки славяне были миролюбивы и не вели никогда захватнических войн. Рабства у нас тоже не было, да и не по натуре русскому человеку порабощать себе подобных. 
Но что бы там не говорили о великодушии русской нации, факты вещь железная и с ними не поспоришь. Русско-чукотская война (1641-1776г.) - один из ярких примеров колониальной политики России. 
Война с Чукоткой длилась почти 135 лет, и чукчи поначалу не горели желанием входить в состав Российской империи. А начиналось все так: 
В середине 17 века русские, уже значительно продвинувшись на север, вовсю собирали дань с народов Колымы, так называемый «ясак» (правда, не понятно за какие такие услуги эти народы платили его русским). 
И вот однажды, в 1641г., в районе реки Яны вооруженные чукчи, устав от обирания и самоуправства русских казаков на родных землях, решили им дать отпор и отвадить наконец от своих территорий. Русские с трудом отбили нападение. Это сражение у реки Яны положило начало русско-чукотской войне. 
В 1653г. отряд чукотских воинов осадил Нижнеколымский острог. Нападение русским вновь с трудом удалось отбить. 
За эти годы русские казаки усиленно пытались обложить ясаком чукчей и присоединить их земли к Российской империи. На территории Чукотки в огромных количествах возводились крепости и остроги, с целью скорейшей экспансии северных народов. 
Но чукчи слыли бесстрашными и смелыми воинами, их военное снаряжение ничуть не уступало русским казакам. Доспехи были почти как у средневековых рыцарей, а костяные наконечники стрел они смазывали смертоносным ядом. 
В апреле 1702 года между русскими и чукчами произошло одно из самых кровопролитных сражений. Выдержав в остроге пятидневную осаду, русские потеряли 70 казаков. 
В 1727г. для усмирения непокорных северян Сенат Российской империи направил в те края 400 солдат. Возглавил отряд капитан Тобольского драгунского полка Дмитрий Павлуцкий. Чукчи понимали, что открытым боем русских не победить, и тогда они перешли к партизанской войне. 
В 1742г. Сенат издает указ: 
«На оных немирных чукч (немирность которых, прежде всего, заключалось в том, что они не хотели платить дань русским и жить под их протекторатом – прим. автора) военною оружейною рукою НАСТУПИТЬ, ИСКОРЕНИТЬ ВСЕ», а не оказывающих сопротивления «Из их жилищ вывесть и впредь для безопасности распределить в Якуцком ведомстве по разным острогам и местам» т.е. проще говоря, поместить в изоляцию и резервацию и рассадить по тюрьмам. 

В марте 1747г. - чукчам удалось разгромить русское войско, а сам капитан Павлуцкий был убит. На Чукотку вновь спешно были откомандированы новые отряды казаков. Но сопротивление чукчей не ослабело, а только еще больше усилилось. 

В 1765г. Сенат был вынужден признать поражение и начал выводить войска из Чукотки. Спустя шесть лет там не осталось почти русских крепостей и острогов. Войну с чукчами Россия проиграла. 

В 1776г. у чукотских берегов появились английские и французские эскадры. Императрица Екатерина Вторая, поняв, что Россия может окончательно потерять эти земли, распорядилась любыми способами убедить непокорных чукчей принять российское подданство. И тогда капитан Тимофей Шмалев вместе со своим отрядом направился на Чукотку уже не как завоеватель, а как дипломат. 
Более того, Екатерина издала указ, который на 10 лет освобождал чукчей от выплаты ясака и гарантировал им полную независимость. 
И лишь только на таких условиях чукчи согласились войти в состав Российской империи. С того момента ясак чукчи выплачивали по желанию, вплоть до 20 века. 


Очерк написан по сугубо историческим фактам и материалам документов. 
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin

Admin


Очки : 382
Дата регистрации : 2013-09-22
Откуда : Донская Казачья Республика

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Вт 17 Апр 2018, 18:46

Какие войны мордва вела против Руси.
Название народа мордва, или мордвины, было дано им соседями. Среди самих мордвинов оно никогда не употреблялось. Мордва издревле делилась на две большие, близкие между собой, группы (некоторые считают их отдельными этносами) – мокша и эрзя. До конца XIX века этнографы выделяли в составе мордвы ещё два мелких субэтноса – терюхан и каратаи. Многовековая война за независимость В письменных источниках мордва впервые упоминается в VI веке в «Происхождении и деяниях готов» Иордана. Рассказывая о готской «империи Германариха», якобы существовавшей в конце IV века, Иордан упоминает в числе покорённых ею народов «меренс» и «морденс». Большинство историков считают их известными позднее по древнерусским летописям мерей и мордвой. В то же время многие историки не признают реальность завоевания этих народов Германарихом. Обратив внимание на характер перечисления народов Иорданом, академик Б.А. Рыбаков убедительно показал, что Иордан пользовался каким-то итинерарием (путеводителем). Этот жанр географических сочинений был весьма распространён в конце античности и начале средневековья. И нет оснований считать, что этот итинерарий был написан существенно раньше, чем книга Иордана. В VIII-IX вв. на земли нынешней Центральной России, по соседству с мордвой, проникают первые славянские поселенцы. Мордва в это время, как и славяне, переходила от первобытного общества к раннеклассовому государству. Однако этот процесс, в силу географических условий, у мордвы задержался. Её консолидация происходила медленнее, чем у славян. Вдобавок славяне обладали в то время более мощным демографическим потенциалом. Всё это и предопределило исход столкновения между славянами и мордвой. Мордва вынуждена была в итоге покориться. Однако никакой народ не отдаёт свою свободу без борьбы. Войны между Русью и мордвой были долгими и кровавыми, продолжались не одно столетие. В 2012 году какие-то патриотические круги отметили «1000 лет добровольного вхождения Мордовии в состав Русского государства». Не говоря уже о том, что подчинение мордвы власти русских князей отнюдь не было добровольным, в 1012 году вообще не упоминается ни одно событие, связанное с этими краями. Русские источники знают мордву только с начала XII века. Перелом в борьбе Руси с мордвой в пользу Руси наметился только в конце XIV века. Да и после того большинство мордвы не были прямыми подданными, а только вассалами русских государей, окончательно войдя в состав России только в конце XVII столетия.

Источник: Какие войны мордва вела против Руси
© Русская Семерка russian7.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Чт 19 Апр 2018, 07:49

Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Пт 20 Апр 2018, 10:27

Весь в папочку
Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится

Союзник России, большой друг Советского Союза — именно такой представляют себе Сирию россияне. На самом деле история взаимоотношений арабской республики и СССР полна драматичных эпизодов дружбы, предательства и компромиссов, выгодных прежде всего Дамаску и его бессменному хозяину — отцу Башара Асада, президенту Сирии Хафезу Асаду. Каким был всемогущий сирийский диктатор — вспоминает «Лента.ру».

Над разрушенной Хамой ревели самолеты. Под обломками изрешеченных зданий лежали сотни окровавленных трупов мирных жителей. Немногие выжившие, выбираясь из-под завалов и подвалов, не обращали на это внимания — они пытались бежать. В город победоносно входили правительственные войска, вооруженные силы легитимного, всенародно избранного президента.

«Мы победили террористов. Они изображали из себя мусульман и оскверняли мечети, делая из них склады оружия. Они устроили резню детей, женщин и стариков во имя ислама. Они преступники», — говорил президент Асад вскоре после завершения осады.

Город пал после месячной осады и непрекращающихся артиллерийских обстрелов жилых кварталов. Хаму сравняли с землей. Погибли около 40 тысяч человек, большинство — мирные жители. 1982 год подходил к концу. Хафез Асад находился на посту президента Сирии уже 12 лет.

Отбросы
Хафез Асад появился на свет у подножия сирийского хребта Нусайрийя в 1930 году, неподалеку от Латакии, уже тогда одного из главных сирийских портов.

Отец Асада был крестьянином и пользовался авторитетом в алавитской общине, к которой принадлежала его семья. Религиозная доктрина алавитов тщательно охраняется от чужаков, но в целом основывается на том, что племянника пророка Мухаммада Али ибн Аби Талиба они ставят выше самого пророка, чтут Христа и проводят множество ритуалов, скрытых от посторонних глаз. Стать алавитом нельзя — им можно только родиться.

Сирийские мусульмане в то время относились к алавитам с презрением: им не разрешали получать образование и занимать административные должности. Это было одной из причин, по которой отец Хафеза стремился сотрудничать с оккупировавшими Сирию французами. Благодаря коллаборационизму отца Хафез смог отправиться на учебу в Латакию и стал первым образованным человеком из Асадов. Когда встал вопрос о самостоятельной сирийской государственности, алавиты отправили в Париж письмо и просили не включать их в состав суннитской Сирии — его подписал и Хафез Асад. Однако французы страну покинули, проигнорировав просьбу.

Во время учебы Асад-младший сблизился с партией «Баас», ратовавшей за объединение арабских стран и разрушение границ ближневосточных государств, прочерченных еще европейцами после Первой мировой войны по соглашению Сайкса-Пико. Помимо мощной националистической составляющей, в партии имелось и сильное социалистическое начало. Сближение Хафеза Асада с баасистами во многом было обусловлено его алавитским происхождением и невозможностью иначе продвинуться по карьерной лестнице.

Многие советские источники говорили об атеизме Хафеза, однако на деле он продолжал активные контакты с алавитской общиной и даже поднялся в религиозной иерархии. Помогал ему в этом принцип такийи — сокрытия веры. В последующие годы это не помешало Асаду вместе с однопартийцами из числа христиан и суннитов вступать в открытые столкновения с «Братьями-мусульманами».

С началом первой арабо-израильской войны в 1948 году у Асада появился шанс проявить себя на армейском поприще. Но судьба распорядилась иначе: на призывном пункте Хафеза сочли слишком юным и не отправили на фронт. Спустя два года ему удалось поступить в военное училище в Хомсе, одновременно он посещал летную школу в Алеппо и даже получил звание «Лучший пилот Сирии».

Авиация сыграла в судьбе Асада важнейшую роль. Во-первых, вслед за ним по военному пути пошли многие алавиты, ставшие впоследствии элитой сирийских военно-воздушных сил. Во-вторых, за отличные успехи Хафеза отправили на переподготовку в Египет, где он провел полгода во время Суэцкого кризиса. Именно там его заметили советские военные советники, которые организовали ему стажировку в Советском Союзе.

Товарищ капитан
В СССР капитан Асад прибыл в 1957 году в качестве командира эскадрильи. Будущий президент Сирии оттачивал мастерство управления новейшим МиГ-17 на базе под Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия). В этом же училище побывали будущий президент Египта Хосни Мубарак и некоторые из будущих африканских вождей. В том же году Хафез женился на Анисе Махлюф, представительнице одной из самых влиятельных алавитских семей Сирии. Это способствовало росту авторитета и благосостояния Асада.

В 1958 году произошло объединение Египта и Сирии — появилась Объединенная Арабская Республика. В свете этого все политические партии в Сирии были запрещены. Кроме того, прошли репрессии среди военных. Асаду удалось избежать неприятностей и даже подняться в звании до капитана. История ОАР бесславно закончилась в 1961 году: сирийские военные свергли египетских ставленников и в одностороннем порядке вышли из союзного с Египтом государства.

Тем временем Хафез Асад продолжал расти по партийной линии: к началу 1960-х он возглавил военное крыло партии «Баас». А в 1963 году в стране произошел очередной государственный переворот. В результате правительство Назима аль-Кудси было свергнуто, всю власть в стране захватили баасисты. Асад принимал в перевороте непосредственное участие: вместе с лояльными частями он попытался захватить аэродром Думейр (который 14 апреля 2018 года якобы бомбили США и их союзники).

Победа соратников Асада в Сирии позволила ему занять пост командующего сирийскими военно-воздушными силами. Вскоре элита сирийской армии — авиация и разведка — практически полностью состояли из единоверцев Хафеза. Алавиты претендовали и на офицерские должности, ставшие вакантными после переворота 1963 года.

Оставалось дождаться повода для очередного переворота, и Асад проявил недюжинное терпение, прежде чем он представился. В 1964 году баасистское правительство попыталось провести в Сирии аналог коллективизации. Это не понравилось большей части населения Сирии, чем и воспользовались находившиеся в подполье «Братья-мусульмане». Очагом их восстания стал сирийский город Хама.

Баасисты не могли договориться, как подавить это восстание. Асад и его соратники из числа алавитов — в частности, начальник штаба Сирийской армии Салах Джадид — выступали против жесткого силового решения этой проблемы. В то же время консервативно настроенная часть военного крыла «Баас» — в частности, председатель Президентского совета Сирии Амин аль-Хафез — выступали за быстрое и жесткое подавление мятежа. Мягкость алавитов аль-Хафез воспринял как предательство и после разборки с «Братьями-мусульманами» собирался заняться алавитами.

Джадид и Асад не стали ждать и в феврале 1966 года устроили самый кровавый военный переворот в истории Сирии. В его результате отцы-основатели партии бежали в Ирак, а те, кто не успел этого сделать, были отправлены в тюрьмы. Салах Джадид фактически возглавил страну, хотя номинальным лидером являлся президент Нуреддин аль-Атаси. Хафез Асад занял пост министра обороны.

Время воевать
На фоне происходящего активизировался Советский Союз, который полюбил Сирию задолго до прихода Хафеза Асада к власти, время от времени снабжая арабскую республику оружием. Еще в 1956 году был подписан первый советско-сирийский контракт о поставке в Сирию танков Т-34, самоходных орудий СУ-100, БТР-152, зенитно-артиллерийских пушек калибра 37 миллиметров и гаубиц калибра 122 миллиметров. Поставки не прекратились даже когда Гамаль Абдель Насер создал на основе Египта и Сирии Объединенную Арабскую Республику. Более того, Т-34 сменились на более совершенные Т-54. После переворота 1966 года потоки оружия из Советского Союза только увеличились.

Агрессивная внешняя политика, проводимая Джадидом, не нравилась никому из соседей, за исключением Египта. Москва тоже была не в восторге, обеспокоенная наводнившими Сирию лозунгами о необходимости «народной войны» против Израиля. Однако ради возможности наносить визиты в сирийский порт Латакия на это закрывали глаза. Впрочем, сирийцы так и не дали Советскому Союзу создать там хоть какую-то инфраструктуру: это была просто суша, на которую могла ступить нога измученного краснофлотца.

Очередная война арабов и Израиля началась летом 1967 года. Этому предшествовал военный союз между Египтом и Сирией, а также попытки последней оставить Израиль без воды из реки Иордан. Советский Союз предостерегал стороны от открытого столкновения, но поддержка палестинцев и напряженность на границе демилитаризованной зоны все-таки привели к войне, которую Советский Союз фактически спровоцировал, сообщив арабским союзникам о планах Израиля нанести удар по Сирии.

Война продлилась с 5 по 10 июня 1967 года. В первый день Израилю удалось уничтожить всю авиацию противника, а в последующие дни нанести серьезный ущерб арабской коалиции, в которую входили Египет, Сирия, Иордания, Ирак и Алжир. Израиль был готов разбить арабов окончательно, но вмешались страны Запада и Советский Союз. Война закончилась.

«Впервые со дня основания Израиля мы сражались, как подобает сражаться. Невиданные прежде потери израильтян в живой силе, технике и духе убедили всех в нашей боеспособности», — заявил министр обороны Сирии Хафез Асад после окончания войны. По ее итогам Сирия лишилась Голанских высот, города Эль-Кунейтра и практически всей авиации. Погибло почти 70 тысяч арабов и чуть менее тысячи израильтян. Тем временем территория Израиля выросла в три раза, а число палестинских беженцев превысило 400 тысяч. Асад получил звание фельдмаршала.

Но это не удовлетворило политических амбиций Джадида и Асада. Осенью 1970 года Сирия поддержала палестинцев, поднявших восстание в Иордании: королевство дало им убежище, а они в благодарность устроили вооруженный мятеж, попытались убить монарха и узурпировать власть, де-факто разрушив Иорданию. Во время событий «черного сентября» на север Иордании из Сирии даже был отправлен бронетанковый корпус, однако эта одиссея закончилась бесславно: две танковые колонны потерялись и ночью столкнулись, после ожесточенного боя друг с другом, кончившегося ощутимыми потерями, обе вернулись в Сирию. Официальный Дамаск этого так и не признал, объяснив неудачу отсутствием поддержки с воздуха.

Эта авантюра сыграла на руку Асаду, который при помощи своего брата Рифата и давнего друга Мустафы Тласа, ставшего главой Генерального штаба страны, совершил бескровный военный переворот. Этому способствовал высокий авторитет Асада среди сирийского офицерства, основу которого составляли алавиты. Джадида бросили в тюрьму, где он пробыл до самой смерти в 1993 году.

В ноябре 1970 года на десятом съезде партии «Баас» Хафез Асад был избран генеральным секретарем. В 1971 году Асад выиграл выборы и стал президентом Сирии и верховным главнокомандующим. Он был единственным кандидатом. Для президентства Асаду пришлось обойти сирийскую конституцию: при помощи иранских шейхов была издана фетва, утверждавшая, что алавиты все-таки мусульмане, а не язычники.

Больше войны
После прихода Асада к власти Советский Союз развернул в Восточном Средиземноморье значительные силы флота: боевые корабли, дизельные подлодки и другие суда, находившиеся в повышенной боеготовности. Кроме того, в страну было отправлено огромное число военных инструкторов и техники, была значительно усилена система ПВО — все это делалось ради того, чтобы предостеречь Израиль от нападения на сирийцев.

В Сирию поступали крупные партии ЗРК «Квадрат», боевых самолетов, танков Т-62 и другой техники.

Асад тем временем пытался строить из себя народного лидера и объединять страну: ездил по городам и селам, общался с местными жителями, провел ряд либеральных реформ, ослабил давление спецслужб на граждан. Однако вскоре подобная деятельность Асаду надоела, и он решил заняться любимым делом большинства диктаторов — построением культа личности. На руку сирийскому президенту сыграла смерть главного и единственного героя арабского национализма — Гамаля Абделя Насера. Асад пытался примерить эту роль, попутно окружая себя и свою семью ореолом избранности и называя в свою честь все, что подворачивалось под руку.

Главные должности в государстве и армии занимали исключительно алавиты. Предпочтение отдавалось родственникам Асада: его брат Рифат стал руководителем «боевых бригад», зять Аднан Махлюф фактически командовал президентской гвардией. Это способствовало росту коррупции и семейственности, а Сирия постепенно превращалась в одну из беднейших стран мира.

Летом 1973 года Асад и его египетский товарищ Садат решили сделать то, чего не смогли их предшественники: выиграть войну с Израилем. Решительности они набрались, правда, только к октябрю, а продлившиеся 18 дней военные действия вошли в историю как «война Судного дня». Победителем снова вышел Израиль. От полного разгрома Асада в очередной раз спас Советский Союз, развернувший в Дамаске новейшие системы ПВО, и отборная бронетанковая бригада под командованием брата Асада, расквартированная в столице.

На руку Сирии сыграло и охлаждение отношений СССР и Египта из-за мирного договора с Израилем. Фактически Сирия осталась последним союзником Советского Союза на Ближнем Востоке, хоть и крайне непостоянным. При помощи Советского Союза в 1973 году была построена плотина Табка на Евфрате, образовавшая водохранилище Аль-Асад, названное в честь президента Сирии. Благодаря этому сельское хозяйство, в котором было занято больше половины населения страны, получило новый импульс.

В 1974 году министр иностранных дел СССР Андрей Громыко летал в Дамаск аж три раза: расширение сотрудничества шло по всем фронтам. Все это не мешало Асаду время от времени говорить об «освобождении Иерусалима» и «создании Великой Сирии». Однако дальше слов эти дела не заходили.

Впоследствии Асад продолжал клянчить у Москвы деньги и вооружение. Осенью 1980 года он нанес визит главе советского государства Леониду Брежневу, 9 октября был подписан договор о дружбе и сотрудничестве, который подразумевал военную помощь Сирии в случае военного конфликта. В арабскую республику продолжали отправлять сотни советских специалистов, а в июле 1981 года в Средиземном море прошли советско-сирийские учения.

При этом другом советского народа Асада назвать было нельзя: заигрывая с Москвой, он налаживал отношения и с США. В июне 1974 года в Дамаск приезжал президент США Ричард Никсон, объявивший о восстановлении дипломатических отношений. А в период с 1975-го по 1978 годы США выделили Сирии большой кредитный транш и предоставили возможность покупать пшеницу в обмен на соглашения о разведке, добыче и последующей продаже сирийской нефти.

Оккупай и властвуй
В 1976 году Хафез Асад в очередной раз решил попытать счастья на мировой арене и выступить великим дипломатом. К тому времени в соседнем Ливане чуть меньше года шла гражданская война. Страна, в которой мирно уживались сунниты, шииты, друзы и христиане-марониты, пострадала от наплыва буйных палестинцев, которых выгнали из Иордании за попытку свержения правительства.

Они воспользовались гостеприимством ливанцев и создали в стране «государство в государстве»: сформировали отряды головорезов и, набрав силу, де-факто бросили вызов официальной власти — потребовали передать основные рычаги правления мусульманам. Действовать решили привычным для себя способом — террором, убив лидера одной из христианских общин. Когда правые христианские бригады оказали боевикам сопротивление, завязалась гражданская война. Численно превосходящие силы мусульман терпели поражение от христианских боевых отрядов и попросили помощи у сирийцев — тогда-то Хафез Асад и выступил архитектором перемирия, фактически вылившегося в военную интервенцию. Советских патронов он об этой операции не уведомил, однако, по некоторым сведениям, получил «добро» от посла США в Дамаске
Сирийские военные опрокинули вооруженные силы христиан и обратили их в бегство. Мусульмане взяли до 70 процентов территории страны, но христианам удалось перегруппироваться и нанести им масштабное поражение. В ответ выходцы из Палестины и их соратники устроили чистки среди мирного населения. Сирийцы не допустили окончательного разгрома мусульман. Все изменилось после Кэмп-Дэвидского мирного соглашения между Египтом и Израилем. Опасаясь поражения мусульман, сирийцы начали вооружать подконтрольных им палестинцев и не вняли требованиям христиан, призывающим убрать их оккупационные силы из Ливана. Пытаясь справиться с неминуемым наступлением мусульман, христиане тайно начали сотрудничать с Израилем.

В итоге Израиль вторгся в Ливан и оккупировал его южные районы, а сирийцы выбили законное правительство из страны и де-факто взяли над ней контроль. До 2005 года и народной революции Дамаск получил полный контроль над соседом.

Дальнейшие отношения с Дамаском после ливанской авантюры продолжались скорее по инерции: Советский Союз не хотел потерять одного из последних союзников на Ближнем Востоке. Поэтому Асада защищал даже советский генсек Андропов, организовавший осенью 1982 года поставку в Сирию усложненных ракетных комплексов «земля-воздух» (САМ-5) с радарным обеспечением, ракет СС-23 и около шести тысяч военнослужащих для организации новой системы ПВО и обучения сирийских бойцов. В том же году Сирия официально отказала СССР в строительстве военно-морской базы на своем побережье, посчитав это нецелесообразным. Забыл Асад и об обещании помочь в строительстве на территории своей страны советской сухопутной военной базы.

Домашний раунд
Тем временем у Хафеза Асада накопилось достаточно проблем внутри страны. Поражение в «войне Судного дня», повальная коррупция и экономический кризис вызывали недовольство у широких слоев населения. Впрочем, это не помешало Асаду выиграть президентские выборы 1978 года: он был единственным кандидатом.

Протестовали сирийцы и против дружбы с шиитским Ираном, ставшим после революции 1979 года одним из главных союзников режима Асада.

К началу 1980-х годов сирийские исламисты объединились в единую организацию — «Фронт исламского действия» — и даже организовали неудачное покушение на Асада. Проведенное властями расследование нашло виновника — иракского диктатора Саддама Хусейна, надежду объединиться с которым Хафез не оставлял уже несколько лет. В результате все отношения с Ираком были заморожены.

В ответ на зарождавшееся восстание в Сирии появились «роты национальной обороны», во главе которых встал брат Хафеза Рифат. Одновременно с этим в стране был принят закон, согласно которому принадлежность к исламистам каралась смертной казнью. Но репрессивных мер было недостаточно, чтобы полностью подавить восстание, очагом которого в феврале 1982 года стал город Хама.

Асад решил проблему, уничтожив Хаму вместе с исламистами и всеми его жителями с помощью авиации и артиллерии. Осада продолжалась весь февраль, при штурме города погибли более 40 тысяч человек. А «роты национальной обороны» довершили начатое, вырезав неугодных по всей стране. Положения дел в экономике это не исправило, однако выступления и мятежи удалось подавить.

Новая беда пришла, откуда не ждали: против Хафеза решился выступить его родной брат Рифат. Спустя год после подавления восстания исламистов у Асада-старшего обнаружились проблемы с сердцем, и он фактически отошел от управления страной. В Сирии был организован комитет из шести человек, в задачу которому вменялось управление страной.

В их число не вошел Рифат, которому подчинялись 55 тысяч сирийских военных, включая летчиков, артиллеристов и танкистов. Их не устроило такое положение дел, и вскоре сторонники младшего Асада заняли Дамаск. Началась война между силами, лояльными Хафезу и Рифату. Попутно первый пытался проводить либеральные реформы, чтобы хоть немного облегчить тяжелое экономическое положение страны.

В 1984 году братьев помирила их мать Наса Асад. Оправившийся от болезни Хафез пообещал Рифату пост вице-президента Сирии. В 1985 году Хафез выиграл третьи президентские выборы, где он снова был единственным кандидатом. Мир с братом оказался исключительно формальным: уже в 1986 году Рифата Асада выслали из Сирии. Впрочем, пост вице-президента он сохранял аж до 1998 года.

С протянутой рукой Асад ездил в Советский Союз и при Горбачеве. И в первый раз даже преуспел: в 1985 году СССР поставил в Сирию военные катера, несколько сот танков Т-80 и ракеты СС-23 с дальностью действия 500 километров, а спустя два года Дамаск заполучил новенькие МиГ-29.

Впрочем, платить по счетам Асад не любил. Военный долг Сирии перед СССР к концу 1980-х составлял около 15 миллиардов долларов, некоторые называют астрономическую сумму 80 миллиардов. И это было вполне объяснимо: Советский Союз интересовал Сирию исключительно как поставщик вооружения. Тем временем объемы советской торговли с Дамаском составляли менее двух процентов их валового оборота.

После этого отношения между СССР и Сирией охладели окончательно. Горбачев в присутствии Хафеза Асада заявил, что отсутствие дипломатических отношений между Сирией и Израилем ненормально. Вскоре Советский Союз распался, и потоки помощи Сирии остановились. Уже после развала СССР в Сирию поставили 300 танков Т-72С. Дальнейшее сотрудничество остановилось из-за огромного долга арабской республики за советские военные поставки.

В Сирии же практически ничто не менялось. По крайней мере, точно не становилось лучше: сначала 1980-х Асад запретил ввоз в страну иностранной электроники, одежды, алкоголя и табака. Кроме того, нельзя было пользоваться факсами, спутниковыми антеннами, а впоследствии и мобильными телефонами. Все это ввозили в Сирию из Ливана. После восстания «братьев-мусульман» в Сирии ускорили судопроизводство: принятие решений редко занимало более 48 часов, а приговоренных к смерти вешали с утра на центральных площадях городов.

В 1990-х ради исправления бедственного положения Асад провел либерализацию экономики страны. В частности, были приняты меры по активизации частного сектора. Впрочем, проблем это не решило, и Дамаск был вынужден пойти на поклон к США. Так, в 1990 году Сирия согласилась присоединиться к операции коалиции против Ирака и даже направила туда бронетанковую дивизию. А в феврале 1991 года 17 тысяч сирийских военных принимали участие в операции «Буря в пустыне».

В 1991 году Асад выиграл четвертые президентские выборы, на которых он традиционно был единственным кандидатом. В эти годы Хафез задумался о преемнике, которым должен был стать его сын Басиль — блестяще образованный летчик, харизматик и любитель женщин. Однако спустя три года Басиль погиб в автомобильной аварии. У Асада осталась единственная надежда — сын Башар, учившийся на офтальмолога в Лондоне.

Свои последние, пятые выборы Асад выиграл в 1999 году. На них он, как всегда, был единственным кандидатом и набрал более 98 процентов голосов. Летом 1999 года Хафез Асад приехал в современную Россию и впервые встретился с Борисом Ельциным. Это не помешало Борису Николаевичу назвать его давним другом. Про долги арабской республики российский президент не упомянул и пообещал снабдить Сирию новейшим оружием. Тогда этот контракт оценивался в 2 миллиарда долларов, а сирийский долг, по самым скромным прикидкам, составлял 15 миллиардов долларов. Во многом подобные уступки были обусловлены тем, что Сирия оказалась единственной мусульманской страной, поддержавшей позицию России по югославскому вопросу.

В последние годы своей жизни Асад страдал от онкологических заболеваний и был не в состоянии работать более двух часов в день. Он умер от сердечной недостаточности 10 июня 2000 года во время разговора с премьером оккупированного Ливана. Президент России Владимир Путин на его похороны не поехал, среди мировых лидеров на них присутствовал только президент Франции Жак Ширак.

На следующий день после смерти Асада его сыну присвоили звание генерал-лейтенанта и назначили верховным главнокомандующим, но уже в июле 2000-го Башар Асад стал маршалом, не выиграв ни одного сражения и даже не имея военного образования. На выборах Асад получил 97,29 процента голосов и стал президентом. Впереди было чуть больше десяти лет относительного спокойствия.
Алексей Наумов
Владимир Корягин
Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Вс 22 Апр 2018, 19:08

Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Пн 30 Апр 2018, 19:51

Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Чт 03 Май 2018, 21:39

УДК 94 (470) «19» «20»
Федина Ирина Михайловна
кандидат исторических наук,
доцент кафедры сервиса и туризма
Кубанского социально-экономического института
тел.: (929) 831-61-27
КУБАНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО И ИНОГОРОДНЕЕ НАСЕЛЕНИЕ НА РУБЕЖЕ XIX−XX ВВ.
КАК ОТРАЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПАРАДИГМ КУБАНСКОЙ СТАНИЦЫ
Аннотация:
Изучение процессов взаимодействия казачества и иногороднего населения является, на наш
взгляд, одной из важных задач в исследованиях истории Кубани, так как влияние этих процессов
на самобытный этнокультурный облик казачьих станиц Кубани неоспоримо, особенно в период
политической трансформации общества.
Ключевые слова:
иногородние, казачество, переселенцы, земле-устройство, этнокультурная общность.
Fedina Irina Mikhailovna
Candidate of History, associate professor of the chair of service and tourism, Kuban Social and Economic Institute
tel.: (929) 831-61-27
KUBAN COSSACKS AND NONRESIDENT POPULATION AT THE TURN OF XIX−XX CENTURIES
AS A REFLECTION OF SOCIAL PARADIGM OF KUBAN VILLAGE
The summary: The study of the interaction of the Cossacks and the nonresident population is, in our opinion, one of the important tasks in research of the history of Kuban, as the impact of these processes on the distinctive ethnic
and cultural image of the Kuban villages is undeniable, especially during the period of political transformation
of the society. 
Keywords: nonresidents, Cossacks, settlers, land management, ethnic and cultural community.

   Существование этнокультурной общности казачества в социально-политической структуре российского государства оберегалось во многом благодаря культуре, традициям и устоям, исторической преемственности поколений. Социальный статус, образ жизни, верность воинскому долгу, свобода и в то же время замкнутость казачьей общины являлись важным фактором организации кубанской станицы.
Осознание казачеством своей обособленности и исключительности повлекло за собой противопоставление пришлому населению, именуемых «иногородние» или «городовики». И на многие поколения одним из важных факторов существования кубанской станицы стала сословная регламентация, которая определялась лишь двумя классами – казаками и иногородними.
Необходимость экономического освоения территорий, занимаемых казачьим войском, уменьшение населения в результате войн, болезней побуждали кубанское войсковое правительство принимать в свои общины население из разных губерний, численность которого возросла в пореформенный период.
С образованием Кубанской области в 1860 г. последовал приток переселенцев из крестьян центральных губерний России, составивших на Кубани иногороднее население. Особенно большой приток переселенцев отмечался после издания положения 1868 г. «О дозволении лицам не войскового сословия приобретать недвижимую собственность в казачьих землях», разрешившие селиться и покупать земли, не спрашивая согласия ни войскового начальства, ни городского или станичного общества [1, с. 140].
Кубань как земледельческая область остро нуждалась в рабочей силе, но переселенцы, прибывающие на Кубань, не становились казаками.
Противопоставление казаков и иногородних выражалось, прежде всего в регламентации прав «не казачьего» населения на землю. Исторически сложившиеся права на землю выгодно отличали казачество от других социальных групп населения.
Иногородние – большинство из них крестьяне − арендовали у казаков всю свободную, не засеянную ими землю, которые выгодно сдавали ее в аренду, и в отношении безземельных иногородцев становились коллективным помещиком. Войсковая земля, существовавшая в виде общей земельной территории, распределялась между общинами, на долю которых приходилось наибольшее количество земли. Пожизненные офицерские наделы в таких общинах были обращены в частные, потомственные владения, а оставшиеся за разделом войсковые земли и угодья оставались в общем нераздельном пользовании всего войска. Но поскольку остатки войсковых земель с течением времени получили иное назначение, то важнейшими формами
землевладения казачьих войск нужно считать общинные земли или юрты и частные владения.
Процессы капитализации, тяготы военной службы и, наконец, неумение использовать паи ухудшили положение казачества. Виновником этого посчитали иногородних, несмотря на то, что они жили в своей массе гораздо беднее казаков. Если иногородних объединяло в основном своего рода полукрепостническое положение, то внутри их было резкое классовое деление, которое впоследствии прекратило сословную рознь между казаками и иногородними.
К концу XIX в. в рядах иногородних проходил процесс капиталистической дифференциации, уравнивающий разные слои с казачеством и сеющий социальные противоречия внутри лагеря иногородних. Иногороднее население подразделялось на коренных крестьян, которых иногда называли «вечняки», хозяйственно-крепкие составлявшие 23,1 %, оседлые, имевшие меньше земли и занимающиеся промыслами 46,1 % и так называемые квартиранты, не имевшие оседлости, батрачившие у казаков и зажиточных иногородних [2].
По утверждению С. Ауского, «отношения казаков с иногородними никогда не были хорошими. Иногороднее население нарушало традиционный уклад жизни казаков» [3, с. 87].
Для «неказачьего» населения вводилось строгая регламентация на занятия различными видами хозяйственной деятельности. Предписаниями войскового начальства запрещалось пользоваться природными ресурсами, вступать в брак с казаками или казачками, и даже посещать церковь. Иногородних лишили права учить детей в общих школах; и если их количество превышало количество казаков, то такую школу закрывали. Возможность получить образование можно было лишь за счет благотворительных обществ. Кроме того, им запрещено было пользоваться общественными магазинами и больницами. В пьесе Митрофана Седина «Маруся
казачка» читаем: «Разве можно жить тут, когда тебя каждый пьяница в черкеске называет бродяга –бездомной собакой. Здесь куском хлеба подавишься. Презирают, будто бы мы пришли из какой-нибудь турецкой или другой поганой земли, а не из православной святой Руси» [4].
До 1917 г. в пределах территории Кубанского казачьего войска насчитывалось 2 800 000 чел., населения, из которого 43 % составляли казаки, 53 % иногородние и 4 % горцы [5].
В общей своей массе казачество до 1917 г. считалось зажиточной частью населения, так как пользовалось большими привилегиями в земельном вопросе. Форма землепользования строилась по принципу наделения каждого казака, достигшего 17 лет, земельным наделом в определенном количестве десятин. В некоторых станицах этот надел доходил до 10 десятин, средний же душевой надел доходил до 5 дес. Параллельно с этим иногороднее население, составлявшее половину всего количества жителей, указанными правами не пользовалось. Им только предоставлялось право арендовать или покупать землю. Последняя категория исчислялась единицами, а основная масса иногороднего станичного населения вынуждена была батрачить или, при возможности, арендовать землю у казака. Такое положение вещей не устраивало иногороднее насе-
ление, которое в конечном итоге объявило «об организации на Кубани «не казачьего» населения». Первый съезд иногородних Кубанской области, состоявшийся 6 ноября 1917 г. в Екатеринодаре, постановил: «Сделать иногородних полноправными сынами родной Кубани может лишь организованная борьба за права, готовность их к жертвам и создание организации с мощным капиталом [6].
В декабре 1917 г. Кубанская рада утвердила программу, в которой декларировалось:
«Все земли Кубанского казачьего войска, леса, рыболовные воды как лежащие внутри Кубанской области, так и морей омывающих берега ее на семиверстном расстоянии, и прочие угодья со всеми недрами как историческое достояние Кубанского войска составляют неотъемлемую собственность казачьего войска» [7]. В сущности, это сводилось к следующему: форма земле пользования остается прежней, в первую очередь землей наделяются казаки.
Лишь установление советской власти на Кубани в 1920-е гг. стало благоприятной почвой для восстановления прав «неказачьего» населения.
Однако вражда между двумя сословиями усилилась особенно в период землеустроительной кампании 20-х гг. Уравнение в земельных правах с казачеством рассматривалось как посягательство на исконные права на землю, завоеванную отцами и дедами, так как переделу подлежали потомственные казачьи наделы. На практике получалось так, что у казака забирали часть пая и отдавали иногороднему, а казаку дорезали за счет соседа казака, потом снова иногороднему и так далее. Положение усложнялось тем, что большинство иногородних не имело ни лошадей, ни инвентаря. Некоторые казаки брались за оружие, другие арендовали землю у «иногородних» под будущий урожай, зачастую, увеличивая таким образом площади под посевы. Казаки, по мнению В. Ставского, в конце концов, становились кормильцем иногородних [8, с. 18].
Поскольку земля являлась главной доходной статьей кубанцев, вопрос взаимоотношений казаков и иногородних оставался открытым. Эпизоды из сословной вражды отложились в документах архивов. Например, в Приморско-Ахтарском районе казак-середняк станицы Ольгинской при разговоре о землеустройстве в группе казаков по адресу иногородних: «Нехай нарiзають, щоб iх рiзачкой рiзало, а тiм бiсовым душам, хто сяде на ныши землi – горе будэ, як прiидуть наши, им дамо земли по три аршина» [9].
В Медведовском районе по вопросу предоставления земли иногородним казачество за-являло: «Наделение землей иногородних неправильно, так как земли завоеваны нашими деда-ми кровью, поэтому исключительно нам казакам и должна принадлежать» [10].
В станице Каневской среди казачества наблюдались открытые разговоры, что «советская власть боролась за нашу казацкую землю, чтобы ею наделить пришельцев на Кубани» [11].
В Кавказском отделе казачество чуть ли не открыто призывало отомстить иногородним за землю, сады и прочее. Часть выступавших на собрании казаков заявляла, что со всей России на Кубань «съехалось много голодающих и хотят отобрать землю у казаков. Пока еще не поздно, − говорили они, – мы должны просить власть выселить наезжих из пределов Кубани и не дать им земли». Иногородние и бывшие красноармейцы, доказывая свое право на землю, отмечали: «Если не дадите нам земли, мы вынуждены вновь взяться за винтовку» [12].
Одним из активных методов борьбы с иногородними стало распространение листовок и анонимок о скорейшем приходе «наших».
В Абинском районе по станице были развешены воззвания следующего содержания: «Никто не беритесь иногородним пахать землю, а кто возьмется, тот будет убит. Лучше не бери, а то погибнешь» [13].
С установлением советской власти на всей территории Кубани начался период лихорадочного советского строительства. Во всех населенных пунктах были избраны органы советской власти (советы и ревкомы), причем сразу же раскрылось, что иногороднее население целиком и полностью поддерживало советскую власть. В станицах руководящую роль, по мнению компетентных органов, выполняли в тот период, иногородние, почти поголовно сторонники советской власти. Было принято считать, что все иногородние – большевики, а все казаки – контрреволюционеры. Это мнение, безусловно, имело под собой почву: Красная гвардия и армия в 1918–1920 гг. состояла на 94 % из иногородних и лишь 6 % казаков, в то время как белая армия (Кубанская) состояла на 90 % из казаков. Приблизительно таким же оставалось положение и в последующие 1920−1930 гг., то есть огромное подавляющее большинство казаков не симпатизировали советской власти, а иногороднее население за редкими исключениями стояло на советской платформе [14]. Если принять во внимание состояние сословных отношений меж-ду казаками и иногородними в 1922−1924 гг., то есть до новой политики в деревне, состояние характеризовалось господством иногородних, главным образом, бедноты и полным отстранением всего казачества от всей общественной работы и от советского строительства.
В дальнейшем последовали значительные изменения. На местах стало проводиться «расказачивание», то есть своеобразное осуществление декрета об уничтожении сословий, в результате которого сотни тысяч казаков стали жертвами режима. Иногородние срывали с казаков черкески, папахи, кинжалы, сопротивляющихся объявляли контрреволюционерами и карали: бессистемно захватывали казачьи земли, делили урожай на казачьих землях и т.д. Разрушения коснулись не только внутренней структуры организации общества, но и проявлялись внешние признаки, такие как уничтожение традиционного уклада хозяйственной жизни и быта казачества. В результате этих деяний советской власти будет сломлена казачья воля, предадут забвению былую славу и навсегда исчезнут многие казачьи фамилии.
В конце 30-х гг. борьба между казачеством и иногородними уступила место борьбе между кулаками и бедняками. Если раньше критерием политического равновесия станицы служило соотношение количества казаков и иногородних, то теперь эта мера уходит на второй план.
Ссылки:
1. История Кубани: учеб. пособие под ред. В.В. Касьянова. Краснодар, 2009.
2. Государственный архив Краснодарского края (да-лее ГАКК) ФР. 411.Оп 2. Д. 341. Л. 13−14.
3. Ауский С. Казаки: особое сословие. М., 2001.
4. Седин М. «На Черномории. Маруся казачка». Екатеринодар, 1911.
5. Архив ГУВД Краснодарского края (далее АГВДКК) ф. 18. Оп. 1, Д. 16. Л. 54.
6. ГАКК ФР 411. Оп. 2. Д. 341. Л. 154.
7. АГВДКК. ф. 18, Оп. 1, Д. 9. Л. 3.
8. Ставский В. П. Кубанские очерки. М. 1930.
9. АГВДКК. Ф. 18, оп. 1, д. 16. Л. 3–16.
10. Там же.
11. Там же.
12. Там же.
13. Там же.
14. Центр документации новейшей истории Красно-дарского края Ф. 8. Оп. 1. Д. 25. Л. 5.
References (transliterated):
1. Istoriya Kubani: textbook under ed. of V.V. Kasʹyanov. Krasnodar, 2009.
2. Gosudarstvenniy arkhiv Krasnodarskogo kraya (fur-ther GAKK) FR. 411.Op 2. D. 341. L. 13−14.
3. Auskiy S. Kazaki: osoboe soslovie. M., 2001.
4. Sedin M. “Na Chernomorii. Marusya kazachka”. Eka-terinodar, 1911.
5. Arkhiv GUVD Krasnodarskogo kraya (further AGVDKK) f. 18. Op. 1, D. 16. L. 54.
6. GAKK FR 411. Op. 2. D. 341. L. 154.
7. AGVDKK. f. 18, Op. 1, D. 9. L. 3.
8. Stavskiy V. P. Kubanskie ocherki. M. 1930.
9. AGVDKK. F. 18, op. 1, d. 16. L. 3–16.
10. Ibid.
11. Ibid.
12. Ibid.
13. Ibid.
14. Tsentr dokumentatsii noveyshey istorii Krasno-darskogo kraya F. 8. Op. 1. D. 25. L. 5.
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Пт 04 Май 2018, 22:23

Как Кубань стала частью России
    До 1930-х украинский язык был официальным на Кубани наряду с русским, а многие кубанские казаки считали себя этническими украинцами. Это дало повод современной Украине считать эту территорию исторически своей, несправедливо отданной России. Кубанское казачье войско Как же появилось Кубанское казачье войско? Его история начинается в 1696 году, когда донской казачий Хоперский полк принял участие во взятии Азова Петром I. Позже, в 1708 году, во время Булавинского восстания, хопёрцы переселились на Кубань, дав начало новому казачьему сообществу. Новый этап в истории кубанского казачества начался в конце XVIII века, когда после русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов российская граница придвинулась к Северному Кавказу, а Северное Причерноморье стало целиком российским. Отпала необходимость в Запорожском казачьем войске, но казаки требовались для укрепления кавказских границ. В 1792 году запорожцы были переселены на Кубань, получив земли в войсковую собственность. Так образовалось Черноморское казачество. На юго-востоке от него было расположено Кавказское линейное казачье войско, сформированное из донских казаков. В 1864 году они были объединены в Кубанское казачье войско.
Таким образом, Кубанское казачество оказалось этнически двусоставным — русско-украинским. Правда, до начала XX века в казачьей среде преобладало скорее сословное сознание, нежели этническое. Перемены дали о себе знать уже в конце XIX века, когда наметилось два совершенно новых «тренда». С одной стороны, военное министерство Российской империи начало задумываться о ликвидации казачьего сословия – в условиях начала XX века конница уходила на второй план. С другой, в казачьей среде росло число лиц, не связанных с военной службой, а занятых интеллектуальным трудом. Именно в их среде зародилась идея «казачьей нации». Ее развитие ускорила связь черноморцев с украинским национальным движением. Хрупкий нейтралитет был уничтожен Октябрьской революцией, которую кубанское правительство не признало. Кубанская Рада объявила об образовании независимой Кубанской Народной Республики. Оговаривалось, что республика входила в состав России на федеральных правах, но о какой России шла речь? Было не ясно. Ни белым ни красным Новая Республика была конституционной. Основным ее законодательным органом стала Краевая Рада, но постоянно действовала избираемая из её состава Законодательная Рада, осуществлявшая текущее законодательство. Краевая Рада избирала Головного атамана (главу исполнительной власти), а атаман назначал правительство, ответственное перед Законодательной Радой. В работу новых учреждений включились кубанские интеллигенты — педагоги, юристы, сотрудники транспортных служб, врачи. В марте 1918 году Кубанской Раде и правительству пришлось покинуть Екатеринодар. Правительственный обоз соединился с Добровольской армией Лавра Георгевича Корнилова, который вскоре погиб и его место занял генерал Антон Иванович Деникин. Поскольку у кубанского правительства не было собственной армии, было заключено соглашение, согласно которому Добровольческая армия признавала полномочия кубанских органов власти, а Кубань соглашалась на военное лидерство добровольцев. Соглашение было заключено, когда обе силы не имели никакой фактической власти, и им нечего было делить. Ситуация изменилась осенью 1918 года, когда Добровольческая армия смогла занять большую часть Кубанской области и некоторые территории в Ставрополье. Встал вопрос об организации власти. В первую очередь он касался взаимоотношений Добровольческой армии и Кубани, поскольку область была важнейшим тылом для войск Деникина. В самой армии кубанцы составляли до 70% личного состава. И здесь начался конфликт между добровольцами и Кубанской Радой о соотношении полномочий. Конфликт шел по двум линиям. Во-первых, он носил политико-правовой характер. Кубанские политики ассоциировали деникинскую армию со старой, царской Россией и присущей ей централизмом. Сказывалась традиционная взаимная неприязнь между военными и интеллигентами. Во-вторых, представители черноморского казачества видели в Добровольческой армии источник национального угнетения. В армии Деникина, действительно, отношение к Украине было негативным.
Неудавшийся проект Деникина В итоге, любая попытка А.И. Деникина распространить свою власть на территорию Кубани воспринималась как реакционная. Это приходилось учитывать юристам, отвечавшим за соглашение между «союзниками поневоле». Как писал один из них, Константин Николаевич Соколов: "было трудно добиться от Кубани делегирования Деникину части полномочий". На протяжении 1918-1919 годов организовывалось несколько заседаний комиссий, призванных урегулировать устройство белого Юга. Но дебаты каждый раз заходили в тупик. Если деникинские юристы стояли за диктаторскую власть, единоначалие в армии и общее гражданство, то кубанцы требовали сохранить парламентаризм, сформировать отдельную Кубанскую армию и оградить привилегии кубанских граждан. Опасения кубанских политиков были справедливы: в добровольческой среде с раздражением относились к парламентской демократии и украинскому языку, который использовался в Раде наряду с русским. К тому же, условия гражданской войны требовали от Деникина и его окружения концентрации власти и ресурсов в своих руках. Сосуществование нескольких, пусть и объединённых борьбой с Москвой, государственных образований усложняло принятие и реализацию любого решения. В итоге соглашение было достигнуто, когда было уже поздно. В январе 1920 года было создано «Южно-русское правительство», во главе с Деникиным, Советом Министров, Законодательной палатой и автономией казачьих войск. Но фронт в тот момент был уже развален, белые армии отступали к Черному морю. Весной этого же года пал Екатеринодар, и кубанская государственность была фактически ликвидирована. В составе РСФСР Советская власть передала Кубань РСФСР, образовав Кубано-Черноморскую область. Советские власти пошли навстречу казакам: первые 12 лет советские органы на Кубани использовали украинский язык наравне с русским. На нем обучали, проводили исследования, делопроизводство, выпускали прессу. Ничем хорошим, правда, это не закончилось – началась настоящая путаница, поскольку местные жители говорить то на нем говорили, а литературным владели немногие. В итоге началась нехватка кадров. В 1924 году Кубань вошла в состав Северо-Кавказского края, в котором были также Дон и Ставрополье, что способствовало дальнейшей русификации. Уже в 1932 году украинский язык в этих местах потерял статус официального. Таким образом, Кубань за первую четверть ХХ века прошла трудную эволюцию от области Российской империи с особым статусом казачьего сословия к субъекту РСФСР, минуя специфические периоды казачьей государственности и эксперимента украинского национально-культурного самоопределения в рамках советского общества.

[url=http://russian7.ru/post-autor/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD %D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2]Иван Стрелков[/url]
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Пт 04 Май 2018, 22:33

Загадки Куликовской битвы 
Исторические наброски  123

Пожалуй, нет более противоречивого события в русской истории, чем Куликовская битва. За последнее время оно обросло большим количеством мифов, домыслов и разоблачений. Ставится под сомнение даже сам факт этого сражения. 
Битва-легенда
Согласно официальной версии Великий князь московский и владимирский Дмитрий Иванович (позднее Донской) решив покончить с монгольским темником Мамаем, увеличившим размеры выплачиваемой дани, собирает большое войско. Выбрав наиболее удачное место – поле между Доном и Непрядвой – Дмитрий встречает двигающееся в сторону Москвы монгольское войско и наносит Мамаю поражение. Сведения о Куликовской битве отечественная история в основном черпает из четырех источников – «Сказании о Мамаевом побоище», «Краткой летописной повести о Куликовской битве», «Пространной летописной повести о Куликовской битве» и «Задонщины». Однако эти сочинения грешат неточностями и литературным вымыслом. Но главная проблема в том, что в зарубежных источниках нет прямого упоминания как о Куликовской битве, так и о Дмитрии Донском. Учитывая скудность сведений, большие сомнения у части историков вызывают многие факты: состав и количество противодействующих сторон, место и дата сражения, а также его итоги. Более того, некоторые исследователи и вовсе отрицают реальность Куликовской битвы. 

На некоторых старинных фресках и миниатюрах, посвященных Куликовской битве, мы можем увидеть любопытную деталь: лица, обмундирование и даже стяги враждующих армий написаны в одной манере. Что это – отсутствие у живописцев мастерства? Вряд ли. Более того, на фрагменте иконы «Сергий Радонежский с житиями» в стане войска Дмитрия Донского изображены лица с явными монголоидными чертами. Как тут не вспомнить Льва Гумилева, утверждавшего, что татары составляли костяк московского войска. Впрочем, по словам искусствоведа Виктории Горшковой «в иконописи не принято прописывать национальные черты, исторические детали и подробности». Но вполне возможно что это не аллегорический образ, а реальное отражение событий. Приоткрыть загадку может подпись на одной из миниатюр с изображением Мамаева побоища: «и побеже Мамаи со князи своими». Известно, что Дмитрий Донской был в союзе с монгольским ханом Тохтамышем, а соперник Тохтамыша Мамай объединял свои силы с литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом. Больше того, западные мамаевы улусы были населены преимущественно христианами, которые и могли влиться в ордынскую армию. Также масла в огонь добавляют исследования Е. Карновича и В. Чечулина, которые выяснили, что христианских имен в среде русской знати того времени почти не встречается, а тюркские – часто. Все это вписывается в непривычную концепцию сражения, в котором с обеих сторон выступали интернациональные отряды. Другие исследователи делают еще более смелые выводы. К примеру, автор «Новой хронологии» Анатолий Фоменко утверждает, что Куликовская битва это выяснение отношений между русскими князьями, а историк Рустам Наби видит в ней столкновение войск Мамая и Тохтамыша. 

Военные маневры
Много загадочного и в подготовке к битве. Ученый Вадим Каргалов отмечает: «Недостаточно ясными представляются и хронология похода, и его маршрут, и время перехода русского войска через Дон». Для историка Евгения Харина также противоречива картина движения войск: «оба войска шли для встречи под прямым углом друг к другу по восточному берегу Дона (москвичи – на юг, татары – на запад.), затем переправились через него почти в одном месте, чтобы сразиться на другом берегу!». Но некоторые исследователи, объясняя странный маневр, считают, что с севера двигались не русские отряды, а войско Тохтамыша. Есть вопросы и по поводу количественного состава воюющих сторон. В отечественной истории чаще всего фигурировали цифры: 150 тысяч русских против 300 тысяч монголо-татар. Однако сейчас численность обеих сторон заметно снижена – не более 30 тысяч ратников и 60 тысяч ордынцев. У некоторых исследователей вызывает вопросы не столько исход битвы, столько ее окончание. Известно, что русские добились решающего перевеса, использовав засадный полк. Рустам Наби, к примеру, не верит в столь легкую победу, утверждая что сильное и опытное монгольское войско не могло так просто обратиться в бегство, не бросив в бой свои последние резервы. 

Место сражения
Самая уязвимая и спорная часть в традиционной концепции Куликовской битвы - это место, где она происходила. Когда в 1980 году отмечалось 600-летие сражения оказалось, что на Куликовском поле не проводилось настоящих археологических раскопок. Однако попытки что-либо обнаружить принесли очень скудные результаты: несколько десятков металлических фрагментов с неопределенной датировкой. Это дало новые силы скептикам заявлять что Куликовская битва состоялась совершенно в другом месте. Еще в своде булгарских летописей назывались иные координаты Куликовской битвы – между современными реками Красивая Меча и Сосна, что чуть в стороне от Куликова поля. Но некоторые современные исследователи – сторонники «новой хронологии» – в прямом смысле пошли дальше. Место Куликовской битвы, по их мнению, расположено практически напротив Московского Кремля – там где сейчас высится огромное здание Военной академии РВСН им. Петра Великого. Раньше здесь был Воспитательный Дом, который построили, по мнению тех же исследователей, с целью сокрытия следов реального места битвы. Но на месте находящегося рядом храма Всех Святых на Кулишках, по некоторым данным, до Куликовской битвы уже стояла церковь, по другим – здесь рос лес, что делает это место невозможным для проведения крупномасштабного сражения. 

Битва, потерянная во времени
Однако ряд исследователей считает что никакой Куликовской битвы не было. Часть из них ссылается на сведения европейских хронистов. Так, жившие на рубеже XIV-XV веков Иоганн Пошильге, Дитмар Любекский и Альберт Кранц практически одновременно описывают крупное сражение между русскими и татарами в 1380 году, называя его «битвой у Синей Воды». Эти описания отчасти перекликаются с русскими летописями о Куликовской битве. Но возможно ли, что «Битва на Синих Водах» между отрядами литовского князя Ольгерда и ордынскими войсками, произошедшая в 1362 году и Мамаево побоище одно и тоже событие? Другая часть исследователей склоняется к мнению, что Куликовская битва, скорее всего, может быть объединена с битвой между Тохтамышем и Мамаем (ввиду близости дат), произошедшей в 1381 году. Впрочем и Куликово поле в этой версии присутствует. Рустам Наби считает, что возвращающиеся в Москву русские войска могли на этом месте подвергнуться нападению не участвовавших в битве рязанцев. О чем сообщают и русские летописи. 

Новая находка
Возможно, решить головоломку Куликовской битвы помогут недавние открытия. С помощью пространственного георадара «Лоза» специалисты Института изучения земной коры и магнетизма обнаружили на Куликовом поле шесть подземных квадратов, что, по их мнению, может быть воинскими братскими могилами. Профессор Виктор Звягин рассказывает, что «содержимым подземного объекта является прах, подобный тому, который обнаруживается в захоронениях с полным разрушением плоти, включая костную ткань». Эту версию поддерживает замдиректора музея «Куликово поле» Андрей Наумов. Более того, он считает, что сомнения в реальности состоявшейся здесь в 1380 году битвы лишены основания. Отсутствие большого количества археологических находок на месте битвы он объясняет огромной ценностью одежды, оружия и доспехов. К примеру, стоимость полного комплекта доспехов равнялась стоимости 40 коров. В короткие сроки после битвы «добро» было практически полностью унесено. 

Источник: https://fishki.net/1315287-zagadki-kulikovskoj-bitvy.html © Fishki.net
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Ср 09 Май 2018, 21:10

ДОНСКАЯ КАЗАЧЬЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ И ИСТОКИ ПОЛИТИКИ «СОВЕТСКОГО РАСКАЗАЧИВАНИЯ» 1918-1920 гг.
Исторические наброски  Scale_600

В ходе наступления Красной Армии на Южном фронте осенью- зимой 1919г. и захвата большей части Северо-Восточных территорий области, были созданы условия для ответного социального реванша: «...войны крестьян и иногородних против казаков». В этих условиях политика «расказачивания» была развёрнута с негласного, но предельно конкретного указания Советского правительства, через разъяснение и реализацию на местах положений «закрытого» Циркулярного письма ЦК РКП(б) местным партийным организациям от 24 января 1919года, а так же ревкомами Южного фронта, и в первую очередь на Дону. В этот период Советское государство практически реализовало методы общероссийской политики «военного коммунизма», включавшие продовольственную диктатуру, продразверстку, «устрашающий красный террор» и массовые репрессии, иногда и депортационные выселения. 
В условиях казавшегося неизбежного приближения «мировой революции», наступление на крестьянского и особенно казачьего середняка и кулака, опасного своей организованной сословной спайкой и военным профессионализмом, отказ от компромиссов с ними, стал её важнейшей составной частью общей военно-политической стратегии правящего Советского режима [11]. Следует подчеркнуть, что курс на «расказачивание», именно в это время отвечал сословно-групповым, классовым интересам и настроениям большей части донских рабочих, коренных и иногородних крестьян. 
На основе выявленных и вновь привлечённых архивных источников (ГАРО: Ф.861,864) вполне возможно оценить основные тенденции развития социально-политической ситуации на Дону на завершающем этапе гражданской войны во второй половине 1919-1920 г.г. Правовая и сословная ограниченность нового «Земельного закона» утверждённого Войсковым правительством, в ходе попыток его реализации в 1919 - начале 1920г.г. не способствовала спаду напряженности в густонаселённых крестьянством округах нижнего и среднего Дона. Весьма часто в сводках и докладах местной казачьей полиции упоминались и факты массового уклонения крестьян от мобилизации, уход на работу в город, на железную дорогу, в извоз и т.д. В Донецком округе казаки на крестьян возложили «подводную повинность», используя методы принуждения - угрозы и побои. В ряде станиц была официально введена трудовая повинность крестьян группами по 15-20 человек в хозяйствах казаков, воюющих на фронте, при мизерной оплате (5 рублей в день). Особенно сложное положение сохранялось к концу 1918 года в Сальском (на 70% калмыцком) округе. В одном из донесений отдела Осведомления предлагалось принять самые решительные меры к улаживанию вражды между иногородними и казаками, калмыками, неимущих снабдить всем для весеннего посева». Но уже осенью-зимой 1919 года по сводкам с мест прослеживаются серьезные изменения в настроениях населения. Важными факторами, осложнявшими и без того тяжелую ситуацию на Дону, стали массовая эпидемия тифа и неурожай. Известный донской врач А. Бояринов, по заданию Войскового правительства посетивший с обследованием летом 1919 года, 1-й и 2-й Донские округа, в своем подробном письменном отчете на имя П.Х. Попова подвёл страшный итог, предупредив: «Дон - вымирает!». 
Из Верхнедонских округов, где прошёл реальный «смерч» политики расказачивания и была сильна просоветская агитация, осведомители докладывали, что чаще среди самих казаков звучат идеи и настроения «...всё равно мол ...быть им крестьянами или казаками, все должны быть равными, ...стало заметно безразличие к сохранению самобытности и преимуществ казачества». Из воинских частей Донской армии к концу 1919 года осведомители так же неоднократно сообщали об ухудшении настроений не только среди рядового состава, но даже среди донских казачьих офицеров, которые теперь были переподчинены командованию Добрармии [12]. 
Раздираемое внутренними конфликтами и противоречиями при взаимодействии с командованием Добрармии, не оправившееся после политики «советского террористического расказачивания» казачье квазигосударство-республика «Всевеликое Войско Донское», пало под новыми мощными ударами Красной Армии. В начале 1920 г. начался исход казачества с территории Донской области. Средние и бедняцкие слои крестьянского и иногороднего населения края, опираясь на силу новой Советской власти и Красной Армии, ощущая себя «победителями казачества», в дальнейшем продолжали содействовать проведению политики расказачивания в опосредованных, «мягких», не таких как ранее, репрессивно-террористических формах уже в 1920-30гг. Хотя следует отметить, что рецидивы т.н. «репрессивного расказачивания» использовались советско-партийной бюрократией ещё не однократно в период с 1928-39гг. 
https://zen.yandex.ru/media/id/5a0b25de9b403c93b087d29f/donskaia-kazachia-gosudarstvennost-i-istoki-politiki-sovetskogo-raskazachivaniia-19181920-gg-chast-44-5af15ea1fd96b12014b8e169
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Чт 10 Май 2018, 16:17

Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Пт 11 Май 2018, 09:22

Понятно почему всё скрывалось,да и сейчас историческая правда о Локотской Республики мешает идеологической пропаганде!  Вот отрывок из статьи-Юрий Лазин
http://www.proza.ru/2014/01/12/2505-(.....В 1941 году на оккупированной немцами территории образовалась Локотская республика с центром в посёлке Локоть на орловщине. Сейчас бы её назвали  марионеточным государством. Тем не менее, промышленный прирост в данном государстве был не просто существенным. Он был рекордным для своего времени. Всё это связывается с освобождением населения от власти большевиков и мечтами о светлом будущем в свободной России.Разумеется под протекторатом немцев. Именно поэтому информация о Локотской республике в СССР никогда не обсуждалась публично. А совершенно напрасно. Я уверен, что народ Советского Союза был в состоянии правильно оценить сущность локотского предательства.

Развивалась Локотская республика хоть и быстро, но постепенно. Силы самообороны и полиции сначала насчитывали около 200 человек, а за неполных два года они выросли до 20 тысяч. Как такое возможно? Какое участие в этом приняли немцы, нигде не указывается, хотя следует поанализировать существующие материалы получше. Именно эти 20 тысяч стали основой пресловутой РОНА (Российской освободительной  народной армии). Что-то наподобие власовской РОА (Русской освободительной армии). Была в РОНА и своя бронетехника.Я думаю немцы передали в РОНА трофейные танки, машины и другое вооружение. Локотская республика позиционировала себя, как самостоятельное государство с собственной конституцией и правительством. Тем не менее вся промышленность республики работала на немцев. Немцам платились и налоги, но система соцобеспечения была построена достаточно неплохо для военного времени. Десятки школ, детские сады... Отобранная в колхозы земля возвращалась крестьянам. Людям приехавшим   в эти места после коллективизации выделялись земельные паи.  Возмещалась даже стоимость отобранного в колхозы  скота. В рейхсмарках или рублях, непонятно. Непонятно так же, где можно было купить скот, если немецкая армия везде забирала скот для пополнения своих продовольственных запасов. ??????
В республике была русская администрация, налоговая и административная системы, даже собственная нацистская партия "Викинг"( в русском варианте-Витязь). Территория приблизилась к 30 тысячам квадратных километров с населением  600 тысяч человек. В составе округа оказались города Севск, Комаричи, Навля, Суземка, Михайловск (ныне Железногорск), Дмитровск, Дмитриев-Льговский......)
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Сб 12 Май 2018, 12:16

Как донские казаки с Россией воевали

Все привыкли считать, что казаки были самыми лояльными «слугами царю и Отечеству». Такой стереотип сложился под влиянием двух веков истории Российской империи.
Вольная держава на Дону
Изначально казачество было не государственным сословием, а свободным народом степей, создавшим свои независимые государства, основанные на древнерусских (и — шире — древних индоевропейских, «варварских») традициях народоправства. Все должностные лица казаков были выборными снизу доверху, а важные дела решались сообща на собрании всех вооружённых мужчин-казаков — Войсковом Круге.

Казаки давали убежище беглым крепостным крестьянам и холопам, не платили никому налогов, подчинялись только своим выборным властям, самостоятельно вели внешнюю политику, в том числе и с московскими царями, держали себя с ними как самостоятельная держава. Самой большой и организованной казачьей общиной было Всевеликое Войско Донское. Время от времени между ним и Россией происходили вооружённые конфликты, вызванные настойчивым стремлением Москвы подчинить себе казачью военную силу и заставить её служить интересам царской власти, обеспечить интересы российских феодалов-крепостников требованием выдачи беглых.


Если монархи считали, что предназначение казаков это служба, то казаки всегда воспринимали пограничную службу России, Литве и Польше как результат вольных договоров. И если монархи не исполняли каких-то условий соглашения о найме на службу, то казаки считали себя свободными от него.
XVI столетие
Днём создания Донского казачьего войска считалось 3 января 1570 года. Этим днём датируется первая жалованная грамота царя Ивана IV донским казакам. Но это показывает, что донское казачество в то время уже существовало как сильное независимое государство. На его существование указывают документы московского правительства ещё с начала XVI века. Донские казаки были вольными союзниками Москвы при завоевании Казани и Астрахани в 50-е годы XVI века, их отряды участвовали в охране новых восточных границ Московского государства, в освоении Урала купцами Строгановыми, в завоевании Сибири отрядом Ермака. Выходцы с Дона положили в 1557 году начало основанию казачьего войска на Тереке.


В 1584 году донские казаки впервые присягнули на подданство московскому царю (Фёдору Ивановичу). Однако понимание присяги было совершенно разным. Если для Москвы оно означало признание безусловного повиновения царю, то казаки воспринимали это как клятву в исполнении условий двустороннего равноправного договора между Доном и Москвой. И собственные порядки Донского войска, и право казаков отказаться от верности царю, если тот не исполняет своих обязательств по соглашению, были незыблемыми в сознании донцов.

Война с Москвой в Смутное время
Крупнейшая война между Доном и Москвой разгорелась в Смутное время начала XVII века. Собственно, казаки не выходили формально за рамки присяги. Поводом для выступлений против московской власти стало явление самозванцев и убеждение, что царь на Москве незаконный. Таким образом, восстание против Москвы происходило под лоялистскими лозунгами верности законному царю. Стимулом широкого участия казаков в событиях Смутного времени стало начавшееся в Московском царстве закрепощение крестьян, вызвавшее волну побегов русского сельского населения на Дон.
Ещё в 1603 году к Лжедмитрию I, когда он готовился в Польше к походу на Москву, явились посланцы от донских казаков и обещали поддержать его. Они не обманули, и две тысячи донцов под командованием атаманов Андрея Карелы и Михаила Межакова приняли участие в походе самозванца. Когда Лжедмитрий потерпел поражение от царских воевод и был вынужден временно отступить, несколько сотен донских (и запорожских) казаков укрепились в городе Кромы. Там они всю зиму 1604/05 г. выдерживали осаду против превосходившего их в десятки раз царского войска. Под сожжёнными деревянными стенами города казаки сделали земляные укрепления, соединённые между собой многочисленными ходами, устраивали засады и вылазки, и воеводы Бориса Годунова ничего не могли с ними поделать. Умелая оборона Кром казаками сыграла важную роль в успехе первого самозванца. Представительное посольство Донского войска, привезшее богатые дары, присутствовало на коронации «чудесно спасённого сына Ивана Грозного». [С-BLOCK]


После убийства Лжедмитрия I донские казаки участвовали в отрядах, выступавших от имени нового самозванца (выдававшего себя за прежнего), а после того, как и он был убит, разбрелись по России и стали действовать кто как. Многие превратились в шайки грабителей. Но довольно значительная часть казаков сумела консолидироваться вокруг атамана Ивана Заруцкого, любовника царицы Марины Мнишек, супруги обоих Лжедмитриев.
Под руководством Заруцкого казаки уже формально восстали против российской власти после того, как московские бояре призвали царствовать польского королевича Владислава. Казаки не признали иноземного царя-католика и начали боевые действия против польских военачальников, распоряжавшихся в Москве именем законного царя. Донские казаки стали ядром русского национально-освободительного восстания против польско-литовской оккупации (как выяснилось спустя десятилетия — на погибель собственных вольностей). Вокруг казаков Заруцкого консолидировалось Первое всенародное ополчение, неудачно осаждавшее Москву в 1611 году. В 1612 году казаки помогли Второму ополчению овладеть столицей. Но тут разгорелась вражда по вопросу о престолонаследии. В результате Россия ещё целых два года опустошалась войной, и только в 1614 году царские воеводы захватили в Астрахани Заруцкого с царицей и их сыном.


Последняя война за независимость
В течение XVII века московское правительство проводило неуклонную политику подчинения Донского войска, интегрируя, путём привилегий, его верхушку в правящий класс государства. При Петре I наступление на вольности казачества приобрело невиданный прежде размах. Это совпало с очередным повальным разорением русского народа в результате «благодеяний» властей. На Дону скопилась критическая протестная масса.
Возмущение было спровоцировано сыском беглых крестьян и раскольников. Царские поисковые команды ловили людей, казнили, пытали, зверствовали, насиловали женщин и девиц. Чаша терпения переполнилась, и осенью 1707 года вспыхнуло восстание под предводительством Кондратия Булавина. Это была последняя (до начала ХХ века) война Дона за независимость. С помощью прикормленной верхушки Войска, изменившей казачьей старине, власти Петра I только в 1709 году смогли подавить восстание.
В результате карательных операций петровских воевод Дон лишился трети своего населения. Двум тысячам донцов (старообрядцев), под предводительством атамана Игната Некрасова, удалось бежать на Кубань, в пределы Османской империи. Тут они положили начало «некрасовцам» — казачьей общине в Турции.
Вернуться к началу Перейти вниз
ДАШКО

ДАШКО


Очки : 289
Дата регистрации : 2014-01-17
Откуда : х. Маркин ДКР

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Вс 13 Май 2018, 20:50


Якутские восстания — как советский север захотел суверенитета и чем это закончилось
12.05.2018
38 тыс.
28 тыс.
4 мин
38 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
28 тыс. дочитываний, 74%. Пользователи, дочитавшие до конца.
4 мин. Среднее время полного прочтения публикации.
В конце 1919 года в Якутии установилась советская власть. Через два года сюда докатилась политика «военного коммунизма» в самых извращенных его формах. Местное население в буквальном смысле грабили, отбирая домашний скот и заставляя бесплатно отбывать «трудовую повинность» на золотых приисках.

Якутские оленеводы
Якутские оленеводы
Восстание 1921 года
В августе из Якутска бежала группа бывших офицеров, работающих в советских учреждениях. Возглавил их корнет Михаил Коробейников, хорошо знавший язык тунгусов. Из местных корнет и собрал первый отряд для борьбы с Советами.

В ответ большевистские власти объявили мятежникам беспощадный террор. В плен их предписывалось не брать, расправляясь на месте, семьи арестовывать, имущество конфисковать.

Якуты. Начало XX века
Якуты. Начало XX века
Все эти меры лишь привели к разрастанию мятежа. Весной 1922 года на съезде представителей всех улусов и родов было создано правительство — Временное якутское областное народное управление. Возглавил его якут Ефимов.

В состав правительства также вошел бывший ссыльный Петр Куликовский — личность в России достаточно известная. Являясь членом боевой организации эсеров, он в 1905 году убил московского градоначальника графа Шувалова. Смертную казнь ему заменили тюрьмой и ссылкой, которую он отбывал в улусе Амгинском.

Якутский поход Пепеляева
В скором времени мятежники, разбив несколько красных отрядов, окружили Якутск, но так и не сумели организовать захват города. Под напором красных они стали отступать на побережье Охотского моря.

Куликовский отправился просить военной помощи в белогвардейскую Дальневосточную республику.

Там ему удалось уговорить бывшего генерала колчаковской армии, тридцатилетнего Анатолия Пепеляева возглавить поход в Якутию, вдобавок у белогвардейца был собственный отряд численностью около 700 человек. Пепеляев — личность также хорошо известная в военных кругах того времени. Он был сыном Томского губернатора и братом премьер-министра правительства Колчака, расстрелянного вместе с ним в Иркутске.

Анатолий Пепеляев
Анатолий Пепеляев
В сентябре отряд Пепеляева высадился на берег Охотского моря в порту Аян. Названый Сибирской добровольческой дружиной, отряд двинулся в урочище Нелькан, пройдя за 19 дней более 240 км. Отсюда, переждав осеннюю распутицу, отряд вышел к улусу Амга, с последующим направлением на Якутск.

Однако, наткнувшись на крупный отряд красных, Пепеляев в течение 18 дней пытался взять штурмом деревню Лисья Нора, где было укрепление неприятеля. За это время перегруппированный отряд красных численностью 600 человек занял Амгу. Пепеляеву пришлось отступать на побережье, к Аяну.

К этому времени Красная Армия захватила Владивосток, а Дальневосточная республика перестала существовать. Эвакуировать отряд Пепеляева было некому.

В июне 1923 года генерал Пепеляев сдался красным в Аяне. Часть его отряда рассеялась по тайге, впоследствии еще не раз участвуя в мятежах против Советской власти.

Восстание 1924 года
В апреле 1922 года Охотский край отделили от Якутии, передав в административное управление Приморского края. Те же непомерные налоги, реквизиция добытой пушнины, «мобилизация» оленей и лошадей спровоцировали очередное восстание на юго-востоке Якутии.

В мае 1924 года мятежники под руководством якута Михаила Артемьева заняли улус Нелькан. В июне после долгого боя захватили порт Аян.

Порт Аян
Порт Аян
Был созван съезд прибрежных охотских тунгусов и якутов, на котором избрали Временное Тунгусское Национальное управление. Делегаты приняли решение отделиться от Советской России.

Восстание стало распространяться на другие районы Якутии. Были захвачены несколько населенных пунктов, в том числе город Охотск.

В 1925 году, в ходе мирных переговоров с представителями советской власти, восставшие решили сложить оружие. Всего властям сдались более 500 человек.

Восстание Ксенофонтова 1927 года
Последняя попытка обрести самостоятельность была предпринята осенью 1927 года. Это так называемое «восстание конфедералистов» было организовано Павлом Ксенофонтовым, выходцем из зажиточной якутской семьи. Программа восстания предполагала выход Якутии из РСФСР, и вступление ее в СССР на правах союзной республики.

По всей Якутии начались вооруженные выступления сторонников отделения от России. В декабре в селе Бор был проведен съезд «Младо-якутской национальной советской социалистической партии», на которой Ксенофонтов был избран генеральным секретарем.

Власти незамедлительно приняли меры по подавлению мятежа. Отряды красных стали преследовать два отряда восставших — Артемьева (70 человек) и Михайлова (40 человек). Отряд Артемьева сдался в поселке Усть-Аим, Михайлова — в местечке Олом-Кель. Ксенофонтова арестовали на переговорах в Якутске.

Из Москвы прибыла Комиссия ЦК ВКП(б) и ОГПУ. Руководители восстания, многие участники были расстреляны, некоторых отправили в лагеря.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Истории об истории
Вернуться к началу Перейти вниз
ДАШКО

ДАШКО


Очки : 289
Дата регистрации : 2014-01-17
Откуда : х. Маркин ДКР

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Вт 15 Май 2018, 12:45

Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Вс 20 Май 2018, 07:59

Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Ср 23 Май 2018, 12:40

Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Пт 25 Май 2018, 21:27

Ужасы Большого терорра СССР.
Исторические наброски  Scale_600

Великая Отечественная Война унесла жизни свыше 20 млн. советских граждан. Но были в истории СССР и другие, не менее кровавые страницы. Боялись не внешних врагов. Боялись соседей, друзей, родственников – опасались каждого потенциального доносчика. А политику не обсуждали даже на кухне.

Сталинские репрессии 1937-1938 года известны также как «большой террор» или «ежовщина». В 1937 году в своем Докладе «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников» на мартовском Пленуме ЦК ВКП(б) И. В. Сталин призвал однопартийцев начать полномасштабную борьбу с «иностранными агентами» и «врагами народа», проникшими, по его мнению, на руководящие посты. Первой предпосылкой начала большого террора стало убийство Сергея Кирова в 1934 году, которое также использовали для устранения Г. Зиновьева и Л. Каменева в результате Первого Московского процесса. Вождь был убежден: нужно победить врагов народа и капиталистическую болезнь в кратчайшие сроки.
Цитата :
«У нас нет оснований сомневаться в том, что безусловно разделаемся с ней, если, конечно, захотим этого. Разделаемся не просто, а по-большевистски, по-настоящему»
[size]
Вот так Сталин закончил свою пламенную речь. Стартовал «большой террор», возглавил который Николай Иванович Ежов – государственный и партийный деятель, нарком внутренних дел СССР.


Исторические наброски  Scale_600

Начали действительно с руководителей, и здесь не стали копать глубоко. На пресловутом Пленуме выступали 72 человека, 52 из которых были расстреляны. Уже летом того же года стало понятно: в группе риска не только власть имущие. В июле вышло Постановление Политбюро «Об антисоветских элементах». Под угрозой оказались так называемые кулаки (о том, что партийцы вкладывали в понятия «кулак» и «зажиточный крестьянин» мы наслышаны), а также освобожденные преступники. Самые «неблагонадежные» должны были быть расстреляны. Более того, расстрелы стали плановой директивой, а категории населения, подлежащие проведению расследований в отношении их деятельности четко регламентировались. 30 июля 1937 года Н. Ежов подписал печально известный оперативный приказ №00447, согласно которому в августе должны были начаться репрессии против «кулаков», бывших белогвардейцев и других социально-опасных элементов. Приказ приводили в исполнение тройки – внесудебные репрессивные органы при областных, краевых и республиканских управлениях НКВД СССР. Только в порядке приказа №00447 были арестованы около 700 000 тыс. чел. Однако спустя 10 месяцев активной работы многие участники троек были расстреляны на том основании, что при упрощенном ведении дел в органах хромали следственное производство и агентурная работа. Это действительно было так: обвиняемые часто расстреливались без суда, людей жестоко пытали. Ежова не заботило реальное положение вещей. Нарком был уверен, что при бескомпромиссном уничтожении «врагов коммунизма» гибель невинных граждан неизбежна. Производственные аварии в этой связи становились «диверсиями», на крупных предприятиях и в различных учреждениях раскрывались «шпионские ячейки». В селах в рамках «кулацкой операции» было осуждено около 820 тыс. чел., значительную часть репрессированных составляли также священнослужители.


Исторические наброски  Scale_600

На деле, львиную долю работы НКВД выполняли сами граждане. Доносы писали на соседей, знакомых, начальников, обвиняя их во всех мыслимых и немыслимых государственных преступлениях. Так что, на директивы Ежова показателей хватало с лихвой. При этом, донос необязательно должен был быть подкреплен фактами, нужную картину помогали составить пытки и следственные мероприятия, проводимые тройками. Как правило, за обвиняемыми приезжали по ночам (черные «воронки» в фильмах и литературе давно стали классикой). Расстрелы проводили либо поздно ночью, либо рано утром, а довольно часто осужденных и просто забивали.
Репрессивные меры применялись и по отношению к иностранцам, а также национальным меньшинствам. В частности, преследовали поляков, немцев, греков и уроженцев Прибалтики. В 1937 году с Дальнего Востока депортировали китайцев и корейцев.
В СССР активно развивалась сеть лагерей. Наказание отбывали в Сибири и на Дальнем Востоке и других удаленных от центра регионах. Заключенные работали на крупных промышленных объектах и часто гибли по причине халатности руководства, от болезней или непригодных для жизни бытовых условий. В тот период на Западе за СССР прочно закрепилось клеймо «страна лагерей».


Исторические наброски  Scale_600
Николай Ежов. Главный идеолог большого террора
В 1939 году система дала сбой: 10 апреля по обвинению в троцкизме арестовали, а 4 февраля 1940 года расстреляли самого Николая Ежова. Около 7,3 тыс. работников НКВД отстранили от занимаемых должностей. Всего за годы кампании арестованы по разным данным от 1,3 млн. до 1,5 млн. чел., из них расстреляны около 700 тыс. вместе с умершими во время отбывания наказания количество погибших составило около 1 млн. чел. После смерти Сталина многие осужденные были реабилитированы, в том числе посмертно. Мемориализация мест расстрелов и братских могил до сих пор остается одной из приоритетных задач по сохранению исторической памяти о событиях «большого террора».
Спасибо за внимание![/size]
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Вт 29 Май 2018, 10:16

Политолог об уходе Борисова: Он забыл, что Якутия - часть России
Исторические наброски  Ec5a9679c9f3de27c2b4fe8bdfb6e621

Гендиректор Института региональных проблем в эфире НСН не удивился отставке Егора Борисова с поста главы Якутии.
Глава Республики Саха Егор Борисов объявил о своей отставке. Он возглавлял Якутию на протяжении восьми лет. В обращении, опубликованном в официальном аккаунте в Instagram, Борисов отметил, что решение об отставке по собственному желанию он принял осознанно, так как «республике нужен новый руководитель».
О своём уходе глава Якутии объявил на срочной пресс-конференции, которую собрали за два часа до ее начала. Однако новость, хоть и срочная, неожиданной не была, сказал в эфире НСН генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. По его мнению, уход Борисова можно объяснить его стилем правления и определенными высказываниями.
«То заявление главы Якутии, что "Мы можем сделать бездефицитный бюджет, только на кой это нам надо?", что он сказал на заседании регионального парламента. Я говорю о стиле, а не о конкретном заявлении. Он в некотором смысле, кажется, забыл, что Якутия — часть России», — сказал Журавлёв.
По поводу своего преемника, Егор Борисов сказал, что скорее всего  это будет «наш человек, якутянин, не варяг», цитирует его портал news.ykt.ru. В этом политолог Журавлёв с ним согласился.
«Бесспорно, должен быть якут по национальности, а найти его на федеральном уровне будет трудно, как еврея в Китае. Это сложная задача. Те, которые были раньше, это все люди в возрасте, поэтому вряд ли они пойдут. Это все-таки очень тяжелый регион, Якутия огромная», — сказал политолог.
Конечно, возможно и назначение «варяга», но, как отметил Журавлёв, вспомнив опыт предшественника Борисова Вячеслава Штырова, в этом есть куча своих недостатков.
Напомним, ранее в отставку подал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.


Последний раз редактировалось: polkovnicdon (Чт 31 Май 2018, 22:40), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Чт 31 Май 2018, 22:39

Кого раньше называли иногородними. 
Иногородние, иногородцы — переселенцы, представители некоренного населения (в том числе казачьих земель), так казаки Подонья и Кубани называли всех пришлых поселенцев из Центральной России и Украины, подразумевая под этим людей «иного роду», не казачьего, из «иных (неказачиьх) городков», не местных, не знакомых с местными казачьими обычаями и правилами. Так, например, на Кавказе, иногородними не считалось местное кавказское население.
Именно в таком значения понимали слово и русские акты. Например, в указе 1680 года о разборе людей, записавшихся в казачьи сотни г. Красноярска, говорится: «которые верстаны в службу из иногородних служилых людей» — все должны быть «от службы отставлены», а «в их место верстать казачьих детей, братьев и племянников родных».[1]
В частности, на Дону иногородние стали появляться только в том же семнадцатом веке.
Основных причин притока на казачьи земли иногороднего населения было несколько.
В частности, после принятия в Русском царстве Соборного уложения 1649 года и полного закрепощения крестьян значительно возрос приток нового населения в казачьи области, за счет беглых крестьян из внутренних уездов России. Однако, это иногда вызывало обострение социальной обстановки в самих казачьих областях.
Так, вновь пришедший на Дон, не сразу признавался в качестве казака. Он, в отличие от многих «старых» казаков, не имел корней в крае, не располагал имуществом, назывался сперва иногородним и не имел никаких казачьих прав. До вступления в казачье сословие иногородние как бы были лишены права гражданства. Их любой мог «бить и грабить», не опасаясь при этом никакого наказания в войске.[2]
Другой важной причиной притока населения в казачьи земли была церковная реформа патриарха Никона. Это вызвало приток значительного числастарообрядцев из Русского царства, но после поражения атамана Булавина царские карательные отряды их всех изъяли и отправили назад в Россию, прихватив и многих казаков-старожилов. После этого на Дону долгое время иногородних не было.
В 1775 г. Екатерина II признала права русского дворянства и за классом донских старшин. Новые дворяне получили поместья и для обработки земли начали свозить крестьян, купленных «на вывод» в соседних губерниях. Одновременно с этим, в станицах и в крепостных посадах стало появляться все больше русских и украинских торговцев, ремесленников арендаторов свободных казачьих земель и постоянных или временных рабочих. С этого времени на Дон и Кубань стали приходить массы казаков-черкасов, недавних граждан разрушенной Сечевой республики. Но они иногородними не считались. Поскольку прибывшим с Украины было близко земледелие, станицы принимали их в качестве свободных землепашцев, иногда приписывали к своим общинам. В 1795 г. 912 семейств таких черкасов зачислены по приказу свыше в задонские станицы Махинскую, Кагальницкую, Мечетенскую и Егорлыцкую. Они растворились без следа в основном казачьем населении.
Начиная с царствования Александра II, власти, «решив более тесно приобщить казачьи земли к России, всячески поощряли переселение в казачьи края переселенцев из России или Украины и облегчали им покупку в собственность казачьих земель». Закон 29 апреля 1868 г. дал русским подданным-неказакам право приобретать, существующие на войсковых станичных и городских землях, дома и всякого рода строения, на общем основании, не испрашивая согласия ни войскового начальства, ни городского, ни станичного. Но земли должны были остаться казачьей собственностью (собственностью войска, станиц). А приобретенное недвижимости имущество считалось находившимся лишь в постоянном пользовании приобретателя за ежегодную посаженную плату.
В XIX—XX вв. часто вновь прибывшие были просто временными рабочими, приходившими для заработков, которые, заработав, возвращались в Россию. Но многие оставались на казачьих землях, достигнув здесь определённого материального достатка. В результате иногородние стали множиться непропорционально жителям-казакам. Они умножались новоприходцами и их семьи давали больший ежегодный прирост, чем семьи казачьи. Благодаря специальным льготам в их руки скоро перешли офицерские участки и большинство частновладельческих поместий. В итоге, к 1917 г. на казачьих землях почти повсюду оказалось больше иногородних, чем казаков.
Взаимоотношения казаков и иногородних никогда не были особенно хорошими. Вынужденные нести обязательную военную службу, казаки видели в иногородних представителей торгового и ростовщического капитала, приписывали им и их деятельности разрушение старого уклада жизни и своё разорение. Казачья войсковая администрация (как и казачья масса) не могла никогда отказаться от воззрения на иногородних как на чужеродный элемент, вросший в чужое тело казачьего народа. В свою очередь, иногородние, обжившись на новом месте, косо смотрели на особые права хозяев края, казаков.
Иногородние делились на коренных и пришлых. К первым причислялись все те, которые имели оседлость на казачьей земле, в станицах, городах и селах, на протяжении двух поколений и дольше. Остальные считались временными жителями. Конституции Дона и Кубани предоставляли первым не только полные гражданские права, но и беспрепятственную возможность натурализоваться в казачьей среде. Однако лишь немногие воспользовались этим правом.
Впоследствии подобные антагонизмы во многом помогли советской власти в расказачивании. Многие иногородние встали на её сторону. Знаменитым иногородним был активно боровшийся с казачеством герой гражданской войны, один из первых маршалов Советского Союза С. М. Будённый.



Происхождение выражения Хватил Кондратий и при чем тут казаки?
Выражение это, возникшее в1707 году напрямую связано с именами князя Юрия Владимировича Долгорукого и Бахмутского казачьего атамана  Кондратия Булавина.
   История восстания казачества под предводительством Булавина хорошо известна и подробно описана в интернете, в частности на сайте «Википедия». Вкратце напомню, что в начале восемнадцатого века в районе Бахмута (ныне Артёмовск в Луганской области Украины), действовали соляные промыслы. Деньги за проданную соль шли в столицу Донского казачества – город Черкесск. Но и всё казачество Луганской области и простой люд тоже жили и питались с этих промыслов, поскольку в засушливых этих местах часто были неурожаи, и земледелие часто не обеспечивало здешний люд продовольствием. Существовала социальная система распределения продовольствия, купленного за соль. 
   История возникновения выражения «Хватил Кондратий» начинается с того момента, когда Петр Первый приказал соляные промыслы Бахмутских поселений отписать на великого государя и ведать ими полковнику Шидловскому… Вот так просто – отписать… почти как сегодня в Ливии. К сожалению, как я сказал ранее, от этих промыслов напрямую зависело питание, и в целом даже жизнь местного населения. Поэтому возник бунт и под предводительством Булавина местные люди выкинули Шидловского обратно в город Изюм, к своему полку.
   В то время известия доходили медленно, и кабинет-секретарь Макаров доложил об этих событиях царю Петру только в Люблине, в разгар шведской войны. Взбешенный Пётр поручил Юрию Владимировичу Долгорукому выступить в карательную экспедицию.
   Прибыв в Черкесск, Долгорукий мудро не стал начинать репрессии и поиск беглых крестьян со столицы, а сразу выступил к Северскому Донцу. Этот поход прославился невиданной жестокостью. Горели станицы. Насиловали женщин, избивали кнутом даже старожилых казаков. Беглым людям резали губы и носы и отправляли на каторгу. Доведённые до отчаяния люди стали собираться в ватаги и следовать за карательным отрядом, горя местью. В городке Шульгин, где карательный отряд встал на отдых, мстители соединились с пришедшим из Лисьей балки отрядом Булавина. Ночью карательный отряд был наголову разгромлен. Убиты все офицеры. Солдаты Долгорукого, выжившие после, этого бежали аж до Троицкого городка… Голову Долгорукого отправили в Черкесск.
   Из города Азова отправили царю депешу: «КОНДРАШКА  БУЛАВИН  ДОЛГОРУКОГО ХВАТИЛ» . Дело в том, что в местном казачьем говоре слово «схватил» именно так и произносится. Иногда даже говорят «фатил» или «хватил». Так говорят и до сих пор. В наше время слово «хватил» тоже часто можно услышать. Но в Москве это слово было в диковинку, и очень долго гадали, а что же оно обозначает. Гадали, пока не пришло известие о том, что в Азов из Черкесска привезли отрубленную голову князя. Неожиданное разрешение загадки развселило всех, и о случаях неожиданной смерти стали так и говорить – хватил Кондрашка.
   Для тех, кому интересно продолжение истории восстания, скажу, что Кондратия Булавина в Черкесске убила группа подкупленных предателей. Но восстание разгоралось и охватило левобережную Украину, распространилось по России от Азова, Белгорода, Воронежа до Пензы и Саратова. На подавление был выслан отряд в 32817 человек под командованием лейб-гвардии майора Василия Долгорукого ( брата убитого Юрия Долгорукого). Как сказал Петр Первый: «На шведов они плохи, а на этот народ зело способны». Князь выполнил указ Петра. В боях погибло 29400 повстанцев. Более семи тысяч было повешено и колесовано. Уничтожено 44 поселения. 23 июля 1708 года, под Могилёвым, где находилась ставка Петра Первого прогремел салют в честь победы над Булавиным, как при поражении большой вражеской армии. 
   Всё это есть в интернете и многим известно. Напоследок добавлю то, что русские люди иногда пытаются забыть, так как даже в отсталых странах это звучит жестоко и дико. Досада от того, что Булавин был убит раньше и желание казнить его были такими, что в течении десяти месяцев тело Булавина трижды доставали из могилы и подвергали казни…
Такой «чести», насколько мне известно, ни до него, не после него, никто в России не был удостоен.
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Вс 03 Июн 2018, 22:03

Как чеченцев в 1957 году встретила Родина после возврата из депортации
В 1944 году правительством СССР было принято решение о массовой депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию и об упразднении Чечено-Ингушской АССР. Формальным поводом для этой акции послужило якобы массовое сотрудничество представителей данных национальностей с гитлеровскими оккупантами.
Спустя 13 лет чеченцам и ингушам разрешили вернуться на свою историческую родину. Но там их никто не ждал.


Исторические наброски  0036

Долгая дорога на родину

В январе 1957 года официально было объявлено о том, что сталинский указ о депортации коренных жителей Северного Кавказа отменяется и ЧИАССР восстанавливается в новых границах. К Северной Осетии отошел Пригородный район, а приросла Чечено-Ингушская республика Наурским, Каргалинским и Шелковским районами, в прошлом ставропольскими территориями. Правда, неясной оставалась судьба чеченцев, которых депортировали из Дагестана. В год опубликования соответствующих указов Верховного Совета СССР на родину вернулись около 140 тысяч коренных жителей ЧИАССР, треть от общего количества депортированных. Большая часть чеченцев и ингушей переехали в первые же годы, но для тысяч кавказцев возвращение затянулось на десятилетия. В действительности «гладко было на бумаге» – возвращаясь домой, чеченцы и ингуши столкнулись с тем, что их селения давно обжили переселенцы из других местностей СССР. Вспыхнули конфликты между прежними и новыми хозяевами.

Бунт в Грозном

В августе 1958 года в Грозном чеченец в драке ранил ножом двух русских, в результате чего один из пострадавших умер. Кавказца задержали, но в городе уже начались массовые беспорядки. Грозный до возвращения депортированных чеченцев и ингушей представлял собой практически мононациональный город, где проживали преимущественно русские, и поэтому требования митингующих сводились к тому, чтобы выселить всех чеченцев из столицы ЧИАССР. Волнения продолжались несколько дней. Тысячи бунтующих вышли на улицы, они штурмовали обком партии и почту, заняли часть здания МВД республики. Подавить бунт смогли только введенные в Грозный войска.

Проблема с Аух

Межэтнические конфликты, связанные с возвращением депортированных чеченцев, возникали и в Дагестане. Причем, практическое их разрешение затянулось вплоть до начала XXI века. Когда в 1922 году образовывалась советская республика Дагестан, в ее состав была включена территория Аух, населяемая только чеченцами-акинцами. Возвратившиеся из Киргизии и Казахстана акинцы застали в своих домах семьи дагестанцев- лакцев, которые, в свою очередь также были принудительно переселены на чеченские земли. Помимо акинцев и лакцев в межэтнические конфликты были втянуты представители других народностей Дагестана, поскольку каждый из них претендовал на свою, исторически принадлежащую народу, территорию. Только в начале нулевых российским властям удалось достичь определенного компромисса в этом вопросе.

Дискриминация чеченцев и ингушей

По возвращении на историческую родину чеченцы и ингуши не смогли рассчитывать на полную социальную реабилитацию – в том или ином смысле представителей коренных национальностей продолжали ущемлять и ограничивать в правах. В школах ЧИАССР, в отличие от учебных заведений Дагестана, практически не велось преподавание родных языков. Союзные власти пытались вмешиваться в культуру и обычаи коренных народов, ограничить влияние религии. Закрывались или «перепрофилировались» под библиотеки, развлекательные учреждения мечети. Православные церкви при этом работали, баптистам и другим сектантам проповедовать тоже ничто не мешал. Кадровая политика была такова, что во главе республики мог находиться только русский. И все ключевые посты в ЧИАССР занимали исключительно представители не коренных национальностей.

Обратный отток

Многие эксперты не связывают причины массового оттока русскоязычного населения с территории Чечено-Ингушской республики с межэтническими конфликтами, возникавшими на почве неприязни представителей одной нации к другим. Миграция русских началась еще в 70- е годы, когда многократное сокращение выработки нефти и газа в ЧИАССР способствовало отъезду из республики десятков тысяч специалистов, переместившихся в более перспективную в плане развития нефтегазовой промышленности Сибирь. В связи с резко повысившимся в ЧИАССР уровнем безработицы в 70- 80-е годы массово мигрировали и вайнахи, перебиравшиеся в другие регионы СССР. Вслед за ними поближе к Москве потянулась партийная элита, представителям которой в сравнительно небольшой горной республике некуда было расти в плане карьеры. Наиболее массовым исходом русскоязычного населения был период, начавшийся после того как ЧИАССР в одностороннем порядке провозгласила свою независимость от России в 1991 году: неуверенность в завтрашнем дне вкупе с растущими угрозами со стороны коренного населения заставляла людей менять место жительства.
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Ср 06 Июн 2018, 11:17

   6 июня 1670г. "русским миром" был казнен наш Атаман Степан Разин.
   Казаки как всегда предали тех выдающихся личностей, которые за них боролись... Пугачева, Булавина и т.д.
   Наше время ничем не отличается... забыли предсмертные слова казака Уса - "бисовi вы дитi"
Вернуться к началу Перейти вниз
ДАШКО

ДАШКО


Очки : 289
Дата регистрации : 2014-01-17
Откуда : х. Маркин ДКР

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Пт 08 Июн 2018, 12:43


Генералиссимус Александр Суворов – незыблемая фигура российской военной истории. Но это не мешает ему быть человеком: с неожиданными фактами биографии, черными страницами жизни и простыми слабостями.

Шведское происхождение
Вот что написал Суворов к изготовлению диплома и герба на пожалование его в графское Российской империи достоинство. «По востребованию от меня о употребляемом мною гербе и отличностях предков моих и собственно моих заслугах имею сообщить следующее.

В 1622 году при жизни царя Михаила Федоровича выехали из Швеции Наум и Сувор и по их челобитью приняты в российское подданство, именуемы «честные мужи» разделились на разные поколения и по Сувору стали называться Суворовы. Сим и других их поколениев за крымские и иные походы жалованы были поместья, до государствования императора Петра Первого».

Исследователи находили в разных документах фамилию Суворов еще в XIV веке, и говорят, что происхождение Суворова из Швеции возможно, но лишь формально. Дело в том, что по условиям Орешковского мирного договора в 1323 году к Швеции отошла часть Карелии. И вот новгородцы и карелы, которые жили на тех землях, переселялись уже из Швеции в Россию.

Суворов - интендант
Все привыкли к тому, что Суворов – великий полководец - так, будто он и родился уже боевым командующим полка. Но начинал Александр Васильевич как интендант, по-нашему прапорщик. Гений войны часто любит больше правильное снабжение, чем героизм. И Суворов, будучи уже блестяще обученным военным, к первому своему военному заданию – по снабжению своего полка провиантом – отнесся с полнейшей самоотдачей.

Ему нужно было перевезти груз к городу Мемелю (теперь Клайпеда) по реке Данге, но она уже тогда была довольно мелкой, это заранее никто не проверил, баркасы сели на мель. Суворов тут применил свой талант «кризисного менеджера»: в кратчайшие сроки нанял подводы – сотни единиц – у местных жителей, уместившись при этом в бюджет. За это командующий и приближенный Елизаветы Петровны граф Бутурлин выразил благодарность Суворову.

Граф Италийский
Швейцарский поход Суворова, пусть и бессмысленный из-за бездействия союзников, - всемирно известная страница военной истории, а вот об успешном освобождении от якобинцев итальянских государств известно гораздо меньше. Именно за итальянскую операцию Суворов получил титул князя Италийского – от Павла I, графа Священной Римской империи – от австрийского императора, гранда и принца королевской крови – от короля Пьемонта.

Освобождение Италии Суворов начал из остававшейся за австрийцами Вероны: он легко взял у французов города Брешия, и – молниеносным броском казаков – Бергамо. Более или менее серьезное сражение произошло на реке Адда, где опять же отличились атаманы Денисов и Греков. За три дня вся Ломбардия была освобождена, кроме Милана, который был взят бескровно на пасху, и Суворов ходил по городу и христосовался с итальянцами. Недавно в честь пребывания генералиссимуса в городе на фасаде палаццо Бельджойзо, где он жил три дня, повесили мемориальную доску.

Между прочим, Суворов еще и поддержал восстание крестьян в Северной Италии, обратившись с письмом к народам Италии. «Народы Италийские! К оружию! К оружию! Спешите, стройтесь под знаменами веры и отечества, и вы восторжествуете над нацией вероломной. Союзные войска двух Августейших Монархов сражаются за вас, проливают кровь для защищения веры, для восстановления прежнего вашего правления…»

Резня в Праге
Поляки, мягко говоря, недолюбливают Александра Васильевича. Вот, например, характерное высказывание польского политика из варшавского горсовета: «Для нас Суворов является чрезвычайно негативной фигурой, однако в современной истории есть много персонажей с обагренными кровью руками, от которых Россия не отмежевалась, так как это потребовало бы от нее пересмотра собственной истории». За что такое неуважение? Все из-за эпизода, который называется в нашей историографии штурмом Праги (Прага – не столица Чехии, а предместье Варшавы на другом берегу Вислы), где укрепились повстанцы Тадеуша Костюшко, а в польских учебниках часто именуется резней. Но резней штурм был неспроста. Просто поляки оборонялись очень хорошо и жестоко, уничтожили много русских.

Один из подчиненных Суворова вспоминает: «В нас стреляли из окон домов и с крыш, и наши солдаты, врываясь в дома, умерщвляли всех, кто им ни попадался… Ожесточение и жажда мести дошли до высочайшей степени… офицеры были уже не в силах прекратить кровопролитие… У моста настала снова резня. Наши солдаты стреляли в толпы, не разбирая никого, — и пронзительный крик женщин, вопли детей наводили ужас на душу. Справедливо говорят, что пролитая человеческая кровь возбуждает род опьянения. Ожесточенные наши солдаты в каждом живом существе видели губителя наших во время восстания в Варшаве. „Нет никому пардона!“ — кричали наши солдаты и умерщвляли всех, не различая ни лет, ни пола…»

Суворочка
Наталья – единственный ребенок Суворова, родилась от Варвары, урожденной княжны Прозоровской. Из-за малодетности и плохих отношений с женой злые языки Суворова даже зачисляли в скопцы. Наталья, которую генералиссимус называл шутливо Суворочкой, воспитывалась в Смольном институте, и регулярно получала от отца нежные военные письма.

«Милая моя Суворочка! Письмо твое от 31 числа Генваря получил; ты меня так утешила, что я по обычаю моему от утех заплакал. Кто-то тебя, мой друг, учит такому красному слогу, что я завидую, чтобы ты меня не перещеголяла. Милостивой Государыне Софье Ивановне мое покорнейшее почтение! О! ай да Суворочка, как уже у нас много полевого салата, птиц, жаворонков, стерлядей, воробьев, полевых цветков! Морские волны бьются в берега, как у нас в крепости из пушек. От нас слышно, как в Очакове собачки лают, как петухи поют. Куда бы я, матушка, посмотрел теперь тебя в белом платье! Как-то ты растешь! Как увидимся, не забудь мне рассказать какую-нибудь приятную историю о твоих великих мужах в древности. Поклонись от меня сестрицам. Благословение Божие с тобою! Отец твой Александр Суворов».
Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Вс 10 Июн 2018, 08:51

Тамбовское восстание (1920—1921)
[править | править код]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 апреля 2018; проверки требуют 15 правок.
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Запрос «Антоновщина» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
У этого термина существуют и другие значения, см. Тамбовское восстание.
Тамбовское восстание
Основной конфликт: Гражданская война в России
Tambov Uprising map - RU.png
Район Антоновского мятежа
Дата 19 августа 1920 года — июнь 1921
Место Тамбовская губерния, Россия
Итог Победа большевиков
Противники
Россия РСФСР
Darker green and Black flag.svg Зелёные повстанцы:
Зеленоармейцы 1-я Повстанческая армия
Зеленоармейцы 2-я Повстанческая армия
Зеленоармейцы 3-я армия — Конно-подвижная
Зеленоармейцы Союз трудового крестьянства
Командующие
Россия
М. Н. Тухачевский
Россия Н. Е. Какурин
Россия И. П. Уборевич
Россия Г. И. Котовский
Зеленоармейцы Пётр Токмаков†
Зеленоармейцы Антонов А. С.
Зеленоармейцы Антонов Д. С.
Силы сторон
Россия ок. 55 тыс.
Зеленоармейцы ок. 50 тыс.
Потери
неизвестно
более 11 тыс.
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Тамбо́вское восста́ние 1920—1921 годов (Антоновский мятеж) — одно из самых крупных во время Гражданской войны в России народных восстаний против власти Советов, произошедшее в Тамбовской губернии. Называется иногда «антоновщиной» по фамилии фактического руководителя восстания, начальника штаба 2-й повстанческой армии, члена партии эсеров Александра Антонова. Командующим Объединённой партизанской армией и председателем Союза трудового крестьянства (СТК) был Пётр Токмаков. По словам доцента К. М. Александрова, первый в истории случай применения властью против восставшего населения химического оружия[1].
Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Пн 11 Июн 2018, 10:42

Как схожи судьбы Народных героев! С.Разин.Е.Пугачёв.К.Булавин--и Г.Галиева!                            25 июля 2018г.-231- годовщина со дня героической гибели в Шлиссельбургской крепости от рук палачей Габдуллы Галиева, вошедшего в историю и память Татарского и Башкирского народа под именем Батырша .
Четыре года Батырша вместе с мусульманскими народами – татарами и башкирами - вел неравную борьбу. Вначале мирно добивались прошениями, письмами, ходатайствами к Престолу, холуям-наместникам, их карательным структурам прекратить гонения на мусульман, прекратить репрессии, облавы и обыски мечетей, разрушения мечетей. Но увы преступный царский Престол «царицы Елизаветы, дочери Петра I» оставался глухим, немым и слепым. Исчерпав все возможности, народ восстал под руководством Габдуллы Галиева , которому сразу в народе дали краткое имя Батырша – Герой.

Царский режим бросил на борьбу с мусульманами огромную армию. Карательными походами потопили татар и башкир в море крови, по рекам плыли плоты с повешенными тысячами тел , трупы убитых массово сбрасывали в реки для устрашения всех населенных пунктов, расположенных вдоль рек. На Батыршу была открыта охота с обещанием баснословных денег за предательство, «помощь в поимке вора и бандита Габбдуллы Галиева , именуемого кличкой батырша».

Восстание было подавлено. Гонимый, преследуемый Батырша два года находил кров и пищу у своего мусульманского народа - Татар и Башкир. Но рано или поздно всегда находится Иуда, готовый за 30 сребреников «послужить царю и отечеству» и предать свою душу. Батыршу схватили и на 25 лет заточили в одиночную камеру. После шести лет заточения узник совершил очередной героический поступок, и при попытке к бегству из Шлиссельбургской крепости в неравной схватке со стражниками режима погиб...... Слава Батырше, роду Габдуллы Галиева!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!--( ХАЛИДА ХАМИДУЛЛИНА 2 ИСТОЧНИК: TATARGAZETA.RU )
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Вт 12 Июн 2018, 00:08

Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Исторические наброски  Empty
СообщениеТема: Re: Исторические наброски    Исторические наброски  Icon_minitime1Чт 14 Июн 2018, 07:59

КУЛИКОВСКАЯ БИТВА НА СТРАНИЦАХ ИЗВЕСТНОЙ КНИГИ МАРКО ПОЛОКнига Марко Поло "О разнообразии мира", описывает "Монгольскую" Империю в эпоху ее шестого хана Хубилая (Кубилая), с.111. Марко Поло - его современник. Скалигеровская история датирует эти события самым концом XIII века. Однако, согласно новой хронологии, вследствие столетнего сдвига, речь тут идет на самом деле о конце XIV века. При этом, ШЕСТЫМ великим ханом-царем Великой = "Монгольской" Империи, основанной Чингиз-Ханом = Георгием Даниловичем, был известный князь Дмитрий Донской. В самом деле: первый хан - это Георгий Данилович (Чингиз-Хан), второй хан - Иван Калита=Калиф (Батый), третий хан - Симеон Гордый, четвертый хан - Иван Красный, пятый хан - Дмитрий Суздальский и ШЕСТОЙ ХАН - Дмитрий Донской.
Следует ожидать, что Марко Поло опишет и Куликовскую битву, как наиболее знаменитое событие эпохи Дмитрия Донского и как крупнейшее сражение средневековья. Ожидание действительно оправдывается, причем в яркой форме. Марко Поло ДОЛГО И ПОДРОБНО рассказывает об этой битве, уделяя ей много места - четыре главы, а именно, главы 77-80, с.110-117.
Марко Поло называет Мамая - НАЯНОМ или НАЯМОМ, в разных переводах. При этом хан Хубилай у Марко Поло - это Дмитрий Донской, а хан Наям - это хан Мамай русских летописей. Напомним, что буквы М и Н часто путались, особенно в западно-европейских текстах, где они изображались практически одним и тем же символом - тильдой над предыдущей гласной, см. Приложение 1 в книге "Расцвет Царства". А литовского князя Ягайло - союзника Наяма = Мамая, Марко Поло называет царем Кайду. Как и в рассказе русских летописей, Марко Поло отмечает, что хан Кайду (Ягайло) не успел вовремя подойти к полю битвы. Цитируя Марко Поло, будем в скобках добавлять имена Донского, Мамая и Ягайло.
По Марко Поло, война началась с того, что ДЯДЯ великого хана Хубилая [Донского] - Наям [Мамай] "решил не подчиняться великому хану, а буде возможно, так и государство у него отнять. Отрядил Наян [Мамай] посланцев к Кайду [Ягайло]; то был также великий, сильный царь, великому хану приходился племянником... наказывал ему Наян [Мамай], чтобы шел он на великого хана [Донского] с одной стороны, а Наян [Мамай] пойдет с другой отнимать земли и государство; Кайду [Ягайло] сказал, что согласен, к назначенному сроку приготовится и пойдет со своим народом на великого хана [Донского]... ОН МОГ СТО ТЫСЯЧ КОННЫХ ВЫСТАВИТЬ В ПОЛЕ... Стали два князя Наян [Мамай] и Кайду [Ягайло] готовиться к походу на великого хана [Донского], набирали многое множество пеших и конных.
А великий хан [Донской] узнал об этом и не изумился нисколько, а стал... готовить свою рать и говорил, что если не казнит этих двух ПРЕДАТЕЛЕЙ И ИЗМЕННИКОВ, так не захочет венца носить и страною править. Приготовился великий хан [Донской] дней в десять - двенадцать, да так тайно, никто, кроме его совета, и не знал об этом. НАБРАЛ ОН ТРИСТА ШЕСТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ КОННЫХ ДА СТО ТЫСЯЧ ПЕШИХ. Собрались тут только близкие войска, оттого и было их так мало; было у него многое множество и других, да воевали они далеко, ПОКОРЯЛИ СТРАНЫ В РАЗНЫХ ЧАСТЯХ СВЕТА, и не мог он созвать их вовремя в нужное место... Пошел великий хан со своей ратью в поход и дней через двадцать пришел на равнину, где был Наян [Мамай] со своим войском; ЧЕТЫРЕСТА ТЫСЯЧ КОННЫХ было у него. Ранним утром подошел великий хан [Донской], а враг ничего не знал; захватил великий хан [Донской] все дороги, ловили там всех прохожих, оттого то враг и не ждал его прихода. Пришли они, а Наян [Мамай], скажу вам, лежит с женою в шатре, да наслаждается, очень он ее любил", с.111-113.
На рис.6.106 мы приводим старинную миниатюру из книги Марко Поло, изображающую начало битвы между Наямом и великим ханом. Слева мы видим хана Наяма=Мамая и его жену, окруженных войсками. Справа показан великий хан = Дмитрий Донской, нападающий на Наяма = Мамая. Между прочим, все лица, в том числе хана Наяма [Мамая] и его жены, - ЧИСТО ЕВРОПЕЙСКИЕ, рис.6.106.
Отметим, что старая миниатюра, рис.6.106., подчеркивает МОЛОДОСТЬ великого хана. Как и должно быть, поскольку Дмитрий Донской был молод во время Куликовской битвы. Как на миниатюре, так и в тексте, Марко Поло особо подчеркивается ЛИЧНОЕ участие великого хана [Донского] в битве. Кстати, на миниатюре он изображен на коне с красной сбруей и в царской золотой трехлепестковой короне. "В ЭТОТ РАЗ ВЕЛИКИЙ ХАН [Донской]... ХОДИЛ САМ НА ВОЙНУ, В ДРУГИХ СЛУЧАЯХ ПОСЫЛАЕТ ОН НА ВОЙНУ СВОИХ СЫНОВЕЙ И КНЯЗЕЙ, А В ЭТОТ РАЗ САМ ЗАХОТЕЛ ИДТИ НА ВОЙНУ", с.117. В русских летописях также подчеркивается ЛИЧНОЕ УЧАСТИЕ Дмитрия Донского в Куликовской битве.
Вернемся к рассказу Марко Поло.
"Занялась заря, и великий хан [Донской] показался на холме, у той равнины, а Наян [Мамай] в своем шатре спокоен и уверен, что некому напасть на него... Великий хан [Донской] стал на возвышение, в теремце на четырех слонах; высоко поднялось его знамя... Увидел Наян [Мамай] со своими воинами, что вокруг стана рать великого хана [Донского], и перепугались все; бегут к оружию; скоро-наскоро вооружаются и толком, по порядку расставляют отряды. Снарядились обе стороны, и оставалось только схватиться; заслышались тут многие инструменты, МНОГИЕ ТРУБЫ и громкое пение. У татар вот такой обычай: когда их приведут и расставят биться, пока не прозвучит накар начальника, они не начинают брани... Изготовились обе стороны и забил большой накар великого хана [Донского]; как забил он, тут уже не мешкают, друг на друга бегут с луками, мечами, палицами, копьями, а пешие с самострелами и другими вооружениями... НАЧАЛСЯ ЖЕСТОЧАЙШИЙ И СВИРЕПЫЙ БОЙ. Стрелами, как дождем, воздух переполнился. Мертвые всадники и кони падали на землю. За криком великим и бранью и грома было не расслышать.
НАЯН [Мамай], ЗНАЙТЕ, БЫЛ КРЕЩЕНЫЙ ХРИСТИАНИН, И В ТУ ЖЕ БИТВУ ХРИСТОВ КРЕСТ БЫЛ НА ЕГО ЗНАМЕНИ... ТАКОЙ ЖЕСТОКОЙ И СТРАШНОЙ БИТВЫ И НЕ БЫВАЛО; в наши дни столько народу, особенно конных, и не видано в стане и в битве. СКОЛЬКО НАРОДУ ПОГИБЛО С ТОЙ И ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ТАК ЭТО ПРОСТО ДИВО! С утра до полдня длилась схватка, А ПОД КОНЕЦ ВЕЛИКИЙ ХАН [Донской] ОДОЛЕЛ.
Увидел Наян [Мамай] со своими, что им не выдержать, И ПОБЕЖАЛ... Наяна [Мамая] взяли в полон, а князья его и люди, с оружием в руках, сдались великому хану [Донскому].
Узнал великий хан [Донской], что Наян [Мамай] взят в плен И ПРИКАЗАЛ ЕГО УМЕРТВИТЬ... После этой победы великий хан [Донской] вернулся в свой главный город Канбалук... А другой царь Кайду [Ягайло], как услышал, что Наян [Мамай] разбит и казнен, НЕ ПОШЕЛ ВОЕВАТЬ, ПОБОЯЛСЯ, ЧТОБЫ И С НИМ НЕ СЛУЧИЛОСЬ ТОГО ЖЕ", с.113-117.
Это описание Марко Поло в точности соответствует основным моментам Куликовской битвы, согласно русским летописям. Действительно, русские хроники пишут, что хан Мамай перед Куликовской битвой договорился с Ягайло и оба выступили в поход против Дмитрия Донского. Но не успели соединиться, потому что Дмитрий Донской опередил Ягайло на один день и неожиданно вышел навстречу Мамаю.
Марко Поло говорит, что "с утра до полдня длилась схватка", см. выше. Согласно некоторым русским источникам, битва длилась с третьего до девятого часа, считая от рассвета, с.120-125. То есть, примерно с девятого часа утра до третьего часа дня по астрономическому времени. С другой стороны, выше мы привели данные о более позднем начале Куликовского сражения. Может быть, разные летописцы принимали за начало битвы различные важные боевые эпизоды, каковых было несколько.
Согласно русским летописям, князь Ягайло, узнав о разгроме хана Мамая, тут же повернул и убежал, с.126-127. Точно так же, Марко Поло сообщает, что Кайду, узнав о разгроме Наяма, испугался и не пошел на битву, с.117. Отметим, что имена я-ГАЙ-ло и КАЙ-ду содержат общий корень ГАЙ = КАЙ.
Отметим, что Марко Поло сообщает интересную и важную подробность, о которой "древне"-русские летописи, отредактированные Романовыми, уже умалчивают. А именно, что хан Наям [Мамай] был ХРИСТИАНИНОМ, с.115. А на его боевом знамени был КРЕСТ, с.116. Как мы уже говорили, само имя МАМАЙ или МАМИЙ является христианским и входит в святцы..
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Исторические наброски
Вернуться к началу 
Страница 1 из 4На страницу : 1, 2, 3, 4  Следующий
 Похожие темы
-
» Исторические наброски о прошлом.
» Исторические моменты становления ДКР

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ДОНСКАЯ КАЗАЧЬЯ РЕСПУБЛИКА  :: ПРОШЛОЕ. НАСТОЯЩЕЕ. БУДУЩЕЕ. :: Летопись казачьего народа.-
Перейти: