ДОНСКАЯ КАЗАЧЬЯ РЕСПУБЛИКА

«Власть, земля и то общественное устройство, и уклад жизни, который позволил бы нам достойно жить, а детям передать не рабскую психологию и рабство, а светлое будущее!» А.Н.Юдин
 
ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВходСайт ДКР

 

 Экспертиза: КАЗАКИ -НАРОД!

Перейти вниз 
Участников: 4
АвторСообщение
Admin

Admin


Очки : 382
Дата регистрации : 2013-09-22
Откуда : Донская Казачья Республика

Экспертиза: КАЗАКИ -НАРОД!  Empty
СообщениеТема: Экспертиза: КАЗАКИ -НАРОД!    Экспертиза: КАЗАКИ -НАРОД!  Icon_minitime1Сб 12 Окт 2013, 21:56

ООО «ЭТНОКОНСАЛТИНГ» государственный регистрационный номер 1067746797216 от 10 Июля 2006 г.
117449, г. Москва, ул. Винокурова, д. 7/5, корп. 2,
Тел/факс (495) 954-93-21; е-м: ethnoconsul@mail.ru

Эксперт Степанов Валерий Владимирович
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА №235/2011


г. Москва
Дата 01.06.2011
Время производства экспертизы!
Экспертиза начата: "25" апреля 2011 г. Экспертиза окончена: "01" июня 2011 г.

Основания производства экспертизы; определение Волгоградского областного суда от 25.04.2011 по гражданскому делу по иску о ликвидации общественного объединения от 28 октября 2010 №03-13/10275
Обстоятельства дела, установленные судом (из определения суда о назначении экспертизы):

Волгоградский областной суд, рассмотрев в открытом судебном заседании 11 апреля 2011 года гражданское дело по заявлению Управления Министерства Юстиции РФ по Волгоградской области о ликвидации общественного объединения «Региональная национально-культурная автономия казаков Волгоградской области», установил следующее.

Управление Министерства Юстиции РФ по Волгоградской области обратилось в Волгоградский областной суд с заявлением о ликвидации общественного объединения «Региональная национально-культурная автономия казаков Волгоградской области». В обоснование заявления истец сослался на то, что такая форма самоорганизации казаков, как национально-культурная автономия не предусмотрена. Ответчику дважды предлагалось провести общее собрание, на котором решить вопрос о реорганизации национально-культурной автономии в казачье общество, либо о внесении изменений в устав в связи со сменой наименования.

Суд, выслушав объяснения со стороны истца и ответчика, с учетом содержания норм Федерального закона «О национально-культурной автономии», пришел к выводу о том, что для правильного и объективного разрешения дела необходимо установить, обладает ли «Региональная национально-культурная автономия казаков Волгоградской области» признаками, дающими право на создание национально-культурной автономии и для этой цели назначить проведение этнологической экспертизы.

Волгоградский областной суд определил назначить по настоящему делу этнологическую экспертизу, производство которой поручить кандидату исторических наук по специальности «этнология» Степанов Валерию Владимировичу (ООО «Этноконсалтинг», 119991, г. Москва, Ленинский проспект 32-а). Перед экспертом поставить вопросы, перечисленные на страницах 2-3 данного экспертного заключения.

Эксперт ООО «Этноконсалтинг»- Степанов Валерий Владимирович, 1961 года рождения, образование высшее, ученая степень кандидат исторических наук по специальности «этнология», стаж работы по специальности 23 года, в том числе стаж экспертной работы 10 лет.
провел этнологическую экспертизу по гражданскому делу.
На экспертизу представлены:

Гражданское дело № 3-27/2011 на 189 страницах по исковому заявлению Управления Министерства Юстиции РФ по Волгоградской области о ликвидации общественного объединения «Региональная национально-культурная автономия казаков Волгоградской области».

На разрешение эксперта поставлены следующие вопросы:
1. Как с позиций этнологии определяется смысл терминов «казаки» и «казачество»?
2. Относятся ли «казаки», «казачество» к этнической общности?
3. Допустимо ли употребление в отношении «казаков», «казачества» термина «национально-культурное самоопределение»?
4. Допустимо ли употребление в отношении «казаков», «казачества» термина «национальное меньшинство»?
5. При положительном ответе на предыдущий вопрос ответить, находятся ли «казаки», «казачество» на территории Волгоградской области в ситуации национального меньшинства?
6. Допустимо ли употребление терминов «сохранение самобытности, развитие языка, образования, национальной культуры» в отношении «казаков», «казачества»?

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЯ:
1) ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Из материалов Гражданского дела № 3-27/2011 следует, что Управление Министерства Юстиции РФ по Волгоградской области обратилось в Волгоградский областной суд с исковым заявлением о ликвидации общественного объединения «Региональная национально-культурная автономия казаков Волгоградской области». В обоснование заявления истец сослался на то, что такая форма самоорганизации казаков, как национально-культурная автономия не предусмотрена. Ответчику дважды предлагалось провести общее собрание, на котором решить вопрос о реорганизации национально-культурной автономии в казачье общество, либо о внесении изменений в устав в связи со сменой наименования.
Истец полагает, что название «Региональная национально-культурная автономия казаков Волгоградской области» не соответствует требуемой организационно-правовой форме, поскольку «такой национальности как казак нет». Истец считает, что указанная организация не является общественно-культурной организацией, «Казачество, как национально-культурная автономия, не обладает признаками, указанными в законодательстве». Истец также ссылается на то, что в 18 веке казаки входили в перечень сословий (сс. 178-180 дела). Ответчик не согласен с доводами истца, в частности по вопросу, о национальности «казак»-(с. 181).
2) МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
В ходе этнологического исследования экспертом проводились следующие действия:
- выявление соответствующих разделов документов дела, имеющих прямое и косвенное отношение по существу поставленных судом вопросов перед экспертом;
- семантический анализ используемых в материалах дела терминов и высказываний, принадлежащих истцу и ответчику с целью определения смысла этих высказываний;
- сопоставление и анализ соответствующих разделов документов дела, используемых в нем терминов и высказываний, с терминами и понятиями, применяемыми в этнологии;
- составление заключения по каждому из вопросов, поставленных судом перед экспертом;
- составление общего заключения.
В процессе производства этнологической экспертизы использовались следующие научные источники:
Народы России. Атлас культур и религий / Министерство регионального развития -Российская академия наук. - М,: Изд-во ДИК, 2009
Настенная географическая карта «Народы Российской Федерации» Масштаб 1: 6 500 ООО / Министерство регионального развития - Российская академия наук. - М.: Изд-во ДИК, 2009
Народы России. Энциклопедия. - М.: «Большая Российская Энциклопедия», 1994 Русские / Серия «Народы и культуры». - М.: «Наука», 1999
Этнография восточных славян. Очерки традиционной культуры. -М.: «Наука», 1987
Этнокультурный облик России. Перепись 2002 года. - М.: «Наука», 2007
Российский Кавказ. Книга для политиков - М., 2007
Российское казачество / отв. ред. Т.В. Таболина. - М., 2003
Таболина Т.В. Казаки: драма возрождения. 1980-1990-е годы. - М., 1999
Кроме того, учтены иные труды многих современных исследователей в области этноло¬гии и этнополитики - В,А. Тишкова, Т.В, Таболиной, Л.Б. Заседателевой, Л.Л. Хоперской, М.А. Аствацатуровой, М.В. Саввы, СМ. Маркедонова, А.А. Озерова, А.Г. Масалова и др.
Методической основой составления экспертного заключения является издание:
Межнациональные отношения без конфликтов. Справочно-методическое пособие для работников прокуратуры, правоохранительных органов, судебной власти, госслужащих, лидеров НПО по совершенствованию реагирования на проявления этнической и религи¬озной нетерпимости, - М.; Московское бюро по правам человека, Асаёепна, 2010.
Определение понятий:
Дискриминация - ограничение или лишение прав определенных категорий граждан но признаку расовой, национальной, этнической принадлежности, по признаку пола, полити-ческих или религиозная убеждений (от лат. спзспгшпаио - различение).
Народ - 1) население государства, граждане государства - гражданская нация (россий¬ский народ), жители страны; 2) этническая общность, национальность; 3) трудовая масса населения страны (трудовой народ).
Национальная принадлежность - в европейской и американской традиции под нацио-нальной принадлежностью принято понимать гражданскую принадлежность (гражданст¬во). В России и государствах бывшего СССР под национальной принадлежностью пони¬мается и гражданская принадлежность, и этническая принадлежность. В соответствии со ст. 26 Конституции Российской Федерации, каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указа¬нию своей национальной принадлежности.
Национальность — 1) в некоторых сочетаниях означает то же, что нация; 2) то же, что народ в значении «этническая общность»; 3) в Конституции Российской Федерации - на¬циональная принадлежность.
Этническая группа - то же что «народ» в значении «этническая общность», «нацио-нальность», либо часть этого народа.
Этническая идентичность - чувство принадлежности к этнической группе, общности. В Конституции РФ - национальная принадлежность.
Этническая общность - то же что «народ» в этнографическом значении, «национальность».
Этническая принадлежность - в российской традиции то же, что «национальная принадлежность» в ее этнографическом (этнокультурном) значении. Ощущаемая, либо декларируемая индивидом принадлежность к группе, общине, народу с определенными этнографическими особенностями (в языке, культуре, религии и проч.).
Этнический - относящийся к народу в значении «этническая общность», «национальность», либо к группе этого народа.
Этническая история (то же, что этноисторический) - исторические факты и концепции, мифология, представляющие этническую общность (или общности) как форму единства определенной категории людей - единства культурного, языкового, политического и прочих.


3) РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО КАЖДОМУ ИЗ ВОПРОСОВ

1. Как с позиций этнологии определяется смысл терминов «казаки» и «казачество»?
Термин «казаки» и синонимичное ему слово «казачество» (далее оба термина приводятся в экспертном заключении равноправно и без кавычек) в отечественной этнологии употребляется в нескольких тесно взаимосвязанных аспектах:
I). В значении историческом и этноисторическом - применительно к служилому населению окраинных территорий России, наделенному с конца XVIII века едиными сословными привилегиями: и несшему охранную функцию по границам и на колониальных территориях. Этноисторические и этнодемографические исследования о казачестве устанавливают по архивным данным историю формирования этнического состава казачьих войск Российской империи. Исследователи указывают на различные территориально-исторические «зоны этнообразования казачества». Выявлено, что состав казачьих войск и казачьих поселений на протяжении XVII - начала XX веков формировался и пополнялся преимущественно из русского населения, включая потомственных казаков, военных поселенцев, крестьян; вторыми по численности были украинцы. В зависимости от расположения казачьего войска, в нем были также представлены калмыки, ногайцы, татары, башкиры, черкесы, буряты, эвенки, казахи и др. Исследователи указывают, руководствуясь архивными источниками, что казаки по своему религиозному составу (вероисповеданиям) в подавляющем большинстве были православными христианами, некоторая часть - мусульманами, буддистами, шаманистами. Стандартным научным суждением является вывод об этнической и культурной самобытности казачества, отличающегося своеобразием быта, языка, традиций от остальной части русского народа, а также народов, проживавших по соседству с казаками.
Широко принята точка зрения относительно основных исторических этапов формирования казачества как этнокультурной общности, формирования сохранившейся до настоящего времени особой культуры, точнее, региональных культур казачества.
Кроме того, с точки зрения истории и страноведения, казаки и казачество изучаются этнологической наукой в качестве участников эмиграционных волн в период и после гражданской войны. Оценивается масштаб расселения казаков и их потомков в других странах мира, изучаются их культурное наследие, историческая память, сохранность у современных потомков языка предков.
2). В значении историко-культурном под казачеством понимается население, сохраняющее комплекс культурного наследия казачества, песенный, танцевальный и иные формы фольклора. В отечественной этнологии культурное наследие принято называть духовной культурой. В последние годы в этнологии исследуется тема культурных брендов или культурных символов, формирующих современный имидж некоторых российских регионов и России в целом. Одним из таких брендов, безусловно, является казачье культурное наследие. При этом этнология различает, в зависимости от регионов, различные специфические формы культурного наследия казачества, связанные с особенностями одежды, обихода, традиций, языка и прочего.
3). В значении иеторико-этнографичееком казаки и казачество понимаются в отечественной этнологии, прежде всего, как население территорий казачьих войск Российской империи, которое после упразднения казачьего сословия и казачьей службы, а также последовавших в 1920-е годы репрессий, сохранило историческую и родовую память о казачьей службе предков и практиковало казачьи традиции на протяжении советского периода, либо сохраняет память, практикует традиции до настоящего времени. Примечательно, что для отечественной этнологии (в советский и досоветский период - этнографии) характерно относить к потомкам казачества также и те группы населения, которые в момент обследования не причисляли себя к казачеству, но по историческим документам и иным свидетельствам имели генетическое и культурное родство с дореволюционными казаками, либо даже казаками XIX и более ранних веков. Для отечественной этнологии характерно рассматривать такое население с точки зрения сохранности исторической и культурной общности, именуемой казачеством или потомками казачества. Таковы, например, некоторые группы кряшен и нагайбаков в Урало-Поволжье (на современном этапе нагайбаки причислены федеральным законодательством к категории коренных малочисленных народов). Население с казачьим происхождением этнологи усматривают также среди определенных религиозных групп населения (или потомков таких групп), в частности, староверов, последователей различных толков в Сибири и на Кавказе.
4). В значении этносоциологическом казачья идентичность понимается как самоотнесение тех или иных групп населения с историческим служилым казачеством. Путем проведения массовых социологических опросов исследователи выявляют, что часть населения определенных территорий, прежде всего, в Ростовской области, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Волгоградской области, либо относит себя к прямым потомкам казачества времен Российской империи, либо ассоциирует себя с казачеством. В 1990-е годы оценки численности населения с идентичностью «казак» и населения, ассоциирующего себя с казачеством, колебались в широких пределах. Указывалось, что в целом по стране казаков и «сочувствующих» (близких по своей принадлежности) сотни тысяч, либо несколько миллионов. Отсутствие на протяжении длительного времени переписи населения порождало разнобой экспертного мнения. Своеобразную точку в этом споре поставила Всероссийская перепись населения 2002 года, в ходе которой казаками назвались 140 тыс. чел. Вместе с тем, общественные дебаты и общественные кампании «назови себя казаком» имели место накануне Всероссийской переписи 2010 года.
6). В статистическом значении казаки рассматриваются этнологической наукой как совокупность лиц, которые по самоопределению относят себя к казакам при официальной регистрации. При этом различают численность самоопределившихся по данным государственной переписи населения и численность по данным государственного реестра. Это совершенно несопоставимые между собой величины, они включают разные категории людей1.
Следует уточнить, что в официальных итогах (царской) Всеобщей переписи населения 1897 года казаки именовались сословием («войсковыми казаками» наряду с крестьянами, купцами, мещанами) и при подсчетах по «народностям» были отнесены в основном к русским и частично — к калмыкам по признакам языка.
Во всех советских переписях населения казаки не учитывались (ответам населения «казак» приписывалось иное значение - русский, украинец, калмык, башкир и т.д.). Исключение (на региональном уровне) было сделано только во Всесоюзной переписи 1926 года, при которой наряду с указанием самоопределения «русский» либо «украинец» (реже -«калмык») статистикам было разрешено делать пометку «бывшего казацкого сословия».
В то же время отечественная этнология (этнография) и в советские годы, особенно в 1960-1980-е годы, уделяла значительное внимание казачеству как самобытному и культурно отличительному населению. Культура казачества была представлена в многочисленных музейных коллекциях, полученных в результате этнографических и фольклорных исследований.
После исчезновения СССР, при подготовке инструментария переписи населения, Госкомстат России согласился с доводами этнологов о необходимости во время переписи учитывать ответы населения «казак». В результате, по итогам Всероссийской переписи населения 2002 года, впервые за долгие десятилетия были официально получены сведения о количестве лиц, причисляющих себя к казакам.
При Всероссийских переписях 2002 и 2010 годов казаки в большинстве своем подсчитаны в составе русского населения, меньшая часть отнесена по признакам языка к украинцам (161 человек в 2002 г.) и калмыкам (4 человека). При этом численность казаков представлена как в сумме с русскими, так и отдельно.
5). В значении общественно-политическом наукой изучается так называемое явление неоказачества, возрождение казачества в качестве служилого населения, в основном в виде народных дружин. Этнология следует за политическими событиями, оценивая баланс позитивного и конфликтного потенциала казачества во всех его организационных формах. К явлению казачества (как общественно-политического движения) относят нормативные правовые акты федерального и регионального уровней, всевозможные меры по поддержке казачества, изучают общественную активность казачьих лидеров. Исследования общественно-политических аспектов казачества начались накануне распада СССР в связи с проблемой реабилитации репрессированных в первые и последующие годы советской власти.
В целом в современной этнологической литературе казаки, в значении современная часть населения Российской Федерации, понимаются как самобытная этническая группа, этническая общность, которая в культурном и языковом отношении является также частью большой этнической общности - русского народа. Факт этнической (этнокультурной) самобытности и одновременно принадлежность к русскому народу отражены в материалах современных переписей населения, в частности, в итогах Всероссийской переписи населения 2002 года, где статистические сведения о казаках представлены как в отдельности, так и в совокупности с русскими (см. Таблица «1. Национальный состав населения» в: Том 4 - «Национальный состав и владение языками, гражданство», Всероссийская переписи 2002 года. Статистические итоги).

1 Государственный реестр включает казачьи общества, в которые вступают люди разных национальностей.

2. Относятся ли «казаки», «казачество» к этнической общности?
Замалчивание за десятилетия советского периода темы казаков и казачества отразилось на понимании проблемы как научной. Советская историческая наука и этнология как ее часть относились к казачеству в основном как к прошлому историческому явлению, которое сошло с исторической сцены вслед за упразднением при советской власти каких бы то ни было сословий. Тем не менее, для этнографов советского периода факт культурной отличительности потомков служилого казачества был очевиден, это подтверждали многочисленные исследования. Все же при этом действовали жесткие идеологические установки, которые не позволяли говорить о казачестве, но лишь о потомках казаков. Ситуация начала меняться после развенчания сталинизма, когда в исторических и философских науках в конце 1950-х годов было поставлено под сомнение данное Сталиным определение нации. Вслед за тем в последующие два десятилетия в советской науке стала меняться точка зрения на сущность национального вопроса. Полевая этнография указывала, что казачество существует как население с соответствующей формой самосознания и особой культурой.
В 1960-70-е годы накопленные сведения и теоретическое развитие советской этнографии достигли определенного уровня, и это позволило не только изучать, но и терминологически определять различные группы населения в обход официальной идеологии. В этнографической науке распространение получили термины «этнос», «этнический», «общность», которые использовались параллельно с идеологическими «нация», «национальность», «народность».
Под «этносами» советская этнографическая наука понимала в основном привычные с идеологической точки зрения «нации», «национальности», «народности», прежде всего, те, которые значились в официальных списках советских переписей, а также в гражданских паспортах, свидетельствах о рождении, похозяйственных и домовых книгах, прочих личных документах граждан.
В официальных списках государственных переписей, а также в личных документах наименование «казак» не встречалось. Соответственно, с точки зрения этнографической науки 1960-80-х годов, частично и 1990-х годов, в период главенства теории «этноса», казаки не могли быть названы «этносом». Хотя следует сказать, что критерии, которыми руководствовались этнографы-теоретики, позволяли это сделать. В одном из авторитетных энциклопедических изданий3 читаем: этнос - от греческого 'народ', исторически сложившаяся устойчивая общность людей. Условиями возникновения этноса являются общность территории и языка. Если этнос складывается из разноязычных групп, общность языка вырабатывается. Складываются общие черты материальной и духовной культуры и как важнейший признак - общее самосознание, выражающееся в общем самоназвании. Из этого определения видно, что буквально каждая территориальная группа казаков - донских, кубанских, терских и иных могла быть названа советской наукой этносами. Этого не произошло из-за идеологических установок.
По той же причине отказ советской наукой определить казаков в качестве нации был связан с идеологическими причинами, прежде всего, в связи с пониманием нации по сталинскому определению. Кроме того, казаки не могли быть причислены к нации из-за отсутствия территориальной государственности или территориальной автономии, что, как известно, связано с серией репрессий, осуществленных в отношении казачества.
Будучи репрессированными и сословно упраздненными казаки не могли быть в советские годы названы не только нацией, но и народностью. Их не существовало в официальных списках, и не делались соответствующие пометки в личных документах людей.
Если, согласно официальной доктрине, казаки не нация и не народность, то, следовательно, они не могли быть названы собирательным термином национальность. По этим же причинам, как уже было сказано, казаки не имели шанса получить в советской науке определения этноса. Правда имеется случай, когда одна из групп потомков казаков, утеряв сословную принадлежность еще до революции, все же впоследствии была в этнографической науке названа этносом - нагайбаки (а в послесоветский период наделены государственным статусом коренного малочисленного народа).
Отказывая казакам в праве называться этносом, советская этнография все же не могла не учитывать культурную и историческую специфику казачества, особенности самосознания или, как в настоящее время принято говорить, характерную идентичность. Поэтому для этнографического определения казаков применялись идеологически нейтральные термины - «этническая группа», «этнографическая группа», «этническая общность», «этнокультурная группа/общность». Причем в разных исследованиях использовались уточняющие вариации этих терминов «этно-сословная группа/общность», «этносоциальная группа/общность». Использовался также термин «субэтническая группа». Данные термины в отношении казаков и казачества применяются в отечественной этнологии до настоящего времени. Под этнической общностью в отечественной науке принято понимать любые культурно отличительные сообщества людей, которые сами склонны подчеркивать свое отличие. Термин «культурно-этническая общность» является синонимом термина «этническая общность».
Термин «национальность», хотя и синонимичен этнологическому понятию «этническая принадлежность», обладает в условиях России не только этнографическим, но и общественно-политическим значением. При этом российское законодательство не определяет механизмов легитимации той или иной национальности. Своеобразное исключение составляют коренные малочисленные народы РФ, чей официальный статус утвержден постановлением Правительства РФ.
Не имеют прямых правовых последствий и результаты переписей населения, поскольку ни в федеральном законе о переписи, ни в каких-либо иных нормативных правовых актах не указывается на возможности и необходимость таких последствий. Поэтому перепись населения не может наделить какую-либо группу населения «статусом» национальности или напротив, лишить этого «статуса». Тем не менее, перепись является источником официальных сведений о волеизъявлении населения Российской Федерации в отношении самоопределения по признаку «национальной принадлежности» и, безусловно, должна приниматься во внимание при вынесении соответствующих решений. Очевидно, что в современных российских условиях и, прежде всего, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, вопрос о том, может ли та или иная группа населения быть названа национальностью, должен решаться с опорой на волеизъявление самих людей и посредством общественного и политического консенсуса. При этом необходимо учитывать научное мнение.
Понятие «национальность» в странах Европы и Америки обозначает гражданство. То, что вкладывается в российский (и бывший советский) термин «национальность», в странах Запада определятся термином «этничность», «этническая общность» или «этнокультурная общность». Учитывая, что современная отечественная этнология именует казаков этнической (этнокультурной) общностью, на нынешнем этапе казаки могут быть определены также и эквивалентным общественно-политическим термином - национальность.
В связи с этим возникает вопрос, как же может быть национальность «казак» в составе другой национальности - «русский»? С точки зрения этнологии, противоречия нет, если одна национальность входит в другую, один народ - в другой, если существует двойная этническая принадлежность. Хотя это непривычно с точки зрения прежней советской идеологии и практики, когда в гражданском паспорте могла быть записана только одна национальность (причем даже у потомков от смешанных браков).
Тем не менее, существует прецедент правового решения проблемы. Например, тоджинцы являются частью более крупной национальности тувинцев, и вместе с тем, обладают, согласно федеральному законодательству, статусом коренного малочисленного народа. Та же ситуация с теленгитами, которые в этнографическом отношении являются частью национальности алтайцев, но при этом также обладают статусом коренного малочисленного народа.
Всероссийская перепись населения 2002 года назвала 14 малочисленных горских народов Дагестана и вместе с тем включила их в состав более крупной национальности аварцев. То же - в отношении казаков и поморов, численность которых была подсчитана отдельно и в то же время отнесена к численности русских. Соответственно казаки, как этническая общность (т.е. вне зависимости от реестра казачьих обществ, принятых на государственную службу), могут быть названы народом в составе более крупного народа - русских. Данный научный подход представлен не только в публикации официальных итогов переписи, но и в недавно опубликованной Министерством регионального развития настенной карте «Народы России», на которой отдельными картографическими знаками показаны «казаки», входящие по условиям картографической легенды в состав «русских» (см. приложение к данному экспертному заключению).
Резюмируя, следует сказать следующее: «казаки», «казачество», согласно советской идеологической доктрине, не были отнесены к «этносу». В современной отечественной этнологии, когда главенство «теории этноса» уже утрачено, спор о том, являются ли казаки этносом или нет, следует полагать устаревшим. Вместе с тем, учитывая, что отечественная этнология рассматривает современных казаков Юга России как этническую общность (эквивалент используемого в российском законодательстве термина «культурно-этническая общность») и, принимая во внимание тот факт, что значительное количество (десятки тысяч) людей на вопрос государственной переписи, звучавший как «Ваша национальная принадлежность?» дали ответ «казак», следует определить казаков как национальность.


3. Допустимо ли употребление в отношении «казаков», «казачества» термина «национально-культурное самоопределение»?
Казаки, казачество, понимаются в современной этнологии как самобытная этническая общность, с обширным комплексом культурного наследия, особой историей, традициями общественной жизни, труда и быта, с особой казачьей идентичностью - чувством и убежденностью принадлежности к общности казаков, казачьему народу, которое не исключает и не отрицает чувства принадлежности к русскому народу и российскому согражданству.
Опыт научных исследований за два послесоветских десятилетия показывает, что как небольшие общественные группы казаков - на уровне отдельных станиц и иных населенных пунктов, так и на уровне административных районов и субъектов федерации проявляют устойчивое стремление и имеют значительные результаты в деле возрождения традиций казачества, сохранения культурного наследия предков. Культурные, образовательные и общественные инициативы казачества, как правило, успешно реализуются во многих регионах Юга России, на Южном Урале.
Таким образом, употребление в отношении «казаков», «казачества» термина «национально-культурное самоопределение» является допустимым
4. Допустимо ли употребление в отношении «казаков», «казачества» термина «национальное меньшинство»?
В отечественной этнологии термин «национальное меньшинство» почти не используется применительно к исследованиям на территории России (как, кстати, практически не используется он и в российском законодательстве). В последние годы появились отдельные научные работы, в которых термин «национальное/этническое меньшинство» используется в отношении находящихся в России иностранных мигрантов.
С точки зрения зарубежных исследователей, занимающихся изучением этнической ситуации в России, многие или практически все национальности по отношению к русским «должны» быть отнесены к национальным меньшинствам. Однако данную точку зрения (о том, что они меньшинства), как правило, не разделяют ни культурные и политические элиты российских республик, ни федеральные власти, ведающие вопросами межнациональных отношений (Минрегион России).
На сегодняшний день в отечественной науке отсутствует традиция называть национальными меньшинствами в России татар, башкир, чувашей, чеченцев и других. Соответственно не существует отечественной научной традиции применения термина «национальное меньшинство» в отношении казаков и казачества.
Однако, если рассматривать численный состав этнических сообществ, воспользовавшись сведениями из государственных переписей населения, то в отношении большинства этнических общностей в России потенциально может быть применим термин этнические/национальные меньшинства. На этом основании в отношении казаков и казачества как этнических общностей также может быть применим термин этнические/национальные меньшинства.

5. При положительном ответе на предыдущий вопрос ответить, находятся ли «казаки», «казачество» на территории Волгоградской области в ситуации национального меньшинства?

Термин «ситуация национального меньшинства» использован законодателем в Федеральном законе «О национально-культурной автономии»4 для целей гибкого применения его положений. Тем самым на федеральном уровне преодолена проблема составления перечня национальных меньшинств, и предусматривается, что национально-культурная автономия может быть реализована для целей поддержки языка и этнической культуры в тех случаях и тех местах, когда и где граждане полагают это необходимым. При этом в этнологической науке не существует разработанных критериев понятия «ситуация национального меньшинства». Вместе с тем, опыт теоретических и прикладных исследований, накопленный в отечественной этнологии, подводит к тому, что понятие «ситуация национального/этнического меньшинства» может быть определена по некоторым критериям, разделяемым многими специалистами:
Федеральный закон «О национально-культурной автономии» от 17 июня 1996 года К 74-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 10.11.2003 N 136-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 22.08.2004N ] 22-ФЗ, от ЗОЛ 1.2005 N 146-ФЗ, от 01.12.2007 N 309-ФЗ, от 09.02.2009 N 11-ФЗ, от 09.02.2009 N 14-ФЗ).
- этническая общность имеет заметно меньшую численность среди доминирующего населения крупных территорий - исторических, административных;
-
- представители этнической общности в силу демографических, социальных и иных ограничений объективного и субъективного характера, возможно, также в силу особенностей законодательства и административного управления, не могут в достаточной мере быть представлены во властных структурах, средствах массовой информации, бизнесе, науке, образовании, в культурной сфере, и на этой основе заявить о важности поддержки самобытности своей этнической общности, привлечь внимание общественности и государства к этой проблеме;
- значимые для этнической общности элементы культуры, включая традиционные виды хозяйственной деятельности, самоуправления, а также язык находятся в угрожаемом состоянии, либо не могут поддерживаться и развиваться, хотя на это имеется потребность определенной части населения;
- наличие фактов дискриминации представителей этнической общности, выражающихся в запрете или ограничении равных прав на трудовую деятельность, получение образования, социальное продвижение и прочее. Ограничение прав на этнокультурное развитие представителей этнической общности и их объединений. Ограничение или запрет на участие представителей этнической общности и их объединений в общественных мероприятиях и общественных инициативах, в т.ч. участие в государственно-общественных мероприятиях по улучшению социальной и культурной жизни населения.
- наличие фактов проявления ксенофобии в отношении представителей данной этнической общности или общности в целом и попустительство в этом со стороны правоохранительных органов, СМИ и общества.
Существуют и другие признаки, которые, впрочем, в меньшей степени могут быть приняты большинством экспертов в области этнологии.
Часть названных признаков, соответствующих понятию «ситуация национального/этнического меньшинства», имеет непосредственное отношение к современной ситуации с казаками и казачеством, как этнокультурной общностью, на территории Волгоградской области. Самоопределение «казак/казачка» характерно для сотен и тысяч граждан, постоянно проживающих в городах и районах области, что подтверждают как этнологические исследования, так и результаты современных государственных переписей. Это, безусловно, является гарантией того, что подобное самоопределение национальной/этнической принадлежности не являются случайным, ошибочным либо сфальсифицированным. Вместе с тем, совокупная численность лиц, причисляющих себя к казакам, казачеству, в Волгоградской области составляет существенно малую долю среди всего населения. Такая ситуация характерна и для отдельных муниципальных образований данного субъекта федерации. В силу демографических особенностей и иных причин, казаки и казачество, как этнокультурная общность, имеют явно ограниченные возможности на территории Волгоградской области поддерживать и развивать (как они считают нужным) этническую/национальную культуру, сохранять традиции своих предков, сохранять и приобщаться к своему культурному наследию, в т.ч. и через си
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin

Admin


Очки : 382
Дата регистрации : 2013-09-22
Откуда : Донская Казачья Республика

Экспертиза: КАЗАКИ -НАРОД!  Empty
СообщениеТема: продолжение   Экспертиза: КАЗАКИ -НАРОД!  Icon_minitime1Сб 12 Окт 2013, 22:38

Такая ситуация характерна и для отдельных муниципальных образований данного субъекта федерации. В силу демографических особенностей и иных причин, казаки и казачество, как этнокультурная общность, имеют явно ограниченные возможности на территории Волгоградской области поддерживать и развивать (как они считают нужным) этническую/национальную культуру, сохранять традиции своих предков, сохранять и приобщаться к своему культурному наследию, в т.ч. и через систему образования
6. Допустимо ли употребление терминов «сохранение самобытности, развитие языка, образования, национальной культуры» в отношении «казаков», «казачества»?
Отечественная этнологическая наука признает за казаками, казачеством этническое своеобразие, самобытность культуры, традиций, специфику говора (языковые особенности). Не приходится сомневаться, что часть культурных традиций казачества, основные этапы истории казачества могут и должны преподаваться в общеобразовательных государственных: школах в рамках курсов краеведения, географии, истории и иных гуманитарных дисциплин. Федеральный закон «Об образовании» предусматривает такое право и возможности.
Таким образом, как в целом по России, так и в отдельных субъектах федерации в отношении казаков, казачества допустимо употребление терминов «сохранение самобытности, развитие языка, образования, национальной культуры».

ВЫВОДЫ:
1. Как с позиций этнологии определяется смысл терминов «казаки» и «казачест-
во»?
Термин «казаки» и синонимичное ему слово «казачество» в отечественной этнологии употребляется в нескольких взаимосвязанных значениях - историческом и этноисториче-ском, когда понятию «казаки» приписывался в их историческом прошлом социальный феномен (сословное происхождение); в историко-культурном, когда под современным «казачеством» понимают часть населения, сохраняющего культурное наследие и развивающего традиции исторического казачества; в историко-этнографическом, когда под «казаками» понимают население исторических территорий казачьих войск, которое сохранило историческую и родовую память о казачьей службе предков; в этносоциологическом значении - сохранение и распространение среди населения казачьей идентичности - чувства принадлежности к казачеству; в статистическом значении казаки - совокупность населения Российской Федерации, которые по самоопределению относят себя к казакам при официальной регистрации; в общественно-политическом значении - казаки и казачество -совокупность лиц, деятельность которых регулируется членством в соответствующих, определенных законом, казачьих организациях.
В целом в современной этнологической литературе казаки, в значении современная часть населения Российской Федерации, понимаются как самобытная этническая группа, этническая общность (в прошлом - этносословная группа), которая в культурном и языковом отношении является также частью большой этнической общности - русского народа. Казаков разделяют по группам соответственно историческим территориям проживания. Факты этнической (этнокультурной) самобытности и одновременно принадлежности к русскому народу отражены в материалах современных переписей населения, в частности в итогах Всероссийской переписи населения 2002 года.

2. Относятся ли «казаки», «казачество» к этнической общности?
Да.
Это самобытная этническая общность, обладающая культурной спецификой, которая также является частью русской этнической общности, русского народа. Характерно двойственное чувство этнической (национальной) принадлежности к казачеству и русскому народу.
3. Допустимо ли употребление в отношении «казаков», «казачества» термина «национально-культурное самоопределение»?
Да.
Для современного населения с этнической идентичностью (национальной принадлежностью по самоопределению) «казак/казачка», либо с двойной идентичностью (например, казак, русский).
4. Допустимо ли употребление в отношении «казаков», «казачества» термина «национальное меньшинство»?
Да.
В отношении казаков и казачества как этнической общности, может быть применим термин этническое / национальное меньшинство, т.к. культура казачества не является доминирующе в регионах с их компактным расселением.
5.При положительном ответе на предыдущий вопрос ответить, находятся ли «казаки», «казачество» на территории Волгоградской области в ситуации национального меньшинства?
Да
Современные казаки, как энокультурная общность на территории Волгоградской области находятся в ситуации национального меньшинства

6. Допустимо ли употребление терминов «сохранение самобытности, развитие языка, образования, национальной культуры» в отношении «казаков», «казачества»?
Да.
Как в целом по России, так и вотдельных субъектах Федерации на исторических территориях распространения казачества в отношении казаков, казачества допустимо ли употребление терминов «сохранение самобытности, развитие языка, образования, национальной культуры».

Эксперт Степанов В.В. /подпись/
ПОДПИСЬ ЭКСПЕРТА ЗАВЕРЯЮ:
Руководитель ООО «Этноконсалтинг» /подпись, печать/


Особое мнение эксперта
До 2009 гада Федеральный закон «О национально-культурной автономии» пребывал в своеобразной правовой ловушке; С одной стороны, он обязывал государство финансировать общественные организации, зарегистрированные как национально-культурная автономия (НКА), а с другой, не предусматривал конкретных механизмов реализации нрав граждан на национально-культурную автономию. Согласно нормам Закона, любам группа граждан, постоянно проживающих на определенной муниципальной территории, может выступить учредителем НКА в поддержку любой (причем получается, даже вымышленной) этнической общности.
Установление же законов каких-либо формальных процедур, определяющих, «реальное существование» тех или иных этнических общностей вне зависимости от убеждений граждан - учредителей соответствующей НКА, привело бы к нарушению конституционных норм и дискриминации граждан по признаку национальной принадлежности. Автор данного экспертного заключения, как эксперт Комитета по Делам национальностей Государственной Думы Российской Федерации в:2008 году, участвовал в обсуждении данной законодательной коллизии. Проблема, была преодолена в 2009 году путем принятия поправки к Федеральному закону «О национально-культурной автономии»5, согласно которой финансовая поддержка общественных организаций НКА со стороны органов государственного управления не должна осуществляться в обязательном порядке.
Таким образом, право на национально-культурную автономию граждан любой национальной принадлежности сохраняется неизменным. При этом граждане не обязаны доказывать, существует ли на самом деле этническая общность (национальность), чью культуру они по своей инициативе берутся поддерживать и развивать. Граждане не обязаны доказывать, что определенная этническая общность является «самостоятельным народом»6. Граждане не обязаны доказывать, что определенная этническая общность обладает уникальным языком7. При этом государство, со своей стороны, вправе выносить в каждом конкретном случае отдельное решение, следует ли оказывать поддержку и в какой форме той или иной общественной организации, зарегистрированной как национально-культурная автономия.

ЭКСПЕРТ: /подпись/
Руководитель ООО «Этноконсалтинг»

От 09.02.2009 N П-ФЗ.
Следует добавить, что понятие самостоятельный / отдельный юрода в науке весьма условно и вряд ли может быть использовано в юридической практике.
Соотношение языка и этнической общности не является однозначным. В России многие этнические общности используют В качестве родного русский язык.
7 Особое мнение эксперта.

До 2009 года Федеральный закон «О национально-культурной автономии» пребывал в своеобразной правовой ловушке!; С одной стороны, он обязывал государство финансировать общественные организации, зарегистрированные как национально-культурная автономия (НКА), а с другой, не предусматривал конкретных механизмов реализации прав граждан на национально-культурную автономию. Согласно нормам Закона, любам группа граждан, постоянно проживающих на определенной муниципальной территории, может выступить учредителем НКА в поддержку л#бо# (причем получается, даже вымышленной) этнической общности.
Установление же законом 1саких-дзйбо формальных процедур, определяющих, «реальное существование» тех или иных этнических сущностей вне Швисимости от убеждений граждан - учредителей соответствующей НКА, привело бы к нарушению конституционных норм и дискриминации граждан по признаку национальной принадлежности. Автор данного экспертного Шкдючер»я, как эксперт Комитета по Делам национальностей Государственной Думы Российской Федерации в;2008 Щгу, участвовал в обсуждении данной законодательной коллизии. Проблема, была преодолена в 2009 году путем принятия поправки к Федеральному закону «0 национально^культурной автономии» , согласно которой финансовая поддержка общественных организаций НКА со стороны органов государственного управления не должна осуществляться в обязательном порядке.
ЭКСПЕ1ПГ:

Руководитель ООО «Этноконсалтинг»
Таким образом, право на национально-культурную автономию граждан любой национальной принадлежности сохраняется неизменным. При этом граждане не обязаны доказывать, существует ли на самом деле этническая общность {национальность), чью культуру они по своей инициативе берутся йоддержйвать и развивать. Граждане не обязаны доказывать, что определенная этническая общность является «самостоятельным народом» . Граждане не обязаны доказывать,. #го определенная этническая общность обладает уникальным языком . При Этом;;,государство, Ш своей" стороны, вправе выносить в каждом конкретном случае отдельное решение* следует ли ощрывать поддержку и в какой форме той или иной общественной организаций^ зарегистрированной как национально-культурная автономия.
3. Допустимо ли употребление в отношении «казаков», «казачества» термина «национально-культурное самоопределение»?
4. Допустимо ли употребление в отношении «казаков», «казачества» термина «национальное меньшинство»?
5. При положительном ответе на предыдущий вопрос ответить, находятся ли «казаки», «казачество» на территории Волгоградской области в ситуации национального меньшинства?
6. Допустимо лн употребление терминов «сохранение самобытности, развитие языка, об-разования, национальной культуры» в отношении «казаков», «казачества»?


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЯ:

1) ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ


Из материалов Гражданского дела№ 3-27/2011 следует, что Управление Министерства Юстиции РФ по Волгоградской области обратилось в Волгоградский областной суд с исковым заявлением о ликвидации общественного объединения «Региональная национально-культурная автономия казаков Волгоградской области». В обоснование заявления истец сослался на то, что такая форма самоорганизации казаков, как национально-культурная автономия не предусмотрена. Ответчику дважды предлагалось провести общее собрание, на котором решить вопрос о реорганизации национально-культурной автономии в казачье общество, либо о внесении изменений в устав в связи со сменой наименования.

Истец полагает, что название «Региональная национально-культурная автономия казаков Волгоградской области» не соответствует требуемой организационно-правовой форме, поскольку «такой национальности как казак нет». Истец считает, что указанная организация не является общественно-культурной организацией, «Казачество, как национально-культурная автономия, не обладает признаками, указанными в законодательстве». Истец также ссылается на то, что в 18 веке казаки входили в перечень сословий (сс. 178-180 дела). Ответчик не согласен с доводами истца, в частности по вопросу, о национальности «казак»-(с. 181).

2) МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
В ходе этнологического исследования экспертом проводились следующие действия:
- выявление соответствующих разделов документов дела, имеющих прямое и косвенное отношение по существу поставленных судом вопросов перед экспертом;
- семантический анализ используемых в материалах дела терминов и высказываний, принадлежащих истцу и ответчику с целью определения смысла этих высказываний;
- сопоставление и анализ соответствующих разделов документов дела, используемых в нем терминов и высказываний, с терминами и понятиями, применяемыми в этнологии;

- составление заключения по каждому из вопросов, поставленных судом перед экспертом;
- составление общего заключения.
В процессе производства этнологической экспертизы использовались следующие научные источники:
Народы России. Атлас культур и религий / Министерство регионального развития -Российская академия наук. - М,: Изд-во ДИК, 2009
Настенная географическая карта «Народы Российской Федерации» Масштаб 1: 6 500 ООО / Министерство регионального развития - Российская академия наук. - М.: Изд-во ДИК, 2009
Народы России. Энциклопедия. - М.: «Большая Российская Энциклопедия», 1994 Русские / Серия «Народы и культуры». - М.: «Наука», 1999
Этнография восточных славян. Очерки традиционной культуры. -М.: «Наука», 1987
Этнокультурный облик России. Перепись 2002 года. - М.: «Наука», 2007
Российский Кавказ. Книга для политиков - М., 2007
Российское казачество / отв. ред. Т.В. Таболина. - М., 2003
Таболина Т.В. Казаки: драма возрождения. 1980-1990-е годы. - М., 1999
Кроме того, учтены иные труды многих современных исследователей в области этнологии и этнополитики - В,А. Тишкова, Т.В. Таболиной, Л.Б. Заседателевой, Л.Л. Хоперской, М.А. Аствацатуровой, М.В. Саввы, СМ. Маркедонова, А.А. Озерова, А.Г. Масалова и др.
Методической основой составления экспертного заключения является издание:
Межнациональные отношения без конфликтов. Справочно-методическое пособие для работников прокуратуры, правоохранительных органов, судебной власти, госслужащих, лидеров НПО по совершенствованию реагирования на проявления этнической и религиозной нетерпимости, - М.; Московское бюро по правам человека, Асааепна, 2010.

Определение понятий:

Дискриминация - ограничение или лишение прав определенных категорий граждан, но признаку расовой, национальной, этнической принадлежности, по признаку пола, политических или религиозная убеждений (от лат. аЪспгшпаио - различение).

Народ - 1) население государства, граждане государства - гражданская нация (российский народ), жители страны; 2) этническая общность, национальность; 3) трудовая масса населения страны (трудовой народ).

Национальная принадлежность - в европейской и американской традиции под национальной принадлежностью принято понимать гражданскую принадлежность (гражданство), В России и государствах бывшего СССР под национальной принадлежностью понимается и гражданская принадлежность, и этническая принадлежность. В соответствии со ст. 26 Конституции Российской Федерации, каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

Национальность — 1) в некоторых сочетаниях означает то же, что нация; 2) то же, что народ в значении «этническая общность»; 3) в Конституции Российской Федерации - национальная принадлежность.

Этническая группа - то же что «народ» в значении «этническая общность», «национальность», либо часть этого народа.
Этническая идентичность - чувство принадлежности к этнической группе, общности. В Конституции РФ - национальная принадлежность.

Этническая общность - то же что «народ» в этнографическом значении, «национальность».

Этническая принадлежность - в российской традиции то же, что «национальная принадлежность» в ее этнографическом (этнокультурном) значении. Ощущаемая, либо декларируемая индивидом принадлежность к группе, общине, народу с определенными этнографическими особенностями (в языке, культуре, религии и проч.).

Этнический - относящийся к народу в значении «этническая общность», «национальность», либо к группе этого народа.

Этническая история (то же, что этноисторический) - исторические факты и концепции, мифология, представляющие этническую общность (или общности) как форму единства определенной категории людей - единства культурного, языкового, политического и прочих.


3) РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО КАЖДОМУ ИЗ ВОПРОСОВ

1. Как с позиций этнологии определяется смысл терминов «казаки» и «казачество»?
Термин «казаки» и синонимичное ему слово «казачество» (далее оба термина приводятся в экспертном заключении равноправно и без кавычек) в отечественной этнологии употребляется в нескольких тесно взаимосвязанных аспектах:
I). В значении историческом и этноисторическом - применительно к служилому населению окраинных территорий России, наделенному с конца XVIII века едиными сословными привилегиями: и несшему охранную функцию по границам и на колониальных территориях. Этноисторические и этнодемографические исследования о казачестве устанавливают по архивным данным историю формирования этнического состава казачьих войск Российской империи. Исследователи указывают на различные территориально-исторические «зоны этнообразования казачества». Выявлено, что состав казачьих войск и казачьих поселений на протяжении XVII - начала XX веков формировался и пополнялся преимущественно из русского населения, включая потомственных казаков, военных поселенцев, крестьян; вторыми по численности были украинцы. В зависимости от расположения казачьего войска, в нем были также представлены калмыки, ногайцы, татары, башкиры, черкесы, буряты, эвенки, казахи и др. Исследователи указывают, руководствуясь архивными источниками, что казаки по своему религиозному составу (вероисповеданиям) в подавляющем большинстве были православными христианами, некоторая часть - мусульманами, буддистами, шаманистами. Стандартным научным суждением является вывод об этнической и культурной самобытности казачества, отличающегося своеобразием быта, языка, традиций от остальной части русского народа, а также народов, проживавших по соседству с казаками.
Широко принята точка зрения относительно основных исторических этапов формирования казачества как этнокультурной общности, формирования сохранившейся до настоящего времени особой культуры, точнее, региональных культур казачества.
Кроме того, с точки зрения истории и страноведения, казаки и казачество изучаются этнологической наукой в качестве участников эмиграционных волн в период и после гражданекой войны. Оценивается масштаб расселения казаков и их потомков в других странах мира, изучаются их культурное наследие, историческая память, сохранность у современных потомков языка предков.
2). В значении историко-культурном под казачеством понимается население, сохраняющее комплекс культурного наследия казачества, песенный, танцевальный и иные формы фольклора. В отечественной этнологии культурное наследие принято называть духовной культурой. В последние годы в этнологии исследуется тема культурных брендов или культурных символов, формирующих современный имидж некоторых российских регионов и России в целом. Одним из таких брендов, безусловно, является казачье культурное наследие. При этом этнология различает, в зависимости от регионов, различные специфические формы культурного наследия казачества, связанные с особенностями одежды, обихода, традиций, языка и прочего.
3). В значении иеторико-этнографичееком казаки и казачество понимаются в отечественной этнологии, прежде всего, как население территорий казачьих войск Российской империи, которое после упразднения казачьего сословия и казачьей службы, а также последовавших в 1920-е годы репрессий, сохранило историческую и родовую память о казачьей службе предков и практиковало казачьи традиции на протяжении советского периода, либо сохраняет память, практикует традиции до настоящего времени. Примечательно, что для отечественной этнологии (в советский и досоветский период - этнографии) характерно относить к потомкам казачества также и те группы населения, которые в момент обследования не причисляли себя к казачеству, но по историческим документам и иным свидетельствам имели генетическое и культурное родство с дореволюционными казаками, либо даже казаками XIX и более ранних веков. Для отечественной этнологии характерно рассматривать такое население с точки зрения сохранности исторической и культурной общности, именуемой казачеством или потомками казачества. Таковы, например, некоторые группы кряшен и нагайбаков в Урало-Поволжье (на современном этапе нагайбаки причислены федеральным законодательством к категории коренных малочисленных народов). Население с казачьим происхождением этнологи усматривают также среди определенных религиозных групп населения (или потомков таких групп), в частности, староверов, последователей различных толков в Сибири и на Кавказе.
4). В значении этносоциологическом казачья идентичность понимается как самоотнесение тех или иных групп населения с историческим служилым казачеством. Путем проведения массовых социологических опросов исследователи выявляют, что часть населения определенных территорий, прежде всего, в Ростовской области, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Волгоградской области, либо относит себя к прямым потомкам казачества времен Российской империи, либо ассоциирует себя с казачеством. В 1990-е годы оценки численности населения с идентичностью «казак» и населения, ассоциирующего себя с казачеством, колебались в широких пределах. Указывалось, что в целом по стране казаков и «сочувствующих» (близких по своей принадлежности) сотни тысяч, либо несколько миллионов. Отсутствие на протяжении длительного времени переписи населения порождало разнобой экспертного мнения. Своеобразную точку в этом споре поставила Всероссийская перепись населения 2002 года, в ходе которой казаками назвались 140 тыс. чел. Вместе с тем, общественные дебаты и общественные кампании «назови себя казаком» имели место накануне Всероссийской переписи 2010 года.
6). В статистическом значении казаки рассматриваются этнологической наукой как совокупность лиц, которые по самоопределению относят себя к казакам при официальной регистрации. При этом различают численность самоопределившихся по данным государственной переписи населения и численность по данным государственного реестра. Этосовершенно несопоставимые между собой величины, они включают разные категории людей5.
Следует уточнить, что в официальных итогах (царской) Всеобщей переписи населения 1897 года казаки именовались сословием («войсковыми казаками» наряду с крестьянами, купцами, мещанами) и при подсчетах по «народностям» были отнесены в основном к русским и частично — к калмыкам по признакам языка.
Во всех советских переписях населения казаки не учитывались (ответам населения «казак» приписывалось иное значение - русский, украинец, калмык, башкир и т.д.). Исключение (на региональном уровне) было сделано только во Всесоюзной переписи 1926 года, при которой наряду с указанием самоопределения «русский» либо «украинец» (реже -«калмык») статистикам было разрешено делать пометку «бывшего казацкого сословия».
В то же время отечественная этнология (этнография) и в советские годы, особенно в 1960-1980-е годы, уделяла значительное внимание казачеству как самобытному и культурно отличительному населению. Культура казачества была представлена в многочисленных музейных коллекциях, полученных в результате этнографических и фольклорных исследований.
После исчезновения СССР, при подготовке инструментария переписи населения, Госкомстат России согласился с доводами этнологов о необходимости во время переписи учитывать ответы населения «казак». В результате, по итогам Всероссийской переписи населения 2002 года, впервые за долгие десятилетия были официально получены сведения о количестве лиц, причисляющих себя к казакам.
При Всероссийских переписях 2002 и 2010 годов казаки в большинстве своем подсчитаны в составе русского населения, меньшая часть отнесена по признакам языка к украинцам (161 человек в 2002 г.) и калмыкам (4 человека). При этом численность казаков представлена как в сумме с русскими, так и отдельно.
5). В значении общественно-политическом наукой изучается так называемое явление неоказачества, возрождение казачества в качестве служилого населения, в основном в виде народных дружин. Этнология следует за политическими событиями, оценивая банане позитивного и конфликтного потенциала казачества во всех его организационных формах. К явлению казачества (как общественно-политического движения) относят нормативные правовые акты федерального и регионального уровней, всевозможные меры по поддержке казачества, изучают общественную активность казачьих лидеров. Исследования общественно-политических аспектов казачества начались накануне распада СССР в связи с проблемой реабилитации репрессированных в первые и последующие годы советской власти.
1 Государственный реестр включает казачьи общества, в которые вступают люди разных национальностей.
В целом в современной этнологической литературе казаки, в значении современная часть населения Российской Федерации, понимаются как самобытная этническая группа, этническая общность, которая в культурном и языковом отношении является также частью большой этнической общности - русского народа. Факт этнической (этнокультурной) самобытности и одновременно принадлежность к русскому народу отражены в материалах современных переписей населения, в частности, в итогах Всероссийской переписи населения 2002 года, где статистические сведения о казаках представлены как в отдельности, так и в совокупности с русскими (см. Таблица «1. Национальный состав населения» в: Том 4 - «Национальный состав и владение языками, гражданство», Всероссийская переписи 2002 года. Статистические итоги).
2. Относятся ли «казаки», «казачество» к этнической общности?
Замалчивание за десятилетия советского периода темы казаков и казачества отразилось на понимании проблемы как научной. Советская историческая наука и этнология как ее часть относились к казачеству в основном как к прошлому историческому явлению, которое сошло с исторической сцены вслед за упразднением при советской власти каких бы то ни было сословий. Тем не менее, для этнографов советского периода факт культурной отличительности потомков служилого казачества был очевиден, это подтверждали многочисленные исследования. Все же при этом действовали жесткие идеологические установки, которые не позволяли говорить о казачестве, но лишь о потомках казаков. Ситуация начала меняться после развенчания сталинизма, когда в исторических и философских науках в конце 1950-х годов было поставлено под сомнение данное Сталиным определение нации. Вслед за тем в последующие два десятилетия в советской науке стала меняться точка зрения на сущность национального вопроса. Полевая этнография указывала, что казачество существует как население с соответствующей формой самосознания и особой культурой.
В 1960-70-е годы накопленные сведения и теоретическое развитие советской этнографии достигли определенного уровня, и это позволило не только изучать, но и терминологически определять различные группы населения в обход официальной идеологии. В этнографической науке распространение получили термины «этнос», «этнический», «общность», которые использовались параллельно с идеологическими «нация», «национальность», «народность».
Под «этносами» советская этнографическая наука понимала в основном привычные с идеологической точки зрения «нации», «национальности», «народности», прежде всего, те, которые значились в официальных списках советских переписей, а также в гражданских паспортах, свидетельствах о рождении, похозяйственных и домовых книгах, прочих личных документах граждан.
В официальных списках государственных переписей, а также в личных документах наименование «казак» не встречалось. Соответственно, с точки зрения этнографической науки 1960-80-х годов, частично и 1990-х годов, в период главенства теории «этноса», казаки не могли быть названы «этносом». Хотя следует сказать, что критерии, которыми руководствовались этнографы-теоретики, позволяли это сделать. В одном из авторитетных энциклопедических изданий3 читаем: этнос - от греческого 'народ', исторически сложившаяся устойчивая общность людей. Условиями возникновения этноса являются общность территории и языка. Если этнос складывается из разноязычных групп, общность языка вырабатывается. Складываются общие черты материальной и духовной культуры и как важнейший признак - общее самосознание, выражающееся в общем самоназвании. Из этого определения видно, что буквально каждая территориальная группа казаков - донских, кубанских, терских и иных могла быть названа советской наукой этносами. Этого не произошло из-за идеологических установок.
По той же причине отказ советской наукой определить казаков в качестве нации был связан с идеологическими причинами, прежде всего, в связи с пониманием нации по сталинскому определению. Кроме того, казаки не могли быть причислены к нации из-за отсутствия территориальной государственности или территориальной автономии, что, как известно, связано с серией репрессий, осуществленных в отношении казачества.
Будучи репрессированными и сословно упраздненными казаки не могли быть в советские годы названы не только нацией, но и народностью. Их не существовало в официальных списках, и не делались соответствующие пометки в личных документах людей.
Если, согласно официальной доктрине, казаки не нация и не народность, то, следовательно, они не могли быть названы собирательным термином национальность. По этим же причинам, как уже было сказано, казаки не имели шанса получить в советской науке определения этноса. Правда имеется случай, когда одна из групп потомков казаков, утеряв сословную принадлежность еще до революции, все же впоследствии была в этнографической науке названа этносом - нагайбаки (а в послесоветский период наделены государственным статусом коренного малочисленного народа).
Отказывая казакам в праве называться этносом, советская этнография все же не могла не учитывать культурную и историческую специфику казачества, особенности самосознания или, как в настоящее время принято говорить, характерную идентичность. Поэтому для этнографического определения казаков применялись идеологически нейтральные термины - «этническая группа», «этнографическая группа», «этническая общность», «этнокультурная группа/общность». Причем в разных исследованиях использовались уточняющие вариации этих терминов «этно-сословная группа/общность», «этносоциальная группа/общность». Использовался также термин «субэтническая группа». Данные термины в отношении казаков и казачества применяются в отечественной этнологии до настоящего времени. Под этнической общностью в отечественной науке принято понимать любые культурно отличительные сообщества людей, которые сами склонны подчеркивать свое отличие. Термин «культурно-этническая общность» является синонимом термина «этническая общность».
Термин «национальность», хотя и синонимичен этнологическому понятию «этническая принадлежность», обладает в условиях России не только этнографическим, но и общественно-политическим значением. При этом российское законодательство не определяет механизмов легитимации той или иной национальности. Своеобразное исключение составляют коренные малочисленные народы РФ, чей официальный статус утвержден постановлением Правительства РФ.
1^ 1е имеют прямых правовых последствий и результаты переписей населения, поскольку ни в федеральном законе о переписи, ни в каких-либо иных нормативных правовых актах не указывается на возможности и необходимость таких последствий. Поэтому перепись населения не может наделить какую-либо группу населения «статусом» национальности или напротив, лишить этого «статуса». Тем не менее, перепись является источником официальных сведений о волеизъявлении населения Российской Федерации в отношении самоопределения по признаку «национальной принадлежности» и, безусловно, должна приниматься во внимание при вынесении соответствующих решений. Очевидно, что в современных российских условиях и, прежде всего, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, вопрос о том, может ли та или иная группа населения быть названа национальностью, должен решаться с опорой на волеизъявление самих людей и посредством общественного и политического консенсуса. При этом необходимо учитывать научное мнение.
Понятие «национальность» в странах Европы и Америки обозначает гражданство. То, что вкладывается в российский (и бывший советский) термин «национальность», в странах Запада определятся термином «этничность» (егЬтсИу), «этническая общность» или «этнокультурная общность» (ешгпе). Учитывая, что современная отечественная этнология именует казаков этнической (этнокультурной) общностью, на нынешнем этапе казаки могут быть определены также и эквивалентным общественно-политическим термином - национальность.
В связи с этим возникает вопрос, как же может быть национальность «казак» в составе другой национальности - «русский»? С точки зрения этнологии, противоречия нет, если одна национальность входит в другую, один народ - в другой, если существует двойная этническая принадлежность. Хотя это непривычно с точки зрения прежней советской идеологии и практики, когда в гражданском паспорте могла быть записана только одна национальность (причем даже у потомков от смешанных браков).
Тем не менее, существует прецедент правового решения проблемы. Например, тоджин-цы являются частью более крупной национальности тувинцев, и вместе с тем, обладают, согласно федеральному законодательству, статусом коренного малочисленного народа. Та же ситуация с теленгитами, которые в этнографическом отношении являются частью национальности алтайцев, но при этом также обладают статусом коренного малочисленного народа.
Всероссийская перепись населения 2002 года назвала 14 малочисленных горских народов Дагестана и вместе с тем включила их в состав более крупной национальности аварцев. То же - в отношении казаков и поморов, численность которых была подсчитана отдельно и в то же время отнесена к численности русских. Соответственно казаки, как этническая общность (т.е. вне зависимости от реестра казачьих обществ, принятых на государственную службу), могут быть названы народом в составе более крупного народа - русских. Данный научный подход представлен не только в публикации официальных итогов переписи, но и в недавно опубликованной Министерством регионального развития настенной карте «Народы России», на которой отдельными картографическими знаками показаны «казаки», входящие по условиям картографической легенды в состав «русских» (см. приложение к данному экспертному заключению).
Резюмируя, следует сказать следующее: «казаки», «казачество», согласно советской идеологической доктрине, не были отнесены к «этносу». В современной отечественной этнологии, когда главенство «теории этноса» уже утрачено, спор о том, являются ли казаки этносом или нет, следует полагать устаревшим. Вместе с тем, учитывая, что отечественная этнология рассматривает современных казаков Юга России как этническую общность (эквивалент используемого в российском законодательстве термина «культурно-этническая общность») и, принимая во внимание тот факт, что значительное количество (десятки тысяч) людей на вопрос государственной переписи, звучавший как «Ваша национальная принадлежность?» дали ответ «казак», следует определить казаков как национальность.

3. Допустимо ли употребление в отношении «казаков», «казачества» термина «национально-культурное самоопределение»?
Казаки, казачество, понимаются в современной этнологии как самобытная этническая общность, с обширным комплексом культурного наследия, особой историей, традициями общественной жизни, труда и быта, с особой казачьей идентичностью - чувством и убежденностью принадлежности к общности казаков, казачьему народу, которое не исключает и не отрицает чувства принадлежности к русскому народу и российскому согражданству.
Опыт научных исследований за два послесоветских десятилетия показывает, что как небольшие общественные группы казаков - на уровне отдельных станиц и иных на
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Экспертиза: КАЗАКИ -НАРОД!  Empty
СообщениеТема: Re: Экспертиза: КАЗАКИ -НАРОД!    Экспертиза: КАЗАКИ -НАРОД!  Icon_minitime1Чт 21 Ноя 2013, 17:47

Казаки России добились признания себя как отдельного народа




В Ростовской области теперь можно регистрировать детей в загсе с национальностью "казак" и "казачка".
На прошлогодней встрече губернатора РО В.Ю. Голубева редактор газеты "Донское время" (Общественной организации "Донская казачья республика") Сергей Тюкавкин задал вопрос на эту тему. Оказывается, во многих регионах России регистрировать детей такой национальности вполне нормально и не вызывает возражений. На Дону же органы ЗАГС в штыки принимали подобные требования родителей. Не далее как 1 ноября департамент по делам казачества и кадетских корпусов Правительства РО разослал во все заинтересованные организации письмо. В нем сказано, что, согласно выводам института этнологии и этнографии РАН РФ, казаки всё-таки народ. Заключение РАН по этому поводу с рядом аргументов в пользу казачьего народа подписал академик Валерий Тишков. Отметим, что Валерий Александрович до этого письма не раз отвечал отрицательно на вопросы казаков по поводу особенности их крови.
28 января т.г. в Ростове-на-Дону, в парке им. А. Собино прошел казачий митинг под лозунгом - "Казаки - народ". Ответа, подобного полученному департаментом, оргкомитет митинга пока не получал.

Джерело: Gazeta.ua
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Экспертиза: КАЗАКИ -НАРОД!  Empty
СообщениеТема: Re: Экспертиза: КАЗАКИ -НАРОД!    Экспертиза: КАЗАКИ -НАРОД!  Icon_minitime1Чт 21 Ноя 2013, 19:38

По данному факту уже писано переписано, но не лишним будет напомнить еще разок. Судя по этой информации все решилось после сбора митинга в парке Собино!? А что до этого сами казаки делали соблюдая все юридические нормы, то это так, трынь - трава. Что есть решение Верховного Суда РФ - это не имеет никакого значения!? Каждый видимо хочет увидеть то, что ему хочется. Но суть не в этом, прочитав данную статью на украинском сайте и просмотрев комментарии сразу видно, что кому-то так сильно не хочется, чтобы такой народ под именем КАЗАКИ был!?  Почему так!? Ведь мы не против ни украинцев, хотя это тоже спорный вопрос, ни против русских как таковых, если они себя считают русскими, да кто же против? Но почему все против того, чтобы были КАЗАКИ!? Ответ видимо есть, и мне он известен, но он есть у меня внутри, а каждый пусть ищет свой ответ, когда наши ответы совпадут, это будет ответом для всех....
Вернуться к началу Перейти вниз
bakumenko-1962




Очки : 98
Дата регистрации : 2014-01-24
Откуда : Староминская Кубань(Краснодарский край)

Экспертиза: КАЗАКИ -НАРОД!  Empty
СообщениеТема: Re: Экспертиза: КАЗАКИ -НАРОД!    Экспертиза: КАЗАКИ -НАРОД!  Icon_minitime1Сб 25 Янв 2014, 15:32

От вет один, почему не хотят что бы Казаки были народом, Казакам от роду более 7522 лет, и кто докажет обратное и они сохранили веденические - сокральные знания и это заложено у нас на генетическом уровне, нам чуждо ростовничество - золотой телец не блестит у нас в глазах, мы ценим образ жизни и духовное единение и не кому насильно его не навязываем и за счет такого отношения приростам представителями других народов. Но братья казаки давайте жить сегодя и сейчас в той стране где мы волей истории сохранились и на той земле какая на кормит сегодня. Давайте отстроим систему в нашем Российском обществе таким образом что бы жили хорошо те кто коренной на этой территории. А для этого не надо идти назад в прошлое, давйте не бороться с властью нынешней, а бороться за Власть завтрешнего дня. 8 октября очередные выборы, так давайте выдвигать достойных казаков и казачек во власть начнем с местного самоуправления и местных депутатов. отбросим споры о том кто и как носит форму, давайте судить о казаках по их делам а не по их разговорах и обращениях. Более двадцати лет нас водят по кругу вокруг власти и бюджета, а сами жили и живут за щет России и угнетают Русский славянский народ, используя различные политические регилизыозные догмы. Пора прозреть нашим Атаманам и избавиться от тех кто еще грезит не мы должны просить ВЛАСТЬ а САМИМ становиться ВЛАСТЬ, но все законным путем. В противном случае нас в продолжающемся геноциде экономическом, полетическом и реальном физическом раздавят окончательно. Да трудно, очень обидно за наш Казачий народ, но АТАМАНЫ прозрейте, услыште голос мудрости и зов крови и вперед за ВЛАСТЬ на ВЫБОРЫ В РОСИЙСКОЙ Федерации, все остальное вторично. О то так братья Казаки . 25.01.2014год. Староминская Кубань.
Вернуться к началу Перейти вниз
ПОГОЖ

ПОГОЖ


Очки : 469
Дата регистрации : 2013-10-25
Откуда : Кубань, станица Николаевская

Экспертиза: КАЗАКИ -НАРОД!  Empty
СообщениеТема: Re: Экспертиза: КАЗАКИ -НАРОД!    Экспертиза: КАЗАКИ -НАРОД!  Icon_minitime1Сб 25 Янв 2014, 19:45

bakumenko-1962 пишет:
мы ценим образ жизни и духовное единение и не кому насильно его не навязываем и за счет такого отношения приростаем представителями других народов.
Но братья казаки давайте жить сегодя и сейчас в той стране где мы волей истории сохранились и на той земле какая на кормит сегодня. Давайте отстроим систему в нашем Российском обществе таким образом что бы жили хорошо те кто коренной на этой территории. А для этого не надо идти назад в прошлое, давайте не бороться с властью нынешней, а бороться за Власть завтрешнего дня. 8 октября очередные выборы, так давайте выдвигать достойных казаков и казачек во власть начнем с местного самоуправления и местных депутатов. отбросим споры о том кто и как носит форму, давайте судить о казаках по их делам а не по их разговорах и обращениях. Более двадцати лет нас водят по кругу вокруг власти и бюджета, а сами жили и живут за щет России и угнетают Русский славянский народ, используя различные политические регилизыозные догмы. Пора прозреть нашим Атаманам и избавиться от тех кто еще грезит не мы должны просить ВЛАСТЬ а САМИМ становиться ВЛАСТЬ, но все законным путем. В противном случае нас в продолжающемся геноциде экономическом, полетическом и реальном физическом раздавят окончательно. Да трудно, очень обидно за наш Казачий народ, но АТАМАНЫ прозрейте, услыште голос мудрости и зов крови и вперед за ВЛАСТЬ на ВЫБОРЫ В РОСИЙСКОЙ Федерации, все остальное вторично. О то так братья Казаки . 25.01.2014год. Староминская Кубань.

Совсем можно согласиться, кроме лозунга: «вперед за ВЛАСТЬ на выборы в Российской Федерации». Победить на этих выборах не возможно, как выиграть в лохотроне. Все выборные технологии я испытал на себе, участвуя в этих выборах от простого наблюдателя до кандидата в депутаты Госдумы РФ. Тем более, что вы сами пишите: «не мы должны просить ВЛАСТЬ а САМИМ становиться ВЛАСТЬ, но все законным путем.»
Для разрешения противоречий в понимании и представлении о сущности СЛОВ, в том числе слова «власть» мы на нашем форуме создаём казачий Словарь- справочник.
Что такое «ВЛАСТЬ»?
Большинство людей, в том числе казаки, следуя традициям предков ОБЪЕДИНЯЮТСЯ в рода, общины, народ, общество и государство. При этом объединяются не только сами люди, но их Воля, Дух и Мудрость. Объединение дает возможность людям организовывать совместную деятельность по множеству жизненно важных направлений. При организации Воля преобразуется во Власть, Дух в Богатства, Мудрость в Безопасность. Исходя из этого ВЛАСТЬ – это организованная Воля народа. Поэтому захватить, перехватить, завоевать, выиграть, победить ВЛАСТЬ не возможно не имея Воли народа. А воли у казаков не будет до тех пор, пока они не объединяться в хутора (казачьи родовые десятки), хутора в станицы (общины), общины в народ, общество и государство. Сегодня казаки разрозненны, а хутора и станицы – это только названия общественных организаций, созданных по законам юстиции, а не правилам казачьего народа. В таких условиях идти на Выборы в РФ и надеяться победить объединенных и организованных противников по меньшей мере наивно, а тратить на это время и силы казаков преступно. Вы правильно пишите: «самим становится ВЛАСТЬЮ». Чтобы стать Властью нам не нужно стремиться победить противников в муниципальных, региональных и федеральных выборах. Нам надо стать Властью в границах каждого избирательного участка, объединив здесь казаков и друзей казаков в хутора и станицы. В Ростовской области 2500 избирательных участков. В Краснодарском крае тоже около 2500 избирательных участков. Когда мы создадим по казачьим правилам 5000 хуторов и станиц, то вся ВЛАСТЬ сосредоточится в руках казаков, ведь все местные, региональные и федеральные выборы и референдумы проходят в границах избирательных участков. Всё будет законно. Ведь по Конституции РФ мы имеем полное право собираться мирно и без оружия в хутора и станицы, а во время Выборов к избирательным урнам придёт не стадо избирателей, а казачья община, имеющая Волю, Дух и Мудрость для того, чтобы организовать свою Власть (а чужая нам и даром не нужна), своё Богатство и свою Безопасность.
Если казаки и друзья казаков не могут сегодня собрать свою Волю и взять Власть в свои руки в границах своего избирательного участка, то завтра иллюзии о власти в районе, крае или федерации закончатся вполне реальным разочарованием.

И еще Вы пишите: «Более двадцати лет нас водят по кругу вокруг власти и бюджета, а сами жили и живут за счет России и угнетают Русский славянский народ». Водить за нос вокруг лохотрона можно только глупцов, а угнетать можно тех, кто рад быть угнетённым. Вши, блохи, клопы, клещи пьют кровь только тогда, когда хозяин позволяет им её пить по собственной глупости, по невнимательности, по недоразумению, по недопониманию по лени.

Готовы ли Вы сегодня создавать хутора и станицы? После такой постановки вопроса любители писать на религиозные, политические, национальные и социальные темы исчезают в неизвестном направлении.
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Экспертиза: КАЗАКИ -НАРОД!  Empty
СообщениеТема: Re: Экспертиза: КАЗАКИ -НАРОД!    Экспертиза: КАЗАКИ -НАРОД!  Icon_minitime1Сб 25 Янв 2014, 20:04

Все правильно сказано!  Тот кто не играл  в эти игры во власть, пусть по пробуют, мной был пройден путь и во власти и рядом с ней, но то о чем мечтают многие,  прийти к власти с помощью выборов, обманывают себя и всех вокруг себя! Не стоит тешить себя надеждами, что кто то из власти допустит чужака к этой самой власти, да ещё для наведения порядка. Это просто несуразная чушь!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Экспертиза: КАЗАКИ -НАРОД!
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» "Секретная информация" 03.06.2013г.
» Слова на "Н"
» Народ идет на москву!
» Эх, казаки!
» ВИДЕО. ПРАВДА О ПРОШЛОМ.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ДОНСКАЯ КАЗАЧЬЯ РЕСПУБЛИКА  :: НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДКР :: Информационно-аналитический отдел-
Перейти: