ДОНСКАЯ КАЗАЧЬЯ РЕСПУБЛИКА

«Власть, земля и то общественное устройство, и уклад жизни, который позволил бы нам достойно жить, а детям передать не рабскую психологию и рабство, а светлое будущее!» А.Н.Юдин
 
ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВходСайт ДКР

 

 Из прошлого, через настоящее, в будущее.

Перейти вниз 
Участников: 5
АвторСообщение
Admin

Admin


Очки : 382
Дата регистрации : 2013-09-22
Откуда : Донская Казачья Республика

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Вс 06 Окт 2013, 21:09

На протяжении всей истории казачьего народа, исследователи выделили удивительный феномен этой культуры. Казаки выбирают архаичный и к моменту зарождения казачества давно забытый способ организации социальной жизни - военную демократию. Демократия и ее институты помогали казакам на протяжении столетий преодолевать масштабные проблемы как военного, так и социально-экономического характера. Опыт казаков чрезвычайно важен и представляет определенный интерес как для граждан, так и для государственных институтов современной демократической России. ООО «Киностудия Атлас медиа» © 2013 г. Режиссер - Елена Чумак.  Сценарий - Михаил Чумак, Михаил Коломенский. Продюсер - Владимир Дубровин. Исполнительный продюсер - Михаил Чумак. Операторская группа - киностудия «Атлас Медиа»


Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Вс 16 Фев 2014, 17:54

Казачий народ  http://kazaknation.com/
Мы что же забыли великий позор?
Когда к нам на Дон влез похабник и вор!
Когда он станицы с усердием жег,
С курятника птицу грузил в свой мешок!
Когда угонял как цыган лошадей,
Когда надругался над бабкой твоей!
Когда он детишек штыками колол,
Когда стариков бил с нагана в упор!
Вы что же забыли руины, столбы?
Для них тогда были не русскими MЫ!!!
Казачье отродье-кричали нам вслед!
Когда Русь гуляет, гулять вам не след!
Рубили, ломали, топтали и жгли!
Всю землю Донскую до моря прошли!
И в наших станицах, которым века,
Осели и стали играть в казака!
Теперь вы традиции пишите нам,
Как нужно Круги проводить казакам,
Как нужно Царям вашим верно служить,
Как нужно нам строить, как нужно нам жить!
Скажите, откуда то, знает холоп?
Для плетки помещичьей создан чей лоб?
Выж только привыкли заглядывать в рот,
Что Царь сверьху скажет-Согласен НАРОД!
ПЛЕБЕИ ПОЗОРНЫЕ, СМЕРДЫ, РАБЫ!!!
Как влезли в КАЗАЧУЮ НАЦИЮ ВЫ?
Напялили справу, но корни кричат,
С под справы холопские лапти торчат!
Хоть даже на зад нацепите кресты,
Вас выдадут дворни царевой хвосты!
Не надо к нам с вашим Уставом бы лезть,
У вас своя Родина тоже ведь есть!
Вот там "хозяйнуйте!",  чините свой суд,
Но только не лезЬте в КАЗАЧИЙ ПРИСУД!
А то ж мы припомним, как вьюга мела,
И вы за станицу носили тела!
Бросали в степи, как калеченный скот,
Зачем хоронить, пущай зверь подберет!
Мы помним, мы помним, мы помним ведь все,
Но только до времени в сердце несем!



Из прошлого, через настоящее, в будущее. -JGbwIzU9YY
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Пт 16 Янв 2015, 20:04

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГЕРОИ КАЗАЧЬЕГО НАРОДА.

16 января 1947 года, после полутора лет непрерывных допросов и пыток по приговору сталинского суда были убиты казачьи атаманы (Пётр и Семён Красновы, Андрей Шкуро, Тимофей Доманов, Гельмут фон Паннвиц, Султан-Гирей Клыч), которые в 1940-е годы не сложили оружия и продолжили войну против коммунизма в союзе с войсками национал-социалистической Германии.

Судилище проводилось в закрытом заседании, без присутствия прокурора и без участия защитников, представляющих интересы генералов.

Пётр Николаевич Краснов с соратниками были осуждены за некую "измену родине". "Родина" - понятие, юридически не раскрывающееся, в категории советского права не раскрываемое в принципе - оно признаёт лишь "социалистическое отечество". Поэтому подразумевается под этим государственная измена. И здесь выясняется, что осуждён генерал был противозаконно - "судом", своим "приговором" совершающим ВОЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. П.Н. Краснов ни дня не был гражданином Советского союза, РСФСРии, "казнь" его была, по существу, заковыристо оформленным УБИЙСТВОМ ВОЕННОПЛЕННОГО.
Атамана казнили по политическому обвинению - как "предателя", выведя за рамки военной юстиции. Таким образом "судьи" его ныне должны сами караться как преступники!
Казачьи офицеры попали в лапы большевистских палачей в результате подлой выдачи англичанами в Лиенце. 14 генералов, 2359 офицеров, 65 военных чиновников, 21 врач и 2 священника Епархиального Управления Казачьего Стана. Все они были вызваны представителями английского командования на т. наз. "конференцию", вывезены в г. Юденбург (!) и там переданы частям СМЕРШа. Согласно договорённости, достигнутой на Ялтинской конференции между И. В. Сталиным и У. Черчиллем, британское правительство обязалось выдать после окончания войны Советскому правительству всех перемещённых лиц, бывших гражданами СССР на 1939 год. Всего английскими оккупационными властями, по данным немецкого историка Й. Хоффманна, из различных лагерей в Австрии было выдано около 60 тыс. казаков-военнослужащих и гражданского населения. Нарушив все международные законы, пренебрегая постановлениями Гаагской конвенции 1899 и 1907 гг., Женевской конвенции 1929 г. и всеми принципами гуманности, англичане выдали на верную смерть не только тех казаков, что считались «советскими гражданами», но и большое количество белоэмигрантов, подданных Российской империи, имевших гражданство стран Европы. Выдача оставшихся в лагере казаков производилась с ужасным зверством. Казаков, казачек, детей били палками, прикладами, кололи штыками и давили танками. Бедных сопротивляющихся англичане били, хватали и швыряли в грузовики. Те, кому удавалось убежать, бросались в реку Драву, часто привязывая своих малых детей себе на грудь. Другие осколками стекла резали себе вены. Выдавали всех, казаков и тех, кто оказался с ними. Выдавали болгар, сербов, хорватов, словенцев, другими словами всех, кто был антикоммунистом. Во время операции британских войск, только 1 июня 1945 года погибло 5 тысяч человек. Сумевший избежать выдачи в Лиенце Походный атаман Кубанского казачьего войска В.Г.Науменко посвятил этой трагедии мемориальный труд «Великое предательство».

Для казаков начавшаяся Вторая мировая воспринималась как продолжение гражданской войны, шанс уничтожить гнёт тиранов-безбожников и мирно зажить в родных станицах.
Русский народ более 20 лет страдал и погибал под ярмом коммунизма, уничтожалось наше крестьянство, казачество, купечество, духовенство, интеллигенция и все слои населения, представлявшие собой угрозу ВКП(Б), как неугодные классы. Именно казачество, которое Троцкий считал, наиболее опасным элементом русского народа встало в авангард русского сопротивления. Троцкий видел главную опасность в способности их к самоорганизации. Против казачества применялись самые жесткие карательные меры, вплоть до использования боевой артиллерии и авиации (особая инструкция №01042 от командующего Северокавказского военного округа Белова), за их активную оппозицию коллективизации. Большевиками был создан искусственно голод, экспортируя хлеб, закупалось оборудование для штамповки танков к грядущей войне против соседей «мирового империализма». Сталин учинил новый этап расказачивания, выселяя казаков без вещей и имущества в Сибирь, а на их земли заселяя чеченцев, ингушей и дагов. Многие казачьи станицы были занесены на так называемые «черные доски», что обрекало их на поголовное вымирание от голода.
Как писал Солженицын – «в 1941 году эти люди знали то, чего ещё не знал весь мир, что на всей планете и во всей истории не было режима более злого, кровавого и вместе с тем более лукавого – изворотливого, чем большевистский».

Борьба тех, кого большевики заклеймили предателями, была не за идею, а за народ. За возрождении исторической России – свободной и великой. Как говорил Петр Николаевич Краснов – «коммунизм падёт, а Россия останется». В первые дни войны он обратился по радио к нашему народу, с призывом встать на борьбу с советской властью. Сегодня всё больше света проливается на истинные масштабы антисталинского протеста в годы 2й гражданской войны. Эти люди, невзирая на мелкие разногласии, встали под единым стягом против красного террора, за свободу и процветание нашего народа, зная, что «великие цели, требуют великих жертв». Пройдя через все ужасы войн, на алтаре смерти они умерли за наш народ и его свободное от унижений и террора будущее.

Вместе с казачьими генералами – героями Белой борьбы, на эшафот красных палачей взошёл и «советский гражданин» - генерал Доманов. Тимофей Доманов боролся против тоталитарного коммунистического режима ещё со времён гражданской войны (сотник Донской армии, в 1919—1920 годах командир сотни Гундоровского Георгиевского полка). Но он был вынужден существовать, жить на территории СССР в то непростое время. Заметим, что Доманов не служил в РККА в годы «Великой Отечественной Войны», то есть он не нарушал никакую присягу и не несёт ответственности в том, что он предал родину. Советы пытались смешать понятие родина и государство, но это две совершенно разные вещи. Когда Доманов стал сражаться против СССР, он сражался, не против родины, а против государства (можно даже сказать – против режима установившегося в этом государстве), он сражался за освобождение России от коммунистического режима. С 20 июня 1944 года Доманов — походный атаман Казачьего Стана.

Примером верности воинскому долгу и боевому товариществу, является добровольная сдача в плен СМЕРШовцам последнего походного казачьего атамана, немца по происхождению, Гельмута Фон Панвица, который хотел разделить судьбу своих соратников, невзирая на то, что он формально был освобождён из плена. Вместе с ним его примеру последовали и другие немецкие офицеры кавалерии, которые считали своим долгом быть со своими товарищами до конца…

Большевики не пощадили никого, оклеветали и зверски расправились с атаманами и офицерами - приведя в исполнение приговор марионеточного суда. Все обвиняемые были ЗАЖИВО ПОДВЕШЕНЫ ЗА РЕБРА НА МЯСНИЦКИХ КРЮКАХ и оставлены умирать в таком положении на несколько дней во внутреннем дворе Бутырской тюрьмы. Перед самой смертью генерал Андрей Шкуро плюнул в лицо офицеру НКВД. Тела были сожжены, прах их был сброшен в урну «невостребованных прахов».

Не лучшую участь испытали на себе казаки и немецкие офицеры, попавшие в советские лагеря…

Большевики уничтожали нашу историю 70 лет, превращая храмы в пыль, защитников и опору русского народа в рабов, так как им не нужен был народ с великой историей и великими героями. К сожалению, и по сей день остаются люди, которые действуют теми же методами. Но память не разрушить как гранитную плиту. Память - она в сердцах в крови Народа.

Слава борцам с большевизмом, павшим за Веру и Отечество! Сегодня те, кто видит историю без пелены, пропаганды и лжи, вспомнят этих людей и низко поклонятся им.
Велик список преступлений советского режима и продолжают поливать грязью боровшихся за Свободу героев его наследники, но для всех, кто помнит и чтит подвиг Белого воинства, пусть звучат пророчеством слова Атамана Краснова: «Никогда вы не разрушите России! Слышите: Россия встанет и так прихлопнет вас, что от вас ничего не останется! Она найдёт своего Царя… Не федеративная, но единая неделимая; не республика, но Монархия; не с жидами, но без жидов будет Россия… Здесь на земле вы сгорите в геенне огненной народного гнева и знайте, что если наш народ терпелив и покорен, то он же невероятно жесток в гневе своём и он постоит за свою Россию!»

Из прошлого, через настоящее, в будущее. 1WJJH-KVAZc
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Пн 09 Мар 2015, 22:35

Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Ср 01 Апр 2015, 19:22

"Cарматское наследие" - от Южной Осетии до Великобритании.


Гость общественно-политического клуба «Uasamonga» -  Иван Шерпилов,  писатель, публицист, руководитель неправительственной организации «Международный фонд «Сарматское Наследие».

- Расскажите о фонде «Сарматское наследие». В чем заключается идея «сарматизма» в современной жизни и ее важность для возвышения России, как цивилизации?

Часто, говоря с людьми, мы наталкиваемся на негативную реакцию – наши идеи называют «завиральными» и далёкими от жизни. Но неужели вам не хватило ваших тех самых «практичных», «жизненных» идей, которые привели мир к жесточайшему кризису на всех уровнях, и уже перестали работать?.. Мы не стесняемся элемента утопичности: дефицит утопии сделал мир духовно и культурно нищим. «Сарматизм» - понятие слегка искаженное, я бы даже сказал, подвергшееся инверсии. Оно немного ограничено польским шовинизмом, к большому сожалению, и как бы приватизировано шляхетской элитой. «Пансарматизм», возможно, уместнее как понятие. Хотя, тоже хромает… Поляки бесспорно – наши братья по единому сарматскому корню, который  растёт от Южной Осетии – через Кубань, Дон, Украину и – на Запад, до самых остатков Антониева вала в Великобритании. Носарматизм не стоит присваивать определённой стране или региону, тем самым обосабливаясь и лишая понятие главного смысла.  Тем более, что сейчас наблюдается изрядная спекуляция сарматизмами, неосарматизмами, сверхсарматизмами и т.д. людьми, далёкими от нашего с Вами этнокультурного происхождения. Или яркий пример спекуляции – организация «Новые Скифы», созданная в Санкт-Петербурге татарином (!) Зариффулиным… Мы вообще – не сторонники скорополительных «измов» и, тем, более следует избежать «обрезаний» себя теми или иными политическими окрасками, которые (если их брать в чистом виде) давно дискредитировали свою эффективность. Мы являем собой движение, отталкивающееся от корпуса определённых идей и стартовых цивилизационных установок. Мы находимся на Юге России, на Кавказе, который является колыбелью, истоком и центром Индоевропейского мира, утратившего, по большей части, свою идентичность, но всё же, не исчезнувшего с лица Земли как этнический, языковой и культурный вид. Исходя из этого, даже именуясь «Сарматским Наследием» , мы вовсе не ограничиваем замкнутым «сарматизированным» направлением: нас интересует судьба Индоевропейской семьи, и сарматский корень здесь выступает в виде генератора процессов, которые обязаны централизоваться на Кавказе – средоточии колоссальных метафизических сил, способных преодолеть нашу многовекую всенародную инерцию. Иррациональные источники, о которых я говорю сейчас, очень хорошо воспринимают мусульмане Кавказа, но стоит признать, что от этого энергетического единства далеки – наследники скифо-сарматского Кавказа – осетины (аланы) и природные казаки. Мы разрозненны и, чересчур изолированы, друг от друга, при том, что мы являемся носителями языковых традиций из самых родственных групп Индоевропейской семьи. Внутри каждого из наших народов наблюдается нарастающий раскол между христианами и сторонниками древней Веры. Это прискорбно. Этому необходимо посветить отдельную тему. Мы видим одной из важнейших задач – реализацию среди казаков осетин концепции, согласно которой мы должны прийти к единству о том, что Крест Христа и предшествующий ему древний Крест - это центр нашего Космоса, его нельзя смещать или разделять, им нужно объединятся. Пусть это не прозвучит, что мы намерены кого-то учить и просвещать, мы всего-навсего делаем предложение людям Креста на Кавказе.

Каким образом вы собираетесь проводить свою экспансию?

Культурными, научными и, возможно, политическими действиями мы желаем приблизить соединение казачьего Круга и осетинского Ныхаса в объединённый Майдан, в центре которого будет Крест, святыня, Дзуар... Крест – геометрия нашего с вами метаисторического потока, текущего сквозь века, соединение вокруг которого в сегодняшние дни возможно даст новый толчок для возрождения индоевропейской идентичности в мире.

То, что первое интервью мы даём республиканскому интернет-ресурсу современной Алании с сакральным наименованием Uasamonga – не случайность. Это честь для нас. Современные осетины Северной и Южной Алании пронесли артефакты индоевропейской сквозь века, войны и невзгоды. В каждом осетинском доме можно встретить такое количество наших сакральных традиций, которое не встретишь, даже объехав всю Европу и Индию сегодня…

На север от Алании – роксоланские степи, населённые так же сарматскими наследниками – современными этническими казаками. Некоторые силы во властных структурах России тщательно и технично работают над ликвидацией казаков на самых разных уровнях. Это очевидно каждому мыслящему сегодня…

Мы многие годы сотрудничаем с разрозненными казачьими обществами по территориям постсоветского пространства (или так называемого СНГ) рядом поворотов истории и всевозможных нечистых политических махинаций, сегодня буквально на ощупь делаем шаги своего возрождения и дальнейшего развития. Тем не менее в последние двадцать лет поднимают голову казаки всего бывшего СССР, будь то — Беларусь или Казахстан, Литва или Кыргызстан, Грузия или Молдавия.

Вы отслеживаете, как складываются казачьи судьбы, там где они в нацменьшинстве?

Безусловно, в современной риторике есть понятия традиционного и нетрадиционного места проживания казачества: к примеру, казаки Ростовской области, Краснодарского России или, например, Луганской и Донецкой областей Украины имеют право называться коренными жителями данных территорий, а вот современные казаки Прибалтики или Беларуси уже определенны в статус нетрадиционных, вынужденных мигрантов, а в итоге — неполноправного народа на чужой земле. И, соответственно, на нетрадиционных территориях с казачеством не спешит считаться власть, приравнивая их к «клубам любителей старины», не вписывая их деятельность в бюджетные программы, и даже не внося казачьи организации в местные Советы по делам национальностей. К сожалению, такое отношение к казакам нетрадиционного проживания имеет место не только в среде чужеродных казачеству чиновников стран СНГ, - даже среди казаков традиционной географии бытует негативное отношение к своим братьям из Ближнего Зарубежья.

Такое положение вытекает из того, что мы часто доверяемся поздним историческим стереотипам, не пытаясь перепроверить, ревизионировать так называемую «историческую правду». Кто дал нам сегодня определения — традиционно или не традиционно мы живем на той или иной земле?.. Кто решает вопрос того, где мы хозяева, а где мы — гости?.. А может быть, нам стоит самим заново задать вопросы истории и выудить из неё нужные нам ответы, проливающие свет на то, что кем-то от нас усиленно скрывается?

Да, мы, слава Богу, уже почти преодолели комплекс навязанного нам мифа о том, что «наши предки — беглый и разбойничий люд, сброд, бежавший в Дикое Поле и гулявший там до тех пор, пока цари не прижали их к ногтю и не привязали к пограничной службе». Мы, мало-помалу, все же стали осозновать себя отдельным и древним народом, тайны происхождения которого еще предстоит изучать много десятилетий.

Но у нас ещё есть глубокие заблуждения в области нашего исторически-территориального права.

Есть абсолютно школьные вопросы. Итак, территория нашего современного проживания — СНГ. Что такое СНГ? Бывшая территория Советского Союза. На каком геополитическом фундаменте выстроен Советский Союз? Безусловно, Российская Империя. А откуда взялась Российская Империя с её титаническими евразийскими пространствами? Можно, конечно, быстро ответить, что, дескать, стратегическая мысль российских императоров, хитроумных полководцев и пот русских солдатских мундиров создали такую империю... Но давайте вспомним утверждение русского историка Сергея Михайловича Соловьева, повторенное Василием Осиповичем Ключевским: «Российская империя никогда не колонизировала чужие территории, и никогда не вторгалась со своими интересами на чужие земли». Правда, великие историки, в силу имперского политеза романовской эпохи, так и не раскрывают тайны, чьими же были те территории. Кто встречал русские армии в пустынях Туркестана и в тайге Дальнего Востока, на горах Кавказа? Кто имел карты этих территорий, кто знал языки малых местных народов уже в XV-XVI вв.? Кто попросту дарил Москве и Петербургу свой Кавказ, свою Среднюю Азию, Сибирь и Дальний Восток? Кто уже в XIV и XV веках имел свои богатые защищенные православные станицы в Стародубском и Полоцком укреплениях (территория современной Беларуси), держа в страхе католическую элиту как Великого княжества Литовского, так и Речи Посполитой?..

Таких вопросов можно задать ещё сотни, но ответ будет один — казаки. И все вышеуказанное пространство (как бы оно в разное время не называлось — Российская Империя, СССР или СНГ) — есть наше казачье традиционное пространство, поскольку эти утраченные и раздираемые границы с раннего Средневековья были уделом наших предков, который они расширяли и берегли ценой своей жизни. Наша цивилизация — цивилизация кольцеобразная, представлявшая собой союз вольных казачьих Войск, не стремившаяся к поискам центра, а жившая по высшим принципам общинной военной демократии. И не мы, казаки, в гостях. Пора понять и вспомнить, что над нами и вокруг нас — сплошные и совсем неблагодарные гости.

В основе всякого единения я вижу идею братства. Отсутствие этого братства дробит, разметает по углам любой этнос. Что должно стать идеологией казаков современности, чтобы они обрели себя?

Мы должны сегодня давать себе отчёт в том, что мы не только потомки полууничтоженного этносоциального движения, но мы — носители духа уникальной восточнославянской воинственной цивилизации. Империя начиналась с нас, но заканчивалась политическими амбициями русских и российских монархов, которые, нарушая древние договоры, направляли её против нас же... Это многовековую ошибку мы повторили и в ХХ веке, ввязавшись в братоубийственную войну, но принеся своими кавалериями победу Советской Власти. Чем нам был отплачено за это, знает каждый...

Но наша казачья генетическая геополитическая широта, если хотите — имперскость, даже подсознательно на высшем почвенном уровне связалась и с Империей Советской. В 1991 году, когда рухнула и эта, казалось бы, во всем враждебная нам, система, только мы, казаки, продолжили нести в себе хозяев империи. Беловежские соглашения не помешали казакам отдавать свои жизни, защищая население отколотых Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, направляя походы на защиту своих братьев, оказавшихся в «независимом и гордом» Казахстане — исконной территории казаков Семиречья. Так было и должно быть всегда — пока есть казаки, разбросанные по шестой части суши земли, есть надежда, что эта огромная земля снова вернётся в свои прежние берега, несмотрю на все коллизии истории.

Мы считаем, что казаков Кавказа и Дона в процессах Возрождения кто-то всё время пытался увести в стороны от той истины, той культурно-исторической парадигмы, которую мы с вами условно называем сарматизмом. Я сейчас подразумеваю такую диверсионную идеологическую систему, как пантюркизм. В России есть невидимая, но продуктивно работающая идеологема – пантюркизм. Она разлита в различной исторической литературе… Да, Лев Николаевич Гумилёв сделал прорыв от позитивистской конъюнктурной исторической науки к историософии, так необходимой нам для понимания прошлого и настоящего. Он ввёл новую полезную терминологию. Но, будучи ассимилированным, русским татарином, он страдал непреодолимым пантюркизмом. Со школьной скамьи нам вбивают в сознание то, что я называю «варварским комплексом»: своей цивилизацией и культурой мы обязаны Римской и Эллинской Античности. В основе исторического подсознания ученика школы, затем студента и далее – ученого сообщества нашей отдалённой от центра западной цивилизации, но огромной, имеющей свою недооценённую историю, части мира содержится неизгладимый  стереотип – «…мы ходили в шкурах, жили в пещерах, ели сырое мясо, когда Рим и Греция имели демократию, развитую правовую систему, философские школы, литературу, изобразительное искусство и т.д… Затем, приобщившись к ценностям античной цивилизации, мы просветились и приобрели цивилизационные основы». Откройте любой учебник истории, – дореволюционный, советский, сегодняшний, - в параграфах «история древнего мира» вы увидите крито-микенские и греческие вазы, мифы о Геракле, пантеон Римских Богов, плюс какой-нибудь семитический миф о Гильгамеше или о Моисее… Но вы не найдёте там и следов наших индоевропейский эпосов и саг. Не найдёте вы сведений о том, кто впервые оседлал лошадь, кто начал есть за столом, сидя на скамьях, кто впервые взял в руки ложки и вилки, кто изобрел брюки и куртки… Но ведь любой историк скажет, что освоение этих, казалось бы, простых, элементарных вещей, – уровень высочайшего прогресса, цивилизационного скачка. И принадлежат они именно «варварскому», индоевропейскому, сарматскому миру. Но – нет, об этом писать не принято, даже если существует солидная доказательная база в виде не столь давно проведённых археологами серии раскопок памятников «курганной культуры». Не принято обобщать, размышлять об этих новых исследованиях, а отдельные работы старательно замалчиваются. Ибо они приоткрывают покров над нашей, я бы сказал, по некоему умолчанию, запрещенной Сарматской античности, которая была выражена в форме уникальных социальных институтов, включающих военной демократии и традиции высокоуровневой социальной системы.  Именно её изучал в начале ХХ в. во Владикавказе выдающийся европейский ученый Жорж Демюзиль, на примере алан-осетин проследивший эволюцию и преемственность культурообразующей триады кшатрии-чайшьи-брахманы, свойственной индоевропейским народам. Затем эту научную традицию продолжил В. Абаев, труды которого, недооценённые в России, вошли в глобальную британскую энциклопедию. Наша культура, её динамика зиждилась на системе – «из уст в уста», память выше текста. Если наша «варварская» античность почти не запечатлена в текстах, это не значит, что её не была. Она – живее всех живых. Текст, конечно, сегодня, как и две тысячи лет назад, законодательствует, является мерилом всего. Но двумя тысячами лет цивилизация не исчерпывается, и, если углубиться в историю, можно понять, что примат текст – изначально прерогатива семитической цивилизации, перенятый Римом и его «правовым» сознанием. В европейской цивилизации Средних Веков текст окончательно воцарился над памятью через религиозные институты. Хотя внимательному исследователю истории нельзя не заметить, что не всегда в истории текстуализация превалировала над мифологизацией. Мы призываем, вслед за А. Лосевым, понимать Миф как самобытную реальность, как «Символ – реальность» в христианском смысле. Синтез и сотрудничество между Наукой и Религией (в широком смысле), которое в эпоху модерна было предпринято передовыми мыслителями, не имело продолжения, было прервано по причине подмены собственно «модерна» утилитарно урезанным «модернистским прогрессивизмом». Мы убеждены, что новоевропейская наука является прямой наследницей Индоевропейской Протонауки (так как Наука в обозримой истории рождена из Индоевропейских мифов). Вплоть до научного доказательства принадлежности христианского учения, данного в притчах и беседах с учениками  Иисусом Христом, к индоевропейской традиции. А.Ф.Лосев понимал христианство как абсолютно индоевропейскую Мифо-Логика, и всё, что было позитивного в европейском Возрождении, это идеи гуманизма, основанные на совершенно гуманистической модели, согласно которой Бог есть Человек. Именно эти идеи, как нам видится, предстоит реанимировать в первую очередь. К сожалению, культуро- и государственно- образующий христианский вектор на Руси, во многом имея наиболее последовательный, по сравнению с католическим законничеством, Христоцентризм, была одновременно репрессирована слишком буквально воспринятой Византийской моделью. Ей свойственна абсолютизация в применении духовной иерархии к земному социальному устройству, которая и привела к абсолютной тирании, где человек «низа» являлся  рабом. Эта византийская «инъекция» лишила нашу государственность издревле свойственных нам идей демократического мироустройства. А в Новое Время под влиянием Рима она стала «заложницей» текста, вытеснившего то, что могло по справедливости считаться индоевропейским аналогом текстов «Ветхого Завета». Сегодня, уже в вульгаризированной форме, власть текста проявляется во всяческих «ссылочку плиз!», когда мы вступаем в исторические дискуссии… А «ссылочка» - в нашей генетической памяти, в бабушкиных пирогах, в нашем сверхсознании, в топонимике и в гидронимике индоевропейского пространства.

Я не побоюсь сказать более радикально - у вождей наших древних демократических союзов, оформляющихся в централизованную государственность, дабы противостоять внешней военной экспансии, произошло искушение лоском доживающих Империй, который следовало стереть. В миг этой тяжелой ошибки горизонтальное, надтекстуальное мышление наших предков стало вертикальным. Мы поработились чужеродными формами человеческого бытия в раннем Средневековье, а это отравляет, ломает народный организм также, как и вредят младенцу всякие плоды, выросшие далеко от земли его предков. Так наша цивилизация на время растворилась. Но исторические ошибки предков – отнюдь не приговор. Мы живы, жива наша память, оживают традиции…

Оживить, возродить…Откуда такая уверенность и убежденность?

Сарматский Ренессанс – наш долг. «Варвары» воскресли, и нам есть, кого снова пошатнуть. Современные сменщики Рима, Византии, сторонники кощунственных методов первого глобалиста Александра Македонского возможно, удивятся, откуда придёт их окончательный конец, когда рассвет 21-го века окрасит новые формы социального творчества, вернувшиеся с проснувшимся индоевропейский самоосознанием. Именно это, если хотите, имел научную смелость предсказать основатель современной социологии, выходец из России Питирим Сорокин, именем которого названа главный социологический фонд в США. Задолго до наступления современного цивилизационного тупика, причины которого многие современные антиглобалисты ошибочно видят только в дискриминации интересов большинства властным меньшинством, коррумпированным единой банковской системой, П. Сорокин обозначил как естественную «глобальную смену исторической парадигмы, которая всегда рождается в муках политических и культурных кризисов, войн, революций и духовной деградации». Поэтому мы, Если «варвары» снова не попытаются остановить эти античеловеческие махины, сердце Планеты преждевременно остановится. А она ещё достаточно молода для этого.

Мир парализован. Мир начисто лишён диалектического «маховика», а, следовательно, лишён признаков цивилизации. Всё, что можно назвать цивилизацией, покрыто пылью и паутиной, тлеет на пожелтевших страницах. Мы наблюдаем тяжелое бесплодие: академическая наука не даёт открытий и великих учёных, и даже в Церкви - запрет на чудеса и на святость. Мы уважаем религии и религиозные чувства наших соотечественников. Но как показывает история, объединение на религиозной основе – та форма, за которой нет будущего. Религиозная идентичность, к примеру, на Кавказе, отбрасывает нас в не самое лучшее прошлое. Процессы консолидации интеллектуальных элит различных народов индоевропейской языковой семейной матрицы, которые мы генерируем последнее время (и принимаем участие – так как эти процессы сейчас одновременно происходят и в других точках мири), иногда сталкиваются как раз с проблемами, связанными с барьерами религиозного (межконфессионального в т.ч.) и националистического характера. Мне кажется, что сейчас впервые за многовековую историю России и Западной Европы, тот самый короткий момент, когда мы можем посмотреть друг другу в глаза и что-то разглядеть. Диалог необходим и его важно не упустить. И речь не о каких-то геополитических, внешнеполитических действиях: мы, живые люди, здесь не при чём. Троны шатаются сами по себе, ещё больше пожирая человека, от ощущения своего краха. Я говорю о настоящем человеческом диалоге, - диалоге регионов, городов и сообществ, способных даже на минимальном уровне взаимосвязи, способствовать массовой децентрализации. Те процессы "снизу", рождающиеся в 2012-2015 гг. во в Франции, в Испании, в Италии, в Польше говорят об отрезвлении интеллектуальных элит стран. Мы не выживем до своего гармоничного исхода, окруженные не адекватными и чужеродными цивилизациями Азий. Мы задохнёмся, если не преодолеем энтропию центростремительной силы наших антигуманных столиц. И, я думаю, здесь не стоит, будучи патриотом России, ударяться в контекстуальную анти-западническую риторику Гоголя и Достоевского, имевшую право быть в 19 веке. Мы - люди одной языковой семьи и наиболее близких её групп, нам ли не понять друг друга тогда, когда то, что разделяло нас веками, сегодня приближается к агрессивному анабиозу. Наша цель – содействие пробуждению национального сознания индоевропейских народов, создание равноправного сотрудничества свободных наций, диалога культур и цивилизаций, превращение порабощенных народов всего мира в субъектов всемирного исторического процесса.

Когда мы поднимаем на различных мероприятиях вопрос о действии трансрегиональной, интернациональной направленности, то часто натыкаемся на мнение – «штамп»: «сначала наведите порядок в своём доме», –  или что-то вроде того… Но я хочу сказать, что только «наведение порядка в своём доме» – «сизифов» труд, если с соседних домов веет мусорный ветер. Надо понять, что почти все проблемы в России – это части одной большой проблемы нашего мира, к которой остальные его народы, страны пришли разными путями. Власти государств, те «центры», о которых я говорил, будь это Москва, Киев или Берлин, не решают эту большую проблему, а только усугубляют её. Попробовать решить её стоит, объединившись хотя бы на время (опять повторюсь) регионами разных стран, а не столицами, к которым регионы по сути уже не имеет отношения, так как властные элиты в столицах заняли сугубо элитарную позицию, изолировавшись от окраин и не воспринимая их интересы.

Мы с вами живём в Федерации, но федерализма не наблюдаем и следов. Лишь уродливые формы так называемого «местного самоуправления», посредством которого Москва даёт региональным чиновником «взятку», чтобы сидели тихо. «Местное самоуправление» - красивая формулировка, а по сути – положение, при котором областной или республиканский чиновник может воровать ещё больше, высасывая жизнь из наших с вами земель…
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Ср 01 Апр 2015, 19:23

продолжение....
Вы позиционируете себя, как регионалисты…Что это значит? Чем регионализм отличается от федерализма, нашего с вами родного, государственного?

Вся инерция России и Европы заключена в многовековой центростремительной силе. Должны проснуться регионы, осознав силу своей идентичности. Я говорю о транснациональном регионализме, подразумевая под словом «регион» и Аланию, и Кубань, и Бретонь, и Каталонию, и Курдистан… Революция, подъём всех, объединённых происхождением из одного корня, Окраин индоевропейского мира – вот что необходимо сегодня для преодоления общей энтропии. Это  оцепенение в массовом неосознании своих возможностей и сил перед уродливым гротескным могуществом урбанистических столиц, ставших высокотехнологичными спрутами, в «никуда» переправляющим творческую энергию человеческих масс, необходимо стряхнуть, взорвав, как это всегда и бывало, из периферий,  окраин, духовная чистота беспредельных пространств которых  еще порождает талантливые человеческие единицы, отличающиеся от матричных медийных персонажей столиц.  Кризис власти, государственности, когда даже перед лицом опасности внешнего вторжения народ не может объединиться, разрешался всегда появлением на авансцене истории периферийных сил, «новой крови», которая необходима для обновления элиты любого народа. Так было в полумифические первые шесть веков нашей эры,  когда раздробленные английские королевства, оставленные римским патронатом, были объединены пришедшим из неизвестности Артуром. Так было и в «смутное время» в России, оказавшейся беззащитной перед польской шляхтой, по-добрососедски поспешившей  воспользоваться постигшим русский народ отсутствием иммунитета, и тогда без помощи пришедших из периферии, окраины казачьих дружин русское ополчение не удержало бы Москвы, и не было бы тогда в истории не только династии Романовых, с Петровскими реформами,  «золотым веком Екатерины», но и самой Российской державы, преемницей которой исторически и территориально был Советский Союз. Который, кстати, являл собой с точки зрения политологической науки редкий в мире пример истинно федерального союзного государства, каким он стал вопреки марксистским представлениям об унитарном централизованном государстве как о единственно правильной государственной форме. Федеральная форма существования помогла сохранить каждому из народов и союзных республик в составе Союза свой исторический характер, национальные особенности, а самобытную культуру каждого народа не только сохранить, но и развить, выдвинув из их недр целую плеяду деятелей искусства и науки, прославивших  СССР во всём мире. Недостатки утерянного в том почти вековом опыте полноценного федерализма меркнут рядом с его достоинствами, там многому можно поучиться, и «парад суверенитетов», сменивший его после распада Союза, не выдвинул на политическую мировую арену ни одного полноценного государства, с которым считался бы современный мир…

Деконструкция существующего повсюду центростремительного порядка укажет на правильную его реконструкцию, уже со смещёнными центрами тяжести. Только тогда, когда мы сможем, преодолевая границы, обсуждать прямо наши большие проблемы, мы сможем видеть впереди что-то, напоминающее перспективу, выход из цивилизационного тупика. Без сильных, организованных Окраин – Кавказа, Сибири, Урала, Дальнего Востока – возвышение России невозможно. Центр веками пытается ослабить Окраину, однако, это самоубийственно. Здесь уместно процитировать сибирского поэта Дмитрия Ревякина – «…Но, когда умрут наши костры, вас станет знобить...»

- Как Вы считаете, возможно ли сформировать сарматскую идеологию, как национальную, придать ей политический статус в нашей стране?

- Элина, придавать идее политический статус с разгону – загубить её на корню. Центральная Россия отличается по многим параметрам от Южной в большей степени, чем Южная Россия отличается от Украины. Пока говорить о сарматизме, как о идее, живущей под бой «кремлёвских курантов», трудно представимо. Давайте сегодня попробуем поработать на нашем сложном Кавказе.  И ещё: идея не может быть оформлена сразу. Идеи взращиваются, совершенствуются, дополняется в действии в процессе её реализации. Подождём 2017 года.

От идеи к воплощению…Интернет – азартная штука…Почему о вас так мало информации и как вас можно найти идейным сторонникам? К чему эта конспирация?

Мы существуем не первый год, но многие удивляются, отчего у нас до сих пор нет интернет-ресурса. Ответ в том, что мы не спешим презентоваться прежде, чем за нами не будет тех свершений, которые намечены на ближайшее время. Потом, у нас есть определённое, возможно, суеверное предубеждение по этому поводу. Лично у меня существует определённый опыт на ниве общественной деятельности и я помню, сколько раз та или иная новая общественная организация первоочередной задачей для себя ставила создание интернет-издания, но жизнь показывала, что на сайте всё и заканчивалось. Есть основания и мотивации, по которым мы сейчас начинаем действовать на международном уровне. Есть такая закономерность: если еще недостаточно закрепившей свой статус  организации открыть свои идеи, выложив «сразу все карты», в виде сайта, -есть опасность всё «проговорить», мало сделав. К тому же преждевременная публичность может привлечь к себе назойливое внимание и контроль со стороны определённых государственных структур. А этих «колпаков» хотелось бы по-максимуму избежать на данном этапе.

Мир поделен на зоны влияния. Каждый так или иначе в сетях информционных технологий тех или иных хозяев мира. Вы бросаете им вызов? «Какие ваши доказательства?»

В XX веке, задолго до интернет-эпохи, существовали десятки клубов, обществ и движений, сумевших повлиять на процессы мира в такой эффективной степени, до которой не дотянуться нынешним виртуальным революционерам, будь у них хоть сотни красивейших сайтов. Да, сейчас принято говорить об «информационном обществе», «информационных войнах», но, на наш взгляд, это очень сомнительная, «дутая» реальность о, которой завтра - послезавтра, возможно, все забудут. Есть, были и будут – плоть, кровь, память предков, золото, холод, голод, деревья за окном, и только это – реальность, только за осознанием данной реальности  будущее, лишь эти артефакты стоит использовать и на них рассчитывать.

Представители «Сарматское наследия» очень хорошо понимают, что для того, чтобы конструктивно работать для выкристаллизации естественной для нас действующей, мы должны предпринять серьёзную попытку реформации современного корпуса гуманитарных знаний, принявших, к сожалению, характер секуляризованных (изолированных) друг от друга научных дисциплин. Мы считаем, что наиболее актуален ныне  синтез двух векторов: обновления и развития базисных культурных установок эпохи Модерна (которая, по сути, не состоялась в полной мере, поглощенная утилитарным миром банковских ценностей); и интеграции традиции в современность. То есть мы не сторонники полного «возвращения назад», к традиционной матрице, действующей недрах истории индоевропейских народов. Только, оставаясь по сути собой и являя тем самым уникальную возможность спасения судьбы современной цивилизации, мы можем интегрировать актуальную идеологическую систему ценностей. Выработка идеологии, основанной на  коллективной научной рефлексии, самоидентификации, в рамках научной матрицы модерна неизбежно сводит для нас возможности выбора социо-культурной парадигмы её дальнейшего развития к трём давно выработанным в  современном обществе мифо-идео-логиям (разделение дефисом здесь принципиально, - следуя методу реконструкции понятий, стоит отделять и понимать Миф, Идею и Логос, так как, вновь повторюсь, «Миф» понимается нами не как тривиальная антитеза некоей правде, а, скорее, по А.Лосеву, как нечто альтернативно существующее). Эта триада  всем известна: идеология коммунизма - социализма, или комплекс левых идей (призывающих к революционному социалистическому преобразованию общества); либерализма (и неолиберализма, здесь, думается, разъяснений не требуется); и, наконец, комплекса так называемых националистических (или «коричневых»)идей – собственно национализма, фашизма, и нео-анархо-национализма. Последняя, при любой попытке осуществления, приводит к новой изоляции народов и наращиванию антагонизма между ними, что смертельно опасно в эпоху сверхновых военных технологий. К примеру, сейчас именно с помощью использования этих идеологических форм Украину превратили в кровавый мясной базар... И дело вовсе не в политических симпатиях или антипатиях. Дело не в Киеве, не в Москве. Сегодня, как и тысячу лет, мы несём ответственность за территории, вверенные нам Богом и кровью наших предков. Для нас не должно быть военизированных, жестких границ в нашем просторном индоевропейском Доме. Мы не должны допускать, чтобы в нём попусту лилась человеческая кровь, на наших территориях не должно быть чужих правил. Терпящее ныне кризис капиталистического базиса общество развитых западных стран так же испытывает острую потребность в синтезе, поиске новых путей. Возможно, есть наши шаги, предпринятые в ревизионизме вышеназванных  безальтернативных мифоидеологем, могут оказаться востребованными для многих народов Европы. Кто сказал, что это невозможно? Надстройка может выбирать любой базис, а также синтезировать положения любой другой надстройки. Примеров тому масса, особенно сейчас, во время экономического кризиса: в странах северной Европы мы наблюдаем смешанный тип базиса и надстройка, так в них (в Норвегии, Нидерландах) уделяют огромное внимание социальным программам. Произошедшая недавно победа на выборах в Греции левого блока, сформировавшего новый правительственный кабинет, ставящий задачи социальных нужд населения в первую очередь, с требованием списать внешние долги Греции начавший политику изоляции страны от Евросоюза - так же яркий пример такого синтеза. Мы можем видеть, что сейчас геополитическая карта современного мира представляет из себя отзывчивую и гибкую площадку для новых социальных экспериментов, и самое главное – чтобы творческая социальная энергия людей, проявившаяся в последнее время в Европе, не вылилась в холостые одиночные выхлопы, так как волны протестных движений очень часто используют в своих целях те силы, против которых и протестовали народные массы. Поэтому мы должны четко себе представлять современную арену геополитических игр, характер её акторов. А на эту арену в Европе в последнее время выходят новые силы, потрясая последние пять лет протестными движениями «Возмущенных» города  Евросоюза и американского континента.

Мы живем в лаборатории экспериментов над социумом. Какие сейчас тенденции и кто их диктует? И есть ли шанс выиграть в этой битве с монстрами госкорпораций? Когда-то на улицах вершились судьбы мира…

Одним из интересных социальных экспериментов в последнее время стало интересное явление, возникшее в ответ на экономический кризис. Это массовые акции гражданского протеста «OccupyWallStreet» («Захвати́ Уо́лл-стрит») против преступлений современной правящей в мире финансовой элиты, которые впервые прошлив Нью-Йорке в 2011 года.Один лидеров этого движения, американский журналист К.Хеджес, в своём интервью заявил: «если элита коррумпирована, если маразмирующей системе противостоит огромное большинство населения, поднявшееся на защиту своих интересов, то все системы контроля вдруг оказываются хрупкими… Если мы не отнимем власть у корпораций, то нам придётся увидеть, как американское общество превращается в своеобразный неофеодализм». Новое протестное движение народных масс, перекинувшееся после Нью-Йорка и Латинской Америки в европейские столицы (условно называемое «Occupy», так как участники протестов оккупируют на время центральные улицы Берлина, Мадрида, Рима и т.д.) использует практику объединения людей посредством социальных сетей, посредством которых проходят «народные собрания» и ассамблеи,  выдвигающие и согласовывающие, в свою очередь, требования, к властям и бизнесу. , продумывают акции неповиновения против неолиберализма. Политические дебаты на страницах Twittera и других соц. сетей.,в ходе которых  резкой критике подвергается правящий парламентаризм, не отвечающий в сложное, кризисное время в Евросоюзе требованиям прямой ("реальной") демократии, переходят в уличные шествия и протестные «сидения», с транспарантами, на которых содержатся четкие слоганы,как  в Мадриде в 2012 г., когда тысячи людей выкрикивали под барабанную дробь: «Вы (политический класс) нас не представляете».Самое любопытное в этом движении, что оно объединило людей, придерживающихся разных политических и идеологических принципов.Западные социологи в своём анализе подобных стихийных движений, растущих во всём мире, задаются вопросом: может быть, это начало общественных организаций нового типа, действие которых может привести в будущем к радикальному социально-экономическому и политическому повороту в современной цивилизации? Толчком для этого служат структурные изменения в обществе: тотальное распространение интернет, новых технологий, флэшмобы и концепция "плоского производства", и даже…  та самая глобализации, объединяющая мир в структурно единое пространство. Твиттерная самоорганизация общественных движений, кстати, не только позволяет эффективнее осуществлять мероприятия разного рода, но и дает возможность оповещать общество о событиях, минуя централизованные СМИ.

          Вы ведь сотрудничаете с рядом европейских организаций…Экий у вас размах…Хотите встряхнуть от летаргической дремы старушку-Европу?

Нам необходимо наращивать связи с творческой и интеллектуальной элитой Европы, пропагандируя для них свои идеи. Необходимо побудить инертные народные массы, уже зажжённые протестными настроениями в разных странах, вспомнить наши общие корни, и понять, чего от нас требует наше славное прошлое и ожидает будущее, которое зависит теперь только от единиц, объединяющихся в народы. Они подсознательно ждут, какие идеи станут катализатором процесса пробуждения их гражданской активности. Эти идеи в своей основе должны исходить из самоидентификации народов как части индоевропейской общности. Мы должны действовать прямо сейчас, преодолевая навязанные исторической аферой границы. Сарматы, согласно своему генетическому коду, должны сохранять и расширять территории, обозначенные Священными Курганами, охраняющими покой наших предков.

Кто же такие представители «Сарматского наследия»?

Первое, что может прийти на ум в силу засилья определённых представлений, что это одна из версий национал-социализма и фашизма, который сложился в начале прошлого столетия с учётом казачьей специфики и сарматского наследства степных рыцарей Дона. Однако это однозначно не так, потому что «Сарматское наследие» не приемлет капиталистический базис с его нарастающей империалистической прогрессией. Что нас единит с левыми, например, так это – активное неприятие капиталистического «отчуждения» в целом, превращения высших духовных ценностей и прежде всего эротической культуры в товар, подчинённый капиталу.  Мы так же выступаем за революционное преобразование экономического базиса, с неотъемлемой национализацией банков, фармакологических и недродобывающих предприятий. И в этом - главное, фундаментальное отличие,или от итальянского фашизма ХХ в., например, илиот германского национал-социализма, с которыми люди привычно ассоциируют националистические правые силобщественные организации.  Если же идентифицировать нас с евразийскими традиционалистскими,  консервативными движениями, то вышеперечисленные «левые» взгляды так же вводят многих в тупик. Мы считаем, что будущее – за синтезом проверенных временем и выверенных интуицией наших древних традиций общественно-политических идей и методов. В основе научной и общественной деятельности нашего международного общественного Фонда «Сарматское наследие» - вырабатываемая совместно с найденными единомышленниками в других странах система общей, иерархической (древовидной) научной классификации индоевропейской общности, породившей современные народы Евразии. В процессе наших мероприятий  вырабатывается комплексаргументации, основанный на умении оперировать той или иной степенью абстракции. Мы исходим при этом из базовых культурных универсалий: язык – культура – антропологический тип (примеры: казаки – славяне – индоевропейцы; датчане – германцы – индоевропейцы и т.д.). Однако нам не чужд и критический подход, с использованием типичных для науки средств идеологической рефлексии и самоинтерпретации. Это, надеюсь, поможет нам оставаться в рамках гибкой и саморазвивающейся системы, проявляющей всё новые и новые грани мира индоевропейской цивилизации, и даст возможность двигаться и развиваться нашему движению.

Вы претендуете на революционную реформацию современной гуманитарной науки…Кто помогает составлять вам научную базу? В каком формате идет просвещение масс?

В настоящее время одним из действенных подразделений «Сарматского наследия» является интеллектуальный дискуссионный клуб «Полюс», действующий на базе Южно-Российского государственного технического университета г. Новочеркасска, исторической столице донского казачества. В рамках деятельности клуба, в качестве соорганизаторовкоторого выступают представители кафедры научной социологии Южно-Российского Государственного Университета, уже прошел целый ряд дискуссионных семинаров и круглых столов, в которых участвовали приглашенные авторитетные ученые, общественные-политические деятели, представители казачества, а так же украинского и юго-осетинского народов. Заседаниям «Полюса» характерен дух свободной дискуссии, привлекающий молодёжь и студентов. Наши текущие проекты, над которыми мы работаем, это международная концептуальная акция «Огни на курганах» и окончательное оформление «Индоевропейского клуба», который также носитмеждународный характер. С конца прошлого года начали активное сотрудничество на научном направлении с испанским Институтом изучения протоиндоеровпейского языка, непосредственно - с лингвистом Карлосом Квилесом. На 2015 год своё интернет-издание, средство массовой информации сетевого характера, с подразделениями в разных регионах юго-восточной и западной Европы. Наименование пока скрываем, но прилагаем все усилия для его ближайшего выхода в свет.

Спасибо, Иван….Удачи вам и вашим идейным сторонникам…

Спасибо, Элина, вам, за беседу! Да благословит Единый Творец Святую Аланию и пребудет над вашей землей мирное небо!

http://noguasamonga.ru/society/252-carmatskoe-nasledie-ot-yuzhnoj-osetii-do-velikobritanii.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Виталий




Очки : 497
Дата регистрации : 2013-10-24

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Ср 01 Апр 2015, 23:57




автор статьи пишет:


«Наша цель – содействие пробуждению национального сознания индоевропейских народов, создание равноправного сотрудничества свободных наций, диалога культур и цивилизаций, превращение порабощенных народов всего мира в субъектов всемирного исторического процесса.»

"...преемственность культурообразующей триады кшатрии-чайшьи-брахманы, свойственной индоевропейским народам."

«Сарматский Ренессанс – наш долг. «Варвары» воскресли, и нам есть, кого снова пошатнуть.»

«Я говорю о транснациональном регионализме, подразумевая под словом «регион» и Аланию, и Кубань, и Бретонь, и Каталонию, и Курдистан…» 

«...мы должны предпринять серьёзную попытку реформации современного корпуса гуманитарных знаний, принявших, к сожалению, характер секуляризованных (изолированных) друг от друга научных дисциплин.»?

«Сарматы, согласно своему генетическому коду, должны сохранять и расширять территории, обозначенные Священными Курганами, охраняющими покой наших предков.»    

«Да благословит Единый Творец Святую Аланию и пребудет над вашей землей мирное небо!»


Каждый увидел в данной статье своё.
Я увидел лишь набор грандиозных целей планетарного масштаба.
Потянет ли автор статьи, молодой хлопец,  тяжесть своих планов?
Пока что он ведь сам, как впрочем и некоторые,  ждёт конкретно одного:
 


автор статьи пишет:

«Подождём 2017 года»



Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Чт 02 Апр 2015, 19:23

Ну да, правильно! А в 17 году грянет (возможно) революция и тогда мы снова разрушим до основания, а затем построим....    
Если серьезно, то есть в этой статье нечто похожее на национальную нашу систему, но она так далека от истины, что особо заморачиваться здесь нет причин...
И вот что самое интересное, что каждый такой вот само явленный человечек лезет в такую глубину исторического прошлого, что просто охватывает ужас, а ведь куда проще. Всем уже известно, что сарматы, скифы, половцы и еще много разных названий есть в своем завершающем этапе исторических событий есть КАЗАКИ. Во всяком случае, что найти что-то интересное копните ученые этот пласт, та ну вы чо!? Мы полезем туда, где сарматы, арии, славяне там ведь столько разного и никому неизвестного. Но одно можно сказать, что то далекое уже так далеко, что достать его практически невозможно, да и не нужно. Пока еще есть генетический код казачьего народа вот за это и надо держаться, не надо утерять еще и его. 
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Вт 12 Май 2015, 17:37

Ответ внука П. Н. Врангеля на предложение о перезахоронении праха генерала в РФ
 Из прошлого, через настоящее, в будущее. XVrP2G09J9M.57d95ff65ebd9c35d2dfdc377a5016ff4373   08.04.2015 22:46
Последние близкие генерала барона П.Н. Врангеля (после кончины Алексея Петровича, младшего сына из его четверых детей, Петра Петровича и Елены Петровны) – 93-летняя младшая дочь Наталья Петровна Врангель-Базилевская и её сын Пётр Алексеевич Базилевский. Наталья Петровна - вдова А.Ю. Базилевского (внука П.А. Базилевского - ротмистра Лейб-Гвардии Гусарского Его Величества полка, потом камергера и шталмейстера Двора, а с сентября 1915 года - Предводителя дворянства Московской губернии).
П.А. Базилевский, адвокат, живущий под Нью-Йорком, от их имени сделал заявление в связи с предложением С.С. Зуева, главы Фонда по увековечению памяти о жертвах политических репрессий, о перезахоронении в Москве ныне покоящихся в Белграде останков генерала Врангеля.
Глубокоуважаемый Сергей Сергеевич!
Благодарю Вас за письмо от 29 января 2007 г. с предложением о перезахоронении праха генерала барона Петра Николаевича Врангеля в Донском монастыре Москвы. Наша семья глубоко тронута Вашим обращением и сознанием, что за ним стоит и желание тысяч других русских людей. Ваше предложение заставило нас вдуматься в смысл и целесообразность такого шага, взвесить все аргументы за и против, чтобы дать серьёзный, аргументированный ответ и объяснение.
Известно, что главная черта характера генерала Врангеля - его принципиальность. Он боролся с большевизмом и порожденной им порочной системой не из чувства классовой ненависти, а из глубокого убеждения, что большевизм есть абсолютное зло, как для России, так и для человечества в целом.
За последние два десятка лет произошли огромные перемены в сознании россиян относительно сущности большевизма и советской власти. Однако не произошло главного: осуждения этого зла на государственном уровне. В результате, продолжается брожение в человеческих умах, следствием которого является такое положение дел, что при опросах населения в последние годы чуть ли не половина населения России считает, что Сталин - личность положительная.
Генерал Врангель скончался в Брюсселе в 1928 г., но более года спустя был, по собственной воле, изъявленной при жизни, похоронен в склепе русской церкви в Белграде. Там он покоится по сей день, а недалеко, на кладбище, лежат тысячи сослуживцев, чинов его армии, бесконечно ему преданных, которым и он отдавал последние свои силы. Это взаимное доверие главнокомандующего и его подчиненных не имеет пределов - оно не ограничено ни его смертью, ни давностью лет. Как в жизни, так и в смерти, он находится в строю, вместе со своими офицерами, солдатами, казаками. Взять сейчас его - одного - для перезахоронения в Москве, взять его из рядов преданных ему подчинённых (и преданных его памяти потомков их), можно только по очень уважительной причине. Будь он жив, вряд ли бы он сам согласился бросить свою армию для чести ехать в Москву один, зная, что там до сих пор почетное место рядом с Кремлем занимают Ленин и Сталин.
Последние слова генерала Врангеля на русской земле в 1920 г. были об исполнении долга до конца. Как память о генерале Врангеле живёт в нас, его потомках, так живёт и память о его соратниках, перед которыми долг и завет Главнокомандующего Русской армии не будут выполнены, доколе существует мавзолей на Красной площади и захоронения красных палачей в стенах Кремля.
Вспоминается надгробное слово протоиерея Василия Виноградова, сказанное у могилы ещё в 1928 году, в Бельгии: “Лобызая его священные для нас останки, дадим на них обещание возгревать в себе никогда неугасающую любовь к обездоленной родине и священный огонь непримиримости к сатанинской, богоборческой власти, не идя ни на какие компромиссы и соглашения, от кого бы они не исходили. В мире надо жить, говорит преподобный Феодосий, с врагами своими, но не с Божиими”.
Ценя Ваш, Сергей Сергеевич, искренний почин, с тяжёлым сердцем сожалеем, что время для перезахоронения генерала Врангеля на родине ещё не наступило. Генерал Врангель был и остаётся для многих символом непримиримой, принципиальной борьбы. При всем их историческом значении, ни к Деникину, ни к Каппелю такого отношения среди подчинённых и даже среди врагов, как к генералу Врангелю, никогда не было. До сих пор эмиграция чтит память его и те идеалы, ради которых он боролся. Его борьба не закончена, и преждевременное перезахоронение его лишь умалит значение подвига и жертв - как самого Врангеля, так и всех Белых воинов, отдавших жизнь на благо России.
Пётр А. Базилевский
http://legitimist.ru/sight/history/2015/otvet-vnuka-vrangelya-na-predlozhenie-o-perezaxoronenii.html
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Чт 21 Май 2015, 22:28

Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Ср 27 Май 2015, 08:16

Дмитрий Разумов Сомнений нет, во Владикавказе на Большом Круге ТКВ, в результате заговора, произошла смена атамана.
Я почувствовал неладное на поминовениях в честь убиенных Терских казаков в районе аэропорта вблизи г. Беслан 18 апреля 2015 года. Всё шло к развалу Войска, причём из вне, но руками самих казаков ТКВ. Тогда то я и обратился к казакам, сделать всё, чтобы сохранить Войско, как память тем, кто это Войско создал и отдал жизнь за него. Молча выслушали и всё. А через месяц, с не большим, сместили батьку и избрали нового. Можно было иначе и не 23.05.15г., а гораздо раньше обсудить дальнейшую судьбу Войска, подготовить соответствующие кадры и утвердить их на Круге.Так нет же, деструктивные силы, воспользовавшись сложной ситуацией в Войске обработали часть казаков. подготовили их к совершению подлого поступка. Да именно подлого. По словам самого Инкавцова, ничего не предвещало такому развитию событий. Большинство из старшего поколения не были готовы к такому повороту в жизни Войска и именно в это время, когда Войско на грани ликвидации с помощью административных рычагов и властных полномочий. Никто Устава ТКВ не смотрел и не знают какими обязанностями должен заниматься атаман. В адрес Инкавцова прозвучала критика на недостатки в его деятельности. Вот если бы атаманы и другие выступающие на Круге сказали, что они работают в хуторах, станицах, отделах, округах, а атаман Войска только разъезжает, то эта критика была бы справедливой. В работоспособности выступающие ни чем не отличались от Войскового атамана. Так кто им давал право подвергать критики атамана Войска за то, что они сами должны делать? Почему ранее на Кругах, Советах Атаманов не высказывали претензий войсковому по его плохой работе? Почему не предлагали пути выхода, не определяли приоритетные направления деятельности Войска? Именно во время работы Круга выложили, нет, вылили ушат грязи с обвинениями. Что же вы так долго капили эти помои, господа казаки? Всё это наводит на мысль о заранее спланированной акции публичной словесной порки атамана Войска. Кому выгодно было сместить Инкавцова? 1) Прежде всего администрации полномочного представительства президента в СКФО. Там кровно заинтересованы в том, чтобы в округе было одно управляемое и послушное казачество. 2) Лицам, использующих казачество в своих корыстных целях. И то и другое имеет право на существование. О единстве казачества говорят кому не лень. Главное прокукарекать, а там получится, так войдёт в историю. Не получиться, так определят кто повинен.
Говорят, Круг прошёл в лучших традициях казачества. Можно согласиться. Но основная подковёрная интрига разворачивалась до Круга. Чуреков приглашал на Круг всех, кто у него в телефонном справочнике. Причём не говорил, что это должен быть отчётно-выборный Круг. Заранее заготовили лишние мандаты участников Круга и на тех, кто не является членом ТКВ. Скорее они получили наставление, за кого и как голосовать (нет сомнений, что против Инковцова). Гости должны были разместиться на первых рядах для более лучшего подсчёта голосов. На Круге не утвердили структуру войска. Не все имели права выбирать и быть избранными. Но имели мандаты.Критиковали даже новички, молодые казаки, которые о деятельности атамана и слыхам не слыхали. Кто то же их готовил? ТКВ в ККЛ не входила, а значит, всех. кого затащил на Круг Чуреков, не обладали правом голоса, даже совещательным. Однако у них всех были мандаты и они голосовали как им велел Чуреков, т.е. против Инковцова. Всё это говорит о том, что заговор по смещению Инкавцова с должности атамана ТКВ готовился заранее. Этих фактов вполне достаточно, чтобы судить о подготовке переворота. Вот и произошёл раскол. Печально всё это.
Маковкин, как говорят отдельные знающие его хорошо, но этого недостаточно для того, чтобы быть хорошим атаманом.
После Круга одни были печальными, другие, те кто спланировал переворот и участвовал в нём, радовались. Все разъехались, оставив ТКВ один на один с неизвестным будущим, возможно и печальным.
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Пн 15 Июн 2015, 15:13

О чем молчат "казаки победители",
Из прошлого, через настоящее, в будущее. I-584  
Главной памятной датой текущего десятилетия, как уже очевидно, стал очередной День Победы. Праздник этой «гражданской» религии ( впрочем, уже наверное и не гражданской, раз сам патриарх сравнил Девятое мая с Пасхой), разумеется, отмечался со всей возможной помпой — неважно, что судя по набору лидеров, приехавших в Москву, основными нашими союзниками во Второй Мировой были гордые нации Африки, Азии и Латинской Америки. Ну, а где Пасха и вообще какой-либо патриотизм, там и «казаки» — в современной России без них никуда. Особенно без кубанских — ККВ гордится, что ему, единственному из всех реестровых казачьих войск России, выпала честь пройти «отдельной коробкой» в параде на Красной площади.

Сейчас в ККВ всячески поднимают на щит солдат «казачьего рода», участвовавших в ВОВ, на всякого рода ветеранских мероприятиях. Однако, вплетая свое казачье «Любо» в общий глас славословий «Великой Победе», нынешние «кубанцы» не очень любят вспоминать о той, достаточно неоднозначной, позиции, которую заняли кубанские казаки в те трагические годы. Ниже я изложу небольшую подборку фактов из жизни кубанского казачества и вообще Кубани — фактов, представляющих несколько иную картину, нежели та, которую сейчас норовят подать в ККВ.

Начнем с того, что любить советскую власть казакам было не за что. К начатому в Гражданскую войну расказачиванию в тридцатые годы добавилась еще и коллективизация, на Кубани приобретшая форму откровенного геноцида. Целые станицы заносились на «черные доски», люди тысячами мерли от голода, доходя порой до людоедства, выселялись из родных мест на Север и в Сибирь. Вот что пишет об этом, например, кубанский казак Георгий Кокунько:

В январе 1930 года вышло постановление ЦК ВКП(б) «О ликвидации кулачества как класса в пределах Северо-Кавказского края». Казаков выгоняли из куреней зимой, без продуктов и одежды, обрекая на гибель по дороге в места ссылок. Власть готовилась к восстанию в казачьих областях. Более того, явно провоцировала его — массовое выступление позволило бы вновь открыто истреблять казачество. Но восставать, в общем-то, было уже некому — ни оружия, ни вождей. Хотя были, конечно, примеры сопротивления, в том числе и вооруженного, а для подавления их на Кубани использовалась даже авиация; небольшие же группы казаков продолжали борьбу вплоть до прихода немцев в 1942 году...
Осенью 32-го на Кубань прибыл «испытанный боец в борьбе за хлеб на Юге России» корреспондент «Правды» Ставский, сразу определивший настроение казаков как явно «контрреволюционное»: «Белогвардейская Вандея ответила на создание колхозов новыми методами контрреволюционной деятельности — террором... В сотне кубанских станиц были факты избиения и убийств наших беспартийных активистов... Наступил новый этап тактики врага, борьба против колхозов не только извне, как это было раньше, но и борьба изнутри». Новотитаровской Ставский обнаружил 80 казаков, вернувшихся из ссылки, и тут же донес: «Местные власти не принимают никаких мер против этих белогвардейцев... Саботаж (вот и прозвучало страшное слово, ставшее на десятилетия чуть ли не нарицательным для наименования этого периода времени! — Г. К.), организованный кулацкими элементами Кубани... Классовый враг действует решительно и порой не без успеха...» И — решительный вывод: «Стрелять надо контрреволюционеров-вредителей!».

От слов быстро перешли к делу. Осенью 1930 года в Москве прошли массовые аресты казаков, проходивших по сфабрикованному органами ГПУ делу о т. н. «Казачьем блоке». Всего были осуждены 79 человек. 8 апреля 1931 г. по делу был расстрелян 31 человек, в том числе — бывший оренбургский атаман генерал-майор Н. С. Анисимов, член Кубанской Рады и правительства П. М. Каплин, известные белые генералы А. С. Секретев, Ю. К. Гравицкий, И. Л. Николаев, Е. И. Зеленин, члены Донского войскового круга Мамонов, Чипликов, Медведев, Давыдов... Остальных ждали концлагеря, членов их семей — высылка.

А вслед за репрессиями начался голод. Как пишет тот же Кокунько:

Систему «черных досок» (названных так по советской традиции — в отличие от «красных досок» почета) ввел член ЦК ВКП(б), секретарь СевероКавказского крайкома ВКП(б) Б. П. Шеболдаев. На «доску позора» заносились станицы, по мнению партии, не справившиеся с планом хлебосдачи.3 ноября 1932 г. было издано постановление, обязывавшее единоличные хозяйства под страхом немедленной ответственности по ст. 61 УК (смертная казнь) работать со своим инвентарем и лошадьми на уборке колхозных полей. «В случае «саботажа», — разъясняла краевая партийная газета «Молот», — скот и перевозочные средства у них отбираются колхозами, а они привлекаются к ответственности в судебном и административном порядке«...Крайком партии совместно с представителями ЦК (комиссия во главе с Л. М. Кагановичем — А. И. Микоян, М. Ф. Шкирятов, Г. Г. Ягода и др.) постановил: «За полный срыв планов по севу и хлебозаготовкам занести на „черную доску“ станицы Новорождественскую, Медведовскую и Темиргоевскую. Немедленно прекратить в них подвоз товаров, прекратить всякую торговлю, прекратить все ассигнования и взыскать досрочно все долги. Кроме того, предупредить жителей станиц, что они будут в случае продолжения „саботажа“ выселены из пределов края и на их место будут присланы жители других краев»
.

К чему привела такая политика родной советской власти, можно судить хотя бы из этой сводки ОГПУ о голоде в районах Северо-Кавказского края от 7 марта 1933 г:

Ейский район. Станица Должанская... На допросе Герасименко заявила, что на протяжении месяца она питалась различными отбросами, не имея даже овощей, и что употребление в пищу человеческого трупа было вызвано голодом... Станица Ново-Щербиновская... В 3-й бригаде жена осужденного Сергиенко таскает с кладбища трупы детей и употребляет в пищу...
Кущевский район... Рева Надежда вырезала у трупа сына Михаила мясо с бедер обеих ног. На вопрос, зачем это сделала, ответила: «Это не ваше дело, я резала мясо со своего ребенка...»
Пытавшихся вырваться из охваченных голодом областей водворяли обратно. 22 января 1933 г. Сталин и Молотов предписали ОГПУ Украины и Северного Кавказа не допускать выезда крестьян — после того, как «будут отобраны контрреволюционные элементы, выдворять остальных на места их жительства». На начало марта было возвращено 219 460 чел. Отмечались случаи немедленной расправы с людьми на местах, у железнодорожных станций...С ноября 1932 по январь 1933 г. Северо-Кавказский крайком ВКП(б) занес на «черные доски» 15 станиц — 2 донские (Мешковская, Боковская) и 13 кубанских: Новорождественская, Темиргоевская, Медведовская, Полтавская, Незамаевская, Уманская, Ладожская, Урупская, Стародеревянковская и Новодеревянковская, Старокорсунская, Старощербиновская и Платнировская.
По краю только за 2,5 месяца с ноября 1932 года брошено в тюрьмы 100 тыс. человек, выселено на Урал, в Сибирь и Северный край 38 404 семьи. Из станиц Полтавской, Медведовской и Урупской выселены все жители — 45 639 человек. Уманская, Урупская и Полтавская были переименованы — в Ленинградскую, Советскую и Красноармейскую. На место выселяемых, убитых и умерших от голода селили порой тех самых, кто их уничтожал. Так, ПолтавскаяКрасноармейская заселена семьями красноармейцев, Новорождественская — сотрудников НКВД.
Согласно справке ОГПУ 23.02.1933 г., самый сильный голод охватил 21 из 34 кубанских, 14 из 23 донских и 12 из 18 ставропольских районов (47 из 75 зерновых). Особо неблагополучны 11 кубанских районов (Армавирский, Ейский, Каневский, Краснодарский, Курганинский, Кореновский, Ново-Александровский, Ново-Покровский, Павловский, Старо-Минский, Тимашевский), Шовгеновский р-н Адыгейской АО и Курсавский Ставрополья. Даже к сегодняшнему дню население репрессированных станиц не может восстановиться хотя бы до половины своего прежнего уровня...

Не миновали казаков и волны арестов 1936–1938 гг. (те, которые накрыли многих большевиков, в том числе и изобретателей «черных досок»). Стоит ли удивляться, что многие из выживших, переживших все ужасы большевистских репрессий были и впрямь готовы идти на союз «хоть с чертом, но против большевиков». И немцы, разумеется, не отказывались от использования таких настроений, работая как с казачьей эмиграцией, так и уже с «постсоветским казачеством». Как пишет исследователь Петр Крикунов, среди эмигрантов в то время господствовало три политических направления:

Критерием для их выделения является отношение к проблемам государственного устройства, в том числе к месту и роли казачьих земель в составе Российского государства. В первое входили монархисты, сторонники П.Н. Врангеля, П.Н. Краснова, Общевоинского союза. Это наиболее правое крыло эмиграции преобладало в Югославии, Болгарии, было достаточно сильным среди казаков во Франции и Германии. Второе направление — умеренное — было представлено Объединенным советом Дона, Кубани и Терека, войсковыми атаманами этих казачьих войск. Наибольшее число сторонников этого течения проживало во Франции. По многим вопросам они были согласны с казаками-монархистами. Третье направление — демократическое, антимонархическое, республиканское, которое впоследствии трансформировалось в крайне националистически-сепаратистское движение казаков-националистов, или самостийников (также их называли сепаратистами и пораженцами). Они выступали за создание «Великой Казакии», простирающейся от Центральной Украины до реки Самары или даже до реки Эмбы, которая протекает в Актюбинской и Гурьевской областях современного Казахстана. Центром этого течения была казачья эмиграция в Чехословакии. Именно здесь активно действовали Союз возрождения казачества, Общеказачий сельскохозяйственный союз, Союз вольного казачества, Общество изучения казачества, «Литературная семья».

Сами немцы избегали отдавать предпочтение какому либо политическому направлению— «державникам» или «самостийникам», хотя негласно склонялись к поддержке именно последних. Тем более, что именно самостийники первыми высказали свои симпатии к фашизму. Еще в 1929 году журнал «Вольное казачество» в двух номерах опубликовал большую статью «О фашизме», в которой призывалось «Поучиться фашистским методам спасения государства, ибо они оказались блестящими».

Как бы то ни было, отношение немцев к казачеству отличалось от отношения к русским, о чем говорит хотя бы тот факт, что уже 15 апреля 1942 года Гитлер лично разрешил использовать казаков в борьбе против партизан и на фронте. Чуть позднее, в директиве Верховного командования вермахта № 4б от 18 августа 1942 года («Руководящие указания по усилению борьбы с бандитизмом на Востоке»), такой их статус был закреплен официально. Эта директива обязывала Генеральный штаб ОКХ (объединенное командование сухопутных войск) разработать основные положения по организации этих частей, и вскоре в войска было разослано так называемое «Положение об использовании местных вспомогательных формирований на Востоке», регулирующее основные положения по «организации и использованию этих частей».

В этом документе представители тюркских народностей и казаки выделялись в отдельную категорию «равноправных союзников, сражающихся плечом к плечу с германскими солдатами против большевизма в составе особых боевых частей». Эти народы были как бы выделены среди всех остальных, ведь в начальный период войны представители славянских, балтийских народов и даже фолькс-дойче могли использоваться лишь в составе антипартизанских, охранных, транспортных и хозяйственных частей вермахта. Тогда же, в середине 1942, было продумано и идеологическое обоснование такой «особости» казаков — в духе господствующей в Рейхе «расовой теории», казаков объявили «арийцами», потомками германцев-готов.

Огромную роль в разработке и продвижении этой теории сыграли казаки-националисты и лично управляющий иностранным отделом КНОД Петр Харламов. 1 апреля 1942 года ему удалось встретиться с достаточно влиятельным в нацистской Германии профессором Курселлем (о тогдашнем положении Курселля говорит хотя бы тот факт, что на прощание он подарил Харламову отпечаток масляного портрета Гитлера собственной кисти, написанный с натуры). По всей видимости, именно во время этой длившейся более двух часов беседы немецкий ученый намекнул одному из лидеров казаков-националистов, что в ближайшее время возможен некий поворот в политике по отношению к казачеству и что настало время придумать нечто такое, что могло бы заинтересовать немецкое руководство. Не исключено, что Курселль сам и предложил своему гостю наброски будущей теории о «казаках-арийцах».

Тщательно проанализировав экономическое положение Северного Кавказа, специалисты генштаба вооруженных сил Германии представили для служебного пользования анализ этнического состава населения. Они ещё в 1941 г. выпустили при помощи сотрудников Немецкого института внешних сношений сборник «Народы Кавказа и вокруг лежащих земель». Чтобы получить поддержку в многонациональном регионе, немцы не только изучали традиции и быт отдельных народов, но и разрабатывали специальные инструкции для солдат, позволяющие привлечь на сторону Вермахта наибольшее количество представителей различных народов Северного Кавказа, недовольных советской властью. Сохранился оригинал подобной инструкции, где в частности, отмечается: «Свободолюбивые и гордые, обладавшие в старые времена правами и привилегиями, казаки ожесточенно боролись против большевизма и несли тяжелые кровавые жертвы». Поэтому, по мнению верховного командования вермахта, «казачьи семьи по сравнению с другим неказачьим населением должны быть предпочтительнее» : они ненавидели большевиков, Красную Армию. Здесь теоретические выкладки сменялись практической рекомендацией — осуществлять все необходимые реквизиции в казачьих семьях — чтобы не настроить их против себя — через старост или хуторских атаманов, с выплатой вознаграждения, выдачей расписки.

Важным шагом к привлечению на свою сторону казачьего населения немцы считали сохранение обычаев казаков. В инструкции подчеркивалось: немецкое государство видит в казаках дружественный народ, который может бороться с большевизмом вместе с немецкой армией, поскольку считается достаточно надёжным. Солдатам вермахта напоминалось: со стороны немцев казакам были даны гарантии на свободное культурное развитие, признание их вероисповедания, обычаев и традиций, возрождение службы в церкви, а также позволяющие развивать своё местное самоуправление.

Во время германского летнего наступления 1942 года антисоветски настроенные группы казаков лишний раз доказали, что не зря немцы так высоко их поставили в своих расовых разработках. При больших и малых штабах действующей армии находились так называемые казачьи добровольные советники, которые оказали немцам неоценимую помощь. «Ничего подобного немцы нигде не встречали, — вспоминает непосредственный участник событий П.Н. Донсков, — такой сноровкой и широтой военных познаний не обладал в своей массе ни один народ»

Учитывая, какую политику вел на Кубани сталинский СССР в тридцатые годы, уже не удивляешься воспоминаниям немецкого солдата Флориана Толька:

Являясь правым крылом нашей армии, наносящим удар по Краснодару, мы упорно приближаемся к моей заветной мечте — к морю. А пока нам предстояло преодолеть важный водный рубеж, которым являлась река Кубань. Для этого большие надежды мы возлагали на бранденбуржцев, которые должны были высадиться в тылу у русских и захватить переправы. Вот уже встречаем дорожный указатель, указывающий направление на Краснодар. Перед нами простирался удивительный край, со своими более богатыми деревнями и аккуратными домами. Даже люди здесь выглядят как-то иначе, держатся более достойно и гордо, одним словом, казачья кровь. Они радушно встречают нас, стремясь накормить и напоить водой как самых дорогих гостей.
13.8.42.
К городу и реке опускается тихий вечер. Воспоминание о песке и зное во время длительных переходов быстро выветрилось в краснодарских квартирах. После Ростова в боевые действия наш батальон так и не вступал. Складывалось впечатление, что все это время мы шли по бесплодной пустыне. Но и этого было достаточно, чтобы источать наши силы. Теперь, в награду за нелегкий путь, мы отсыпались и объедались дарами этого благодатного края. В воде у источников охлаждаются арбузы, поступившие на продовольственное обеспечение батальона. Из домов, в которых расселена немецкие солдаты, слышен веселый смех, песни, как будто нет войны.
14.8.42.
Время приближается к полудню. На небольшой площади в центре города обращаем внимание на группу толпящихся немецких солдат. Подъезжаем ближе и видим, как старый казак приглашает попробовать домашнее вино. Мы присоединяемся к группе вояк, чтобы утолить жажду. Кубанское вино соблазнительно искрится на солнце. Не могу устоять перед искушением и опустошаю свой бокал. Однако уже первый глоток подсказывает, что нужно проявить осторожность, найти силы, чтобы не поддаться соблазну. Нужно отдать должное вину старика: до этого ничего лучшего я не пил.
На Кубани, как и на всех прочих казачьих землях, немецкая администрация начала создавать и местные органы самоуправления, назначать бургомистров и сельских старост, которых вскоре начали переименовывать в станичных и хуторских атаманов. Весьма красноречивый пример подобной смены власти приводит в своих воспоминаниях казак, скрывающийся под псевдонимом И. В.:

Прошло две или три недели (после прихода немцев. — П.К), стали собираться казаки, со всех сторон пошли разговоры — староста был для казаков „не по пути“... Ознакомившись с настоящим положением жизни, среди казаков образовалась инициативная группа... Пошли в район к немецкому коменданту... Все подробно рассказали. Он выдал нам документ. По возвращении в станицу передали этот документ старосте, чтобы эта власть нам все сдала. После того как мы все приняли, мы должны были донести коменданту, затем приступили к выборам атамана.
Замена старост на атаманов осуществлялась исключительно на территории Дона, Кубани и Терека и по инициативе самих казаков, которая, правда, нашла поддержку у немецких властей. С 1 января 1943 года все главы— хуторские, станичные, районные (окружные) — на казачьих землях стали официально называться не старостами, а атаманами хуторов, станиц и т. д. В специальной инструкции для сельских старост (атаманов) определялись их должностные обязанности: контроль за продолжением сельскохозяйственных работ, регистрация жителей, организация вспомогательной полиции, розыск советских военнослужащих, поддержание порядка и выполнение распоряжений немецких властей. Возрождение традиционной для казачьих районов атаманской власти вызвало к жизни и традиционные представления о станичном атамане. В условиях войны актуализировался весь арсенал народного опыта, вызывающий на сцену человека, готового пожертвовать своими интересами, иногда жизнью, ради интересов общины. В устной истории войны атаман периода оккупации — человек обречённый, которому уготовано пострадать за народ либо от немецких, либо от советских властей. В рассказах старожилов атаман предстает как идеальный член станичного общества, защитник интересов жителей.

Среди тех, кто пошел на сотрудничество с нацистами были и люди, достаточно известные еще до войны. Так, в Краснодаре бургомистром был назначен Алексей Аносов, один из самых крупных специалистов в области разведки нефтяных и газовых месторождений и оценки их запасов на черноморских и кавказских нефтяных промыслах. В соавторстве с известным академиком Губкиным он работал над составлением карты нефтяных месторождений Советского Союза, которая известна в научном мире как карта академика Ивана Губкина. В тридцатые годы получил десять лет тюрьмы, так что на Советскую власть у него была вполне естественная обида. Не исключено, кстати, что к этому был причастен и его соавтор Иван Губкин, известный своим поиском «вредителей» среди геологов. После отсидки Аносов вернулся домой и Азово-Черноморским геологическим трестом был назначен главным консультантом в Краснодарское геологическое бюро.

Более того, на Кубани появилась и маленькая «Казакия», казачья автономия, аналогичная пресловутой «Локотьской республике» на Брянщине. Вот что пишет Крикунов:

Как только немецкая группа армий «А» оккупировала Кубань, «просвещенная» часть ее командования начала добиваться от Берлина разрешения на организацию экспериментальной зоны, так называемого «Казачьего округа», главными особенностями которой должны были стать полное отсутствие германской администрации и разрешение местному населению на установление полного самоуправления. Казаки должны были получить культурную, образовательную и религиозные свободы, вводилось выборное атаманское самоуправление, также казакам обещали скорое уничтожение коллективных хозяйств, пожалуй, самого ненавистного для них нововведения советской власти.
По получении одобрения от генерала Вагнера октября 1942 года округ начал функционировать. Первоначально он включал шесть районов севернее нижней Кубани, с населением примерно 160 тысяч человек.
...Структура «государственного» управления в «Казачьем округе» была тщательно продумана и отвечала всем вековым требованиям казачьих институтов власти. Низшим уровнем административного деления была станица, во главе которой стоял выборный атаман. Станицы объединялись в районы (всего 6), каждый из которых также возглавлялся выборным атаманом. Венчал пирамиду власти так называемый «верховный атаман», который назначался на эту должность немецким полевым командованием. Ко всему прочему, каждый атаман, независимо от своей значимости, имел некое подобие кабинета министров — совет старейшин, в свою очередь избиравшихся на станичном или районном Круге. В соответствии с немецкой концепцией автономного округа все атаманы подчинялись в первую очередь своему верховному атаману, а не Германскому командованию. Верховный атаман имел двух помощников (первых заместителей), которые держали в своих руках все нити управления. К сожалению, не совсем понятно, кем были эти люди — немцами или представителями казачьего населения. В их компетенции находились следующие вопросы: организация полиции из местных жителей (ее главной задачей было поддержание внутреннего порядка), финансы, сельское хозяйство и животноводство, здравоохранение, образование, культура, строительство дорог и поддержание их в нормальном состоянии. Главной же задачей назначенного немцами атамана было формирование из местного населения небольших отрядов самообороны. Эти боевые части, как говорилось в официальном немецком приказе, должны были служить делу «защиты и освобождения своей родины от Большевизма». К концу 1942 года под командованием верховного атамана уже находились три казачьи сотни. Еще 3 тысячи казаков в любой момент были готовы выступить против большевиков с оружием в руках. Всего же, по подсчетам немецких кураторов, «Казачий округ» вполне мог создать и содержать армию в 75 тысяч штыков. На зиму 1942/1943 гг. была запланирована подготовка первых 25 тысяч казачьих добровольцев для немецкой армии. Уже к январю 1943-го немецкое руководство планировало расширить границы округа и назначить командиров казачьих отрядов, сформированных на этой территории. Среди казачьих лидеров Кубани началась оживленная дискуссия о проблемах довольно отдаленного будущего, например, о перспективе образования более широкой казачьей автономии, включающей территорию Украины, России и Кавказа. Строились также далеко идущие планы в области сельского хозяйства, военной реформы и образования. Но на практике было сделано очень мало. На проведение многообещающих реформ просто-напросто не хватило времени. В январе 1943 года немецкая группа армий «А», под ударами советских войск, оставила казачьи территории, и эксперимент закончился, так толком и не начавшись.
Надо отметить, что немцы удачно выбрали место для своего «эксперимента» (а может и кто подсказал): регион, где создавалась казачья автономия, является достаточно важным для Кубани в плане исторической памяти. Именно в тех краях, еще при Екатерине, расселялись первые запорожцы на Кубани, именно там, в станице Новодеревянковской, родился видный кубанский историк, статистик и политический деятель Федор Щербина, наконец там проходил масштабный геноцид казачьего населения, о чем в этом районе помнят до сих пор.

Разумеется, немцы приходили на Кубань не для того, чтобы облагодетельствовать местное население: оккупант есть оккупант, а если оккупационные войска принадлежат тоталитарному государству с достаточно жесткой идеологией, то понятно, что население хлебнет лиха полной мерой. На Кубани были и массовые расстрелы и машины-«душегубки», проводилось истребление целых групп населения. Но, как уже говорилось выше, все это в полной мере Кубань ощутила на себе и до войны — от «своей» советской власти. Даже столь бесчеловечное изобретение, как душегубки меркнет перед такими описаниями:

При вступлении немцев в Краснодар ими были обнаружены специальные комнаты и приспособления, при помощи которых казни были поставлены большевиками буквально «на поток» (здания не успели взорвать — помешал инженер станции, убитый за это чекистами). Затем эти комнаты были открыты для публичного осмотра. Вот описание из книги Н. Палибина — после объявления осужденному приговора «ему указывали на небольшой коридорчик, через который была видна светлая комната с окнами без решеток. Там стоял стол с письменными принадлежностями. Чекист разъяснял осужденному, что тот может пройти к столу и написать письмо, или просто посидеть и подумать наедине… Человек вступал в коридор, пол под ним проваливался, и он падал в бездну, на дне которой была мясорубка. Она дробила, ломала и резала его на куски, и вода выносила остатки в Кубань
Неудивительно, что нацистские репрессии на Кубани находили массу добровольных помощников среди местного населения, желающего поквитаться со своими обидчиками.

Анализ списка пособников оккупационного режима позволяет сделать вывод: по своему социальному составу эта категория коллаборационистов была неоднородной. Среди них представители различных слоев населения — как бывшие кулаки, так и середняки и бедняки, нередко ранее судимые или дезертировавшие из рядов Красной Армии. Среди коллаборационистов оказываются представители интеллигенции — учителя, врачи, руководители предприятий. Сказывается и особенность края — в списке и казаки, как рядовые, так и станичные атаманы, есаулы, начальники жандармерии. Они идут на сотрудничество с немцами, как и другие слои населения, пострадавшие от советской власти.
Нередко в роли пособников оккупантов выступают простые жители станиц и хуторов, недовольные прежними порядками, помогающие немецкой власти выявить не только партизан, но и партийных работников, комсомольцев, советских активистов, председателей колхозов, депутатов сельских Советов, колхозников, евреев.
Настоящая гражданская война местного значения с приходом немецких войск развязывается в кубанской станице Марьянской. Одна из ее жительниц Евдокия Цокурь, работавшая ранее в потребкооперации, сообщает немцам о коммунистах и партизанах станицы . Активную антисоветскую агитацию ведет Елена Брус, участвующая вместе с полицией в грабежах населения . Житель этой же станицы Алексей Пономаренко выселяет советских граждан из домов, принадлежавшим ранее кулакам. Новая власть находит себе сторонников в каждом населенном пункте. Работающие в комиссии по перерегистрации жителей ст. Старотитаровской Михаил Степаненко и Петр Юник указывают на активистов станицы, членов партии и комсомольцев.
Вслед за поражением немецких армий под Сталинградом началось отступление немцев с Кавказа, а вслед за ними уходили и казаки — терские, донские, кубанские, вместе с калмыками и горскими народами:

В обстановке, полной драматизма, казачьи и горские беженские колонны подходили к Кропоткину, откуда немцы поворачивали их налево, на запад, направляя по шоссейным и гужевым дорогам вдоль р. Кубани, на Краснодар (бывший Екатеринодар). Тогда же к Кропоткину стали выходить из восточной части Кубани беженские колонны Кубанских казаков и калмыков из Астраханья и Ставрополья, также устремляющихся на Краснодар. В не прекращавшемся наступлении коммунистические армии разорвали германскую линию обороны на Кубани, на два отсека и уничтожили в корне всякую возможность отступления для беженцев из южной части Кубани, Ставрополья и Терека. К 24 января 1943- года коммунистическими войсками были заняты: все нижнее течение р. Дона, все течение р. Маныча, с. Белая Глина в Ставропольи и на Кубани — станица Ладожская и Армавир. Несмотря на столь сложную военную обстановку на Кубани, казаки-беженцы из станиц и хуторов восточной ее части, совместно с черкесами и адыгейцами, смогли все же продвинуться к Краснодару, выйдя первоначальным образом из верховьев рек Урупа и Лабы. К тому времени дорога на север в направлении Ростова-на-Дону и Азова для казачьих беженских колони и групп была уже перерезана. Спасением для беженских масс послужил Таманский полуостров, вернее большая песчаная коса Чушка, имеющая в длину 16 километров и в ширину 2 километра, послужившая в январе-марте 1943 года пристанищем для 120.000 беженцев, среди которых насчитывалось более 80.000 казаков, казачек и казачьих детей. В условиях суровой зимней стужи и постоянно дувшего леденящего ветра «боры», на косе Чушке располагались бесконечными рядами беженские повозки и арбы, с поднятыми вверх оглоблями. На последних были натянуты самые разнообразные полого и ковры, служившие предохранением от ветра. Повсюду дымились костры, с помощью которых беженцы приготовляли себе незатейливую горячую пищу — примитивное кушанье саломату, уваривая в котлах, ведрах и жестяных банках воду, муку, смалец и соль. Рядом, прижимаясь к повозкам и арбам дрожащими от холода телами, стояли понуро многие тысячи беженских коров, быков, лошадей и верблюдов, жалобно ревевших от голода. Непрестанно днем и ночью авиация бомбардировала все пространство песчаной косы Чушки, сея смерть и разрушения в среде сгрудившейся огромной беженской массы на ничтожном клочке земли, терпеливо ожидавшей своей очереди на переброску через Керченский пролив, в Крым. Казачья боевая авиация в составе двух истребительных и одной бомбардировочной эскадрилий, входившая в состав германского воздушного корпуса ген. фон-Корнтена, защищавшего «Кубанское предмостное укрепление» на Таманском полуострове, проводила в свою очередь ответные повторные атаки на коммунистические воздушные соединения. В короткий срок в неимоверно тяжелых условиях боевой обстановки, германское военное командование завершило задачу переброски в Крым более ста двадцати тысяч казачьих, горских и калмыцких беженцев с повозками, арбами, скотом и лошадьми...Вопрос эвакуации казачьих беженцев в северных районах Кубани, был разрешаем в несколько иной форме... 20 января 1943 года в станицу Уманскую прибыл из Краснодара германский полк. фон-Кольнер во главе германской полевой комендатуры N 810. Все районы и станицы Уманского отдела получили тогда же срочное уведомление о немедленной командировке всех станичных Атаманов, начальников местной казачьей полиции и районных агрономов на Отдельское Совещание, созывавшееся экстренным образом на день 21 января в станице Уманской. Полк. фон-Кольнер объявил всем собравшимся казачьим представителям об оставлении немцами территории Кубани, вручив при том заранее изготовленную Атаманскую булаву вахмистру Трофиму Сидоровичу Горбу, выборному Атаману 1-го Уманского показательного Отдела. Подобное обстоятельство подчеркивало с несомненностью факт, что вахмистр Т.С. Горб был признан германской стороной в самый последний момент времени перед началом эвакуации, как и.д. Кубанского Войскового Атамана. Более того, германский полк. фон-Кольнер, являясь полномочным представителем ген. фон-Клейста, Командующего германскими армиями на Кубани, при согласии со стороны Т.С. Горба, назначил войск. старш. И.И. Саломаху на должность Походного Атамана Кубанского Казачьего Войска. Прибывший в станицу Каневскую 26 января сам Командующий германской армейской группировкой «Геере-группе Зюд-А» ген. фон-Клеист, написал лично письма Т.С. Горбу и И.И. Саломахе, предлагая им позаботиться срочным образом об организации эвакуации всех казачьих беженцев севера Кубани, которые бы желали отходить с германскими войсками. Во избежание возможных репрессий со стороны Москвы и внимая казачьим просьбам. Походный Атаман войск.старш. И.И. Соломаха подписал приказ о мобилизации всех Кубанских казаков, дабы последние не обозначались «добровольцами» в своем уходе с Кубани, совместно с немцами. Приказ этот однако не получил широкого распространения в силу быстрого развития событий военного характера, связанных с наступлением коммунистических армий в северной части Кубани. Отмечаемый приказ имел вообще запоздалое значение, ибо уже от 21 января многочисленные Кубанские казаки-беженцы в большинстве своем с семьями, из станиц: Екатерининской, Тихорецкой, Камышеватской, Ново-Покровской, Павловской, Крыловской, Ново-Минской, Старо-Минской, Ново-Щербиновской, Старо-Щербнновской, Уманской, Шкуринской, Кущевской, Роговской, Пезамаевскои, Бриньковской, Брюховецкой, Ново-Архангельской и других, покинули родные места и шли ускоренным маршем со своими обозами в направлении города Азова и села Кагальника южнее Азова, на побережья Азовского моря.
Дальнейший путь казаков — и не только кубанцев — более-менее известен. Многие из них были выданы союзниками в Лиенце, такие как донской атаман Петр Краснов и казачий генерал Андрей Шкуро. Другим удалось спастись — таким, как войсковой атаман Кубанского казачьего войска Вячеслав Науменко, возглавлявший так называемое «Главное управление казачьих войск», рассматриваемое самими казаками как «представительство перед германским командованием для защиты казачьих прав». Именно Вячеслав Науменко, под конец войны все больше склонявшийся к самостийникам, заявил в 1944, что «только традиционная казачья государственность на наших исторических землях, под защитой Германии, обеспечит нам право на свободное развитие и даст возможность ВНОВЬ СТАТЬ на исторический путь казачьей жизни...»

В 1945 году Вячеслав Науменко направился в Северную Италию, где против союзных войск сражался казачий корпус, по пути туда в Тироле сдался американцам. Через некоторое время был отпущен к семье в город Кемптен. В 1949 году прибыл пароходом в США, привезя с собой войсковые регалии и казачий архив. Несколько месяцев велось расследование деятельности Вячеслава Науменко в Югославии во время германской оккупации и в Главном управлении казачьих войск в Берлине. Дознание не установило состава преступления в его действиях. Получив разрешение на жительство в Соединённых Штатах Америки, Вячеслав Григорьевич поселился под Нью-Йорком. Его дочь, Наталья Назаренко передала современному «кубанскому казачеству» войсковые регалии, которые по сей день Кубанское казачье войско выносит на публику во время всех своих мало-мальски значимых мероприятий.
Источник http://rufabula.com/article...
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Ср 01 Июл 2015, 10:52

Отрывок из книги Ивана Родионова «Тихий Дон»

МИНИН и ПОЖАРСКИЙ

В Китай-городе и в Кремле сидели и хозяйничали поляки, и потому казаки не ушли из Москвы.
Некоторые историки утверждают, что казаков удерживала у Москвы жажда грабежа и наживы.
Это глубоко несправедливо.
Кто хотел грабить, тот ушел из столицы, окруженной широким, в несколько десятков верст, поясом разоренных и дотла выжженных окрестностей.
Так поступил Заруцкий с частью днепровских казаков и с многочисленной ордой жестокой, кровожадной и трусливой московской черни. В его разбойничьей шайке не было ни одного донца.
Он удалился из Москвы именно от ее скудости в менее пострадавшие от лихолетья рязанские пределы и там предался грабежам.
Но донцы и разношерстные казаки Трубецкого не покинули своего важного поста.
Терпя во всем нужду, так как вблизи Москвы нельзя было найти провианта ни для себя, ни для лошадей, казаки все время дрались с засевшими в Китай-городе поляками, отгоняли вспомогательные польские войска, отбивали фураж и провиант, подвозившийся к врагам. И не видя ни откуда помощи, подчас изнемогая, казаки все-таки не отступились от сердца русского народа, как это сделали земские люди.
Что же удерживало казаков под Москвой, когда ее оставила вся Россия, для чего они, оплеванные русскими людьми, добровольно подвергали себя всем ужасам войны, лили кровь, складывали свои
головы?
Если бы их удерживала надежда на богатую добычу, то им проще было бы соединиться с теми же поляками, владевшими Москвой, которые всячески сманивали донцов на свою сторону.
Но донцы никогда и слышать не хотели о союзе или мире с поляками и считали их своими злейшими, непримиримыми врагами.
Как вы не ищите, ответ на этот вопрос будет один: донцов удерживало под Москвой то самое чувство, которого не нашлось в груди земских людей — чувство глубокой любви и жалости к несчастной гибнущей родине и желание во что бы то ни стало спасти ее от окончательной гибели.
В этих простых сердцах прирожденных воинов жил неистребимый инстинкт государственности. Может быть, они не умели выразить словами, но глубоко чувствовали, что с гибелью Москвы - России, как самостоятельному государству, наступит конец, а с гибелью России должно поздно ли рано ли сгинуть единокровное и единоверное ему казачество.
Вот почему эти простые русские люди, после разгона первого земского ополчения и до прихода второго, более года простояли с Трубецким под Москвой, всю борьбу с поляками вынося на своих плечах, не имея при этом твердой надежды на помощь остальной России.
Загробный завет замученного за родину патриарха Ермогена, патриотические пламенные воззвания иноков Дионисия и Авраамия Палицына понемногу делали свое великое дело.
Тяжелая на подъем, всегда медлительная, но и страшная Русь, когда она, раскачавшись, гневная и оскорбленная, подобно раненому медведю, встает на дыбы и идет на врага, теперь медленно, неуклюже раскачивалась.
В Нижнем Новгороде, почти не пострадавшем, которого ужасы и разнообразие лихолетья почти не коснулись, составлялось второе земское ополчение Минина и Пожарского.
Измученные казаки с нетерпением ожидали прихода этого ополчения, но оно, видимо, не спешило.
Томительно тянулись дни, недели и месяцы.
Наконец казакам, у которых разведывательное дело всегда было поставлено превосходно, стало известно, что воеводы этого ополчения хвастались, что они идут Очистить Москву и русское государство не только от поляков, но и от воров-казаков.
Донцам тяжко и обидно было такое не только непризнание их самоотверженной службы, а даже и поношение, но ради общего блага и тут они все терпели. Кто чувствовал за собою вину в грабежах и насилиях - это Заруцкий и он со своей разбойнической ордой при первой вести о движении второго земского ополчения немедленно же убрался подальше из-под Москвы.
Медленно собиравшаяся и еще медленнее двигавшаяся на выручку Москвы русская рать, дойдя до Троице-Сергиева монастыря, остановилась на несколько дней для соборных молений.
Историк Ключевский говорит: «По боевым качествам оно (второе земское ополчение) не стояло выше первого, хотя было хорошо снаряжено благодаря обильной денежной казне, самоотверженно собранной посадскими людьми нижегородского и других городов, к ним присоединившихся».
Трубецкой и донские вожди отправили в Троице-Сергиев монастырь атамана Внукова с наказом просить князя Пожарского поспешить к Москве на выручку, потому что польский гетман Хоткевич, по донесениям донских разведчиков, с большими силами форсированным маршем приближался к столице.
Земские вожди не спешили. Казаков они ненавидели и боялись, пожалуй более, чем поляков и литовцев.
Однако неотступные просьбы Трубецкого и донских атаманов заставили Пожарского все-таки немного поторопиться.
18-го августа земская рать разбила свой стан в 5 верстах от Москвы на р. Яузе, опередив таким образом приход Хоткевича дня на три.
Два раза Трубецкой через своих посланных предлагал Пожарскому расположиться лагерем вместе с ним у Яузских ворот, поближе к Москве и оба раза получил от Пожарского, его воевод и ополченцев заносчивый ответ: «отнюдь нам с казаками вместе не стаивать!»
Вообще ополченцы высокомерно и презрительно относились к казакам, себя одних считали солью земли и хвастались еще не совершенными подвигами.
Оскорбленные казаки построили для себя отдельный лагерь.
Сразу же единоверные и единокровные рати, призванные служить общему великому делу, стали в неприязненные отношения и сразу же между вождями начались споры о местничестве.
Пожарский и Минин и боялись, и считали порухой своей чести ехать для совещаний в казачий лагерь. Трубецкой полагал, что по своему званию боярина, хотя и полученного от Тушинского вора, он выше земских воевод, к тому же, оскорбленный ими, в свою очередь ни за что не хотел ехать в ополченский лагерь.
Пожарский приступил к правильной осаде Москвы, прочно занятой поляками и никаких сношений не хотел иметь с казаками. Его ополченцы в бесцеремонных выражениях высмеивали подвиги казаков, называли их, обносившихся, нищими, хвалились своей одежей, бряцали оружием и хвастались будущими победами.
- Дайте срок, - с угрожающими жестами злобно выкрикивали они казакам. - Вот ужо управимся с ляхами, так и до вас, до воров, доберемся. Всех вас перебьем!
По строгому наказу атаманов казаки молча, с суровым видом, выслушивали наглые выкрики бахвалыциков, но иногда оскорбленное казачье сердце не выдерживало и дерзкий ополченец от молниеносного взмаха казачьей сабли с раскроенным черепом валился мертвый на землю.
Насколько можно судить по летописям того времени - и князь Пожарский, и Минин вполне разделяли взгляды своих ополченцев на казаков и в первое время не только не старались сократить задор своих подчиненных, но видимо сочувствовали ему.
Однако заносчивое поведение нижегородцев продолжалось недолго. Ключевский говорит: «Скоро стало видно, что без поддержки казаков ничего не сделать, и в три месяца стоянки под Москвой без них ничего не было сделано».
21-го августа Хоткевич уже занял Поклонную гору, а 22-го на рассвете перешел Москву-реку и напал на войска Пожарского.
Семь часов длился кровопролитный бой. Земское ополчение оказало огромное упорство. Но искусные в ратном деле польские войска наносили страшный урон более многочисленной, но необученной и неповоротливой рати Пожарского. Мало-помалу перевес стал ощутительно склоняться в сторону поляков. Ополченские полки оказались прижатыми к самому городу. Уже великолепные польские конные латники рядом атак произвели гибельное замешательство в мужицкой коннице Пожарского. Она стала спешиваться, но, не умея сражаться в спешенном строю, подобно стаду баранов, гибла под ударами поляков. Дело защитников Руси окончательно погибло.
Трубецкой с казаками стоял на противоположном берегу Москвы, недалеко от Крымского брода, не принимая решительно никакого участия в битве.
Сам он, его атаманы и казаки, оскорбленные заносчивостью ополченцев и их вождей, при виде гибели русской рати злорадствовали и ругались: «Богаты пришли из Ярославля, отстоятся и одни от гетмана».
Донские казаки атаманов: Межакова, Коломны, Романова и Козлова составляли правый фланг лагеря Трубецкого. С их возвышенного берега, как на ладони, видно было плоское поле битвы за рекой. Они еще с утра были вполне готовы к бою и стояли в бездействии.
На их глазах поле усеивалось трупами русских людей и все более и более червонело родной кровью.
Накипевшая обида на грубых, кичливых ополченцев мало-помалу, под впечатлением разыгравшейся на их глазах кровавой драмы, уступала место жалости к единокровным побиваемым братьям и в конце концов вытеснилась одним чувством — страстной жаждой отмщения врагам за пролитую русскую кровь.
Их простые сердца глубоко страдали.
Атаманы приказали разобрать лошадей и вот уже несколько часов донцы держали их оседланных в поводу, а желанного сигнала к бою все нет да нет.
Дисциплинированные донцы видимо волновались. Глаза их горели, тяжко вздымались груди, руки судорожно сжимали рукояти сабель, наконец, в рядах их порою подобно отдаленному гулу морского прибоя, проносился глухой ропот.
Волновались и донские атаманы.
Несколько раз старший из них Межаков посылал гонцов к Трубецкому с просьбой, чтобы тот разрешил немедленно ударить на врага и каждый раз гонцы возвращались с одним ответом: «подождать».
Бледный, страдающий, с понурой головой на богатырских плечах, шепча проклятия в сторону Трубецкого, шагал атаман вдоль фронта своих станичников. В устремленных на него горящих глазах своих товарищей он читал немой, красноречивый укор.
Ополченцы уже еле держались под ударами польских латников. Уже дело защитников Руси казалось окончательно проигранным. Волнение донцов достигло того высшего напряжения, за которым обыкновенно следует взрыв.
Сердце атамана вскипело.
Он вскочил на коня и понесся к Трубецкому.
Довольное, злорадное лицо князя, глумление его и его атаманов над бедствием русского народа, вызвали взрыв негодования в могучей честной груди донца.
Грозно размахивая свой саблей, он закричал Трубецкому и его атаманам:
- От вашей нелюбви Московскому государству и ратным людям пагуба становится. Ну, а теперь я и без вас обойдусь!
И круто повернув свою разгоряченную лошадь, он поскакал к своим товарищам, еще издали командуя: «на коней».
Донцы вмиг были на лошадях, на полном скаку в брод переправились вслед за своим атаманом через реку и всесокрушающей лавой понеслись на польских латников.
С ними вместе бросились на помощь ополченцам пять сотен лучшей конницы Пожарского, отряженной еще утром в распоряжение Трубецкого.
Казачий атаман не хотел их пускать, но они, увлеченные примером донцов, не послушались.
Сокрушительный налет казаков пришелся как раз вовремя. Ополчение уже изнемогло и полки были разбиты и перемешаны.
Бой был недолгим. Донцы вмиг смяли латников, врубились в пехоту и произвели в рядах ее такое ужасное опустошение, что поляки дали тыл.
Донцы с пятью сотнями конницы Пожарского гнали и рубили поляков до самой реки, быстро устлав обширное поле многочисленными трупами врагов. Спасшиеся польские части укрылись в своем лагере на Поклонной горе. Сделавшие вылазку из Кремля поляки тоже были побиты и вынуждены были вернуться обратно.
Ночью Хоткевич пытался провезти обозы с провиантом в Кремль к осажденным полякам. Но соединенные рати русских отбили эти обозы...
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Сб 18 Июл 2015, 20:34

ИГИЛ и Россия

Из прошлого, через настоящее, в будущее. 122_2
Слиянием порядка десятка разного рода террористических группировок в 2006-м году было создано так называемое Исламское государство Ирак в дальнейшем переименованное западной прессой в ИГИЛ (деятельность которой запрещена на территории России) - Исламское государство Ирака и Леванта .
 С тех пор мир с содроганием следит за зверствами, творимыми террористами. Мы не будем лишний раз шокировать читателя ужасающими видео, создаваемые убийцами из ИГИЛ, но желающие могут перейти по ссылке на видео https://www.youtube.com/watch?v=lTtGX-yUNNA.
Из прошлого, через настоящее, в будущее. 234jkh
Читая об очередных массовых казнях, устраиваемых ИГИЛ, многие задаются вопросом: а было ли нечто подобное в истории человечества? Чтобы банда выродков  захватила кусок суши, объявила там некое «государство» и далее от имении этого «государства» занялась террором местного населения? И как ни парадоксально – поиски аналогов будут очень недолгими. Здесь, в России, в её недавней истории. 
В 1993-м году, на самой заре так сказать «перестройки», в журнале «Отечественная история» господин Литвин А. Л. опубликовал шокировавший советскую ещё публику материал - «Красный и Белый террор в России в 1917—1922 годах». В статье были собраны выдержки из телеграмм, выступлений и «научных работ» господина Ленина, ранее хорошо известные некоторым историкам ВКП(б), но не вошедшие в официальные хроники Владимира Ильича. В дальнейшем другие историки в те же приблизительно годы (то есть почти четверть века назад) ещё глубже копнули тему.  Несколько цитат господина, чей труп сейчас лежит на Красной Площади:

Цитата :
 «…Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зелёных“ (мы потом на них свалим) пройдём на 10—20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного…» (Литвин А. Л. «Красный и Белый террор в России в 1917—1922 годах», телеграмма господина Ленина).

Цитата :
«Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.

Цитата :
Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. Опубликовать их имена. Отнять у них весь хлеб. Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме.

Цитата :
Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков. Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин». (Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996. С. 57.).

Цитата :
«Всех, проживающих на территории РСФСР иностранных поданных из рядов буржуазии тех государств, которые ведут против нас враждебные и военные действия, в возрасте от 17 до 55 лет заключить в концентрационные лагеря…»(Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996, С. 56).

Цитата :
«Война не на жизнь, а на смерть богатым и прихлебателям, буржуазным интеллигентам… с ними надо расправляться, при малейшем нарушении… В одном месте посадят в тюрьму… В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами… В четвертом — расстреляют на месте… Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт…» (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 200, 201, 204. — Из работы «Как организовать соревнование?», 24 – 27 декабря 1917 г. )

Цитата :
«Пенза, Губисполком. …провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города». (9 августа 1918 г. Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 143-144).

Цитата :
«Свияжск, Троцкому. Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление…» (10 сентября 1918 г. Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.50. С. 178).

Ссылка на небольшой фильм на youtube.com повествующий о том, как распоряжения товарища Ленина выполнялись на местах:
Подобного рода цитаты и выдержки из приказов большевиков заставляют несколько по-иному взглянуть на историю «строительства социализма». Мы не решаемся привести фотографии зверств большевиков, поэтому размещаем в качестве иллюстрации картину художника, однако, сделайте запрос в поисковике  «зверства большевиков», там такое выдаст.
Как можно видеть, на фоне действий большевиков  ИГИЛ – это просто детский сад. В официальных исторических работах все это зверство названо «гражданской войной», однако, реально мы имеем пример уничтожения населения территорий, захваченных бандой бесов. Только декорации у бесов другие. Сейчас они в чалмах, а раньше ходили в кожанках и под красными флагами.
Многие сегодня спрашивают себя и друг друга: а почему в России - то не так, это не так, все как-то плохо и неправильно? Не получается. А ответ прост. Он лежит на Красной Площади в специальном зиккурате. Хотя в 1991-м в России случилась как бы революция и от наследия СССР как бы отказались – на самом деле в стране главное не поменялось. Спустя сто лет Россией как правили, так и правят потомки бесов из большевистского ИГИЛа.
В 1991-м, когда информационный вентиль слегка открутили – история строительства социализма полилась водопадом. Все ждали, что завтра Красную Площадь очистят грязной метлой, что запретят КПСС, вычеркнут из истории все упоминания «героев гражданской войны». Но…
Информационный вентиль быстро прикрыли, тема преступлений большевиков как-то затухла, неслучайно приведенные нами цитаты взяты из работ историков не позднее 1996-го.  КПСС стала частью КПРФ, частью «Единой Россией» и прочими партиями. Как праздновали   на государственном уровне 23 февраля (день создания Троцким боевых отрядов большевицкого ИГИЛ) – так и празднуют.  И самое главное – как создатель большевицкого ИГИЛ, так сказать красный  Абу Бакр аль-Багдади лежал в центре столицы России – так и лежит.
 Ничего не поменялось. Так стоит ли удивляться, что в России все плохо? А как вы хотели? Хотели, чтобы и в Исламское государство Ирака  и Леванта  тоже было все хорошо? Если сейчас творимым в Ираке бесчинствам не положить конец, пройдет лет пятнадцать или даже меньше – и там все как бы «придет в норму», как оно «пришло в норму» в России. В 1918-м весь мир содрогался от творимых большевиками зверств, никто даже вообразить не мог, что большевистский ИГИЛ – это надолго.  Но после укрепления власти как мы знаем, засевшие в Кремле ребята из ИГИЛ образовали МИД, начали какие-то переговоры и политесы с миром. И их принимали. А после Второй мировой, так этот ИГИЛ ещё и в ООН позвали. То же самое, может быть, и в Ираке, в один прекрасный день мы увидим представителей  Исламского государства Ирака и Леванта  в ООН, с трибуны которого упыри будут поучать весь мир как правильно жить. Что в общем-то мы и видим на примере некоторых фамилий россиянской федерации. А копни родословную этих россиянских деятелей – не позднее чем в предыдущем поколении найдем его первопредка, собственноручно расстреливавшего и раскулачивавшего людей.
 Один Егор Тимурович Гайдар чего стоит. Как-то в мире всерьез относились к этому «премьер-министру» и как-то забыли про его деда, носившего фамилию Голиков и распространявшего власть большевицкого ИГИЛ на Хакассию:

Цитата :
В Хакасию Голиков попал в 1922 г., там он возглавлял отряд ЧОН (части особого назначения). «В конце 1990-х, собирая материалы для своей книги, я нашла документы, подтверждающие зверства отряда Аркадия Голикова, - продолжает Наталия Ольхова. - Я записывала рассказы бабушек, которые помнят Гражданскую войну, о том, как Гайдар стрелял в затылок любому, кого заподозрил в причастности к антисоветской деятельности, как сталкивал с обрыва женщин и детей. По его указу местных жителей расстреливали без суда и следствия, рубили шашками, бросали в колодцы.
aif.ru

Далее читаем там же, газету Аргументы и факты» за 2011-й год, материал  Аркадий Гайдар стал героем после того, как жестоко убивал женщин и детей?
Командующий ЧОН губернии В. Какоулин был, мягко говоря, слегка обескуражен поведением молодого командира: «Моё впечатление: Голиков по идеологии неуравновешенный мальчишка, совершивший, пользуясь служебным положением, целый ряд преступлений». Интересно, что в отрядах ЧОН служили и другие известные писатели - Николай Островский и Павел Бажов. На дочери последнего женился сын Гайдара Тимур.
Таким образом, мама почившего  не так давно «прогрессивного» россиянского «премьер-министра», некая Ариадна Павловна Бажова - дочь красного  беса во плоти по фамилии Бажов, состоявшего в тех самых ЧОН (частях особого назначения) и расстреливавших людей массово, без суда и следствия. Полный букет, как говорится – два в одном.
И такая родословная  у многих «менеджеров» россиянской федерации. То есть как правил Россией большевицкий ИГИЛ, так и правит. Ничего не поменялось.
 Поэтому прежде чем говорить о каких-то переменах в России – для начала нужно как-то разобраться с наследием и наследниками ИГИЛа, захватившего власть в России в далеком 1917-м году. По крайней мере их наличие в системе власти в России  делает двусмысленными все попытки режима выглядеть респектабельным.
Михаил Салтан
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Сб 18 Июл 2015, 21:20

Серые кардиналы СССР
Для того, чтобы понять преклонение перед фигурой руководителя Внешторга СССР, Н.Патоличева, крестного отца во власти Брежнева и Андропова, достаточно ознакомиться с историей привязки Европы к поставкам советского газа. Борьба с США, которые противились прокладке газопровода в Западную Европу, носила характер эпической схватки. И аналогия с сегодняшним днем поразительная до комичности.

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Big_1575781


Круша экономику своей страны, банкротство которой было необходимым условием для начала реставрации капитализма, советская «элита», рвалась на мировые рынки, в семью будущих братьев по классу, с тем товаром, который гарантировал ей долгосрочное присутствие на всемирном базаре. Понятно, что таким товаром для высокотехнологичных развитых капиталистических стран могло быть только сырье. Американцы, опасаясь, что Европа отвяжется от поставок энергоресурсов из полностью подконтрольного Вашингтону Ближнего Востока, ставили Патоличеву палки в колеса. «Наши» победили.
Из прошлого, через настоящее, в будущее. 57892_600
Состыкуйте пуск газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» в 1983 году с резким обострением внешнеполитических отношений с США при Андропове. И еще начало проектных работ по трубопроводу в 1978 году – для понимания, с какой целью была ЦРУ организованна афганская западня. Да и вообще, все эти целования взасос с насквозь продажными «насерами» и «хуссейнами» - только лыко в строку об истории превращения могущей индустриальной державы в третьеразрядную сырьевую полуколонию троцкистскими последышами. А сверху эта грязная история замаскирована под «идеологическое противостояние».

После того, как умер липовый маршал Брежнев, старческо-медикаментозный маразм которого был сполна использован для компрометации партии, к власти, как рассказывают, пришел «чекист» Юрий Андропов. Я не оговорился – «как рассказывают».
Мафия всегда прикрывается публичной фигурой. Кукловоды не любят свет рампы, они постановщики спектакля, а не актеры. Единоличное правление уже в первобытном племени, было невозможно. Всегда найдутся два здоровых мужика, которые вдвоем смогут свернуть шею самому сильному неандертальцу – вождю. Даже монархи были игрушками в руках окружения... А наша «творческая интеллигенция» все «балуется» правлением Генсеков. Генеральный секретарь – должность процедурная. Устав КПСС посмотрите. Он совещания и заседания ведет. Спикер. Если у него есть авторитет среди соратников, подобный сталинскому, то влияние он оказывает на принятие решений. Если - нет, то только озвучивает результаты голосования по вопросу.
Авторитет Юрия Владимировича Андропова мог быть только помойным. Нуль. Полный.
Выскочив из комсомольских работников, трусоватый партийный функционер согласился занять руководящую должность в органе, в работе которого ни черта не смыслил. Для тех, кто немного не в курсе, КГБ – это правоохранительный орган, который занимается оперативно-розыскной и следственной деятельностью. Всё. Ничем больше, если не принимать во внимание, что там еще есть подразделения, которые занимаются материально-техническим обеспечением этой деятельности. Но Андропова не завхозом назначили.
Как можно руководить тысячами разведчиков и контрразведчиков, если ты ни одного агента в своей жизни не завербовал? И следователями, если не одного процессуального действия лично не провел?
Вот он и наруководил – развалил КГБ почти до основания. Разведчики перебегали при нем к врагу десятками. Влияние на внутриполитическую обстановку КГБ утратил полностью. И лучшее тому доказательство - блеянье уже последнего Председателя КГБ Крючкова на заседании Верховного Совета СССР об агентах влияния. Он даже не понимал, когда это выкладывал, что расписывался в том, что просто паразитировал на советском народе, находясь на высоких руководящих постах именно того органа, который должен был предупреждать и пресекать появление этих «влиятельных». Стреляются после этого честные офицеры.
Единственное, на что оказалась способна «контора» - сразу после смерти маршала, многократного героя и «классика советской литературы», ввязалась в войну партийно-хозяйственных кланов, будучи почти полностью коррумпированной в обстановке царившего в СССР «блата» (а при некомпетентном руководителе чего вы хотели?). И пользуясь новой должностью своего шефа, порвала, как тузик грелку, партхозактив, который уже тогда крышевала милицейская мафия, под раздачу и родня Леонида Ильича попала.
Сам же, как «руководитель» государства Андропов отметился программой, под названием «ускорение», которая вызвала в народе мнение, что власть точно не только «не знает общества, в котором живет», но вообще, полностью неадекватна. Особенно руководители советских предприятий были удивлены «гениальной» идеей Генсека, что бы за несколько лет увеличить объемы производства в два раза – перевести заводы и фабрики на трехсменную работу, когда трудовых ресурсов уже и для двухсменной не хватало...
Потом мы «насладились» зрелищем полутрупа в лице Черненко в качестве «правителя»...
И, как завершающий аккорд, - Миша-меченный, такая же подставная фигура, как и Андропов. Там, надеюсь, напоминать никому ничего не нужно. Завершилось всё балетом.
И что - это всё был социализм? Потерю этого оплакивать нужно? Как-то не очень похож полет в пропасть на движение к светлому будущему.
В высшем руководстве страны долгие годы находится сидящий на «колесах» любитель целоваться с мужчинами, его сменяет серый комсомольский клерк, который от участия в войне откосил по здоровью, затем вообще несчастный старик, которого к трибуне под руки выводили, под завязку – пугало огородное с неудержимым словесным поносом... А в стране была счастливая жизнь для ее граждан? Если предприятием поставить управлять идиота или вредителя, то у всех работников будут лица светиться весь рабочий день от радости?
Из прошлого, через настоящее, в будущее. 0_53a4b_21101bf1_orig
Если вы так мечтаете вернуться в то прошлое, то у меня только три варианта:
- вы с детства были прописаны в высотке на Котельнической набережной г.Москвы;
- у вас начались проблемы с памятью от старости;
- вы о тех временах знаете только от современных «коммунистов», потому что пропаганда последних лет СССР – это вид антикоммунистической деятельности.
Еще раз: призывы вернуться к СССР времен хрущевско-брежневской мафии – самый эффективный вид антикоммунистической деятельности. Потому что абсолютное большинство народа хорошо помнит то время. Сегодняшняя действительность, конечно... Но людей лозунгом смены одного дерьма на дерьмо получше еще никто не вдохновил.
А после завершения троцкистского плана, предусматривающего отказ от социализма, который привел к развалу страны и реставрации капитализма, буржуазная идеологическая машина, играя на свободе слова, оказалась не в состоянии вовремя пресечь доступ народа к документам сталинской эпохи, в результате, нам открылась информация, которую мы знали только по рассказам стариков, помнящих времена Сталина. И теперь мы знаем почти подробности о том, что строили наши предки, совершив Великую Октябрьскую социалистическую революцию, отбив интервенцию Антанты и сокрушив фашизм.
Не трагедия, а новый исторический шанс дает нам, русским, то поражение коммунизма в России. У дураков и капитулянтов все поражения – трагедия. У тех, кто жить собирается, поражение – шанс собраться с силами и взять реванш.
Пока часть нашей политической тусовки, именующая себя левой и коммунистической, разыгрывает драму под названием «Страна, которую мы потеряли», русский народ, который в своей массе и умнее, и мудрее, чем вы можете себе представить, уже давно плюнул и забыл об этой «трагедии». Процессы, которые начались в народе, уже только слепой не видит. А наши «левые» то ли, действительно слепые, то ли исполняют оплаченные роли в спектакле режиссеров раскола зарождающегося движения и уводу его в националистически-имперское болото.

Петр Балаев

Источник: ledokol-ledokol.livejournal.com
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Чт 08 Окт 2015, 22:19

Атаман Каледин: хроника объявленного самоубийства.

Донской атаман Каледин в 1918 году мог переломить ход российской истории. Но ему помешали..
Ростовские поисковики объединения «Миус-фронт» нашли место предполагаемого захоронения атамана Войска Донского А.М. Каледина, которое, как ранее считалось, было уничтожено большевиками. Возможно, находка останков генерала и атамана даст ответ на активно обсуждаемую сегодня конспирологическую его гибели: Каледин не покончил с собой, а был убит в результате хитроумно спланированного и коварно осуществленного заговора.
АТАМАН, ПРЕДАННЫЙ КАЗАЧЕСТВОМ
Из прошлого, через настоящее, в будущее. Kaledin1
Алексей Максимович Каледин (с ударением на последнем слоге) относится к тому кругу культовых фигур российской истории начала XX века, которых долго, но безуспешно старались забыть в годы советской власти. Казачий офицер, отличавшийся личной храбростью, умом, интеллигентностью. Герой первой Мировой войны. Достаточно сказать, что прорыв в мае 1916 года на германском фронте, вошедший в учебники истории под названием «брусиловский», на самом деле был осуществлен 8-й армией под командованием А.М. Каледина, которая наголову разбила 4-ю австрийскую армию и в течение девяти дней продвинулась на 70 верст вперед. При этом командующий практически постоянно находился рядом с передовой. Генерал А.И. Деникин писал, что Каледин не посылал, а водил войска в бой.
Каледин отрицательно отнесся к Февральской революции и отказался выполнить распоряжение Временного правительства о демократизации войск. Напротив, он был сторонником наведения порядка на фронте и в тылу жесткими методами, требовал ареста всех солдатских советов и комитетов. Именно за это весной 1917-го его отстранили от командования армией.
Не получив нового назначения, Каледин уехал на Дон, и в конце мая был избран атаманом Войска Донского. Алексей Максимович стал первым избранным донским атаманом с 1709 года, когда выборность была отменена Петром I.
Из прошлого, через настоящее, в будущее. Kaledin2
Генерал Каледин не принял Октябрьского переворота и 25 октября 1917 года выступил с обращением, в котором объявил захват власти большевиками преступным. Вместе с бывшим верховным главнокомандующим русской армией генералом М.В. Алексеевым Каледин стал разрабатывать меры по борьбе с большевиками. 27 декабря 1917 года была образована Добровольческая армия, а генерал А.М. Каледин вместе с генералами М.В. Алексеевым и Л.Г. Корниловым образовали триумвират, в котором Каледину принадлежала вся полнота власти в Донской области.
Между тем, идеи большевизма нашли приверженцев среди широкой массы казаков, которые отказывались идти в бой с большевиками. Даже офицеры, остававшиеся верными присяге, в лучшем случае соглашались нести милицейскую службу по охране правопорядка. Единственной боеспособной единицей в распоряжении Каледина оставался партизанский отряд под командованием есаула Чернецова, состоявшая из мальчишек: юнкеров и учащихся казачьих училищ. 21 января 1918 года после боя под станицей Глубокой этот отряд был уничтожен превосходящими силами "красных казаков", а пленного Чернецова зарубил председатель Донревкома Подтелков.
29 января в Атаманском дворце в Новочеркасске А.М. Каледин собрал заседание Донского правительства, на котором сообщил о том, что для защиты Донской области от большевиков на фронте нашлось лишь 147 штыков. Он вышел в соседний кабинет и пустил себе пулю в сердце. В своем предсмертном письме А.М. Каледин объяснил свой уход из жизни «отказом казачества следовать за своим атаманом».
Таковы общеизвестные факты. Версия самоубийства атамана до недавнего времени не оспаривалась никем. Обоснованное предположение о том, что Каледин был убит в результате заговора, прозвучало в книге кандидата исторических наук, исследователя казачества Вячеслава Родионова «Тихий Дон атамана Каледина». Теперь эта версия активно обсуждается исследователями, и находит все большее число сторонников.
НИ КРАСНЫМ, НИ БЕЛЫМ
Из прошлого, через настоящее, в будущее. Kaledin
«Каледина убили!» - категорически утверждает Родионов, выстраивая свою, очень стройную логически, и убедительную версию.
Вячеслав Григорьевич Родионов, по происхождению каменский казак, большую часть жизни живет в Москве. Искусствовед, кандидат исторических наук, научный работник, автор ряда книг и статей по теории культуры. Вячеслав Родионов еще имеет звание войскового старшины. Он активно интересуется историей казачества, и особенно вопросами его возрождения на Дону. В 2004 году в Ростиздате был издан его двухтомник «Казачий присуд», в котором Родионов подробно анализирует процесс возрождения донского казачества в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века.
В историческом понимании личность Каледина знаковая, ибо он по-своему видел предназначение казачества в охватившей Россию гражданской смуте. Он всеми силами противился вторжению на Дон большевистских войск, и в то же время старался не втягивать казаков в дела Белого движения. Такая политика зачастую не воспринималась даже ближайшими сподвижниками Каледина. В частности, Родионов особо выделяет фигуру казачьего историка, председателя Войскового круга и заместителя войскового атамана Митрофана Богаевского.
В тот роковой день 29 января Каледина словно подменили. Прежде угнетенного атамана было не узнать. Он был полон энергии. На утреннем заседании высказал резкие упреки в адрес Войскового правительства и его председателя М.П. Богаевского, назвав их «болтунами, от которых Россия погибла». На этом же заседании было принято решение о передаче административных полномочий городской думе Новочеркасска, который уже находился в блокаде «революционных казаков» под командованием старшины Голубова.
Большинство исследователей воспринимает это как акт слабости Каледина. Напоминают, что атаман собирался сложить свою власть на Войсковом Круге, намеченном на 6 февраля 1918 года. В.Г. Родионов уверен в другом: Каледин избавлялся от лишних обязательств, чтобы получить дополнительные возможности борьбы: уйти с верными казаками (а их насчитывалось до трех тысяч сабель) в Степной поход. Боевой генерал, сторонник решительных действий Каледин прекрасно понимал, что сидеть сложа руки в такой ситуации нельзя. Накануне было распространено обращение Каледина к казакам с призывом объединяться в борьбе против большевиков. Такой поход мог сплотить казачьи силы, переломить ход Гражданской войны и судьбу всей России.
Чем могла быть вызвана столь резкая перемена настроения донского атамана? Да тем, что накануне пришла весть о гибели полковника Чернецова, который был зарублен председателем Донревкома Подтелковым. Если бы Каледин ушел со своими сторонниками в партизанский поход, тогда бы не состоялся Войсковой круг и сложение полномочий атамана. А при таком раскладе событий вся полнота власти на Дону перешла бы в руки его заместителя, Митрофана Петровича Богаевского. Выходит, в этот поход атамана отпускать было нельзя?
«ДОНСКОЙ БАЯН» ПЕЛ БОЛЬШЕВИКАМ?
Из прошлого, через настоящее, в будущее. Kaledin9
Роль М.П. Богаевского неоднозначна в истории Дона. Он закончил Новочеркасскую гимназию с большим опозданием, в возрасте 20 лет. Учился на историко-филологическом факультете в Петербургском университете, по окончании вернулся на Дон, был преподавателем истории, географии и латыни. Пробовал свои силы в публицистике.
После февральской революции 1917 года Богаевский ушел в политику. Избирался делегатом на несколько съездов. Был неплохим оратором: его называли «донской соловей», «златоуст», «донской баян». И самое главное - он имел знакомства в революционных кругах еще со студенческих лет в Петербурге.
В.Г. Родионов говорит об организации трех покушений на Каледина, после того как он отверг предложение Ленина о сотрудничестве. Атаман был открыт для общения, но подобраться к нему было не так просто. Для организации покушения нужен был человек из ближайшего окружения Каледина, у которого имелись бы причины убрать своего шефа. Таким был Митрофан Богаевский.
Последний день атамана Каледина историки описывают схоже. В два часа дня, после заседания, Каледин уединился в комнате своего брата Василия на втором этаже Атаманского дворца. Вскоре оттуда послышался выстрел. Вбежавшие увидели, что Алексей Максимович лежит на походной койке, без кителя, на его груди расползается кровавое пятно. Рядом на столе лежало предсмертное письмо.
Положенного в таких случаях расследования не было проведено. Точно неизвестно, из какого оружия застрелился (или был убит) атаман. Его в комнате не оказалось. На размышления наводит и тот факт, что очевидцы говорят о скрещенных на груди руках Каледина.
Комната, в которой нашли тело атамана, имеет два выхода: один прямо на лестницу, а другой во внутренние покои дворца. Если предположить, что Каледин, устав от нервного напряжения, прилег отдохнуть на кровать, к нему мог незаметно подкрасться убийца.
Известный исследователь Михаил Астапенко описывает подробно: «В комнату вбежал запыхавшийся Митрофан Богаевский... Увидев, что все кончено и Атаман мертв, он поправил голову покойного, осмотрел рану и полез под кровать и нашел сплющенную пулю».
Поднятую пулю Богаевский положил к себе в карман. На криминалистическом языке это называется сокрытием улик. А зачем он поворачивал голову Каледина? Не потому ли, что еще год после его смерти ходили слухи, что Каледин был застрелен выстрелом в висок?
Кстати, о предсмертном письме, найденном возле Каледина, стало известно только через три месяца, после изгнания большевиков с Дона весной 1918-го. Исследователи истории казачества в зарубежье называли его фальшивкой, поскольку Каледин призвал генерала Алексеева, которому было адресовано это письмо, не бороться с большевиками: «Казачеству необходимы вольность и спокойствие: избавьте Дон от змей, но дальше не ведите на бойню моих милых казаков».
«Мои милые казаки» - отнюдь не характерный оборот речи для генерала-фронтовика!
Взявшие в феврале 1918-го ненадолго власть большевики сразу арестовали Богаевского. Он содержался в Ростовском централе, а 1 апреля 1918 года председатель ростовской Чрезвычайной следственной комиссии Беруш-Рожанский вместе с начальником ростовской Красной гвардии Яковом Антоновым вывезли Богаевского из тюремной камеры в Балабановскую рощу и там расстреляли. Главный свидетель был убран?
К тому времени атаманом Войска Донского стал небезызвестный генерал П.Н. Краснов. Но вскоре, под давлением оппозиции, он уступил атаманскую власть... кому бы вы думали? Родному брату «донского баяна» - Африкану Петровичу Богаевскому! Вот еще один повод задуматься предоставляет нам история.
ОТПЕВАЛИ ТАЙНО, ХОРОНИЛИ НОЧЬЮ
Похороны А.М. Каледина напоминали самый настоящий детектив. Могила атамана считалась уничтоженной, хотя никаких свидетельств этому не сохранилось.
О том, как и где был похоронен А.М. Каледин, даже в 1918 году знал очень узкий круг людей. В Новочеркасске царила паника: вот-вот в город должны были войти красногвардейские отряды под командованием Рудольфа Сиверса. Церковь отказалась отпевать самоубийцу, которым оказался А.М. Каледин, и тем более хоронить его на церковной земле...
Хронологию тех событий восстановил казачий историк Дмитрий Ленивов, которому посчастливилось найти потомков бывшего председателя Донского правительства, ближайшего сподвижника Каледина, Евгения Андреевича Волошинова. Через несколько поколений семья передала устный рассказ о том, как был похоронен Алексей Максимович.
С телом атамана прощались перед большим строем, могилу у входа на городское кладбище Новочеркасска засыпали цветами и венками.
Настоящие же похороны организовали адъютант Каледина поручик Майборский и офицеры Новочеркасского юнкерского училища, которое несколько лет возглавлял Алексей Максимович. Отпевание все-таки состоялось поздно вечером, 1 февраля 1918 года, в церкви на городском кладбище Новочеркасска, и скорее всего батюшку заставили совершить этот обряд.
Проститься с Калединым пришли всего семь человек: Е.А. Волошинов, жена Каледина - гражданка Швейцарии Мария Петровна Гранжан, и пять офицеров. У генерала не было детей: его единственный сын утонул еще в детском возрасте, купаясь в речке Тузлов.
Ростовский историк Владимир Афанасенко говорит, что на отпевании в церкви было два гроба. Один роскошный, лакированный, красного дерева. Другой - цинковый ящик. Генерал Каледин лежал в цинковом гробу. Имя второго покойника осталось неизвестным.
Потом состоялись похороны. В могилу, вырытую перед кладбищенской оградой, опустили лакированный гроб. На холм установили крест и табличку и именем генерала А.М. Каледина.
Из прошлого, через настоящее, в будущее. Kaledin8
Когда совсем стемнело, в землю опустили другой гроб. Уже в другую яму, вырытую в нескольких шагах от первой могилы, пределах кладбищенской ограды. В нее опустили цинковый гроб с телом Алексея Максимовича Каледина.
Над этим захоронением не стали делать холмика. Землю утоптали и присыпали снегом. Участники захоронения таким образом хотели спасти от надругательства тело генерала. Они рассматривали это захоронение как временное. Все были уверены, что вернутся в Новочеркасск через несколько месяцев, и устроят Каледину настоящие похороны, с отданием воинских почестей.
Они ошибались. Вскоре был зверски убит красногвардейцами Евгений Андреевич Волошинов. Всего на год пережила своего мужа Мария Петровна. Осталась неизвестной судьба поручика Майборского и других офицеров, хоронивших Каледина.
Вошедшие в Новочеркасск красные первым делом снесли с лица земли холм, обозначавший могилу Каледина. А 14 октября 1921 года специальная комиссия ДонЧК провела эксгумацию этого захоронения. В протоколе было отмечено: «тело гражданина Каледина А.М. не обнаружено».
Тема была закрыта на долгие годы. Все это время могила А.М. Каледина считалась утраченной.
В ДВУХ МЕТРАХ ПОД АСФАЛЬТОМ
Руководитель объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков говорит, что поисковым делом занимаются люди, которым интересна история Отечества, к какому бы периоду она не относилась. Обычно отряд работает на месте боев времен Великой Отечественной (отсюда название объединения), но тема Гражданской войны всегда была привлекательной.
- Поэтому, как только мы узнали о возможном местонахождении могилы Каледина, сразу выехали на место. Новейший английский металлоискатель показал, что на глубине двух метров находится цинковый гроб. Все с точностью в сто процентов совпало с данными историка Дмитрия Ленивова, с сохранившимися историческими документами, - рассказал Андрей Кудряков.
Сейчас это место никак не обозначено. Оно закатано асфальтом, здесь дорога для проезда автомобилей.
Интересно то, что цинковый ящик лежит вопреки православному канону, по которому полагается хоронить покойника головой на восток и в ногах ставить крест. Этот гроб ориентирован с севера на юг, что, как полагают поисковики, только подтверждает их догадку о временном характере этого захоронения.
Из прошлого, через настоящее, в будущее. Kaledin5
Поисковики «Миус-фронта» внимательно осмотрели прилегающую местность. Сейчас здесь все засыпано снегом. Работы по эксгумации предполагается провести весной, как только сойдет снежный покров, в присутствии специальной комиссии. Если действительно в цинковом гробу обнаружат останки Алексея Максимовича Каледина, неизбежно возникнет вопрос о месте его перезахоронения...
Ответы на все эти вопросы может дать только вскрытие предполагаемого места захоронения А.М. Каледина, которое нашли ростовские поисковики объединения «Миус-фронт». Если там действительно лежат останки А.М. Каледина, тогда можно будет решить одну из загадок нашей новейшей истории.
Александр ОЛЕНЕВ.
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Сб 17 Окт 2015, 20:53

РПЦ стремится заполучить Дворец атаманов Ефремовых Старочеркасского музея-заповедника Из прошлого, через настоящее, в будущее. W00t



Из прошлого, через настоящее, в будущее. Clipboard01



Министерство имущественных и земельных отношений Ростовской области на сайте регионального правительства опубликовало документ, согласно которому планируется передать часть Старочеркасского музея-заповедника в собственность религиозной организации «Ростовская-на-Дону епархия Русской православной церкви». Согласно документу, должны быть подготовлены предложения по передаче четырёх нежилых помещений, в числе которых дворец атаманов Ефремовых и атаманская кухня.

Событие вызвало неоднозначную реакцию. По словам председателя ростовского подразделения Всероссийского отделения охраны памятников и культуры Александра Кожина, инициативная группа казаков, участвующих в организации фольклорных праздников, которыми так славится станица, собрали подписи против передачи части музея церкви.

— Во время фольклорного праздника казак Александр Прошкин выступил со сцены против передачи, после чего было собрано порядка 250 подписей. Казаки рассказали, что ранее праздники в станице проводились на Ефремовском подворье, но в последнее время проводить их там церковь запретила. Теперь для проведения мероприятий приходится искать другие площадки, — рассказал Кожин.

Он также поведал, что это не первая попытка епархии забрать здания у музейного комплекса. В 2010 году музей уже передал церкви 12 объектов, в частности Воскресенский Войсковой собор, Домовую церковь, Преображенскую ратницкую церковь. Эти объекты действительно культовые и подпадают под действие закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», то есть должны быть возвращены РПЦ.

Но пикантность в том, что в числе прочих сооружений епархия получила дом торговых казаков Жученковых, который к культовым сооружениям никогда не относился.

— Когда в 2004 году создавался монастырь, они попросились перезимовать в этом здании, да так и остались, и потихоньку прихватывают себе здания помаленьку, — рассказал Александр Кожин. — Теперь епархия хочет получить самый эффектный кусок заповедника. Как говорят в правительстве области, у них нет установки бороться с притязаниями церкви на объекты истории и культуры. Только если президент России вдруг не поладит с патриархом, такие действия церкви могут быть пресечены.

По словам Александра Кожина, в 2012 году должно было состояться выездное правительственное заседание в Старочеркасской, на котором предлагалось обсудить разграничение собственности на историческую территорию. Жители станицы cобирались прийти туда и высказать своё мнение. Но в последний момент совещание было решено провести в Ростове, в здании правительства. Тогда Кожин высказал предложение, которое всерьёз никто не воспринял:

— Я сказал, что если мы должны передавать церкви бывшие когда-то в её ведении здания и земли, то неплохо бы вести реестр земель, которые она уже получила из числа тех, что к религии никогда никакого отношения не имели. Например, большой участок возле 20-й больницы, в парке 8 Марта, во 2-м посёлке Орджоникидзе, посёлке Чкалова... Если бы был такой реестр, мы бы могли как-то оспаривать притязания церкви. Однако предложение принято не было.

Ситуацию с передачей части Старочеркасского музея-заповедника на пресс-конференции 7 октября прокомментировал сам митрополит Меркурий.

«По завещанию семьи Ефремовых все здания их имения были переданы церкви в синодальный период. И всё имение, по их желанию и воле, стало женским девичьим монастырём, а уже позднее музеем. У меня нет информации, и этой информации не существует в принципе, о том, что Старочеркасский музей закрывается и его выгоняют. Надо быть безголовым, безмозглым человеком, чтобы говорить о том, чтобы закрыть музей в Старочеркасске. Сталкивать церковь и музейное сообщество я считаю неправильным. Никакой почвы для этого нет», — цитирует митрополита РБК.

Стоит отметить, что спорные имущественные вопросы у Меркурия всегда вызывают раздражение. Так, например, происходит, когда речь идёт о передаче епархии Ростовского театра кукол. Митрополит ссылается на 327-й закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», принятый Госдумой в 2010 году, и на тот факт, что здание театра стоит на фундаменте бывшей греческой церкви.

И хотя за деньги Ивана Саввиди новую греческую церковь уже отстроили возле Публичной библиотеки, притязаниям на здание Меркурий находит объяснение:

— Вопрос не только в том, что это здание церкви, — заявил митрополит в апреле текущего года. — Нельзя воспитывать детей духовно и нравственно, устраивая в церкви кукольные или иные представления. Потому что это заведомая ложь.

Он также подчеркнул, что основной интерес возвращения здания для епархии в том, чтобы после переезда кукольного театра в этом помещении не открылась сауна или ночной клуб. Церковное здание должно вернуться в собственность церкви.

Во дворце Ефремовых нет ни сауны, ни ночного клуба, но епархия всё равно хочет прибрать его к рукам. Притом что это здание — одно из ключевых в музейном комплексе.

Журналист donnews.ru связался с директором Старочеркасского музея-заповедника Натальей Шихалёвой, чтобы узнать её позицию по поводу возможной передачи значимой части комплекса в собственность РПЦ.

— О притязаниях мы знали и раньше, епархия их не скрывала. Нас беспокоит, что по закону, если для этого найдутся основания, объекты так или иначе будут переданы. Но решение ещё не принято, будет заседание комиссии, которая обсудит этот вопрос.

По словам Натальи Шихалёвой, по закону музею будут должны предоставить равноценные по площади помещения. Процесс оформления передачи займёт порядка шести лет, так что за этот период должны отстроить подходящие площади. Но, конечно, ценность зданий, на которые претендует епархия, вовсе не в количестве квадратных метров.

— Это уникальные здания 18-го века. Дворец с тех пор не перестраивался, да и кухня прекрасно сохранилась. Во дворце располагается основная часть экспозиции и многие туристы едут к нам, чтобы осмотреть именно его. Кроме того, ни дворец, ни кухня не входили в монастырский комплекс. Мы работали с документами в архивах и не нашли никаких документов, подтверждающих, что Ефремовы передали эти здания церкви. Таких документов просто не существует, — отметила Шихалёва.

Наталья Шихалёва рассказала подробности о доме Жученковых: оказывается, епархия всё-таки смогла доказать, что в нём проводились религиозные обряды, на этом основании здание и было передано церкви. Директор музея-заповедника надеется, что в случае с дворцом атаманов Ефремовых и атаманской кухней этого не произойдёт.

— Пока есть предварительное соглашение о том, что музей и епархия будут совместно пользоваться этими зданиями. Но сегодня собственник может говорить одно, завтра — другое. Ежегодно музей посещают более ста тысяч человек, нас знают по всей России и за рубежом. Епархия может посчитать, что массовое посещение дворца слишком шумное и его строит ограничить. Между тем дворец исторический, ему порядка 270 лет, он пропитан неповторимым колоритом, который так ценят те, кто интересуется культурой и историей казачества. Эти здания находятся в оперативном управлении музея уже 45 лет, и все эти годы мы проводим большую работу по их сохранению, развитию. В станице появляется инфраструктура — и новый водопровод, и дороги, и транспортная доступность... Музей должен постоянно развиваться, необходимо построить новое фондохранилище, экспозиционные залы.

Наталья Шихалёва говорит, что Старочеркасский музей-заповедник востребован, что люди с удовольствием посещают его, особенно по праздникам. Например, на Масленицу было более 30 тысяч гостей. Сотрудники музея устраивают различные интерактивные программы для посетителей, 80% из которых — дети.

— Проводимые в станице праздники и представления с демонстрацией старинных обрядов могут помешать церкви. Играет громкая музыка, дети бегают, смеются и шумят... Во всём этом мы можем быть ограничены, а многие люди и едут в Старочеркасскую за ощущением праздника, веселья... Кроме того, к нам едут люди разных конфессий, не все их них посещают церкви, но в музее мы принимаем всех, кому интересна казачья культура.

Ограничение посещения части музейного комплекса или запрет на проведение шумных мероприятий может пагубно сказаться на посещаемости станицы. А ведь музей-заповедник для Старочеркасской, можно сказать, градообразующее предприятие. Из 86 сотрудников музея большинство — жители Старочеркасской. Кроме того, многие станичники зарабатывают торговлей сувенирами или работают в местных кафе, и их прибыль зависит от турпотока.

— Сложившаяся ситуация для всех нас — это больно и неприятно. Мы надеемся, что если здания всё-таки передадут, то никто нас отсюда не выставит. Но решение ещё окончательно не принято, и мы надеемся, что здравый смысл всё-таки возобладает.

www.donnews.ru/RPTs-stremitsya-zapoluchi...ya-zapovednika_22048
Вернуться к началу Перейти вниз
ДАШКО

ДАШКО


Очки : 289
Дата регистрации : 2014-01-17
Откуда : х. Маркин ДКР

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Ср 04 Ноя 2015, 21:27

Даю слова произнесённые основателями =Союза Вольного КАЗАЧЕСТВА, в 1920 г. в Константинополе, ген.-лейтенантом Стариковым Т. М. и ген.-майором Быкадоровым И. Ф. ...
... "Вольное казачество" зовет в свое ряды всех тех, кто хочет защищать свою волю, кто не хочет ничьего господства над собою, от кого бы оно не исходило и как бы оно не называлось; кто считает, что казачеству нужно прежде всего думать о себе и о своих Землях, бороться за свое право и свою свободу и предоставить каждому народу устраивать свою жизнь так, как он того хочет".

Создание ВК вызвало крайне негативную реакцию со стороны практически всей русской эмиграции и значительной части казачества, входившего в структуры традиционных казачьих войск, по-прежнему стоявших на позиции "Единой-неделимой". Но здесь важно подчеркнуть и другое, и очень главное для будущих выводов. Вначале позиция ВК была довольно выдержанная и умеренная, однако, в ходе обострения идеологической борьбы она начала резко радикализироваться – появились идеи об извечной враждебности России и казаков и даже в целом русского народа и казаков...

... В СССР же сформировался новый – советский русский человек, кумиром которого является Сталин, и которого вполне устраивает сталинизм. И, соответственно, советские (они же – русские) люди враждебны казакам и освобождение казаков обязательно должно сопровождаться распадом СССР и освобождением других его народов, сохранивших своё национальное самосознание.

Программные пункты ВКД уже звучали более радикально и однозначно:

- Никакая российская власть не сможет быть благой для казачества, какая бы она ни была: монархическая, кадетская, эсеровская, или евразийская.
- Главной причиной неудач в борьбе с Советской властью явился неудачный выбор союзников – ДобрАрмии и война с теми, кто мог быть союзником действительным.
- Казачество – это основа государственности Востока Европы, противоположная по своему содержанию русскому. Политика Российского государства всегда была колониальной, имеющая многовековую традицию «душителей» в национальном вопросе. Казачество же, наоборот, являлось силой антиколониальной, дающей свободу всем нациям, населяющим ее территорию
- Период борьбы 1917-1920 годов является всего лишь очередным этапом борьбы «вольных» казаков с Русским государством и русским народом, зараженным имперским духом.
- Русские принудительно производили «русификацию» казаков, уничтожая их национальные чувства.
- Большевизм есть логическое порождение именно русской нации и русской истории.
Большевистскую власть без сопротивления, без какой-либо борьбы, добровольно принял единственный народ бывшей России – великорусский; он принял, как программу, как свою идеологию, и большевизм. Таким образом, война гражданская являлась не внутренней войной, а внешней, а именно русского большевизма – «северного государства» и казачества в совокупности с другими народами...
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Чт 27 Июл 2017, 23:36

Если бы русские узнали правду о Ленине, на следующий же день не осталось бы ни одного памятника — историк-лениновед
— Анатолий Григорьевич, как вам удалось проникнуть в секретные фонды?
— Это случилось после августовских событий 1991 года. Мне выдали спецпропуск для ознакомления с секретными документами о Ленине. Власти думали найти причину переворота в прошлом. Я с утра до вечера сидел в архивах, и у меня волосы вставали дыбом. Ведь я всегда верил в Ленина, но после первых же тридцати прочитанных документов был просто потрясен.

— Чем именно?
— Ленин из Швейцарии в 1905 году призывал молодежь в Петербурге обливать кислотой полицейских в толпе, лить с верхних этажей кипяток на солдат, использовать гвозди, чтобы увечить лошадей, забрасывать улицы «ручными бомбами». В качестве главы советского правительства Ленин рассылал по стране свои наказы. В Нижний Новгород пришла бумага следующего содержания: «Навести массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров… Ни минуты промедления». А как вам ленинский наказ в Саратов: «Расстрелять заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты»?
— Говорят, Владимир Ильич вообще недолюбливал русский народ?
— Русофобия Ленина сегодня мало изучена. Все это идет из детства. У него в роду не было ни капли русской крови. Мать его была немкой с примесью шведской и еврейской крови. Отец — наполовину калмык, наполовину чуваш. Ленин воспитывался в духе немецкой аккуратности и дисциплины. Мать постоянно твердила ему «русская обломовщина, учись у немцев», «русский дурак», «русские идиоты». Кстати, в своих посланиях Ленин говорил о русском народе только в уничижительной форме. Однажды полномочному советскому представителю в Швейцарии вождь приказал: «Русским дуракам раздайте работу: посылать сюда вырезки, а не случайные номера (как делали эти идиоты до сих пор)».
— Существуют письма, в которых Ленин писал об истреблении русского народа?
— Среди тех страшных ленинских документов как раз особо жесткие приказы были по уничтожению соотечественников. Например, «сжечь Баку полностью, брать в тылу заложников, ставить их впереди наступавших частей красноармейцев, стрелять им в спины, посылать красных головорезов в районы, где действовали «зеленые», вешать под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) чиновников, богачей, попов, кулаков, помещиков. Выплачивать убийцам по 100 тысяч рублей…». Кстати, деньги за «тайно повешенного» (первые «ленинские премии») оказывались единственными премиальными в стране. А на Кавказ Ленин периодически отправлял телеграммы следующего содержания: «Перережем всех». Помните, как Троцкий и Свердлов уничтожали российское казачество? Ленин тогда оставался в стороне. Сейчас найдена официальная телеграмма вождя к Фрунзе по поводу «поголовного истребления казаков». А это знаменитое письмо Дзержинского вождю от 19 декабря 1919 г. о содержащихся в плену около миллиона казаков? Ленин тогда наложил на него резолюцию: «Расстрелять всех до одного».
http://buratinsburger.ru/esli-by-russkie-uznali-pravdu-o-lenine-na-sleduyushhij-zhe-den-ne-ostalos-by-ni-odnogo-pamyatnika-istorik-leninoved/
Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Пт 28 Июл 2017, 05:00

Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Пн 14 Авг 2017, 04:25

Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Пн 18 Сен 2017, 19:30

Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Сб 25 Ноя 2017, 20:51

       Беда донских казаков в том, что в союзники они выбрали "белых". И в настоящее время пора бы прекратить оставшимся казакам быть орудием в руках "смотрящих" от власти, что свои силы и средства нужно тратить для достижения своих целей. Пробуждение своего национального "Я", переориентироваться на самих себя. Со времен Петра I российские историки видели благополучие развития российской империи только в укрощении степной стихии.  Мы не имеем право считать свою отечественную территорию частью какого- то ни было государства (примерно так рассуждала национально настроенная часть эмигрантов).
       Сегодняшняя попытка около властных иногородних в казачьей одежде проводить конференции совместно с прикормленными "казачьими генералами" по поводу реабилитации казачьего народа, выглядит крайне цинично.  Вчера эти борцы за счастье казачьего народа вместе с полицией преследовали граждан Донской Казачьей Республики.  Теперь вот всё "это",  выступает в качестве исторического трамплина для нынешних чиновников - остаться на прежних местах и должностях  в востановленном казачьем государстве, но уже без московских покровителей, а реально представляющих власть на казачьих территориях.
      Ранее мы озвучивали, что у иногородних нет основания добиваться исторической справедливости в отношении казачьего народа. А суета и понты для внедренных "русским миром" в процесс формирования и восстановления казачьего народа вчерашних председателей комитетов бедноты, (атаманы восстановленных станиц) которым не достались крохи с либерально-демократического стола, но имеющими возможность прогнуться в надежде, что сидящие в центре интернационалисты - оценят и вознаградят!!! Вот в сущности то, что представляет "реабилитацию" теми, которые потопили казачий народ в крови.... 


Последний раз редактировалось: polkovnicdon (Чт 14 Дек 2017, 20:32), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Ср 29 Ноя 2017, 18:25

«СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ»
Единогласно, по ходатайству родительского комитета, депутаты Краснодарской Думы проголосовали за присвоение имени Феликса Дзержинского краснодарской общеобразовательной школе № 32, в которой есть даже музей, где представлены экспонаты, посвященные ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ.
...Ну, а для краснодарских депутатов хотелось бы привести всего лишь маленькую выдержку из материалов Особой комиссии, организованной Деникиным, о преступлениях большевиков: 
"Харьковская ЧК под руководством Саенко применяла скальпирование и «снимание перчаток с кистей рук», 
Воронежская ЧК применяло катание голыми в бочке, утыканной гвоздями. 
В Царицыне и Камышине «пилили кости». 
В Полтаве и Кременчуге священнослужителей сажали на кол. 
В Екатеринославе применяли распятие и побивание камнями, 
в Одессе офицеров привязывали цепями к доскам, вставляя в топку и жаря, либо разрывали пополам колёсами лебёдок, либо опускали по очереди в котёл с кипятком и в море. 
В Армавире, в свою очередь, применялись «смертные венчики»: голова человека на лобной кости опоясывается ремнём, концы которого имеют железные винты и гайку, которая при завинчивании сдавливает ремнём голову. 
В Орловской губернии широко применяется замораживание людей путём обливания холодной водой при низкой температуре..."
Я думаю, это полезно будет знать и всему родительскому комитету, по настоятельной просьбе которого школа теперь названа в честь главного садиста ВЧК.
Осуществлением этой инициативы, можно сказать, что возрождение кубанского казачества окончено, теперь нужно довозрождать донское и терское, назвав в их землях школы именами Свердлова, Рейнгольда и Сырцова.


Из прошлого, через настоящее, в будущее. Safe_image.php?d=AQCN9nKwtK-hadHI&w=476&h=249&url=https%3A%2F%2Fimg.gazeta.ru%2Ffiles3%2F565%2F7651565%2FTASS_11643389-pic700-700x467-82820


Краснодарской школе присвоили имя Дзержинского
В Краснодаре местная Дума единогласно проголосовала за присвоение имени Феликса Дзержинского средней общеобразовательной школе N32 города, сообщает «Интерфакс» .
GAZETA.RU
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Чт 14 Дек 2017, 20:24

Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Пн 25 Дек 2017, 20:24



Планета Совхоз им Ленина Павел Грудинин
Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Ср 27 Дек 2017, 05:58

Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Ср 27 Дек 2017, 16:42

Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Вт 02 Янв 2018, 06:28

Вернуться к началу Перейти вниз
донской Татарин




Очки : 1889
Дата регистрации : 2015-02-13
Откуда : с. Алексеево-Лозовское

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Пн 05 Фев 2018, 04:45

Конфуций:
Ничтожный человек стремится к выгоде, а благородный - к справедливости
Благородный человек лишен тревоги и боязни. Ведь коли не найдешь внутри себя изъяна, о чем тревожится, чего боятся.............................................................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
polkovnicdon
Есаулец
Есаулец



Очки : 2744
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : Донская Казачья Республика

Из прошлого, через настоящее, в будущее. Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого, через настоящее, в будущее.   Из прошлого, через настоящее, в будущее. Icon_minitime1Вт 27 Фев 2018, 00:08

       Сегодня ночью трагически погиб Дмитрий Ленивов. Казачий историк, руководитель клуба "Донской Сокол". Дима строил частный музей истории Дона, собирал предметы утвари, иконы, старинные книги. Его большой дом недалеко от Ростовского моря сгорел ночью. Погиб сам Дима и все его собрание. Причина возгорания пока неизвестна. Вечная память.
Это его была позиция:  https://youtu.be/kB9Ue5HVk6o
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Из прошлого, через настоящее, в будущее.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ДОНСКАЯ КАЗАЧЬЯ РЕСПУБЛИКА  :: ПРОШЛОЕ. НАСТОЯЩЕЕ. БУДУЩЕЕ. :: Летопись казачьего народа.-
Перейти: